Везунчик
Мирьена
Пролог. Жизнь зачинается до шести!
Мой жизненный путь был предопределен генетикой третьего поколения. Мне казалось чудом, что меня приняли в институт без знаний, три раза выгоняли и три раза принимали обратно. Какая у тебя легкая рука! Нет, это не моя рука, это рука генетики. Однажды меня вызвал к себе в кабинет заведующий. Вот, что мой дорогой, ты должен изменить свое отношение к работе. Если ты будешь слишком хорошо работать, то под кабинетом будет возникать длинные очереди. Ты не будешь успевать их принимать. Они будут жаловаться, а я тебя - наказывать. Если ты будешь успевать их принимать, то не сможешь во время записывать амбулаторные карты, я лишу тебя "пол ставки" и буду пилить на пятиминутках. Понял? - да. Работай, как все. Ты участковый – туда, сюда; сложно - направил к специалисту или в стационар. Иди и работай. Стал принимать больных по трое. Один рассказывает историю болезни, другой раздевается, а третий одевается. Час, и никого под дверью. Попил чайку, лег на кушетку, положил платок на переносицу на всякий случай. Кто войдет - Извините, кровь из носа пошла. Ах! Ах! Бедненький, срочно пройдите к ЛОР врачу, он вам носик затампонирует. Однажды в разгар такой суматохи, без стука входит врач Громаковский - знающий, амбициозный, вечно конфликтующий с начальством из-за больных, под кабинетом огромные очереди, одним словом - хороший врач. Бросает на стол амбулаторную карточку – Ты, что же это делаешь? Разве можно это назначать? И все - при больном. Дохнул алкоголем, бросил на стол. Пациентке - потом с карточкой зайдете ко мне. Сестра отвернулась к окну и еле сдерживает смех. - Садитесь. Выдаю мастер класс, добавляю культурки обслуживания. Диктую. "Дайте рецепты" - говорит медсестра.
-Что же Вы не выписываете. Улыбается - а, зачем ей два экземпляра. Оба смеемся. Назначил одно, в карточку - штамп не глядя, да еще и не в ту. Иду к Громаковскому. - Алексей Григорьевич, неувязочка вышла. Лечение выбрано правильно. - Ладно, разберемся. После приема заходит в кабинет - пошли ко мне в гости. Две бутылки портвейна, круг колбасы, бутылка пива.
Дома большая библиотека. - Где Вы их покупаете. - Знакомая работает в библиотечном коллекторе, и получаю наложным платежем. Подхожу к полке - Иштван Харди. Венгерский врач-психиатр. “Врач, сестра, больной”. - Какой ты шустрый - выбрал книгу, которую я хотел дать тебе почитать. - " Есть два вида отношений между врачом и больным. Один - отгородиться от него китайской стеной, тогда работа становится легкой прогулкой, и никогда не болит голова; второй - переживать вместе с больным, делить с ним радость и огорчения, полюбить свою профессию. Работать становится труднее, зато эмоциональней, и получаешь большее удовлетворение. Я выбрал второй. Громаковского подловили в нетрезвом виде, и ему пришлось уехать в село. Ученик Громаковского и Иштвана Харди заработал увлеченно, с большим интересом и максимальной отдачей; нажил кучу врагов; не рос по службе и не получал категорий. Постоянное напряжение - не имеешь право на ошибку - тебе ее не простят. - Собирай вещички, ты прошляпил язвенное кровотечение. Прокурор расскажет тебе, что такое эрозивный гастрит. Бессонная ночь. Вскрытие. Угадал. – Ну, что ж Платон, пишите заявление об уходе. Не хорошо скрывать травматизм в отделении и спихивать больного с посттравматическим гемотораксом (кровотечение в плевральную полость) в туберкулезное отделение. Бессонная ночь. Рентген. Консультация фтизиатра. Угадал. – Привет! Ну и везет же дуракам. – Смеюсь! Прихожу домой. Настроение бодрое, насвистываю марш Славянки. Жена - Что опять выкрутился. Вот, возьму и сожгу твои книжки, станешь, как все, нормальным человеком. Смотрю в зеркало - появилось еще насколько седых волос. Вот, Вам и Иштван Харди. “Врач, сестра, больной”.
Платон Расцветаев
Свидетельство о публикации №212022300357