15-XI Письмо про астрологию и любимого

                XI

  «Парис шлёт привет сестрёнке Муции! Я представляю себе, как ты обрадуешься, и сама становлюсь веселее. Знаешь, какое сравнение пришло в голову? Тёмное ночное небо, плотная пелена облаков. Одинокий путник, ищущий алтарь Афродиты, бредёт в полном мраке. Но вот во вторую стражу выходит прогуляться озорной Зефир, играючи прогоняет тучки. Чёрное небо, мрачная земля озаряются сиянием восхитительнейшей Артемиды и несметного богатства Луцифера… Твои несравненные улыбка и глаза, сестрёнка!

  Мы приехали в Город в ноны… Клементина порою невыносима. Капризы неудержимо изливаются из неё словесно, а если их никто не бросается выполнять – слезами. Поскольку некоторым из них угодить не представляется возможным, окружающим нужно хотя бы делать вид, что они немедленно бросаются их воплощать. Вот сейчас я вроде как убежала лично искать клубнику – крайне необходим целый конгий именно из моих рук. На самом деле сижу рядом, в кабинете. К счастью, подобные капризы одолевают не каждый день.

  Наша подружка понемножку поправляется, ни в чём из лакомств себе не отказывая. А когда они свидятся с Верой, я с трудом могу усидеть, выслушивая их болтовню. Ты уж извини, сестрёнка, что я так откровенно. Я, бесспорно, люблю Елену и Шрамика, но… Ладно Фиалковенчанная ещё иногда переходит на городские новости, театр и даже государственные дела, но всё равно мне трудно усидеть. Поневоле вспоминаю, как ты ходила в положении – сравнение явно не в пользу двух наших сестрёнок…»

  Амазонка наверняка умолчала о том, что Шрамик ещё и о мужчинах не забывает. Ибо автор письма явно не могла поставить ей это в заслугу. А Фабия, по словам родных, фамилии, не была лишена, естественно, капризов и других особенностей поведения, будучи беременной, однако при важных гостях и при Парис – зная, как подружка морщит носик – старалась держать себя в руках.

  «… Вера вообще умница! Несмотря на то, что часто по утрам посещает Золотой Дом, почти каждый день навещает и Клементину (заодно и меня, я же там, у неразлучной, почти живу), вытаскивая на гестатио в разные Сады. Сколько почтения, сколько внимания Секстии! Её саму, её носилки, её слуг узнают. Слышны пояснения, тихие и во весь голос, не стесняясь: «Да, да, племянница Принцепса», «Недавно он её мужу обещал…», «Секстия Вера, к Цезарю самому, как я к тебе в гости…» Но Фиалковенчанная с подобающим достоинством не обращает внимания на всё это.

  Её благоверный уже пытается вычислить дату рождения дочки. По крайней мере, насчёт знака Зодиака он почему-то уверен, что это будет Водолей, и пытается предугадать её судьбу. Шрамик велит ему не загадывать до рождения, и это, видимо, единственное, что служит причиной их маленьких семейных ссор. Которые в подробностях пересказываются мне и Клементине. Но Юнк упорствует.

  Какой-то приехавший из Тира астролог, будто бы предсказавший несчастье Цестию Галлу (после случившегося обычно находится достаточно тех, кто это якобы предвидел), пользуется полным доверием и благоволением супруга Веры. И уже составил, «с применением древних тайных знаний вавилонян» – ха-ха! – несколько гороскопов. Щедрому заказчику «предстоит» долгая жизнь, брак с Секстией на несколько десятков лет, дочь и пять сыновей, консульство неоднократное… Вера сама смеётся вместе со мной, я говорю: «Ещё сотню-другую ауреусов ему добавьте, и этот «звездолог» сделает Юнка Цезарем!» В то же самое время она парадоксальным образом склонна верить своему гороскопу. Потому что вначале, будто бы только по точному времени её рождения, этот тирянин вкратце изложил главные моменты её жизни. «Да попросту у твоих слуг выведал» – говорю ей. Будущее же Веры «выходит» также радужное. Естественно, всё то же самое, касаемое брака и детей, плюс море везения: «Козерог – знак удачи!» Очень довольная, Шрамик и для Елены и меня принесла гороскопы. Поинтересовавшись, во сколько ей обошёлся мой, я отдала ей монеты и велела слуге тут же его сжечь. (Елена встретит, по своему гороскопу, «мужчину мечты»!) А я напомнила подругам о своём инкубационном сне: «Вот чему надо более доверять! Будьте осторожнее, сестрёнки, прошу вас». Но они даже в положении не слушают. Не справляюсь одна – без твоей поддержки трудно, Муция!

  Родитель мой передаёт тебе привет, интересуется – также как и неполный квартуорфеминат и, думаю, немало ещё кто – когда вернёшься? Иногда на прогулке нас подкарауливают двое назойливых мальчишек. Я бы их прогоняла, да Вера не даёт. Один клянётся, что совсем по тебе истосковался и поедет тебя повидать. Вид у него действительно неважный, но не от тоски – просто он не того пола. Другой, его товарищ, рыжий и полноватый, клятвенно уверяет, будто не может меня забыть. Шутки Мнемосины!

  Да, вчера, в иды, мы с Еленой побывали на большом пиру в Золотом Доме: Шрамик, конечно, позаботилась. Несколько скучновато прошло мероприятие (не оттого ли, что был Пизон, к которому в этот вечер во многом прислушивался дядя Веры). Говорила с твоим братом и Аруленой, наблюдала их за столом, потом и Шрамик ещё добавила информации. С начала месяца их отношения можно ставить в пример прочим супружеским парам. Торквата не видят ни на одном комиссатио, у себя пирушки не устраивает, в святилищах, театрах, термах и т. д. он появляется только вместе с женой, домой приходит не позже первой стражи – в общем, мечта унивиры. Арулена, видимо, изыскала какое-то чудодейственное средство…

  Кстати, как там в Амагальтусе чувствует себя «дамский угодник»?.. О Марс! Извини, подруга! Заканчиваю писать. Хочу сегодня же отправить с оказией. Клементина же, видимо, передумала насчёт свежей клубники из моих рук (бывает не так уж редко, что утром она просит одно, к прандиуму совсем забудет и требует другое, а то и третье), зовёт свою Парис, послала слуг меня «искать».

  С надеждой, что в Галлии это письмо тебя не застанет.»


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/23/393
------------------------


Рецензии