Центральный парк. Нью Йорк
Многие думают (я тоже так думала когда-то), что Центральный парк – не тронутая постройками облагороженная часть территории.
На самом деле, на создание Центрального парка ушло 15 лет (с 1858 по 1873 годы).
Оказывается, на северной территории парка проживало около 1600 человек еще за 5 лет до начала строительства парка. Их расселили и провели тендер на лучший проект парка.
На территории, которую предстояло облагородить, были по большей степени болота и отвесные обрывы вперемежку со скалами, поэтому он был малоинтересен частным строительным подрядчикам.
С 59 до 110 улицы растянулся Центральный парк.
Масштабы достаточно хорошо видны на этой фотографии:
В данном случае мы смотрим с северной стороны парка (то есть со 110 улицы) на южную.
Кто же разрабатывал проект Центрального парка? Главных героя два.
1. Фредерик Ло Олмстед (Frederick Law Olmsted). Годы жизни 1822-1903
Родился в штате Коннектикут с корнями в данном месте в восьми поколениях.
Его имя также известно благодаря:
- Капитолию в Вашингтоне ,
- резиденции Билтмор в Северной Каролине ,
- Ниагарским водопадам ,
- местному Бостонскому «Центральному парку»
Вокруг этих достопримечательностей он проектировал ландшафт.
Примечательно то, что его карьера как ландшафтника началась именно с Центрального парка.
До этого он довольно успешно занимался журналистикой (вот уж воистину пути господни неисповедимы!). Представьте, вы занимаетесь журналистикой, вам 36. Казалось бы, жизненный путь выбран. Можете вы подумать, что жизнь развернет вас на 180 градусов в другую сторону? Как круто изменился карьерный путь этого человека. Да еще в каких масштабах!
К слову сказать, идея карет с лошадьми в Центропарке именно его.
2. Калверт Вокс (Calvert Vaux). Годы жизни 1822-1903.
Родом из Англии. Из Лондона он приехал в 1850 году в Hudson River Valley (северный пригород Нью-Йорка). В 1856 году он переехал в Нью-Йорк.
Его известным творением (помимо Центрального парка) является знаменитый Проспект Парк в Бруклине.
Но вернусь к Центральному парку. Ландшафтные дизайнеры поставили перед собой цель создать спокойную альтернативу визуальному «хаосу» городской жизни, что собственно прекрасно получилось.
Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Даже, казалось бы, «дикая природа», оказывается, продумана до мелочей. А так и не скажешь кстати, гуляя по зарослям и чащам:)
Здесь существует три вида ландшафтов:
1. Пастушеский (воспроизведение сельского пейзажа. Если вкратце, то это луга и озера).
«Лугов» в парке 6:
1) Sheep Meadow – «овечий луг» (между 66 и 67 улицами ближе к западной стороне),
2) Cedar Hill – «кедровый холм» (между 77 и 78 улицами по восточной стороне)
3) Great Lawn – «большой газон» (от 80 до 85 улицы в центральной части парка)
4) East Meadow – «восточный луг» (между 97 и 100 улицами на восточной стороне парка)
5) North Meadow – «северный луг» (между 97 и 100 улицами ближе к западной части парка)
6) Тhe Great Hill – «большой холм» (между 104 и 106 улицами с западной стороны парка)
Из этого списка самые узнаваемые – это Sheep Meadow и Cedar Hill. Они находятся не на севере парка, куда обычно никто не доходит, а в южной и центральной части парка, куда, как правило, туристы и направляются.
Эти луга не имеют четких границ, что сделано специально. Предполагалось, что игра света и тени будет создавать обман зрения бесконечного пространства вокруг.
2. Живописный (так называемая «дикая природа»)
Лесных местностей 3:
1) Ramble (между 74-79 улицами с западной стороны). Я бы перевела как «путаница», хотя значений этого слова достаточно много, в том числе и прогулка, но там реально дебри лесные и ничего не стоит запутаться:)
2) Ravine в районе 103-й улицы – «глубокое ущелье»
3) North Wood – северный лес на самом севере парка)
3. Формальный. (фонтаны, скульптуры, арки, мосты и прочие «визитные карточки» парка)
Парк обслуживается Комитетом (создан в 1980 году) по охране природы Центрального парка. Это частная некоммерческая организация, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха.
Множество волонтеров поддерживают парк в том состоянии, в каком он есть. Здесь рады всем. Так что если есть желание принести пользу, записывайтесь в волонтеры)).
По разным данным парк ежегодно посещает несколько десятков миллионов человек. 25-40 миллионов. Точной цифры дать не могу.
Здесь также есть детские игровые площадки , знаменитые и не очень мосты, теннисные корты, два катка, каждый из которых летом превращается в бассейн или карусельный детский «городок» и многое другое.
Система ориентирования достаточно простая. Если вдруг вы потерялись, то на каждом чугунном фонаре закреплен жетон, на котором выбиты четыре цифры. Цифры эти соответствуют номерам улицы и авеню воображаемого перекрестка, на котором вы в данный момент находитесь. Я не фотографировала подобные жетоны, но их легко обнаружить. К примеру, если вы увидели эти четыре цифры: 5907, то вы стоите на воображаемом перекрестке 59 улицы и 7й авеню.
На сегодняшний день существует 18 входов в парк. Некоторые ворота представляют собой произведение искусства. Как вот эти , например.
Следует также сказать, что Центральный парк был первым парком в Америке, содержащим скульптуры на своей территории. 51 бронзовых и мраморных статуй было пожертвовано людьми или группами людей, желающих привнести частичку искусства в парк, в качестве подарков.
Национальным историческим памятником признан в 1965 году.
С начала 1900 до великой депрессии парк был «в упадке». Только в 1930 году в него вдохнули новую жизнь. Именно тогда появилась Алиса в стране чудес, памятник Андерсену и многое другое. Об этом я постараюсь рассказать в следующих частях.
Как парк красив... и с птичьего полета
Мы видим широту и чистоту.
И города сырую наготу
И тысячи людей работу...
Свидетельство о публикации №212022300562