С глаз долой, из кассы вон!

(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)

Замечательную, однако,  заметку прочитал я на сайте ИА «Регнум»:
«В прошлом году правоохранительными органами был зафиксирован 131 случай, связанный с оформлением разрешительных записей (стикера на выезд из страны) в УВВ и ОГ министерства внутренних дел Узбекистана».
 («В Узбекистане авиакассиров призвали к бдительности при оформлении билетов»)
Честно сказать, фраза вызвала, так сказать, легкое недоумение.

Получается, что в 2011 году разрешение на выезд получили только лишь 131 человек из 28 миллионов граждан, имеющих возможность покинуть страну? Гм, странные какие-то цифры. Возникает вопросы: или на самом деле немного желающих теперь выехать за кордон, или же просто не хватает стикеров на всех? Или работы у милиции много, да так много, что нет времени на выдачу всяких там разрешений для бездельников, жаждущих погулять вдали от родины. Мол, работы у нас хватает на всех, вон, хлопок созревает, металлолом ржавеет, улицы подметать некому. Тогда откуда же, простите, всякие разговоры о миллионах узбекских гастарбайтеров, если всего лишь 131 гражданин получил право уехать в Турцию, Китай, Южную Корею, Эмираты и другие страны? Наверное, то «газетные утки» порхают на просторах Интернета... вражеские голоса, поливающие нашу родину всякой грязью... Милиция отрапортовала: ан нет, чуть лишь более сотни из сограждан греет свои задницы под чужим солнцем, так что опростоволосились вы, господа клеветники, - у нас все под колпаком, циферки выверены...

С другой стороны, та фраза свидетельствует о том, что милиция не доверяет самой себе. Или же УВВиОГ МВД Узбекистана не вправе выдавать такие стикеры, раз правоохранительными органами были обнаружены совершенные ими же преступления – выдача 131 разрешения на выезд за границу. Догадываюсь, что истинная работа УВВиОГ – это выдача лицензий на бизнес возле Опорных пунктов милиции, контроль над хлопкоуборочной страдой, отлов журналистов и диссидентов у памятников, где те собираются провести митинги и акции протеста. Наверное, сотрудников этих управлений соответственно строго наказали, мол, почему влепили то, чего вам не положено вклеивать? Суетесь-де не в свое дело!

Об этом было сообщено 19 февраля 2012 года в узком кругу кассиров Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». И сообщено это было самими представителями транспортной милиции – самой грозной и сильной изо всех действующих структур МВД, перед которой даже спецназ трепещет, и лапки кверху задирает. Потому что мент-представитель погрозил пальчиком, топнул ногой и наорал, типа «в ближайшее время в должностные инструкции будут внесены изменения, предполагающие более жесткий контроль за их деятельностью и административную ответственность за нарушения»!
После такого окрика кассирам совсем поплохело, несколько женщин на носилках вынесли из помещения, причем сразу в морг, чтобы не тратить время на никчемную реанимацию.
 
А в чем вообще-то дело?
А дело, оказывается, в том, что, «авиакассиры допускают ошибки при оформлении билетов. В первую очередь они возникают из-за того, что сотрудники касс не изучают паспорта пассажиров досконально, поскольку бывают случаи, что документы удостоверяемые личность просрочены или отсутствуют разрешения на вылет в дальнее зарубежье».
 Понятно теперь вам?
 
Кассирам вменяется в обязанность ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧАТЬ ПАСПОРТА! Выявлять факт их подделки или «фальшивость» печатей, прописки и регистрации, несоответствие записей, некачественность фотографий, даже если есть информация о группе крови, то необходимо прямо там же в авиакассе провести лаборатно-медицинскую экспертизу – а вдруг у него группа крови не совпадает с размером обуви?! – это же чудовищное преступление, улики которой ведут напрямую к подполью и – о, ужас! – покушению на жизнь президента!
Короче, нет у кассиров других забот, как заниматься полицейскими операциями.
А то, как же! Менты заняты другими, более важными делами. Они рыщут по стране в поисках... нет, не террористов или бандитов, а тех, кто неправильно исполняет гимн или не проявляет уважение к национальном символам – гербу и флагу! Именно это теперь возложено на них парламентом в качестве главной задачи. А кассиры пускай проверяют просроченность паспортов, учителя ловят хулиганов, инженеры обезвреживают террористов, врачи ищут квартирных воров.
Кроме того, менты должны охранять валютчиков на «черном» рынке, следить, чтобы детишки не сбежали с хлопкового поля, натравливать цыган на правозащитников, проверять наличие лицензии на торговлю семечками у старушки – вот настоящая и ответственно-боевая сфера деятельности правоохранительных органов, гип-гип-ура им!
 
«Наша служба и доходна, и хитра,
Безбилетникам как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой,
Без стикЕра Уз покинуть хочет,
С теми мы ведем всегда смертельный бой,
Так Ислам-бобо поведал,  наш родной....
Бдим теперь у кассы днем и ночью!»
Но иногда бравым милиционерам приходится выполнять работу за этих кассиров-бездельников, которых давно пора пинкарями под зад гнать из «Хаво йуллари» за их недостатки и просчеты. Ошарашенному корреспонденту «Регнум» рассказали, что «в 2010 году из-за халатности авиакассиров было возбуждено 85 уголовных дел по статье 223 (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Узбекистан) с сопровождающей статьей 25 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) Уголовного кодекса республики».

Понятно? Прошляпили кассиры преступления! Они должны были хватать этих преступников, мордой их об асфальт, руки выворачивать, да царапая заставить отказаться от сопротивления и выдать все явки и пароли, получить чистосердечное признание о незаконном выезде за границу и сознаться в участии в намерении свергнуть конституционный строй, а также в потреблении продукции массовой культуры! А этим посторонним делом вынуждена теперь заниматься транспортная милиция, у которой и так своих дел невпроворот – бабки снимать, контрабанду искать, валюту изымать! Ужас какой – 85 человек хотели тихо-скрытно прошмыгнуть из Узбекистана, чтобы там, за границей творить свои темные делишки, может даже, шептать на ушко секреты иностранным разведкам или – что еще страшнее! – давать интервью вражеским радиоголосам! И поэтому всех тех, кто ещё планирует совершить преступление по статье 223-я, милиционеры заранее предупреждают: вам мы еще довесим статью 25-ю, так что и не брыкайтесь!

Только непонятно еще вот что... Эти статьи навешаны на тех, у кого не было стикера в паспорте, или же на кассиров, проявивших преступную халатность? Наверное, на тех, и на других – милиция берет всегда всех скопом, и сажает толпами, чтобы и другим неповадно было в следующий раз не уважать Уголовный Кодекс. Ведь именно на эту тему представитель МВД драл глотку перед побледневшими и зареванными кассиршами, и обещал им «административный зиндан» на 15 суток без права на передачи.

Для тех, кому еще неизвестны прелести Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, сообщаем:

Статья 25. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Приготовлением к преступлению признается деяние лица, создающее условия для совершения или сокрытия умышленного преступления, прерванного до начала его совершения по обстоятельствам, от него не зависящим.
Покушением на преступление признается начало совершения умышленного преступления, неоконченного по независящим от лица обстоятельствам.
Ответственность за приготовление и покушение наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и за оконченное преступление.
 
Статья 223. Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан
Выезд за границу, въезд в Республику Узбекистан или переход границы в нарушение установленного порядка —
наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от трех до пяти лет.
Те же действия, совершенные:
а) путем прорыва;
б) по предварительному сговору группой лиц;
в) должностным лицом, выезд за границу которого требует специального согласования, —
наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.
Освобождаются от ответственности иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Узбекистан без надлежащего оформления въездных документов для использования права политического убежища, предусмотренного Конституцией Республики Узбекистан.
Понятное дело, что политическое убежище в Узбекистане может просить только психически нездоровый человек, значит, прорывается к нам только исключительно преступник с недействительным паспортом. Во как! Могу предположить, что кассиры авиакомпании прежде не замечали, что покупатели билетов совершали вылет за границу путем прорыва, более того, по предварительному сговору с группой лиц; подозреваю, что и в неположенном месте. Уверен, что среди них были и должностные лица, на которых не было специального согласования в транспортной милиции. Так что всем этим негодяям, милиция, не скупясь, влепила через уголовное дело сразу по 10 лет тюрьмы. А поскольку наш независимый, справедливый, беспристрастный суд очень гуманен, то прибавляет он ещё и 25-ю статью в придачу, а человек в итоге имеет 15 лет лишения свободы! Все это полностью соответствует идеологии национальной независимости, узбекской модели развития по пяти принципам, а также хабеас-корпусу и Международному Пакту о политических и гражданских правах, к которому присоединился Узбекистан.

P.S. Отмечу, что к числу тех, на кого вешали 223-ю статью в 2006 году, наверняка был и я, ведь уехал из Узбекистана без этого разрешительного стикера. Так что, надеюсь всем кассирам «Хаво йуллари» передали мои фото в профиль и в фас, чтобы, если я захочу вдруг оформить билеты в родной авиакомпании, они смогли исполнить свой профессиональный долг – меня задержать, арестовать, навесить еще 25-ю статью, потом уже сразу осудить и посадить!


Рецензии