Честно
- Будешь чай?
- Наливай! Хм, у нас и через несколько лет всё тот же чайник. Мда, ремонта так и не было.
- Мало, что сменилось, Кампфер. Хотя, нет, вру. Бери кружку, пошли в комнату.
Будто друзья, которые общаются ещё с детского садика. Друг от друга нет никаких секретов, тайн, от этого не ощущаем зажатости в общении. Редко люди сохраняют такие долгосрочные отношения. Многие только с возрастом начинают по-настоящему ценить близких людей, успев к этому времени растерять некоторых, как частицы самих себя.
- Куда ты дел рисунок в рамке?
- Сжёг года полтора назад.
- Что?!? Не многое, говоришь, изменилось?!?
Мой дубль из прошлого резко соскочил с кровати, громко поставив кружку с чаем на стол. Он сбросил со стула вещи, пододвинул к шкафу, забрался на этот стул. Он тщательно искал что-то руками на шкафу, вставал на цыпочки, чтобы заглянуть наверх.
- Где моя чёрная папка, которую я хранил на шкафу? Перепрятал?
Столько эмоций! Мне это было свойственно несколько лет назад. Я молча достал из стола ту самую папку и протянул своему прошлому я.
- Она стала тоньше раз в десять! Где письма? Где рисунки? Где мои планы? – он листал одну за другой страницы, в панике пытаясь найти то, что так трепетно бережёт в своём времени.
- Может, ты успокоишься и конструктивно задашь мне интересующие тебя вопросы? – ответил я ему спокойно.
- Не учи меня! Ты всё портишь, как я погляжу, – прошлый я всё не может успокоиться.
Эти эмоции когда-то давно очень мешали мне, но справиться с этим «недугом» удалось буквально год назад. Набор эгоистичных эмоций молодого человека начали меня утомлять.
- Садись. Вот, возьми свою кружку. Спрашивай.
- Эм. Что случилось? – растерялся тот.
- Конкретнее, Кампфер.
- Куда всё пропало? Почему? Я стал другим через несколько лет? Или где-то допустил ошибку? – он жестикулировал, мимика очень живая, не такая, как сейчас у меня.
- Ты выбрал тот путь в своей жизни, о котором даже не предполагал в своих расчётах, - я стал рассказывать прошлому себе о некоторых изменениях. – Это и ошибка, и урок. И от одной этой ошибки ты слишком много потерял, но и приобрёл не мало.
- Можешь сказать чётко? Мудришь свои мудрости–премудрости! – юноша заметно злился, на лбу начали выступать капельки пота.
- Ты одинок. Уже года два.
- Что? Нет! Нет! Сажи, что ты врёшь! – я выхватил у себя кружку с чаем, он был на грани срыва. – Как ты мог? Как я мог? Кто виноват? Я не верю! Чёрт возьми! Ты разыгрываешь меня? Кампфер!
- Стоп-истерика! – я сел рядом с прошлым собой, взял за руку этого маленького эгоиста. – Помнишь, ты много думал о расставании? Прокручивал в голове страдания и слёзы. Как гордо приобретёшь успокоение какое-то. Так и вышло. Кто виноват? Я. Виноват я. Виноваты мы с тобой.
- Как же я живу? Дышу…
- Стабильно! Вот именно в эти годы ты узнаешь, что означает «стабильность», о которой орал на каждом шагу, Кампфер. Нет никого рядом, только ты. А как только кто-то пытается разрушить стабильность теплом, ты будто уничтожаешь его. Цели, планы, их реализация. Ничего лишнего, ничего личного. Твоя стабильность заменит тебе всё, что ты имел. Целеустремлённость, деловая хватка и чёткость.
- Разве я об этом мечтал?
- А разве нет? Вспоминай записи о развитии своей личности. Мечтал ещё тогда, но достичь всё никак не получалось.
- А ты пытался хоть что-то изменить? – взгляд избитого котёнка, я из прошлого вытирал слёзы и надеялся на утешение.
- Конечно! Правда поздновато, но очень старательно, даже слишком. А вообще, всё не так плохо в будущем: новая волна кризиса, скоро выборы президента, глобальное потепление…
- А что осталось от меня?
- От тебя? Дай подумать. Любовь. Пожалуй, только это. Твой возлюбленный сейчас совсем не тот человек, которым был когда-то. Поэтому, с годами в голове остался лишь его образ и обрывки воспоминаний. Больше ничего. Твой тихий фанатизм. Твои извращения.
- Не могу поверить. Так просто говоришь об этом.
- Ты хотел быть сильным. Ты им стал, правда изрядно сбив себе колени и ладони. Но…
- Подожди! Я изменил любимому? – перебил меня я.
- Нет, - я рассмеялся. – Ты испугался и убежал. Безответственность и эгоистичность, плюс хамоватость. Сменим тему. Кстати, тебе не идёт этот цвет волос.
- Я вижу, что ты перестал краситься. Лицо постарело, – я из прошлого прикоснулся к моим губам, затем волосам.
Так близко. Сам с собой. Без страха и сомнений. Впервые за долгое время мне удалось испытать сексуальное желание, всего лишь на мгновение щекоткой внизу живота.
- Мне кажется, что в новом времени ты уже ничего не боишься.
- Честно? Дефолта боюсь. Больше бояться нечего. Всё, чего боялся, уже случилось.
- Странно… Почему на кулаках столько шрамов? – Спрашивает меня я, поглаживая мои кулаки своими руками.
- Ах, это? – я окинул взглядом многочисленные шрамы. – Немотивированная агрессия. Пытаюсь, кстати, зарубцевать их, используя разнообразные косметические мази для стягивания шрамов.
Напуганный, ему не комфортно от сильного разочарования. Возможно, открывая дверь в этот дом, он надеялся увидеть другую картину: будто стал богатым, будто живет в мире и гармонии с любимым человеком и рисует по вечерам картины. Мне его не жаль. Это даже не жестокая реальность. Это лишь то, чего он сам добился. Нет, здесь не только потери. Карьерный рост, дипломы, сертификаты, награды, результаты деятельности.
- Я, пожалуй, пойду.
- Убегаешь? Опять? Подожди. Расскажи ты, как провёл этот день в том году, из которого пришёл.
Я из прошлого уставился взглядом в одну точку, принял закрытую позу.
- Двадцать третье февраля. Мы с любимым ходили в кафе, пили горячий шоколад. Не вкусный, слишком сладкий, даже приторный. Гуляли в парке с друзьями, фотографировались.
- Ах, да, помню. Оба в чёрном пальто были! Смешные фотографии, но их не осталось, к сожалению.
- Сегодня идиллия какая-то, не ругались. Хотя, этот дух соперничества. Я его не вижу, но спиной ощущаю. Я – всё для него, он – всё для себя.
- Тебе так казалось. Просто он так с тобой флиртует и заигрывает, Кампфер. Не выдумывай человеку те черты, коих нет.
- Не знаю, Кампфер. Думаю, ты не прав. Он такой красивый был, нам редко бывает так весело, как было сегодня, – человек из прошлого закрыл лицо руками и заплакал, не выпуская из головы факт скорой потери любимого.
- Ты справишься. Посмотри на меня! Хэй, посмотри мне в глаза! Ведь это теперь последняя жизнь. Помнишь? Любить никто не запрещает, но ты должен будешь многому научиться. Научиться жить заново. Дожить.
- А смысл? – я посмотрел на меня красными, воспалёнными от слёз глазами.
- Планируешь и делаешь, – я давно не смотрел на людей так дружелюбно, как сейчас на себя прошлого. – У меня к тебе лишь одно задание: старайся жить ещё там – в прошлом. – я сделал паузу в своем обращении. - Теперь тебе действительно пора, Кампфер. Уходи, не сбегая.
Он молча встал, одел пальто и захлопнул за собой дверь. Когда я выглянул в окно, чтобы взглядом проводить себя, увидел лицо молодого человека. Именно в этот момент он был честен с собой: в своих мыслях, своей боли и желаниях. Честен в помыслах и страхах, в поисках и решениях. Один раз за всю жизнь, я смог поговорить с собой честно. Ступай, друг мой. Перебор гитары затихает. Мы с тобой в разных мирах: ты наслаждаешься последними мгновениями счастья, о котором в новом времени у меня уже не получается вспомнить. Всё честно.
----------
Февраль, 2012 г.
Walter Kampfer
Свидетельство о публикации №212022301696