Коллекционер

В комнате студенческой общаги за столом сидели трое второкурсников. На столе в беспорядке лежали лекции, учебники и отчёты о лабораторных работах по теории общего электричества. Настроение у всех троих было унылое. Остался последний день, когда можно сдать лабораторные. Все кто не сдаст не получит допуск к сессии и будет метаться между деканатом и преподавателями пытаясь выправить ситуацию. Вероятность не сдачи была сто процентной. Часом ранее преподаватель ТОЭ напутствовал вторую группу словами, «завтра даю вам последний шанс так, что учите лучше». Лица у всех покидающих аудиторию были грустные. До сих пор лабораторные из всей второй группы не защитил никто.

Дверь комнаты распахнулась. На пороге стоял Юра Громов, студент третьего курса. Юра был одет в футболку и треники и всем своим видом он излучал спокойствие и удовольствие от жизни. «Чего пригорюнились школота?» спросил Юра расплываясь в улыбке. Школота используя самые жесткие выражения, разъяснила Юре причину тоски.
«Всё ясно» сделал свой вывод Юра, не дослушав рассказ до конца. «Учебники вам уже не помогут, да и вообще вы стратегически неверно поступаете» глубокомысленно продолжил свою мысль Юра.
«А ты что можешь посоветовать?» вступила в диалог школота. Юра слыл мастером философских разговоров, и с ним можно было интересно убить время, но в реальную полезность этой дискуссии никто не верил. Ответ Юры оказался неожиданным.
«Я коллекционирую человеческие слабости» ответил он.
«Как это?» и на Юру уставилось три пары широко открытых глаз.
«Ну вот к примеру вы, что завтра сдаёте и кому?».
«Завтра защита лабораторных по ТОЭ, а препод Михайлюк».
«Это такой здоровый как медведь с рыжими усами» уточнил Юра. Школота часто утвердительно закивала головами.
«Тут все просто» почти без раздумий выдал Юра «Он дисер защищал по теме «Феррорезонансные стабилизаторы напряжения» он их любит больше чем себя».
«Но нам, то это как может помочь» спросил Михаил Саратовский «у нас тема «переходные процессы в схемах с полупроводниковыми приборами».
«Ну, это ваша проблема, я вам информацию дал, а как её использовать не ко мне, я решаю стратегические вопросы, практическое применение ваша забота» усмехнулся Юра  выходя из комнаты.

На следующий день защита лабораторных шла по уже известному сценарию. Соискатели «зачёта» отлетали от Михайлюка не успев произнести и десятка слов. Не унывали только отъявленные двоечники, поскольку и так не рассчитывали получить зачёт в срок. Но надо сказать и на них происходящее производило отнюдь не бодрящее впечатление. На улице густая темнота сменила свет короткого зимнего дня. Препод с видом победителя восседал за длинным столом на подиуме перед огромной доской. Исчерпав остатки моральных сил, группа уныло молчала, прекратив бесплотные атаки подиума. Часы отсчитывали последние минуты отведенной для сдачи зачёта пары. Неожиданно Михаил Саратовский произнес «А, всё это херня, транзисторы, тиристоры».
Усы Михайлюка от такой наглости встали дыбом, он приподнялся и уставился на наглеца «Как это херня???».
Группа в испуге уставилась на своего старосту, очевидно думая, что Миша съехал с катушек и после такого выпада зачёта вообще никогда ни кому не получить.
Но, как будто не замечая агрессии  в вопросе препода, Миша продолжал «Я вот помню, раньше телик подключался к сети через такой ящик, стабилизатор. Я его разбирал там ни одного транзистора.  Тяжёлый был зараза, внутри одни трансформаторы, но напряжение как-то стабилизировал. Вот что интересно».
В глазах Михайлюка засверкали искорки адского огня, усы, всегда грустно висевшие вниз, начали топорщиться. Рука потянулась за мелом. Доска начала покрываться формулами и петлями гистерезиса. Студенты быстро потеряли ход мысли, но на частые вопросы «ну что понятно?» продолжали утвердительно трясти головами. Все за исключением трёх посвящённых находились в состоянии глубокого недоумения. Минут через двадцать доска была плотно исписана и Михайлюк хотел стереть начало для того чтобы освободить место для мыслей теснившихся в его голове. Видимо, холод мокрой тряпки вернул его из мира грёз в мир реальный. Он остановился и посмотрел в аудиторию. Из зала на него смотрело двадцать пар широко открытых глаз. Михайлюк подумал несколько секунд и выдохнул «давайте ваши зачётки, всем «Зачёт».


Рецензии