просто

где-то я встречаюсь с теми, кто, по моему мнению, многого добился. задаю им вопросы - поспешно, чтобы не вылетели из головы, о том, как и что нужно делать. как заработать миллионы, как создать крепкую и любящую семью, как совмещать это всё, как понять, чего по-настоящему хочешь - потоком выдаю. отвечать им не впервой, и заготовлен, возможно, уже и отрепетированный, ответ. что-нибудь в духе "это очень трудный путь" или "тебе придется нелегко" - как бы пафосно ни звучало, люди знают, что говорят. готовишься не к худшему, но и не к сладкому - с детства известна поговорка "без труда не вытащишь рыбки". это как запрограмированно. получаешь ценные указания - единого секрета счастья не изобрели, но доверию этим советам есть причины. ты немного корректируешь, подстраиваешь их под себя, быть может, совершенствуешь - и вуаля! - уже видишь некий фундамент того, о чем ты недавно лишь мечтал. ты счастлив, продолжаешь, повышаешь планку, снова радуешься. вскоре вдруг вспоминаешь - а как же та обещанная тернистая, опасная дорога к свершению желанного? прошел мимо?
идешь с новым терзающим вопросом к тем прошлым учителям.
- почему всё так просто?
в ответ они расплываются в улыбке.
- если бы изначально всё было преподнесено, как пустяк - никто не поверил бы ни одному слову. в простоте привычно трудных вещей каждый ищет подвох. но всё элементарно, по сравнению с теми ярлыками, которые мы сами вешаем.

ты удивляешься легкости ответа и быстро смекаешь, с чего начинать, если кто-то спросит у тебя, как жить.
а ведь спросит.


Рецензии