13. О Боржоми. Поездка в Бакуриани летом 2011
Сегодня посетим Бакуриани и поедем мы на маленьком паровозике Кукушка по узкоколейке Боржоми-Бакуриани. Отправляемся мы со станции Черная речка. Раньше, во времена Советского Союза до этой станции доезжал поезд из Москвы. Здесь формировались вагоны для поездки обратно в Москву. На станции было так много мазута, пройти было нельзя по шпалам, чтобы не попасть в какую-нибудь лужу из мазута. Но думаю, что станция была названа не из-за мазута Советского времени, так как название станция получила задолго до этих событий. А вот, горная речка Цемисцкали, которая спускается с гор весной, несет с собой грязь, и называется Черная речка. Думаю, это обстоятельство и назвало речку Чёрной, а станцию Черной речкой.
Когда-то, в начале моей жизни году в 1955 что ли, меня крестили в Бакуриани в местной церкви. И поэтому очень меня вдохновляет обстоятельство посещения Бакуриани. Только в прошлом году умер мой крёстный отец, не успела я навестить его, к сожалению. Но всё равно, от посещения Бакуриани, я предвкушаю такой прилив счастья! Это божественный дом моей души, моей жизни. Хорошо, что на земле есть такие потаенные места, которые так будоражат мою душу, так любят меня!
Садимся в маленький паровозик, нет, конечно, это - электровозик, более современный. Тот маленький первый паровозик конца 19 века, стоит на постаменте в начале пути узкоколейки.
Два вагончика, вот и весь паровозик. Ждем чего то? Оказывается, дожидаемся поезда из Тбилиси, так как многие пассажиры, приехавшие из Тбилиси, могут пересаживаться, чтобы поехать с нами в Бакуриани. Думаю, что в зимнее время этот поезд кукушка будет заполнен полностью. Многие гости из Тбилиси поедут кататься на лыжах в Бакуриани. Сейчас же август, и народу не много.
Очень заинтересовали меня три молодых человека, экипированные спортивной амуницией. Темные очки, шапочки, перчатки и многие тёплые вещи, надетые на них, заставляли задуматься. – А неужели они сейчас собираются кататься на лыжах?
Три велосипеда, принадлежащие им восседали на передней части электровоза. Я разговорилась с ними. Нет, они не на лыжах, конечно, едут кататься, - Какие летом лыжи? - а спускаться из Бакуриани на велосипедах вниз в Боржоми. Молодые люди для получения адреналина выбрали этот опасный вид спортивного досуга, достойного только настоящих мужчин. Спуск очень крутой, дорога витиевато несётся вниз, того и гляди можно оказаться в глубоком каньоне. Но это их не останавливает. Можно только восхищаться такими бесстрастными личностями!
Но вот наша Кукушечка, так ласково ее здесь называют, трогается, и мы тихонько отправляемся от станции в горы. Нам предстоит проехать 37 км. более 2 часов по прекраснейшим местам, в реликтовом лесу, насыщаясь смолами реликтовых деревьев. Просто оздоровительный маршрут!
Проезжаем стену наливочного завода по разливу минеральной воды Боржоми, напротив-то и стоит наш маленький первый паровозик Кукушка. А на самой стене завода вижу много флагов разных стран. Догадываюсь, это те страны, которые получают воду Боржоми. К огромному моему сожалению, я не вижу флага нашей страны России. И это очень меня огорчает!
Паровозик очень неспешно продвигается вглубь леса, произраставшего на склонах Триалетского хребта. Всё выше и выше.
Вот огромный каньон, на той стороне которого, возвышаются Харагаульские горы. Кстати, там заповедник, и охота на дичь запрещена. А вот с этой стороны в горах охота разрешается. Хотя не видно ни охотников, ни зверей. Может быть, это происходит в другое время года?
Время от времени мы выходим на нос паровозика, дабы насладиться красотами природы, которыми так награждены эти места. Удивительные красоты на протяжении всего пути! Ты наслаждаешься, и понимаешь, что ты и есть частичка этой самой природы. Какое-то трепетное чувство тебя охватывает. Ты счастлива!
И вдруг наблюдаю, поезд тихонько подбирается к мосту столь величественному и очень добротному. Много балок и огромное множество заклёпок. Пролет, вижу впереди большой от Цеми до Цагвери через горную речку Цемисцкали. Удивлена - в таком безлюдном месте, как это, и такой мощный мост? Кондуктор всё объяснил. Этот мост был возведён в 1902 году самим Гюставом Эйфелем по заказу царствующего двора Романовых, который, здесь, в Боржоми, имел свою резиденцию. Но для поездок в Бакуриани, где также находятся источники минеральной воды, и была построена эта узкоколейка с паровозиком Кукушка. Ну и мост, был столь необходим для соединения этих двух мест Цеми и Цагвери через ущелье, на глубине которого и протекала горная речка Цемисцкали.
Но раньше в 1887-89 году была выстроена Эйфелева башня в Париже. Но и наш мост - также шедевр инженерной мысли того времени. И даже сейчас спустя более 110 лет он по-прежнему надёжен и служит людям! И конечно, вполне заслуженно его также, как и Эйфелеву башню, называют МОСТОМ ЭЙФЕЛЯ!
И очень завораживают вид прекрасных станций из монолитных блоков серого цвета, похожих на мини дворцы. На станциях есть метки, вырубленные на камне – количество метров над уровнем моря. И вижу, что с буквой ЕРЪ. Вот одна надпись: НАДЪ УР. МОР. 682,20. Да – эти станции также выстроены в те времена в начале прошлого века по заказу царского дома.
Здесь, в Боржомском ущелье режиссёр Георгий Данелия снимал свой известнейший фильм "Не горюй",который так полюбился зрителям Советского Союза. И по сей день зрители и России и Грузии любят этот фильм. А сцена - поездка на поезде Кукушка и ссора на станции, снята на одной из станций старинной постройки на узклоколейке между Боржоми-Бакуриани.
Вот мы и в Бакуриани, посёлок, который зимой такой заснеженный, сейчас это просто деревушка, но очень милая. Взгляд мой упал на гору, полностью покрытую снегом. Просто – сгусток льда на вершине. И это в августе месяце! Она была так хороша. И название ее соответствовало. КОХТАГОРА – прелестная гора.
Думаю, что именно этот ледничок посылает экологически чистую воду , которая спускается в расщелины Боржомского ущелья между Харагаульскими и Триалетскими горами, где под воздействием углекислого газа превращается в минеральную воду. И под воздействием всё того же углекислого газа выплескивается источниками то там, то здесь в Боржомском ущелье, такими полезными для людей. И именно с этой горы вода родниками спускается в каждый посёлок города Боржоми. Жители насыщают себя такими полезными источниками и родниками. А кое, где и серные источники горячие насыщают людей банями. Купаются люди в такой полезности. Чему – они очень благодарны!
П.И Чайковский пишет о Боржоми.
«Третьего дня я приехал в Боржом. Дорога до Боржома так удобна и живописна….
Парки великолепные, и все они непосредственно переходят в густые тенистые леса…
…открылся невообразимо прекрасный ландшафт, что уже навсегда влюбился в Боржом.
Кроме удивительных красот природы, здесь имеются и минеральные источники, из коих совершенно подобен воде Виши…
13 июня 1887 г. Н.Ф.Мекк
Я пыталась найти, где же этот источник, так похожий на воду Виши во Франции. Думаю, что нашла. Это источник по дороге в Бакуриани. Почему то вода имеет железный вкус. Оказывается, под этим источником в глубине расщелины находится железное озеро, и вода, насыщаясь железом, выплёскивается из железной трубы, образовывая такой полезный источник. Думаю, он очень полезен людям при анемии крови.
Вот какая полезная эта ПРЕЛЕСТНАЯ ГОРА Коктагора в Бакуриани!
Узнала также, что во времена Византии здесь жил монах по имени Григорий Бакуриани. Думаю, в честь него и назван этот посёлок - Бакуриани.
В конце 19 - начале 20 века эти места посещали, и были здесь счастливы великие люди России, это и композитор Петр Ильич Чайковский, писатели Антон Павлович Чехов и Максим Горький, художник Василий Суриков делал здесь зарисовки, да и Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус познакомились здесь. И еще много, много творческих людей России любили эти места. Они ехали на перекладных по Военно-Грузинской дороге, испытывая все трудности транспортного похода. И несмотря на это - приезжали сюда.
Обидно, что так мало современных людей, не бывают здесь. А ведь всего 2 часа лёту на самолёте, и ты наслаждаешься теми красотами, историческими памятниками, и оздоравливаешься здесь на долгое время!
И всё это можешь получить, посетив Боржомское ущелье!
Свидетельство о публикации №212022300008
Хочу сказать, что мне, националисту (как я считаю) грузинский народ, всё грузинское очень близко; пожалуй, даже ближе, чем всё украинское. Грузины удивительно доброжелательные, открытые и гостеприимные люди - да не "удивительно": удивляться тут нечему! Просто, в своей основе честные отзывчивые люди. То, что сегодняшние российские и грузинские руководители на нюх не переносят друг друга, это их личное дело. Убеждён, что люди простые, как относились прежде друг к другу, так и сохраняют своё отношение.
Я считаю себя националистом. Только не тем, кто кричит о "лицах кавказской национальности", а таким, кто... Впрочем, если Вам интересно, о моём "национализме" можно прочитать у меня в "Русская армия, русская нация".
В Вашем рассказе встретились небольшие ошибки:
- Эйфелева башня построена ещё в 19 веке, мост на дороге Боржоми-Бакуриани (насколько я понял) в начале 20-го;
- Вы упоминаете букву "ять", а показываете букву "еръ";
- может быть гора и называется Коктадора, но у меня в памяти осталась Кохта.
С уважением.
Гордеев Роберт Алексеевич 06.04.2012 20:53 Заявить о нарушении
Что в отношении буквы - то Вы и здесь правы, почему то я думала, что это ять, а это еръ. Надо знать и свою историю!!
Что в отношении горы - то КОХТА - красивая, ДОРА, гора. Так что и Вы правы и я, отчасти. Мне местные жители сказали. Сейчас и это исправлю. Но я благодарна Вам, что Вы всё таки не посмеялись над моим рассказиком. Я писала от души. Сейчас хочу посмотреть Вашу Грузинскую рапсодию. С уважением Ольга
Ольга Гелашвили 06.04.2012 22:47 Заявить о нарушении