Национальная идея!

                Национальная идея!
   Владимир Владимирович, последние годы мы часто говорим, о необходимости иметь национальную идею, которая была бы способна объединить людей. Но почему мы ищем идею в смутном времени?  В значимых, но кровопролитных сражениях? Да отстоять свою независимость великое дело! И раз эти события имеют такое значение, они имеют право быть нашими праздниками, нашей гордостью. С этим никто не спорит.
    Почему бы наша национальная идея, не начиналась со времени и людей собирателей государства Российского?  Русь стала христианской в 988 году – это ее духовное начало. А если исходить из собирателей земли Русской, то первенство тут принадлежит  Владимиру Мономаху. А величалось государство – Киевская Русь и я не вижу необходимости отказываться от этого названии. Кроме того – это говорит о наших общих корнях, нашем единстве.
      Есть возможность и другой трактовки нашей истории. Иван 1 Данилович Калита – собиратель земель Русских и что важно, это действительно русские люди. Этот путь собирания земель Русских они выбрали сами, на это положили жизнь. И пусть этот процесс шел не всегда мирным путем, но они своей цели добились.  Вот и давайте думать, что ближе к истории, что реально может стать идеей.
      Что бы еще хотелось знать и сделать достоянием граждан страны. Мирные договоры, которые подписывались, принимались во все времена, а сегодня лишь они могут послужить  причинами для объяснения нашей истории, путей развития государства, а не домыслы некоторых непорядочных историков. Как это решить – собрать группу историков и проработать варианты, а принимать решение референдумом.
       И еще одна серьезная проблема. Законы, которых сегодня принимается множество, но цена им невысока. Может пойти другим путем, предложенным в свое время академиком Сахаровым. Собрать группу независимых экспертов – изучить все лучшее, что разработано в мире, и с учетом особенностей российского менталитета принять действительно современные и прогрессивные законы, не оглядываясь больше на пресловутую  американскую демократию.
     Почему  обращаюсь к Владимиру Владимировичу, потому что уверен не только в итогах выборной компании, но и в дальнейшей судьбе государства.
Это мой выбор!    
  23 февраля 2012 года.


Рецензии
Цель очень нужная, но, мне кажется, что заседание любой "группа независимых экспертов" будет аналогом "новгородского вече". и окончательно все будет затоплено выпущенными наружу обсуждениями в обществе. К сожалению в обществе большинство не способно к созиданию, но гробить созданное кем то желает страстно.

Артем Кресин   04.07.2022 21:04     Заявить о нарушении