Я жила в другой стране

Это было сказано одной моей коллегой из поколения детей Победителей после просмотра одной из многочисленных передач о жизни в СССР. Фраза вспомнилась, так как только что по РЕН ТВ в документальном фильме о космосе прозвучало:"Как мог простой советский парень в космосе услышать эту музыку? Тем более, что в 1961 году в СССР даже НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ПОНЯТИЯ "электронная музыка". Да-а! Значит, и Термена Ленин не принимал у себя, и фильмы, в том числе "Человека-амфибию", не снимали...:(((
А вчера узнаЮ вдруг, что в СССР не выращивали скот на мясо, мясо получали, забивая коров, которые уже не могли давать молоко. Выходит, бычки умирали естественной смертью, от старости? Их на мясо не сдавали? А как же откормочные фермы? Их тоже не было?
Оказывается, и войска Наполеона остановить смог только английский флот (это из документального фильма по каналу "Культура"(!).
И уже брезжит мысль: "А какие ещё "сюрпризы" из прошлой жизни ждут меня?" Интересно! Вот он - параллельный мир!

5.09.12.
Дождалась! Цитирую: "70-е годы 20 века, евреи покидали громадный Союз Советских Социалистических республик. В Советской империи творилось нечто похожее на отношение фашисткой Германии к её еврейскому населению в 1937 году." ("Господину Блеклову Владимиру посвящается!"  - статья Анатолия Штаркмана о еврейском происхождении Жуковского, Пушкина и многих других). Тогда возникает вопрос:"Чего евреям не хватало в Германии в 37 году?" Учёба и преподавание в престижных школах и вузах, выступления на лучших сценах, поездки на олимпиады за счёт государства...
25.01.13
Татьянин день, День студента, для нашего города - двойной праздник: годовщина освобождения от фашистских захватчиков. Сегодня местный вариант "Комсомольской правды" "поздравил" горожан статьёй под заголовком:"Немцы расстреливали мародёров, а наши стреляли по своим". (Правда, из статьи следует, что мародёров вешали 8(). Ну, как тут не умилиться немецкой любви к порядку! Защитников города, включая космонавта Феоктистова, чудом спасшегося после расстрела, уже нет, так что "мели, Емеля - твоя неделя!" Правда, рассказывает об оккупации некий житель, которому на момент прихода фашистов было 8 лет, и улицу, на которой жил, он называет "Коммунаровой" (неужели в газете, филиале центральной, нельзя правильно написать "Коммунаров"?). Наверное он не знал тогда, позже, видно, не позаботился узнать, что в пригородном логу, видимо, "наводя порядок", фашисты расстреляли сотни не успевших эвакуироваться мирных жителей, не особо интересуясь, кто еврей, кто хохол, а кто кацап: просто сгоняли всех старых и малых поквартально. Газета об этом, естественно, не упомянула.
Что же будет через 10 лет? Рассказ о зверствах Красной Армии в городе?
12.02.13
 "Фильмы в советское время были в большинстве своём про революцию большевиков. Любая сказка или Шекспир воспринималась партийными чиновниками СССР , как контрреволюция." (Николай Ник Ващилин, автор "Прозы"). Ни Роу, ни Иванов-Вано, ни Гарин, ни Жаров этого, увы, не прочтут. А прочли бы, не знаю, то ли набили бы этому автору-каскадёру..., то ли просто посмеялись бы над ним. Впрочем, он из параллельного мира, из другой страны...
14.02.13
 "сразу после войны Гете и то не издавали. Немецкий язык из школ убрали." (Надежда Семеновская, автор «Прозы»). Точно, вот он - параллельный мир! Мой отец во время войны учился в ФЗУ и работал: фронту нужны были танки. Особо был благодарен учительнице немецкого: выучила его так, что поехав в командировку в село миннонитов-кузнецов, общался с ними по-немецки без труда. У меня вся родня рождения 25 - 47 г.г. учила немецкий. Маме аттестат выдали в 1944 году, с «5» по немецкому. Мне, бедной, пришлось английский осваивать без помощи родителей (оказалось, это к лучшему). Во многих школах учили нескольким языкам, например, класс "А" - английскому, "Б" - немецкому или наоборот. Но это было в нашем мире.
3.03.13
 Чем дальше, тем интереснее. Читаю рассказ "Быть может" (автор - Наталья Столярова). 1980 год. "Двести грамм масла на месяц по талонам!" Это где ж такой голод был? Да, в 1980 году снабжение было уже не то, что в 50-е - 60-е, но до описанных автором ситуаций в 1980 году не доходило. Помню, талоны появились... в 1989 году, когда со страной уже всё было ясно, и 200г было на неделю. Далее. Холодильника у героини нет: нет ни денег на покупку, ни холодильников в продаже. Окна на зиму приходится заклеивать(!). Есть буквально нечего, сапоги - целая зарплата, колготки рвутся (а сейчас они что, из кевлара?), носить нечего, духи не найти (!). Счастье, что героине удалось купить польские "Быть может"...А я до сих пор помню "Легенду". Запах стойкий, нежный, много лет держался (флакон оставила в шкафу на память).
Интересно, что рецензии все сплошь восторженные. "Как же мы выжили в те годы?" Только двое рецензентов удивились, как можно ТАК смешивать времена: 80-й и 89 годы. Впрочем, как написал один из этих критиков, через 100 лет это никому не будет интересно. Главное, думаю, чтобы было, КОМУ интересоваться...
5.03.13
Я - в "ауте". Не знаю, плакать или смеяться. Домашние, переключая каналы, нажали какую-то кнопку, и на экране высветился логотип "Перца", канала, который мы не смотрим. 30 секунд хватило, чтобы довести меня до шока. С экрана мужской голос вещал, якобы цитируя:"Ты - мужик. Остальное - фигня". Александр Сергеевич Пушкин". У вас есть комментарии? У меня, по наивности полагавшей, что в 19 веке слова "фигня" не существовало, - нет. Опять прорыв параллельного мира в наш?
27.04.13
Как видно, этот прорыв не последний. Читаю сегодня произведение "В лесу родилась ёлочка" (автор - Ирина Ракша). "Однако после революции, то есть переворота в 1917 году, новой атеистической властью большевиков елки были запрещены, «как предрассудок и буржуазный пережиток». Праздник у народа украли. Перестали петься о елках и песни. И ставить вечнозеленую елку в доме стало уже опасно. Это грозило арестом и даже тюрьмой." Ужасы какие! А как же рассказ про ёлку из серии "Ленин и дети"? Как же детские новогодние праздники? А откуда довоенный стишок: "Не руби, товарищ, ёлку, Лесовода уважай, Чем губить её без толку, Лучше новую сажай"? В общем, продолжение серии "Как страшно было в СССР".
19.05.14
Только что отзвучали описывающие советскую действительность слова из передачи по ТВЦ:"Если у советского человека была серебряная посуда, это были или остатки дворянской роскоши, или признак очень высоких, часто незаконных доходов. Позолоченная серебряная ложка была признаком "жирной жизни". Простые люди ели ложками из алюминия". Не знаю, где автор передачи видел такое, теряюсь в догадках: семья рабочего, учащегося в заочном вузе - простые люди или нет? Да, пользовались и алюминиевой посудой, в основном, на турбазах и в походах. Дома предпочитали нержавейку: недорога, при этом красива и прочна. От красивых мельхиоровых ложек-вилок с узорами со временем отказались: темнели на воздухе, а чистить - хлопотно.
Позолоченная кофейная серебряная ложка с инкрустацией эмалью стоила 4.60. Вполне доступный подарок к празднику. Хрустальный (гусь-хрустальненский) стакан с ободком из серебра стОил очень дорого: 6.00 рублей. Но и это был доступный подарок, при этом качество было отменным.
Очевидно, что 2-я серия сериала "Как страшно было в СССР" успешно реализована.


Рецензии
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.