35 Вода Ч1. Трик 1

Лет пятнадцать назад, Ангел научил меня первым шагам в вере- наработке силы воли. Мы начинали с того, что я враз покончил со всеми своими болячками, начав гулять рано утром с собакой, налегке, и зимой, и летом. Никогда не забуду вроде бы совет, но запомнившийся мне, как мое же утверждение, которое я воспринял всё же, как некую обоюдную договорённость, обеспечивающую моё дальнейшее благополучное существование по части здоровья:- я понял, что независимость от капризов погоды можно получить только тогда, когда начнёшь смело ходить по улице в любые времена года только с гордо поднятой головой, с открытым всем ветрам горлом, и не скукоживаясь. В дополнение к этому, будто сама собой, наработалась привычка не пропускать любые возможности искупаться в холодной воде, походить по свежему снежку.

К нам на родник приезжает много людей и зимой и летом попить водички, а иногда просто искупаться в купели. Но прежде, некоторые спрашивают, а не опасно ли это для организма, вдруг простудишься? Естественно, подобные вопросы задают люди часто весьма далёкие от веры, но пытающиеся нащупать первые шаги к обычному здоровому образу жизни. Поэтому приходится отвечать с чисто человеческой, благоразумной позиции. Постепенно, через обычный разговор, уловив их уровень готовности к восприятию, можно открывать и душевные, и даже духовные аспекты темы.

Такое мягкое знакомство происходит очень часто, ведь к нам приезжают очень разные люди и не верующие и различных верований. Но, мы привыкли дружелюбно принимать людей, как обычных гостей. Меня очень удручает, когда именно православные люди осуждают нас за то, что мы рады всем людям, не обращая внимания на их религиозность. Очень плохо, когда на камеру или микрофон  говорится о миролюбии, а в среде своих верующих частенько оговаривается, будто причина всех людских бед исходит от иноверцев и прочих нехристей. Подобное нагнетание идёт или умышленно или от недалёкости, что в любом случае ужасно.
 
Общепринято, что благоприятное воздействие купания объясняется обычным закаливанием. Но это лишь верхушка айсберга. Наибольший эффект достигается тем, что мы этим актом ставим на место своё эго, которое- изм, реально демонстрируя, что душевные порывы для нас главнее. Это доверие как бы даёт команду нашей защитной системе на включение в  полную силу. Прежде, своими страхами и сомнениями, кутаясь, мы её с детства отключили, и поэтому все поголовно болеем от малейших изменений погоды. Человек, способный оторвать себя от житейской суеты и выехать на природу, чтобы окунуться в холодную воду, вознаграждается душевным жаром. Это реально ощущаемое тепло нашей Души. Ну и стоит напомнить о главной причине, по которой нас неудержимо, не только в крещенские дни, тянет к купели. Этот ритуал, ещё и ещё раз, окунает нас в таинство крещения, смывающего грехи и очищающего Душу, вкупе с последующим посещением Храма. 

Важно запомнить, что именно вода является наилучшим профилактическим средством, и даже лекарством от многих болезней, если не всех. А чтобы она воспринималась как самостоятельное, осознанно принимаемое благостное средство, важно осенить её молитвой или простым добрым пожеланием, благодарением. Дети обычно пьют очень много простой воды. И она никогда не оказывается лишней. Не стоит лишать себя удовольствия пить её много и, взрослея, тем самым, задерживая процесс старения организма, то есть постепенного уменьшения водной оживотворяющей составляющей в своём теле. Но, желательней, конечно, пить родниковую воду, или просто чистую.   
 
Думаю, многим становится понятным, как важно для каждого человека сделать первые шаги навстречу своей Душе, воспринимающую воду трепетно, как первозданное, животворящее материнское лоно. Именно поэтому и происходит, первичное при рождении, водное крещение младенцев, как посвящение их к жизни в мире материи. Но Христос открыл для нас путь в Царствие Небесное, посвящение в которое происходит уже через крещение Святым Духом. Это таинство позволяет открыть в себе Душу. А, именно она и единится с раем той неразрываемой, вечной пуповиной, что в сказках мы понимаем под клубком, который указывает нам путь к счастью, к любви. Так что Душа в нас помнит дорогу к Божьему Дому.


Рецензии