Честь моряка. Рассказ 11й

Посвящается светлой памяти Николая Андреевича Перцова — директора Беломорской биологической станции.


Со временем на Беломорской биостанции флот разросся и состоял уже из пяти судов. Всё это стараниями директора биостанции, который, несмотря на плохое финансирование, всё-таки сумел создать приличный флот. Среди этих судов был и малый рыболовецкий бот. В просторечии эмэрбешка. Водил эмэрбешку дядя Гриша, который был сам себе матрос, сам себе моторист и сам себе капитан.


Дядя Гриша был очень колоритной личностью: и зимой, и летом он ходил в шапке-ушанке и в валенках. Причем, у шапки-ушанки одно ухо торчало вверх, а другое вниз. Другой особенностью дяди Гриши была его маленькая слабость, которая заключалась в том, что он практически не «просыхал». Но и в таком состоянии он успешно справлялся со своими обязанностями. Выглядело это так — дядя Гриша полулежал в крохотной рубке эмэрбешки, положив одну ногу в валенке на штурвал, и таким образом управлял своим кораблем.


Однажды дядя Гриша отвозил несколько людей до ближайшей железнодорожной станции. И впервые за всю историю биостанции он посадил свой кораблик на камни почти у самого берега. Никто из пассажиров не пострадал. Был отлив, воды было мало, как говорится, по колено, и, люди быстро перебрались на берег сами. Было лето, светило солнце, и на их физическом состоянии это практически никак не сказалось.


Весть о том, что дядя Гриша сел на камни довольно быстро дошла до директора биостанции, и он поспешил на своем личном катере к месту происшествия. Катер подошел близко к эмэрбешке и дядя Гриша, увидев директора, начал вылезать из рубки.


Стоя и качаясь на палубе, он полез в телогрейку и вынул партбилет. Затем протянул партбилет директору. Посмотрел на директора мутным взором и заплетающимся языком произнес:

 
— НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ! РАЗРЕШИТЕ ПОГИБНУТЬ ВМЕСТЕ С КОРАБЛЕМ!


После чего рухнул на палубу и забылся пьяным сном.


Сколько же именно заложил за воротник дядя Гриша перед рейсом, осталось неизвестным, но,  в этот трагический для себя момент,  про честь моряка он не забыл.


Рецензии
Славная миниатюра! Благодарю за поднятое настроение и предлагаю поставить это весёлое произведение в конкурс "Морская история". Там уже участвуют многие Ваши знакомые. Присоединяйтесь к нашей морской компании!
С уважением и пожеланием всего самого доброго Владимир.

Владимир Пастернак   18.08.2018 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.