Самый продолжительный бой

Самый продолжительный бой…
Май 1945 – 19 Ноября 2011...

 1 мая 1945… Экипаж лейтенанта Кривцова вступает в бой с превосходящими силам противника…. Взрыв… Вспышка… Всё?!
Но наступает новый день… И всё повторяется снова…. Взрывы…. Дым … Лязг гусениц… Танкисты снова идут в атаку….и так- 66 лет подряд... 23 тысячи дней....

…. и вдруг….тишина! С лязгом откидывается люк башни…. Яркий поток света и свежего воздуха….
- Шабаш, мужики! Отвоевались! Победа!***

....ноябрь 2011…. …. офицеры из военкомата ушли…. На столе лежит звезда Героя Советского Союза…..
Рядом пожелтевшая фотография…. Шум иглы патефона….

Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас......

Седая женщина наливает стопку терпкого самогона…. Пьёт… светлая капля, скатившись по морщинистой щеке, падает на фотографию….

- С Победой тебя! И возвращением домой!

……………………………………………………………………………………………………..
*** 19 Ноября 2011...Строители в Ростоке  достают из под земли советский танк.... Погибший экипаж находился внутри....
Последний бой экипажа лейтенанта Кривенцова » Журнал PlayMerc
...мая 1945 г. достиг деревни Кассебом (Kassebohm), западнее (!) 1300 м г. Росток, где, обнаружив эшелон с военной техникой и живой силой, перерезал ему путь, после чего, вступив в бой, разбил паровоз, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника.


ФОТО.Степанкова Е.Ф. – мать девяти сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны. 1983 г. Место съемки: Ростов-на-Дону Автор съемки: Казмин С. И.


Рецензии
Уважаемый Николай!
Спасибо. Просто, спасибо Вам.
Успехов,успехов, успехов.
В.К.

Василий Капров   18.04.2016 07:28     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо, за визит и отклик душевный.

Николай Чечёткин   18.04.2016 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.