23. Письмо отца от 17. 07. 43 г

Односторонняя карточка с изображением атакующего танка, аналогичным изображению   на  письме-секретке Бориса Евтеева от 1.05.43 г., обратный адрес: Полевая почта 16451, Прохоркин Ив. Конст.

17.07.43  Здравствуй, дорогая Тамара!
Шлю тебе свой боевой привет и наилучшие пожелания. Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Дорогая Тамара, сегодня у нас знаменательный день: войска доблестной Красной Армии (замарано цензурой) фронта перешли в наступление против фашистских гадов. На нашем участке в данную минуту идет артнаступление. Эту открытку пишу под гул орудий и других огневых средств, через несколько минут пехота пойдет в наступление через водный рубеж. Привет маме, Вадиму, Элле и Виталику. До свидания, целую крепко, Ваня.
________
В указанный в открытке период отец служил в 23 минометной бригаде 8-й гв.армии Юго-Западного фронта. Так, о каком контрнаступлении пишет отец? Как мною установлено, в июле 1943 г. войска 8 гв.армии участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля), в ходе которой был  форсирован Северский Донец, а в августе — сентябре — в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября). Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили г. Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. В октябре-ноябре войска фронта продвинулись к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья. В конце декабря велись бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. Что касается 8-й гв.армии, в состав которой входиа 23 мин.бригада, то зимой и весной 1944 г. армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операциях (26 марта — 14 апреля). 10 апреля войска армии во взаимодействии с соединениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освободили Одессу, и вышли к Днестровскому лиману. 8 июля 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК.

В  июле 1943 г. отец был легко ранен. А с декабря 1943 г. по февраль 1944 г., как следует из из материалов его личного дела, находился на излечении в госпитале г. Славянск Сталинской (Доненцкой) области. Следовательно,  в этот период в выше перечисленных операциях 8 гв. Армии участия не принимал.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/02/23/892


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.