Лес - это целый мир

Любите ли вы лес так, как я его люблю? (По В.Белинскому "О театре")

В заголовке уже многое сказано, осталось только развернуть… Да, с лесом впервые случилось познакомиться в детстве – в округе Брацлава Винницкой области, на родине отца Петра Анисимовича Назаренко.
Осталось впечатление большой, пронизанной солнцем рощи. Не помню, что там собирали, наверное, были скорее всего ягоды и цветы, а грибов не было, т.к. было лето, сухо и прозрачно.

В средине учебного года моего 4-го класса семья наша -6человек- переехала жить на станцию Ветлужская Горьковской ЖД (нынче  Нижегородская область).
На высоком берегу  Ветлуги, впадающей в Волгу, продолжались детство и юность вместе с сестричкой Верой и братцами Игорем и Олегом (княжьи имена).

Вот там-то и состоялось знакомство с настоящим, шишкинским, богатырским русским лесом.
Ветлуга извилиста и живописна. Течет среди лесов и перелесков. Правый берег высокий, а левый пологий, лесной. Золотые просторные пляжи. Раздолье для рыбаков. У многих своя лодка с веслами или моторка – переплывать реку,чтобы отправиться в лес. Весной во время разлива по Ветлуге сплавляли лес плотами. Ими управляли 2-3 человека. Плоты длиннющие – по многу соединенных клеток, и в глубину несколько бревен.
 
Сразу после ледохода  заходили в Ветлугу волжские большие пароходы. Мы жили у пристани, и младший наш Олежка(Аленушка звали его дома) чуть ли не с 5 лет начал записывать в тетрадку названия приходящих к нам судов: самоходных барж(БТ- 34 и т.д.), «трамвайчиков»(дизель-электроходов?), рейсовых пароходов. Уже в 6 лет сам отправлялся на соседнюю пристань на попутном судне к отцу, где он работал,на соседнюю пристань Варнавино. Так на нашей пристани его прозвали Диспетчером. И, что вы думаете, он-таки стал моряком,  работал  старшим механиком на суднах «река-море» и стал самым младшим «стариком», старпомом капитана на этом флоте. Плавали вдоль Волги и вокруг Европы по Средиземному и Балтике.

Так вот весной, когда заканчивался разлив, мы пристанской ватагой садились в лодку, пересекали Ветлугу и плыли  вдоль лесной дороги. Красота: с обеих сторон  деревья, а у края полян выходили и собирали ландыши: крупные, ядреные, с изумительно сильным ароматом!
Недалеко от нашей пристани – минут 40 «фильянчиком», речным трамваем, на берегу залива, окруженного сосновым бором, находился дом отдыха «Лесной курорт». Вода в заливе аж коричневая от густого хвойного настоя. Там отдыхали люди Горьковского автозавода – одного из гигантов советского автостроения. И мы там бывали много раз, дышали  целебным лесным ароматом и, конечно, купались.

Однажды впятером – отец и нас четверо детей - совершили поход за грибами. У каждого в руках корзинка, у мужчин еще и берестяной короб за плечами. Переправились через реку утром, а возвращались под вечер. День  погожий, бродили не спеша, подустали. Вышли на большую поляну, глядь, а на ней одни Белые сплошь растут! Ну, ребята, вываливай из корзин все, что набрали – собираем Белые!
Домой еле добрели, но довольные.
          А дома  мама  печь «русскую» натопила, готовилась грибы  сушить и жарить,и солить. Прежде всего после однодневной прогулки все хочеся поесть жареных маслят. На двух сковородках это блюдо готовится недолго и смачно уплетается. После этого домашней работы хватает на все 12 рук. Ребята – по воду на колонку6 по 2 ведра на коромысле. Отец во дворе порядок наводит. А мы – три женщины моем грибы для засолки, чистим для сушки, ставим их в печку и на печку на всех взможных плоскостях. Аромат… грибной на весь дом! С тех пор для меня грибы – лучше мяса, не могу пройти мимо них на рынке…

Я  путешествовала с мужем по городам. Сначала «вниз по матушке по Волге» от Горького: Куйбышев, Саратов, Волгоград. Одесса -9-й город нашего житья по доброй воле! Здесь он стал вторично Лауреатом Госпремии в области театра. Но нельзя не упомянуть, что по окончании 9-го класса родители наградили меня поездкой для старшеклассников на пароходе по Волге: от Горького до Астрахани и обратно.
 Вот уж насмотрелись не только на города, но главным образом на рассветы, закаты, отраженные в волнах, на утренние туманные дымки и на берега! Справа – высокие, живописные со всеми прибрежными селениями. А слева – пологие, с пустынными песчаными пляжами. Чем севернее, тем больше лесов, деревьев. Чем южнее – тем берега пониже, степные.
А в Астрахани удивлялись: у пристани подростки  прямо с дебаркадера закидывали удочки и почти сразу вытаскивали рыбешек. Такое же  я наблюдала только еще в Бердянске, на родине лейтенанта Шмидта. Но я отвлеклась…
Сестра Вера вышла замуж за парня с Быструхи – первой жд-станции после Ветлужской. То есть, проехав мост, поезд оказывался в царстве больших лесов.
 Туда, в глубинку, в Шахунью и мне однажды пришлось отправиться с нашей университетской агитбригадой: зарабатывать для факультетского юбилея. Мы давали концерты для лесозаготовителей. Ребята подобрались - что надо! Поэты-филологи, певцы, танцоры. Первоначальные КВНщики. На факультете это называлось НЭТ – наш эстрадный театр. Саша Цирюльников вещал по радио голосом знаменитого Левитана…  Там в лесном концерте ввели в команду и мня. Я пела и играла роль в скетче.  И Саша сказал: «Миля, ты первая девушка, введенная в НЭТ». Но о НЭТе  должен быть другой рассказ…

Так вот на Быструху мы с дочкой приезжали к Сереньким  на дачу. А рядом –лес. Большой, с корабельными соснами, многоэтажный и  с тучами комаров в начале лета. Одесситам, приморским жителям, трудно вообразить все богатство впечатлений, которыми одаривает такой лес.
 Это целый сонм разнообразнейших  восприятий! Внизу – шелковые травы, чистейшие, изумрудные. В них возится всякая насекомая мелочь: жучки, паучки, муравьи, долгоносики, солдатики. Муравьи озабоченно снуют под ногами, перенося свои грузы и оставляя информацию собратьям. Местами  травы перебиты сушняком и прелью. Огромные лежачие стволы, обрастающие мхом, преграждают путь. Встречается изредка и лесное озеро. Мы купались в таком в округе Быструхи. Вода и воздух там прозрачны – настоящие эликсиры жизни!
 Во влажных местах разные  грибы. Мухоморы, не прячась под листвой, прямо выносят наверх свои яркие зонтики. Волнушки и опята высовываются гурьбой  мал-мала-меньше. Рыжики и лисички, бело-мраморные грузди, надо высматривать не сверху, а сбоку. Подосиновики и подберезовики – видные ребята в своих бархатных коричневых и оранжевых шляпах. Белые держатся крепко, с достоинством королей.
 
На опушках и полянах – земляника! Яркая, сладкая, душистая. Вдоль дорог – черника и голубика: собирай, пока не устанешь. Костяника – повыше, ягодки кучками, оранжево-прозрачные. А брусника – это же яблочки в миниатюре! Бело-розовые, аккуратные, со своими достоинствами. Набирайте ее корзинами, потом замочите в кадушке с колодезной водой – всю зиму будете хлебать со смаком и благодарной памятью о лесе. А малинники – целые заросли: не ленись, собирай в рот и в берестяный туесок. Поколет маленько – не без этого: ходи в лес с длинным рукавом. Рядом кустарники, начиная с Волчьих ягод, красных и привлекательных, но не безвредных.
Выше кустов лиственные деревья: ольха, береза, осина, дуб, липа, реже клены. Местами кучками – хвойные: ели в большинстве. Там темно, тихо, загадочно. И возникают подозрения: не прячется ли там волк или мишка косолапый, не наблюдает ли за нами-гостями?...
И выше всех – сосны-великаны. Стволы ровные, как стрела, оголенные внизу и зеленые на верхушке: покачиваются, шуршат от ветра. И стоит в лесу многоголосый гомон: внизу синички и другая мелочь чирикает. Выше посвистывают и подают разные голоса верховые пернатые. Дятел постукивет топориком по коре. Кукушки насчитывают наши года. Все разноголосье ненавязчиво, моментами громко и звонко, умиротворяет, вызывает хорошие мысли о жизни-бытии. О ступайте, ступайте в лес, если можете!..
17.01.10. – Утро в день выборов президента Украины.
А воспоминания требуют своего – мемуаров!


Рецензии