Осенний взяток
Маленькая пчелка чуть шевельнулась в розетке осенней астры. Ночью она почти умерла. Но новый, уже короткий, ленивый с утра, день принес немного тепла. Его подарило пчелке низкое солнышко. Лепестки астры сфокусировали низкие лучи, согревая тонкие мышцы у основания крыльев. Затрепетали прозрачные перепонки и пчелка сначала медленно, затем всё расторопнее стала заниматься привычным делом. Хоботок с трудом проникал в ещё холодную трубочку. Увы, надежды были тщетны. Даже крохи ценного нектара не давали многочисленные соцветия. А значит и вернуться в родной улей сегодня не было суждено. Она с трудом перелетела на другое соцветие...
Михалыч любил такие деньки. Когда на даче всё убрано и вскопано. Ещё ведро-второе помидор внутри, да вилков пять капусты снаружи, до первых настоящих морозов. Когда тишина звенящая разливается вокруг и низкие лучи серебрят комки земли. В такую пору он любил сидеть на низком крылечке, наблюдая тонкие пряди паутины. Невидимые паучки, словно дирижеры, создавали гармонию уходящего лета. Он погружался в неё, отдаваясь течению времени.
Легкую дремоту бесцеремонно нарушила внучка. Он звал её маленьким вождем краснокожих. Она, как и тот мальчик из старого-старого фильма, заставляла совершать немыслимые поступки. Так же скакать конем и есть песочные куличики. Вот и сейчас она бесцеремонно перелезла через деда и стала собирать листочки с осенней астры.
-Сейчас, дружок, мы будем кушать,-подражая маминому голосу, нравоучительно проговорила малышка, -И чтобы всё съел. До последней ложки.
Приятна была эта понарошечная возня под боком. Он всегда принимал правила игры. И с куличиками, и сейчас, с внучкиным "салатом". А она, собрав уже пожухшие листочки, решала, добавить и ли нет в салат цветов.
-Ой, деда, смотри, -остановилась нерешительно девочка у куста. Мгновенно был забыт тщательно прорабатываемый рецепт нового блюда. Маленький пальчик приблизился к сидящей на розетке соцветия пчелке. Михалыч подойдя, тоже приблизил свой, с потрескавшейся кожей, толстый палец. Только подушечкой вверх.
-Осторожнее.
-Она, что-с любопытством спросила внучка, -укусит?
-Зачем ей тебя кусать? Ты же её не кусаешь.
Внучка изобразила, как она это сможет сделать, но доверилась дедушке. А он вплотную приблизил палец к пчелке. Та нерешительно перебралась на новую поверхность, но посидев немного, вновь перебралась на цветок.
-Она должна, -объяснил Михалыч, -принести в улей мед. Вернее, нектар.
-А без меда её не пустят?
Михалыч задумался. А что, если действительно, так и происходит? И не только у них. У людей. Ему стало вдруг грустно. Видя перемену, внучка решительно приказала.
-Давай-ка завтракать. Видишь, какой оригинальный салат я приготовила для тебя.
Сев на крылечко, она стала щедро угощать дедушку своим блюдом. Но чай пили настоящий. Сахара он, заливая кипятком заварку в термосе, не пожалел. Прихлебывая, поглядывал на одинокую пчелку.
-Завтра, -сказала внучка, -я сделаю тебе новый салат.
Завтра. Лишь бы было оно. Такое же, как этот звенящий тишиной и чистотой погожий денек.
Высокий парень вытащил из сарая куски старого рубероида. Потоптавшись, сложил их поленницей у крайнего улья.
-Бать, -крикнул он, глядя на пустой леток, -может лучше в омшаник? -Понадежнее. Прошлый-то февраль, вон какой был. А только один потеряли. Нынешняя зима-то вдруг тоже.
-Тоже, зима, -передразнивая, произнес крепкий мужик, показываясь из омшаника. -А если не будет? Сам тыкал в свой интернет. Чо там сказали? То-то и оно. Иди-ка подмени. А я землю сверху присыплю.
Парень привычно спустился в лаз и стал наполнять ведра глиной. Раз батя сказал, то нужно. Они успеют. Пускай там в Норвегии делают свой большой бункер для двух миллионов, а они с батей сделают свой. И переживут. Ещё немного осталось. Только пчел бы с собой взять. Но не поместятся. Парень с остервенением воткнул лопату в новый пласт...
Погода в эту пору иногда словно замирает. Дни похожи друг на друга. Глаз не замечает, как с каждым днем становится ниже солнышко. Вот и предпоследний день встретил Михалыча лучами. Он слегка удивился, вновь увидев маленькую пчелку на осенних цветках. Крылышки её чуть трепетали. Михалыч потряс термос. Чая ещё немного оставалось. Пульверизатор нашелся не сразу. Хорошо, что внучка занята своими игрушками.
Пчелка вздрогнула от маленькой, теплой капельки. Соцветия осенней астры стали жадно впитывать сладкую влагу. Хоботок привычно втянул внутрь тела крохотульку бывшего содержимого термоса. И ещё, и ещё. Она уже уверенно взмахнула крыльями и полетела по знакомому маршруту.
-Ты смотри, ты смотри, -мужик даже бросил окурок, -чо творится-то. Точно, конец света будет.
Леток одного из ульев ожил. Десятки пчел, совершив предстартовую подготовку, поднимались в кристально чистое небо.
-Бать, -подошел меньшой, -чо это они?
-Вот я и говорю, светопреставление. Иди копай быстрее, а то норвежцы опередят.
-А они вернутся?
-Норвежцы?
Ложе осенних астр ожило. Деловитые пчелки привычно опускали свои хоботки в тонкие трубочки, встречая по пути капельки сладкой жидкости. Маленькая девочка захлопала в ладоши.
-Деда, это ты?
Он скромно прятал улыбку в седые усы.
-А где та?-девочка пыталась найти старую знакомую.
-Она вместе со всеми.
-Она прилетит обратно к нам?
-Думаю, на следующий год обязательно.
Осеннее солнышко бросало прощальные лучи на старенькую дачку, двух людей, сидевших на крылечке и на куст осенней астры с кружащими над ним пчелами.
Очередное утро встретило снежком. Лишь маленькая пчелка всё так же сидела на ложе застывшего от морозца цветка.
Октябрь 2012.
Свидетельство о публикации №212022300902