Часть 1. Глава 5. Первая проблема

Дракона с трудом открыла тяжёлые веки. В голове немного шумело, и всплывали хаотичные обрывки воспоминаний. Она медленно начала приходить в себя. Почувствовала, что в глотке всё пересохло, и онемел весь левый бок.

Постепенно в голове прояснилось. Она уставилась в одну точку, прислушиваясь к себе и отчаянно стараясь вспомнить, что с ней произошло и где она находится.

Дракона почувствовала запах воды и рыбы, и всё её тело вздрогнуло от нахлынувшей волны  дикого желания утолить жажду и зверский голод.

Она не без труда приподнялась на локти, осматривая место, где лежала. На белом песке рядом с ней стояла большая, украшенная драгоценными каменьями, чаша с водой, а чуть дальше, на широких листьях какого-то растения, лежало не менее десятка горных крупных лососей.

Гостья, забыв про слабость в теле, кинулась к воде, с жадностью осушила чашу до дна, вылизав всё до последней капли. Затем, не раздумывая ни секунды,  принялась за рыбу. Усевшись на мягкий песок, она уплетала рыбёху за рыбёхой, с жадностью откусывая и проглатывая куски практически не жуя. Доедая 4-ю по счёту рыбину, она начала осматриваться по сторонам.

Её удивлённый взгляд скользил с предмета на предмет, задержался на мече в камне, на мерцающей драгоценными камнями картине. Потом её внимание переключилось на страшный рогатый череп демона, залитый большим количеством воска, отчего череп казался ещё  омерзительнее и ужаснее. Она с таким любопытством рассматривала эту кучу древностей, что напрочь забыла про рыбу: половина рыбины лежала в приоткрытой от удивления пасти, а другая половина была крепко зажата  в кулаке.

Белая с серебристым отливом морда драконы вытянулась от удивления, когда она увидела молнию, запертую в стеклянной сфере. Через тёмную ткань, накинутую на сферу, было видно, как молния мечется в тесном пространстве, мечтая вырваться на волю – обратно в небо и родные тяжёлые грозовые тучи.

Тут дракониха вспомнила, что не доела рыбу, и с удовольствием проглотила её, аппетитно причмокнув. На листьях остался один, самый крупный лосось. Самочка с сожалением посмотрела на серебристую тушку, но не стала её доедать: если бы она откусила ещё хотя бы один маленький кусочек, то, наверняка, лопнула бы. Наелась она на две недели вперёд.

Дракона встала на все лапы, отряхнулась, потянулась, расправив по очереди крылья, и продолжила осмотр пещеры. «Как странно, - подумала она, - здесь собрано столько древнейших и ценнейших артефактов, а их никто не сторожит,  и хранятся они совершенно неподобающим образом - валяются в углах, в пыли и во всяком хламе».
 
Она обнюхала группу мерцающих голубоватых кристаллов, служивших, видимо, хозяину или хозяйке источником света. Тут её посетила очень тревожная мысль: а кто здесь живёт? Судя по количеству редких вещей, драгоценностей и огромной ниши с книгами, здесь должен жить могущественный маг или колдун. А если судить по тому факту, что в пещере присутствует огромный череп демона, хозяин может оказаться совсем недобрым.

Она невольно задрожала и подняла дыбом чешую на загривке. Эхо от её рыка многоголосым гулом раскатилось по высокой пещере. Вздрогнув от такого акустического эффекта, дракона тут же сообразила, что должна найти выход  и смыться отсюда по-добру, по-здорову, пока её не превратили в алхимический ингредиент или не пустили на чучело. Кому ещё придёт в голову кормить и поить дикого небесного дракона? Видимо, только сумасшедшему магу-отшельнику.

Дракона повернулась, увидела огромное овальное окно, ведущее к свободе, и стремглав бросилась к выходу. В четыре гигантских прыжка преодолев всю пещеру, она выскочила на площадку-уступ и собралась было взлетать, как мимо её белоснежно-серебристой морды пролетел с пронзительным криком орёл, чуть не задев лапами по глазам. Она инстинктивно отскочила, споткнулась о камень и рухнула на уступ, неуклюже завалившись на спину. И тут же вспомнила яркую вспышку, ослепившую её, страшный рёв двигателя, шквал ветра и удар о камни…

К драконихе вернулась память. Она вспомнила ту ночь, когда отправилась с тайным заданием на Землю, в страну людей; вспомнила, что попала в невесть откуда взявшуюся бурю, хотя по всем данным оракулов непогоды не должно было быть ещё недели две как минимум.  Вспомнила, что уклоняясь от молнии, чуть не задела металлическую гигантскую белую птицу, которую люди называют самолётом, страшно ревущую и рвущую этим звуком небеса. Ей пришлось приложить немало магических и физических сил, чтоб избежать столкновения с воздушным судном. И откуда на её пути взялись скалы? Она не успела затормозить, и последнее, что она помнила – сильнейший удар о камни, боль во всём теле и темноту…

Она отчаянно что-то пыталась вспомнить, но, видимо, удар был слишком сильным. «Хорошо, - подумала  она, - что я вспомнила про задание. Вот только где я сейчас? Куда меня вынесло бурей? Что это за земли и чья это пещера?»

- Сумасшедшая птица! - рыкнула она на орла, невозмутимо парящего в высоте.
Ворча и отряхиваясь, дракониха начала осматриваться, сидя на уступе скалы. Её взору открылась великолепная даль: зелёные цветущие луга далеко внизу так и манили к себе своей свежестью. Лес тёмной суровой массой охватывал цветущие луга и забирался на склоны гор. Полуденное солнце сверкало в большом иссиня-зеленоватом озере, а ветер приносил ароматы трав, цветов и запах озерной воды.

Высоко в небе кружил тот самый ненормальный орёл, а высокие скалы со всех сторон обступали уютную долину, скрывая её от любопытных глаз.

Дракона стояла, как заколдованная, и наслаждалась видами незнакомой ей земли.  Кроме неё, зверей и птиц, тут не было никого. «Занесла же меня нелёгкая», - подумала самочка, сморщившись от яркого солнца. Взглянув на вход в пещеру, она заметила ещё один маленький каменистый уступ, усеянный ветками и перьями. «Ага,  - догадалась она, - вот где этот чокнутый живёт -  по соседству с пещерой! Странно, однако... Никого… Совершенно... Ни следов, ни запахов  кого-либо ещё, обитавшего в пещере, я не вижу и не чувствую. Так если тут никого нет, кто поставил мне воды и принёс еды?»
Тут ей в голову пришла совершенно нелепейшая мысль, от которой она сразу отказалась, скептически фыркнув: логово дракона? Нееет…

Она была уверена на сто процентов, что на Земле, заселённой людьми, драконов не осталось – все небесные драконы знали об этом давно.

«Хм, может, я открыла секретный проход в сокровищницу какого-нибудь гнома-отшельника? Опять же, откуда взялись вода и еда? Если первое  я могу объяснить, - размышляла она, бормоча вслух, - то второе мне совершенно непонятно».

Тут её взгляд остановился на двух сухих толстых, корявых стволах горной сосны, торчащих из груды камней чуть поодаль от входа в пещеру. «Да, - подумала она, глядя на остатки деревьев, - ветер на такой высоте нещаден - не выжили».

Тем временем орёл, круживший на немыслимой высоте, ринулся вниз, спикировал в долину к озеру и выхватил из воды серебристую рыбину - самочка с любопытством за ним наблюдала. Минуту спустя он уже сидел у себя на уступе и лакомился свежепойманной добычей.

Тут дракона заметила на его уступе кожаный ремень и мгновенно вспомнила, что летела вместе с оракулом, который служил ей навигатором в долгом утомительном пути. С лёгкостью кошки она запрыгнула на груду камней, отчего орёл чуть не подавился куском рыбы, поскольку не ожидал таких резких движений от серебристо-белого зверя. Он схватил остатки рыбы и вылетел из гнезда, издав недовольный пронзительный писк.

В гнезде самочка увидела кожаную котомку. Вытащив её оттуда, она в три прыжка оказалась около входа в пещеру. Усевшись, замысловатым движением лапы в воздухе над сумкой вывела неведомый вензель, произнесла заклятие хозяина вещи и открыла замок. Она запустила в сумку лапу, а вытащив её обратно, с ужасом смотрела на лежащие в ладони осколки оракула. Тут на её морде отразилось отчаяние: «О, нет! – шепнула она. – Только не оракул! Только бы не сбежала тень из камня! Если она попадёт в мир людей и наберёт утраченную силу,  то прольётся море крови невинных…»

Дракониха удручённо рассматривала маленькие каменные осколки, а потом начала складывать их, как пазлы. Провозившись с час, она всё-таки собрала воедино разбитый предмет, некогда служивший ей оракулом, произнесла заклинание хозяина Тени – никакой реакции не последовало.

Она громко зарычала и в отчаянии набросилась на груду камней, лежащих возле входа в пещеру, в ярости царапая их и кусая.

Немного остынув, она заметила, что не причинила этим камням никакого ущерба - не оставила даже царапин. Но в данный момент её волновало не это.

- Ну, почему мне так не везёт? Попала чёрт знает куда, оракул разбила! Великий Неорлихон! – взвыла она и в сердцах швырнула остатки оракула с уступа в пропасть.
Сбылось самое страшное её опасение: Тени в оракуле не оказалось!

Продолжение следует...


Рецензии