Зал самоубийц Sala samob jc w 2011

Да какой же ты гей? Ты не гей! Ты вообще никто! ©


Третий гол от Яна Комаса. Знайте, для своего возраста, а Комасу немного, немало тридцать три, Ян очень талантливый человек. Радует то, что ко всем своим трем фильмам он является и режиссёром, и сценаристом.
В основу фильма «Зал самоубийц» легла история о богатом подростке Доминике Санторском, которого сыграл замечательный актер, Якуб Гершал, но об этом чуть позже.
Этим фильмом Ян показывает нам о жизни подростков, о чувстве стадности и о том, насколько мы одиноки в этом мире. Но главное, что показывает этот фильм, это проблемы переходного возраста. Стоит только не получить поддержку, и ты сбиваешься с пути. В фильме на Доминике показано множество проблем переходного возраста. Такие, как: поиск чего-то нового и не присущего тебе, интерес к гомосексуализму, противостояние родителям, неординарные поступки, нехватка внимания, повышенная эмоциональность и т.д. В течение всего фильма главный герой пытается бороться со всем, хоть и скрывает это от своей новой подруги Сильвии, которая этого бы явно не одобрила. Кстати, эту прекрасную даму переходный возраст тоже не обошёл стороной. Сильвия обладала одной из моих любимых черт характера, а это потребность в повышенном внимании и потребность некого восхищения со стороны. К сожалению, девушка не нашла этого в реальном мире: не в школе, не в семье, и отправилась на просторы интернета, где сугубо говоря, нашла свой мир. В наше время таких людей в добром достатке. Все члены «Зала самоубийц» являлись подростками, которые попали в него по своим причинам, но никто из них, не был потенциальным самоубийцей. Грубо говоря, детишки просто баловались, это было их веселье. Комаса показывает нам, как важно говорить, как важно слушать, как важно взаимодействовать друг с другом. В фильме была замечательная цитата, которую я взяла эпиграфом к тексту: «Да какой же ты гей? Ты не гей! Ты вообще никто!», как же точно показывает эта работа насколько сложно подростку понять и определиться кто он в этом мире. Так же здесь есть отличные поучающие сцены для родителей и намеки на то, что деньгами всё не купишь. Обращайте внимание на своих детей, живите с ними вашу жизнь, а не проживайте её по отдельности. Иначе, все будет по сценарию данного фильма. Финал меня растрогал. Я умаляла, чтобы в конце всё было хорошо, хотя «хэппи энды» не очень люблю. Достойный конец, достойного фильма. Всё получилось атмосферно и достаточно грустно, другого исхода и не могло быть, а если бы он был, мне бы явно не так врезался в память «Зал Самоубийц».
Чего мне не хватило в фильме? Слукавлю, если не скажу, что мой мозг требовал интимных сцен с Домиником и Александром, знаю, это было бы лишним, но мне бы очень хотелось на это посмотреть. Актеры подобраны гармонично относительно друг друга. Ещё, я бы вставила в фильм мысли главного героя. Текстом или чтобы они звучали в нужные моменты не важно. Хотелось увидеть это в работе.
Теперь по поводу актёров.
Якуб Гершал - необычайно талантливый актёр. Мне очень понравилась его игра в сцене с передозировкой, которая случилась в туалете. Как он играл, как он играл. Изюминка в его отыгрыши, это эмоциональность, импульсивность. Браво!
Рома Гонсёровская - мне кажется менее талантливой, чем Якуб, но с ролью она справилась хорошо. Хотя, в моменты видео чатов, где-то я ей не очень верила. Но последняя её сцена, восхитительная. Я горевала вместе с ней.
Агата Кулеша – боже, я влюбилась в эту женщину. Эта актриса очень талантлива. Она слепила такой персонаж. Я восхищена.
Я сожалению, в фильме было мало сцен с Бартошом Геллнером, но он очень красивый и харизматичный. Я бы хотела посмотреть фильмы с его участием.
Вот, пожалуй, и все герои, о которых я хотела бы сказать. Советую посмотреть фильм родителям детей, у которых сейчас переходный возраст, а так же всем тем, кто любит капаться в себе и в поведении других.


Рецензии