19. Письмо Четвериковой Е. Н. от 19. 04. 43 г

Письмо-треугольник.  Почтовый штемпель: Новосибирск. Экспедиция (далее не читается) 23.4.43. Второй почтовый штемпель размазан и не читается. Адрес получателя написан химическим карандашом лилового цвета: ВКО, ст.Защита Томской ж.д. телеграф, Прохоркиной Т.Н., обратный адрес: Калуга, до востр.

         Новосибирск 19.4.43.  Здравствуйте, наши дорогие Клавдия Сергеевна! Тамара! Вадим! Элла! Виталик!!! Шлем мы вам горячий привет и наилучшие пожелания. Сегодня прибыли в Новосибирск в 3 часа дня. Едем пока не плохо. Из Шемонаихи выехали 16/IV в 6 ч. Вечера. Как будет обстоять дальше дело не знаю. Обеды готовим и кипятим чай, так что тоже не плохо и на этот счет, но чувствуется, что отъезжает от степи и начинает быть шумней и многолюдней. Настроение неопределенное. Дальше, что будет, буду писать. Компания собралась хорошая: Викторович, Грищук, Лукашик, Богданов, Надрат, Синявская и еще несколько. Привет всем, всем. Целуем. Лина, Галя, Лева и бабушка.
________
Это письмо от Четвериковой Елизаветы Николаевны,  работавшей телефонисткой на ст.Защита, её семья из 4-х человек (она, свекровь, сын Лева и дочь Галя) покинула Калугу 8 октября 1941 г. в том же эшелоне, в котором уезжали и мы, но в другом вагоне. Так же как и наша семья, Четвериковы после расформирования эшелона в Семипалатинске сначала проживали в совхозе, а затем на ст. Шемонаиха и на ст. Защита. На ст.Защита  её семья жила вместе с нашей семьей на 16 кв.м. Четверикова раньше нас получила пропуск на выезд в Калугу, чему поспособствовал её муж Четвериков Иван Григорьевич, ст.инженер связи Московско-Киевской ж.д. Уезжали они в товарном вагоне,  в письме перечислены фамилии сотрудников Управления Московско-Киевской ж.д., которые ехали с ними в одном вагоне.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/23/21
 


Рецензии