И СМЕХ, И ГРЕХ

    Это была обычная семья. Прожили вместе  около 15 лет. Лёня – выше среднего роста, широкоплечий, крепкий, когда-то его молодость украшал пышный кудрявый чуб. А сейчас уже макушка светится, и только чуть-чуть кучерявятся завитки над ушами. Небольшие карие глаза, всегда весёлые, добродушные, как будто в его жизни никогда не бывает  проблем. Никаких. Он неизменно излучал жизнелюбие, позитив.

Она – Валя, как называл её частенько – ВаляВанна, Ивановна, значит. Небольшого росточка, пышненькая, голубоглазая, нос «картошечкой». Добрейшей души человечек. Жили дружно, любили бывать в компаниях и у самих – то сослуживцы, то друзья. Тазами готовились салаты, жарились цыплята «табака». Лились застольные речи.

    На увеселительных мероприятиях Леню никогда не увидишь рядом с женой. Он непременно «перетанцует» всех присутствующих женщин, для каждой найдёт свой комплимент, и они платили ему за это обожанием.
    Валя вначале ревновала, злилась, метала в его сторону грозные молнии! Предпринимала попытки позаигрывать с другими мужчинами, но всё бесполезно. Леня продолжал бесшабашно  веселиться и ухаживать за дамами. Дома, на её гневную  тираду, крепко обнимал со словами:
- Ты же у меня самая лучшая, раз я с тобой живу!
И так конфликты гасли.

    Потом что-то у них переменилось. В Лёне. Стал часто пребывать в задумчивости.
Вот ужин. Он сидит и брякает ложкой в стакане чая. А сам и сахар-то забыл положить. То вдруг пристально начинает смотреть на неё, но, спохватившись, виновато опускает глаза. У ВалиВанны в такие минуты начинало ныть под ложечкой. Роились нехорошие мысли. Она очень боялась потерять его!

    А дальше больше…. Он перешёл работать посменно, объяснив, что так потребовало начальство. Лёня был высококлассным электрогазосварщиком. Потом стал подменять на работе то Васю, то Петрушу….
Иногда  она подолгу не могла уснуть. Всё думала. Потом вставала и шла на кухню
 - смотрела и смотрела из окна в пустую, чёрную ночь. На столе холодный самовар и чистая тарелка,  его.

    Поговорить так и не решалась, боясь оскорбить подозрениями.  У них ведь сын подрастает, - такой сложный возраст. Будь, что будет - куда кривая выведет….
Веселья в доме поубавилось. Если Лёня присутствует, - смотрит телевизор. То мучительно слоняется по квартире,  не находя себе места. Валя - с книгой. А читала ли? И всё в  полном молчании. Потом Лёня заламывал руки над головой, потягивался. Говорил, как сильно устал и уходил спать.

    Вот как-то друзья  пригласили их на день рождения. За подарком пошла Валя одна. Она по своей натуре была очень медлительна и практически всегда невозмутима. Интересно было наблюдать, как она поедала рыбу или курицу, например. С одной порцией могла управляться час: тщательно разбирала по косточкам, отщипывая маленькими пальчиками по крохотному кусочку, аккуратно отправляла в рот успевая при том вести светскую беседу. Вот и здесь, обойдя всё обстоятельно, но так и ничего не приглядела. Направилась к выходу.

    Стоял тёплый солнечный день. Шла и раздумывала, куда бы ещё заглянуть, где что есть поблизости? Подняла глаза, как сразу перехватило дыхание. Буквально в пяти шагах перед ней по тротуару шествовал  её Лёня!  Под  руку с молодой женщиной,...а ведь он утром ушёл на работу?!
Сразу пронеслось в сознании всё: и дзинькающая ложка в стакане чая без сахара, его пустой отсутствующий взгляд, внеурочные смены….  Так вот, кто она такая…

    ВаляВанна вдруг почувствовала, как «глаз наливается кровью». Её охватила животная ярость!
В следующую  же секунду  в  плечо Лёни пришёлся удар сумкой, со всего размаху…
Резко оглянувшись, ошеломлённый, он не сразу понял, что перед его взором жена. Не мигая, смотрит ей в лицо. Потом, спохватившись, решительно взял ситуацию в свои руки: шепнул  спутнице, чтобы та быстро удалилась, а Валю  схватил  под руку, до боли сжимая запястье. И живенько увёл с людного места.

    Народ, кто, улыбаясь, кто, опустив глаза, проходил  мимо. Забавная  уличная сценка….  Валя бранилась, наверное, первый раз в жизни, громко, по-бабьи, визжа, выплеснула всё, что копилось последние месяцы….

     Спустя какое-то время, они успокоились. И дальше, до дома, шли уже молча.
Бросив сумку у порога, Валя сразу направилась в ванну. Ох, как же ей горько. Ох, как же ей тяжко. Как же ей обидно и стыдно.  Сильные струи душа причиняли боль голове и смывали бесконечный поток слёз. Хлестко били  по телу.  Про себя, стенаниями, причитала:
- Как же мне теперь жить-то?! А? Как? За что же он так со мной? Мамочки мои…..
    Лёня неподвижно сидел на кухне, глядя в одну точку.  И тоже не знал, как жить? Как вычеркнуть любовь из сердца? Ну, вот она, пришла, - юная, яркая, красивая и манящая.  А, главное, как поступить сейчас?

Тут он  уверенно поднялся, взяв махровую простыню из шкафа, вошел в ванную. Перекрыл воду и отдёрнул шторку. Она стояла заплаканная, маленькая, и такая жалкая в своём горе и унижении.
Но не отвергала его.
Он накинул простыню вначале ей на голову, повязал словно платком мокрые волосы,  потом укутал всю. Валя стала похожа вдруг на маленькую старушку, на его тёщу.
Она не сопротивлялась. Лёня взял её на руки и вынес из ванной. Он чувствовал свою вину, несомненно.
- Прости…. Дай мне хоть немного времени…


Рецензии
Я надеюсь на хороший конец
5с+

Андрей Тесленко 2   24.03.2012 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо! всё, конечно, хорошо! :))))

Татьяна Тамин   09.04.2012 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.