15-X Итоги ярмарки и сон о Парис

                X

  Подобную программу зрелищ было решено сохранить и на следующих ярмарках. По предварительному отчёту агоранома – если брать в расчёт выручку от продажи продукции сальтуса – финансовые результаты первой оказались просто превосходными. Все затраты, даже с учётом гекатомбы, даже за вычетом налогов, практически окупились, более того – пусть незначительно – перекрылись.

  – … А ведь потом расходов будет гораздо меньше, выручка же ожидается не менее сегодняшней, да попустят это Милостивые Блаженные, – закончила смотрительница рынка свою речь.

  Она приехала на виллу в первую стражу, но застала свою бывшую госпожу за столом. Присцилла предложила ей сначала покушать, а потом уже отчитаться.

  – Что ж, великолепный результат, – выслушав свою вольноотпущенницу, подытожила прелестная домина. – Ты как считаешь?

  – О Геркулес! Ещё бы!

  – Не откажешься выпить в честь этого?..

  – Можно, покровительница!

  – Не-е-ет, дорогая, – хозяйка уже успела осушить некоторое количество кубков. – С этого дня, раз ты столь успешно справляешься, при личной беседе, без посторонних, можешь звать меня Присциллой. А теперь возлияние Юпитеру, что направил все дожденосные тучи мимо нас!.. За твой успех, агораном!..

  Две Фабии, патрицианка и либертинка, Присцилла и Актида, пролежали за столом до середины второй стражи.

  – … А что, Фабия, найду я всё же тебе супруга! Ты не смейся, я серьёзно. Поллику отыщем новую жену, не переживай!.. Смеёшься всё-таки? Зря. Подумай. Для пользы твоих же детишек!.. Хорошо-хорошо. Иди спи. Сладостных сновидений…

  Давно стоявшая в дверях триклиния Актида наконец смогла выйти, до этого не решалась прервать окликнувшую её на пороге патронессу. Агораному не пришлось подниматься – три дня, как она перебралась в кубикул на первом этаже. Присцилла же дошла до своей постели с помощью верной Аны, которая и раздела, и уложила свою «мудрейшую» госпожу, и пожелала ей приятных снов. Однако этих слов писательница уже не слышала.

  Спала довольно крепко, но пару раз просыпалась, привставала. Перед тем, как проснуться утром, видела сон. Будто Парис то ли приехала к ней, то ли они вместе куда-то отправились. Фабия повалялась, понежилась и, пожалуй, уснула бы заново, если бы не прибежавшая, сама, впрочем, потиравшая глазки, Ана, громко сказавшая:

  – Моя госпожа! Пожалуйте искупнуться – водичка самый раз! Как вы любите! Идёмте!

  Далее день шёл как обычно. За прандиумом на террасе домина подумывала, заняться ей своей книгой или почитать чужую, Афинея. Однако читать ей довелось ни то, ни другое, а третье: из Генуи доставили письмо. Гонец остался поесть, сообщил, что послание прибыло поздно вечером на судне из Рима, а он сам ещё до рассвета пустился в путь. Хозяйка же, оттягивая удовольствие, сначала доела, вознаградила привезшего письмо, совершила возлияния Меркурию и Ириде, а уж потом позволила себе притронуться к запечатанному пакету. Отправлен он был из «дворца Рексов». Значит, сон был вещим.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/23/383


------------------------
  либертинка – вольноотпущенница.


Рецензии