Артемида

Вечно юная,прекрасная богиня родилась на Делосе одновременно с братом своим,золотокудрым Аполлоном.Они близнецы.Самая искренняя любовь,крепчайшая дружба соединяет брата и сестру. Глубоко любят они и мать свою Латону.Всем дает жизнь Артемида.Она проявляет заботу обо всем, что живет на земле и растет в лесу и в поле.Заботится она о диких зверях,о стадах светского скота и о людях.Она вызывает рост трав,цветов и деревьев,она благословляет рождение,свадьбу и брак.Богатые жертвы приносят греческие женщины славной дочери Зевса Артемиде,которая благословляет и дает счастье в браке и исцеляет и насылает болезни.Вечно юная,прекрасная, как ясный день,богиня Артемида,с луком и сагайдаком за плечами,с копьем охотника в руках, весело охотится в тенистых лесах и залитых солнцем полях.Говорливая толпа нимф сопровождает ее,а она,величественная,в короткой одежде охотницы,которая доходит лишь к коленям,быстро мчится по лесистым склонам гор.Не спастись от ее стрел,которые бьют без промаха,ни пугливому оленю,ни боязливой лани,ни взбешенному кабану,который прячется в зарослях камыша.За Артемидой спешат ее спутницы нимфы.Веселый смех,вопли,лай стаи собак далеко раскидываются в горах,и отвечает им зычно горное эхо.Когда же утомится богиня на охоте,то спешит она с нимфами в священные Дельфы,к любимому брату,стреловержца Аполлона.Там отдыхает она.Под божественные звуки золотой кифары Аполлона водит она танцы с музами и нимфами.Впереди всех идет в танце Артемида,стройна,прекрасная;она прекраснейшая изо всех нимф и муз и выше их всех на целую голову. Любит отдыхать Артемида и в обвитых зеленью гротах,где веет прохладой, вдали от глаз смертных.Горе тому, кто нарушает покой ее.Так погиб и юный Актеон, сын Автонои,дочери фиванского царя Кадма.


Рецензии