Мираж. Начало

Мираж

Борису Ивановичу исполнилось пятьдесят шесть лет. Он казался моложе своего возраста: всегда подтянутый, среднего роста, без малейшего намека на выпирающий живот, с живыми, игривыми карими глазами, со спортивной, упругой походкой. Только одно указывало не его немолодые годы – серебристая седина волос. Но даже она не позволяла незнакомым людям правильно назвать его возраст. Борис Иванович выглядел лет на сорок пять, и даже с предвзятостью дать ему больше пятидесяти никто не решался.
Его моложавость объяснялась тем, что он всю жил дружил со спортом. С детства научился играть почти во все командные игры и при случае рад был поиграть и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. В школе показывал неплохие результаты на стометровке, в прыжках в высоту и в длину. А в последние годы, когда тяжело стало наравне с молодыми бегать с мячом, пристрастился к лыжам и велосипеду. Как только таял снег, уходила слякоть Борис Иванович начинал крутить педали и наматывать на своем двухколесном друге многие километры. Каждый день, если не вмешивалась погода, не происходили важные встречи или праздники, его можно было увидеть катающимся на велосипеде.
Зимой другая страсть радовала его не меньше. Этим приятным удовольствием стали лыжи. Именно приятным, так как Борис Иванович не бегал на время дистанции или эстафеты, а катался исключительно в целях поддержания жизненного тонуса. Проходил в среднем темпе когда пять, когда и больше километров, чтобы хорошо пропотеть, но не устать и бодрым возвращался домой.
А дома ждала его жена, Лидия Михайловна или просто Лидушка. Она была старше Бориса Ивановича на шесть лет и последнее время сильно мучилась из-за скачушего давления. Зимой маялась в квартире, подрабатывая в  одной из городских библиотек, а также в комиссиях по выборам различного уровня депутатов. Работа в библиотеке занимала неполные четыре дня в неделю, а участие в комиссиях проходило вообще по случайному закону. Это немного отвлекало Лидушку от головной боли и вносило некоторое разнообразие в ее повседневную жизнь. Работа оказывалась для нее временной отдушиной, там она появлялась в различных нарядах, с неброским макияжем и обязательным запахом хороших духов.
Но настоящий праздник начинался у Лидушки в конце апреля, когда она с нетерпением бросала дом и уезжала жить на дачу - заниматься цветами, огородом и другими дачными делами. Удивительно, но, живя на воздухе с весны до глубокой осени, она почти никогда не жаловалась на мигрень. То ли дачные дела настолько увлекали ее, что она напрочь забывала о своем давлении, то ли возня с утра до вечера на участке так ее выматывала, что Лидушка едва доползала до постели и сразу засыпала, едва касаясь головой подушки. Она считала дачу лучшим лекарством от ее недуга и там, видно, так психологически настраивала себя, что не мучилась из-за давления, даже забывала регулярно принимать выписанные врачом таблетки. Если бы на даче можно было, что-то выращивать и зимой Лидушка вовсе не появлялась бы в городской квартире. Но ни печка с камином, ни электрическое отопление не могли повлиять на укрытый снегом огород, теплицы и спящий сезон для цветов и овощей.
Борис Иванович из-за работы появлялся на даче два-три раза в неделю и сразу оказывался на экскурсии, которую Лидушка проводила для него. Она с восторгом показывала первые бутоны весенних цветов, появившиеся всходы лука, чеснока, пробивающуюся из земли морковь, петрушку, укроп. С радостью кормила Бориса Ивановича ранней редиской, а со временем и всем тем, что произрастало на огороде.
Иногда на даче появлялся сын Андрей с женой Таней и внуком Стасом, который на летние каникулы оставался жить с бабушкой, благо знакомых ребят на даче хватало, и он целые дни проводил то на пруду, то на небольшой спортивной площадке. На участке многое было построено руками Бориса Ивановича и сына – две капитальные теплицы, хоть и летний, но горячий душ с титаном, гараж-мастерская с крытой стоянкой для двух машин, не говоря уже о бордюрных дорожках, водоводе по всему участку, украшенных цветниках и летней печке с мангалом. В семейных планах намечалось создание альпийской горки и нового туалета.
Борису Ивановичу нравилось работать с сыном – спокойным, рассудительным представителем малого бизнеса. Андрей после окончания автодорожного института на базе местной гранитной мастерской организовал цех по производству из мрамора облицовочных изделий  для отделки внутриквартирных помещений. Прошло года три, прежде чем он укрепился на этом рынке и завел постоянную клиентуру. У Андрея появилась целая бригада сотрудников, которые украшали квартиры изделиями из разноцветного мрамора. Кто-то желал иметь у себя камин, кто-то мраморные подоконники. Кому-то делали колонны у входа, кто-то хотел иметь кухню, ванную или туалет из цветного мрамора. Работал Андрей на совесть, старые клиенты приводили новых, и постепенно объем заказов рос. Конкуренция тем не менее не позволяла Андрею иметь больших доходов, но на хорошую машину и ремонт в квартире Тани он заработал, а это по нынешним временам очень немало. Теперь вот молодые обставляют жилье новой мебелью и домашней техникой.
Кроме сына Андрея у Бориса Ивановича с Лидушкой была дочь Марина, которая как отличница с четвертого курса медицинского института попала в международную программу по обмену студентами и заканчивала образование уже в Германии, где и осталась работать по линии Красного Креста. Там она познакомилась с французом Пьером и вышла. Их семья испокон веков занималась виноделием, и когда они с Мариной после свадьбы стали  приезжать к ее родителям, то Пьер привозил в подарок собственные марочные вина 10-15 – летней выдержки, которые быстро выпивались под хороший шашлык и бесконечные разговоры.
А недавно Марина сообщила, что они решили завести ребенка и нынешняя поездка к родителям может не состояться. Новость о ребенке порадовала Бориса Ивановича и Лидушку, ведь скоро Марине двадцать семь, пора, да и хочется внуков. Дочь, правда, взяла у родителей обещание приехать после родов и погостить у них как минимум месяц. Лидушка горела желанием, да и Борис Иванович мог отпроситься на этот срок на работе, которая казалась яркой противоположностью его прежней службе в Вооруженных Силах.
Борис Иванович, как кошмарный сон, вспоминал армейские дежурства, постоянные командировки, бессонные ночи. По роду своей деятельности он занимался анализом неисправностей испытываемых ракетных комплексов. Каждый пуск, а их проводилось довольно много, требовал анализа по многим сотням параметров, и любая цифра, всплеск импульса, уход синусоиды говорили посвященным о деталях поведения ракеты.
Если бы не спорт, не закалка, такая ненормированная работа могла повлиять на его здоровье, но все неожиданно закончилось. Демократия и всеобщий развал привели к прекращению испытаний, сокращению полигонов,  а полный сил и энергии, опытный анализатор подполковник Борис Иванович Немцов в одночасье стал никому не нужен. Хорошо, хоть успел получить новую квартиру для своей семьи.
Тосковал Борис Иванович недолго, требовалось зарабатывать деньги, и пошел он трудиться в коммерческую фирму, которая занималась космическим телевещанием. Работа оказалась знакомой, да и кроме бывших военных, мало кто в те времена могли  управлять космическими аппаратами, анализировать процессы, происходящие на них, и своевременно устранять неисправности.
Так работал Борис Иванович до тех пор, пока не подросли дети, не выучились и не выпорхнули из родного гнезда. К этому времени они с Лидушкой в основном закончили строительство дачи, а жена из-за гипертонии бросила постоянную работу и все время проводила там, увлеклась выращиванием цветов. Именно она уговорила Бориса Ивановича поберечь себя, бросить работу на дядю и найти какое-нибудь дело со свободным графиком, рядом с домом, чтобы иметь возможность почаще приезжать к ней на дачу.
И тут неожиданно помог печальный случай. Умерла его тетка, младшая сестра его матери, и завещала свою двухкомнатную квартиру Борису Ивановичу. После оформления прав собственности он решил ее сдавать, чтобы материально компенсировать уход с космического телевидения. Поискал жильцов сам через газетные объявления, но несколько раз нарвался на скользких и неприятных людей и решил воспользоваться в дальнейшем агентствами по сдачи жилья. Так он познакомился с представителями этих фирм и стал через них сдавать квартиру. Правда, боясь чего-то, он соглашался поселять в квартиру только одного жильца. Сколько таких людей перебывало у него, он сейчас и не вспомнит. Такими постояльцами оказывались приезжие бизнесмены,  начинающие предприниматели, жены, ушедшие от мужей, или мужья, сбежавшие от благоверных, студенты, дети богатых родителей, и многие другие. Как правило, одинокие жильцы долго не задерживались, и каждый из них через несколько месяцев прекращал аренду. За это время Бориса Ивановича хорошо узнали в агентствах и предложили сотрудничать с ними, тем более, что процедуру сдачи и аренды он знал практически не хуже них.
Так у него появилась новая работа, которая не требовала особых знаний или времени. Люди звонили в агентство и предлагали свое жилье в аренду или просили помочь им снять квартиру. В задачу Бориса Ивановича входило свести арендатора и арендодержателя и привести финансовые пожелания обоих к реальному компромиссу. Он со своей обаятельной улыбкой и с искренним желанием помочь обоим почти всегда достигал желанной цели. И в дальнейшем люди зачастую уже обращались непосредственно к Борису Ивановичу для решения жилищных проблем.
Работалось ему легко, встречи он планировал как удобно и всегда умел выкроить время для личных целей. В рабочее время Борис Иванович мог поработать на огороде, повстречаться со своими однополчанами, сходить с друзьями в баню, съездить за грибами. Даже при таком свободном графике денег им с Лидушкой хватало, больших запросов у них уже не имелось – дача есть, квартира обставлена, одежда новая покупалась редко. Основные расходы – машина и еда.
Про машину надо рассказать отдельно. Начинал Борис Иванович, как многие с “Жигулей”, но со временем он дошел до нового корейского автомобиля “Accent”. Ездить приходилось регулярно, ведь показывать квартиры в разных районах города приятнее и представительнее на хорошей машине, и к тому же можно быстро успеть организовать новую встречу. К автомобилю Борис Иванович относился как к хорошенькой даме – берег, лелеял ее и регулярно использовал. Значительный водительский стаж обеспечивал ему относительно спокойную и безаварийную езду.
Каждый день у Бориса Ивановича начинался одинаково – вставал часов в восемь и не торопясь выпивал чашечку кофе. Затем, если дело было летом, садился на велосипед и ехал в гараж. Зимой же через день делал двадцатиминутную зарядку и шел в гараж пешком. Подогнав машину к дому, он завтракал: ел кашу, яичницу, творог, бутерброды все, что хотелось в этот день. Затем, в зависимости от работы, планировал свой график – мог поехать на показ квартиры, если имелась договоренность с клиентами. Если нет, то мог зимой покататься на лыжах или летом сгонять на дачу к Лидушке. Выходных и праздников у него не было, именно в эти дни он чаще всего работал по делам агентства. В целом такой распорядок устраивал Бориса Ивановича, так как он располагал значительным свободным временем.
Работа на фирме позволяла использовать служебное положение в личных целях, и наиболее выгодным клиентам Борис Иванович предлагал свою квартиру. Она практически никогда не простаивала, и не успевал предыдущий жилец отдать ключи, как тут же в нее въезжал новый постоялец. Со временем частая сменяемость людей стала надоедать Борису Ивановичу, ведь каждый из них жил в чужой квартире, ничего не ремонтировал, а только ломал и требовал устранять неисправности. Неисправные звонки, розетки, подтекающие краны, смесители, потери ключей, смена замков – все это стало ему досаждать.
Он знал по работе, что только семейные пары живут, как правило, на одном месте долго.  С некоторых пор Борис Иванович решился сдавать квартиру семье. Выбирал женщину с ребенком или молодую пару, чтобы мужчина сам решал проблемы с сантехникой и электрикой. При очередном освобождении своего жилья он остановил свой выбор на молодой женщине с ребенком из Одессы. По ее рассказу, она убежала от ревнивого мужа и решила начать новую жизнь. Женщину звали Галина, и она уже пару лет жила в Москве на съемных квартирах. Она работала продавцом на рынке, а ее дочь Ксюша училась в восьмом классе.
Жизнь оказалась для нее не сладкой, работала она каждый день по двенадцать часов. Зимой мерзла, как все продавцы, а летом томилась от жары. Но возвращаться на Украину не собиралась, и не только из-за мужа -  главное, там не было работы. Кроме того, зарабатывала она, видно, неплохо, оплачивала квартиру, кормила и одевала себя и дочь и умудрялась еще отправлять кое-какие деньги родителям в Одессу. 
Ее личная жизнь Бориса Ивановича не интересовала, но он не разрешал приводить в квартиру посторонних мужчин. Наверное, Галя как-то умудрялась удовлетворять свои физиологические потребности, ведь она была привлекательной и стройной хохлушкой и наверняка нашла за это время какого-нибудь поклонника. Хотя при встречах с Борисом Ивановичем, она довольно негативно отзывалась обо всем мужском племени. Тем не менее у них сложились теплые, доверительные отношения.
Она прожила на его квартире почти два года, и когда решила отправить дочку к родителям, чтобы окончить школу на Украине и там получить аттестат о среднем образовании, то надобность снимать две комнаты у нее отпала. Они расстались как хорошие друзья, и в качестве подарка Борис Иванович подобрал ей очень неплохой вариант нового жилья - большую комнату в двухкомнатной квартире, где прожила еще приветливая хозяйка, которая с весны до осени отдыхала с внуками на даче у своего сына.
После Гали он сдал жилье молодой паре, которые недавно поженились и ушли от родителей, чтобы начать самостоятельную семейную жизнь. Молодые люди много работали, но квартиру поддерживать в порядке не успевали, а может, еще не научились. Однажды забыли закрыть кран и затопили нижних соседей, потом умудрились спустить в туалет что-то большое и перекрыли слив воды. На все эти нарекания они лишь пожимали плечами и настойчиво просили Борис Ивановича урегулировать проблемы. А когда в очередной приход за арендной платой он увидел, что упавший месяц назад карниз со шторами так и висит до сих пор на одном крючке, его терпению пришел предел, и он расторгнул с ними договор.
Лидушка не всегда оказывалась в курсе происходящего, Борис Иванович берег ее нервы. Но после случая с молодежью он предложил жене повременить со сдачей и сделать в квартире хотя бы косметический ремонт, который не делался там многие годы. Пока Борис Иванович обдумывал,  как делать ремонт: то ли самому, то ли нанять строителей, возник вариант, который не давал ему спать несколько дней.
А причиной всему стало предстоящее бракосочетание одной немолодой пары - Маргариты Петровны, их сотрудницы, и ее давнего знакомого, у которого год назад умерла жена. Казалось, какое отношение имел Борис Иванович к свадьбе сослуживицы и почему это не давало ему спокойно спать? А дело оказалось в том, что Маргарита Петровна и ее будущий муж имели каждый по однокомнатной квартире и хотели после свадьбы жить в двухкомнатной, чтобы в одной комнате иметь спальню, а в другой принимать гостей. Обмен своих квартир через куплю-продажу будущий муж сразу забраковал, так как был научен горьким опытом. После смерти жены он захотел поправить свое материальное положение и продал тогдашнюю двухкомнатную квартиру, видно, мошенникам. Мужчина взял часть, причитающейся ему суммы до подписания документов на покупку однокомнатной, а вторую должен был получить после полного оформления сделки. Но, поставив последнюю подпись на договорах, он денег так и не получил, обещания рассчитаться с ним завтра его, конечно, напугали, хотя надежда сохранялась. Через два дня, поняв, что его обманывают, он обратился в милицию, затем в суд, но квартира к тому времени оказалась дважды перепроданной.
Многие его утешали тем, что он еще легко отделался и у него есть крыша над головой, а ведь известны случаи, когда люди остаются ни с чем. Погоревал мужчина, погоревал и начал жить в однокомнатной квартире, но полученный урок оставил неизгладимый след в его душе. Теперь он никак не соглашался с предложениями Маргариты Петровны на проведение сделок с незнакомыми людьми. Вот тут-то и возникла у нее идея обмена двух однокомнатных квартир на двухкомнатную Бориса Ивановича. Она знала его несколько лет, была уверена в его порядочности. Знал Бориса Ивановича и ее будущий муж, что оказало решающее значение в оформлении делового предложения.
Лидушка, которой Борис Иванович сообщил об интересном варианте, долго не сопротивлялась. Она считала, что раз квартира досталась им по линии родни мужа, то пусть Борис Иванович сам и  решает, как лучше поступить, ведь ни им, ни детям жилье не требовалось. Дополнительными факторами, влияющими на положительное решение, оказались аргументы Бориса Ивановича об экономии денег на планируемый ремонт, а в будущем о получении возможно большего дохода от сдачи двух однокомнатных квартир.
Тем не менее он и Маргарита Петровна провели многократные оценки стоимости двухкомнатной квартиры и двух однокомнатных. При всех оценках, однокомнатные квартиры стоили больше жилья Бориса Ивановича. Когда сошлись на окончательной цене, Маргарита Петровна и ее будущий муж, зная, что у Бориса Ивановича денег на доплату нет, согласились получить ее в течение года в качестве арендной платы за жилье. Для собственного спокойствия все договоренности по доплате положили на бумагу и заверили их в нотариальной конторе, а после получения свидетельств о государственной регистрации прав собственности на свои квартиры отметили это дело хорошим сабантуем.
Одну квартиру Борис Иванович оформил на себя, а вторую подарил внуку, взяв обещание с сына и его жены, что до его смерти квартира будет сдаваться для пополнения материальных средств старшего поколения. Сделав в одной из квартир небольшой ремонт, Борис Иванович сразу выставил их на сдачу. Недостатка в желающих арендовать жилье не было, но теперь он искал максимально выгодные варианты. Опыт показывал, что лучше потерять немного денег в процессе ожидания, чтобы потом все компенсировать за счет выгодной сдачи жилья.
В один из дней ему позвонила Галя и спросила, не сдаст ли он квартиру для ее знакомой. Выяснив по телефону, что подруга Гали готова согласиться на любые условия, Борис Иванович предложил тут же встретиться. Они договорились, о том где Оксана ( так звали женщину) будет его ждать и как он ее узнает, ибо Галя не могла уйти с работы.
Через полчаса в условленном месте Борис Иванович увидел яркую женщину в модной кожаной куртке, в джинсах, подчеркивающих ее стройные ноги, с роскошными белокурыми волосами, в фирменных полусапожках. Немного не вязалась с одеждой только ее небольшая спортивная сумка. Она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу и постоянно оглядывалась. Борис Иванович подошел, поздоровался и пригласил Оксану в машину для поездки и осмотра квартиры. Сев в машину, женщина проговорила:
- Борис Иванович, Галя мне рассказала о вас, и я согласна на ваши условия.
- Тем не менее я должен показать вам квартиру, чтобы на месте обговорить и утрясти детали, - сказал он спокойно, как говорил всем много раз.
По дороге они молчали, лишь изредка Борис Иванович с удовольствием поглядывал на красивую женщину. Ему не хотелось лишиться такой прелестной квартирантки, но и деньги он тоже не хотел потерять. Осмотр жилья занял не больше минуты. В квартире имелось все для непритязательного проживания – кухонная мебель и там же холодильник; в комнате: раскладной диван, два кресла, журнальный столик, телевизор и большой трехстворчатый шкаф для вещей. В прихожей вешалка и пылесос в виде маленького пуфика, ванная и туалет – раздельные.
- Меня все устраивает, Борис Иванович. Могу ли я поселиться здесь уже сегодня?– спросила Оксана после осмотра.
- Но мы не обговорили арендную плату, и я ничего не знаю про вас, даже не видел вашего паспорта, – уточнил он.
- Паспорт можете посмотреть, – и она достала из внутреннего кармана куртки паспорт гражданки Украины.
Борис Иванович полистал страницы документа, увидел одесскую прописку и обратил внимание, что регистрации о браке нет, а вот дочь у Оксаны имелась.
Пока он читал в паспорт, женщина продолжила:
- Про арендную плату мне Галя говорила, и я согласна на нее, а про себя расскажу завтра, как только отосплюсь, у меня остались позади трудные дни.
Тут Борис Иванович понял, что Галя рассказала знакомой про условия аренды на его старую двухкомнатную квартиру, и чтобы уточнить это, он спросил:
- Значит, вы готовы платить за это жилье ту же цену, что и Галя?
- Да, я согласна, – устало ответила Оксана.
Видно ей действительно хотелось поскорее все завершить и отдохнуть. Но Бориса Ивановича такой подход и обрадовал и обеспокоил. Когда люди готовы без торга платить за однокомнатную квартиру так же, как за двухкомнатную, то  всегда возникают сомнения. Он раздумывал и не торопился соглашаться. Видя это, Оксана продолжила:
- Борис Иванович, чтобы вы не сомневались во мне, напомню, что я знакомая Гали. Более того, я готова вам отдать до завтра паспорт и внести предоплату за три, если хотите, за шесть месяцев вперед. Поверьте, жилье мне нужно надолго и прямо сейчас.
После этого она достала из куртки пачку банкнот, отсчитала сумму за шесть месяцев и вместе с паспортом протянула все Борису Ивановичу. Что-то подсказывало ему, что эта женщина доставит много хлопот и оставит след в его жизни, но полученная приличная сумма и возможность поскорее погасить долги заставила его согласиться. Он сдал квартиру Оксане, оставил ключи и пообещал завтра в семь вечера приехать для знакомства и возврата документа.


Рецензии