Летние каникулы

               
1.

Пыльное облако быстро двигалось вдоль грунтовой дороги, сопровождая какой-то ав¬томобиль. Точно определить грузовик это, трактор, или  легковая машина было крайне затруд¬нительно. Во-первых, мешало гигантское облако пыли, во-вторых, расстояние до объекта на¬блюдения было еще довольно значи¬тельным. На обочине дороги уже несколько часов стоял молодой человек и тер¬пеливо ждал попутного транспорта. Он, конечно, мог бы идти пешком, но не шел, потому что еще не знал, куда. Направление своего путешествия он решил определить после встречи с первым попавшимся человеком. Среди чистого поля пешеходы ему почему-то не попадались, поэтому оставалось надеяться только на  проезжающий мимо транспорт. В этом смысле пылящая по дороге машина была как нельзя кстати.
За стеклом старенького пикапа мелькало всеми красками еще только что начавшееся лето, путешествие по зеленому лугу создавало только позитивное настроение, и семейная пара внутри автомобиля была вполне счастлива. И вдруг…
-Эй, дорогой,  посмотри, впереди какой-то парень перегородил нам до¬рогу! – возмущенно вскрикнул женщина.
-Я вижу, любимая, сейчас я ему посигналю!
Машина, мигая фарами и издавая протяжные визжащие звуки, проехала еще пару сотен метров, однако человек на дороге даже не пошевелился.
-Смотри, он не уходит. Это какой-то псих! Может, лучше его объедем?
-Зачем? – уверенно сказал водитель, - Если он не сойдет с дороги, я выйду из машины и сделаю ему больно.
-Дорогой, будь осторожен.
Автомобиль останавливается в метре от спокойно стоящего на дороге мо¬лодого человека, открывается боковая дверь, и наружу вылазит грозного вида мужчина, сжимая в руках какую-то железку. Минутой позже из машины с виз¬гом выбегает перепуганная женщина, после чего пикап трогается с места.

2.

Оказалось, что водить машину очень даже интересно. Впрочем, в этом нет ничего удиви¬тельного, так как молодой человек впервые в жизни сел за руль и вождение автомобиля было ему пока в новинку. Справедливости ради следует заметить, что все вокруг, начиная с самой мельчайшей песчинки и заканчивая целой Вселенной, человек, сейчас старательно жмущий на педаль газа, до этого никогда не видел. Он знал и умел все на свете, но до этого дня это были исклю¬чительно теоретические знания. Теперь пришло время практических занятий.
После двух-трех километров автомобиль съехал с грунтовой дороги и ока¬зался на плохо асфальтированном шоссе, а впереди показался какой-то населен¬ный пункт. На автобусной остановке стояла девушка. Правой ру¬кой она держа-ла большой чемодан, а левой отчаянно махала, пытаясь остано¬вить попутные машины. Пикап сначала не снижая скорости пролетел мимо, по¬том при¬тормозил и, после секундного раздумья, резко сдал назад. Девушка ра¬достно вскрикнула и потащила свой чемодан к сразу же открывшейся двери.
-До города довезете? – широко улыбаясь, спросила она, заглядывая внутрь автомобиля. Получив в ответ утвердительный кивок, девушка бросила в багаж¬ник свой чемодан и удобно устроилась на переднем сидении.
-Давайте знакомиться, - начала говорить она, едва машина сдвинулась с места, - Меня зовут Шэа, а вас?
Молодой человек изумленно поднял вверх левую бровь, нахмурился, на¬морщил лоб и словно рыба несколько раз беззвучно открыл и закрыл рот. Не¬много подумал и с заметным трудом выдавил:
-Эгор.
-Очень приятно! –воскликнула Шэа.
Молодой человек некоторое время задумчиво молчал, смешно шевеля гу¬бами. Это было его первое слово, и он несколько раз повторил его про себя. Эгора приятно удивило открывшееся умение говорить. Он, несомненно, знал об этом и ранее, но опять же, только сейчас у него появился повод воспользоваться новым навыком.
-А куда вы едете? – не унималась с расспросами Шэа.
-Отсюда и туда, - несколько сурово ответил он.
-Понимаю, это очень большой секрет, - подчеркнуто холодно сказала де-вушка. Она была несколько разочарована поведением незнакомца. Судя по все-му ее спутник не был заинтересован в общении. «Ну и ладно», - про себя реши-ла Шэа и стала смотреть на дорогу. На следующем перекрестке, возле знака ог-раничения скорости, стояла маленькая облезлая собачка. Она осторожно под-жимала поврежденную переднюю лапку и испуганно смотрела по сторонам. Ей предстоял нелегкий и опасный переход через дорогу. Собака в нерешительности замерла на обочине, потом сделала несколько неуклюжих шагов по горячему асфальту и, наконец, стараясь не наступать на больную лапу, начала двигаться наперерез автомобилю. Машина прибавила скорость. Раздался звук тупого уда-ра, секундное собачье визжание. Старенький пикап подпрыгнул, словно наехав на какую-то кочку, и, не останавливаясь, поехал дальше. Шэа испуганно обер-нулась назад, увидела размазанные по асфальту останки раздав¬ленного пса и с ужасом посмотрела на невозмутимое лицо Эгора.
-Ты что, псих? - возмущенно закричала Шэа. Она ощутила смешанное чувство злости и отвращения, -  Зачем ты это сделал?
-Никто не смеет переходить мне дорогу, - спокойно ответил он.
-Что? А если бы это был человек?
-Какая разница.
-Ты… Ты это серьезно говоришь?
-Абсолютно.
Несколько секунд Шэа находилась в шоковом состоянии и не могла отвес-ти взгляд от своего попутчика.
-Тогда ты страшный человек! – только и смогла прошептать она.
-Я не человек.
 


Рецензии
Занятная зарисовка.
Реализм в фантастическом исполнении.
С уважением.М.К.

Маргарита Курникова   24.02.2012 08:59     Заявить о нарушении