Деньги. 17. А теперь всё сначала

   Учёба Лии, тем не менее, закончена. На некоторое время связь с подружками прервалась. Надо было решать собственные проблемы. Но уже кое-какой опыт имелся, а при быстрой сообразительности те дела, с которыми столкнулась, уже не казались невозможными или неосуществимыми. Пока училась, несмотря на занятость, Лийка чувствовала, что кому-то нужна, кто-то с ней работает, даже при том, что она особенно сама и не нагружала никого. Но она ходила на уроки, её выслушивали, давали советы тогда, когда они были ей нужны. А теперь всё кончилось. Она сама должна учить, давать советы, играть много и совсем не то, чему её учили. Работу тоже нашла сама. Хоть это процесс был совсем не простым, но опыт студенческих лет зря не прошёл. Обо всех приключениях не стоит рассказывать подробности, но то, что ей помогло сделать выводы, надо описать. На третьем и четвёртом курсе Лийке пришлось работать в культпросветучилище, а когда она перешла на пятый курс, завуч заявил ей, что у них идёт сокращение штатов и уволил её по "собственному желанию". Но работа ей нужна была. И Лийке просто повезло. Она случайно встретила знакомую, которая предложила работу на выезде. Этот год она отработала, но после окончания консерватории  поняла, что если её взяли на работу, то уже уволить по сокращению штатов  не смогут, а вот как студентку.... можно. Получив диплом, Лийка по семейным обстоятельствам получила открепление, съездив в министерство и начала искать работу. Долго ли коротко искала, но как-то, нарядившись в своё единственное концертное платье, директор музшколы взял Лийку на работу,"положив, очевидно, на неё глаз", но на очень маленькую нагрузку, заявив, что в середине года на пенсию уходит педагог и, может быть, нагрузка увеличится. Лийка согласилась. Но, что ей оставалось делать, других-то работ пока не было в помине, а выбор невелик, тем более, что такое понятие как взятка, ей был просто незнаком и чужд. Что-то кому-то давать она не умела,  да и стыдно как-то было, и не понимала за что. Тем более, что давать-то нечего было.

     А в этот период мама, сказала, что на заводе ей дают двухкомнатную квартиру и скоро они всей семьёй смогут переехать из однокомнатного в двухкомнатное помещение в восьмиквартирном заводском доме. Лийка ужаснулась: "Это что? Тогда, когда в доме будут спать днём, так как люди работают по сменам, нам нельзя будет заниматься? Там же жуткая звукоизоляция." И тут же предложила: " Мама! Пусть кто-нибудь освободит хотя бы маленькую квартиру, но в старом доме, и она достанется нам, а они получат нашу двухкомнатную, а ты, мама, будешь жить в своём старом доме изолированно и не  слушать звуки музыки". Спустя некоторое время, всё получилось. И они стали жить отдельно. Но никогда, ни по какому поводу у Лийки не возникал вопрос о том, чтобы попросить деньги хотя бы в долг у матери, даже в студенческие годы, так как она помнила послевоенный голод.
    
    Как-то, возвращаясь вечером с работы, а это был день выдачи зарплаты, её не выдали. Это был нонсенс. Всё - таки существовал конституционный закон. Можно  было спорить о величине назначенных  средств на существование, но закон выполнялся безукоризненно. У Лийки не оказалось за душой ни одной копейки, но задержка зарплаты - это было редкое явление. Но вот так случилось. Задержали зарплату на один день. Вечер на улице, как назло, стоял тихий, осенне-тёплый, ласкающий душу, на которой "кошки скребли". Дома маленькая Ляля, которую надо кормить, а там "шаром покати". Оставался один квартАл до дома, а с левой стороны два магазина, которые могли бы спасти положение, но никаких денег в кармане! Мозги от скорости вращения "плавились":"если пойти к соседке и занять три рубля", а за эти деньги можно было в то время купить 200 гр сливочного масла, а не подделки, прекрасный хлеб, колбасу и ещё получить сдачи, чтобы добавить каких-либо конфет к чаю, то не хватит времени. Уже до закрытия магазина оставалось 15 минут, а долететь до дома и вернуться обратно - физически невозможно. Приходили на ум только два варианта: либо ложиться с Лялей спать "не солоно хлебавши", либо у соседки занимать продукты питания. Выхода не было. Размышляя, таким образом, Лийка вдруг зажмурилась, почувствовав, как в глаза посыпалась пыль, поднялся внезапно сильный ветер. Чуточку, приоткрыв одну щёлку левого глаза, она перед собой увидела поднявшийся, вращающийся невысокий столбик пыли перед самым носом, а на уровне протянутой руки, на самой тоненькой верхушке болталась какая-то относительно крупная бумажка. Лийка, вообще не задумываясь ни о чём, просто так, протянула к верхушке руку и бумажка оказалась у неё на руке. Когда она поднесла её к глазам, то не поверила себе: это же три рубля! Не может быть! Все вопросы решены! Домой она пришла не с пустыми руками. Она успела всё купить! А на следующий день, уже получив зарплату, Лия положила три рубля в карман, чтобы после зарядки, которую она делала ежедневно в парке, утром сходить за хлебом. Запустив руку в карман уже в магазине, Лийка обнаружила, что денег нет. Как три рубля пришли, так и ушли... И это было явным памятным уроком, преподнесённым свыше на всю жизнь. Ну, совсем детская наивность неиспорченной души. Но только спустя год, до неё начало доходить, что так просто ничего не бывает. За всё в этой жизни надо платить. И помог этому другой случай, связанный со студенческой работой в культпросветучилище.

    Как-то бредя по улице, Лийка столкнулась нос к носу с завучем этого училища, из которого год тому назад была уволена по сокращению штатов. После открепления она даже не пыталась искать там работу, так как сам момент встречи с "приторным стариканом"(таким он тогда казался ей) напомнил ей непонятный и омерзительный эпизод, связанный со сдачей текущих экзаменов в консерватории. Вызвав Лийку по какому-то делу, он наклонившись через стол спросил: "Как идёт сдача экзаменов?" "Отлично!" сообщила Лийка чистую правду.
"Так можно я вас поцелую?" со сладкой елейной улыбкой спросил он, чуть не падая на стол.
"За что?"
"За экзамены."
"Да меня никто за это не целуют, а вы то здесь вообще при чём?" удивилась Лия, после чего она повернулась и ушла. И в этот год её уволили. Явился ли отказ в поцелуе причиной или, в самом деле, было сокращение штатов, она не стала выяснять, зная, что она пока бесправная студентка. Но теперешняя встреча полностью подтвердила её догадку о том, что завуч рассчитывал на её  согласие, безысходность, прошение, мольбу, приход, так как в городе было не так уж много рабочих мест по данной специальности. За сутки можно было обойти всех, а у него всё-таки среднее звено, училище.  Поздоровавшись с Лийкой, завуч спросил: " Вы  устроились на работу или пока в поиске?"
"Нет, я нашла работу, но пока не на полную нагрузку."
"Ну, у нас есть заочное отделение,и сейчас требуется пианистка"не замедлил он пригласить Лийку на работу. Приняв опять всё "за чистую монету", она согласилась на совмещение и на следующий день уже работала концертмейстером у бывшей "училки"по дирижированию, работающей ещё при этом в консерватории. После Лийкиного совмещения целый учебный год, завуч предложил ей перейти в штат. Но на основной работе её загрузили уже на полторы ставки,а ещё,даже страшно вспоминать, она устроилась в музыкальную десятилетку на иллюстрацию. То есть нагрузка оказалась "выше крыши". Если студенткой ей приходилось полгода учить программу из 5-ти, 6-ти,правда не простых произведений, то теперь по 10-20 произведений каждый день. Времени не хватало ни на что. Надо было успевать работать, найти  кипу необходимых нот, переиграть, хотя бы познакомиться с новыми произведениями.Не было возможности выспаться. Как об этом говорят: "Забудь всё то, чему тебя учили.  Начинай учиться сначала". А тут уже новое предложение, сдать себя "на полное съедение" к бывшему, как она поняла,поклоннику-старикашке,каковым он себя не считал, очевидно. Это было страшно и противно. Она вообще решила уволиться с этой "конторы", пока  "ловец  баб" не заимел на неё никаких прав. Улизнув, таким образом, Лийка не подозревала, что над ней навис новый "дамоклов меч". Это до неё дошло только в начале следующего года.

    Долгожданный первый летний отпуск. Отдохнула хорошо летом. Тогда Лия впервые за всю жизнь поехала со всей семьёй к морю. Тепло, солнце, покой, фрукты. Всё это располагало к воспоминаниям, лени, анализу прошедших событий.Времени было впервые достаточно. Как-то на пляже,под солнечными лучами вспомнились её тринадцать лет, когда  в городе в полдень, а она в эту пору шла из школы, в центре стояла толпа народа, гудели все заводские  трубы, сигналили машины, все слушала Ю.Левитана. Из репродукторов в центре города, вёлся репортаж из Москвы похорон И.Сталина. Многие плакали. А Лийка, возвращаясь из школы, шла мимо стоящих,рыдающих людей и думала: "Да ведь с каждым это может случиться! И чего плакать? Хоть интересно, как же мы все теперь будем жить без "великого и любимого", ну, как в песне поётся.  Как-то ведь всё-таки будет?" Хотя тогда не имела никакого понятия о смерти.

    Много с тех пор воды утекло. Были  Маленков,  Шепилов, Н.Хрущёв, с которым связано ряд воспоминаний. Прошёл уже 22-ой съезд КПСС. Тогда с эстрадным ансамблем и танцевальным коллективом  пришлось съездить в г. Киев, где проходило выступление в честь Н.Хрущёва. Кроме этого, надо было зубрить новый съезд, так как он вошёл в программу, тем более, что им был развенчан культ личности, а потом стало жить материально очень тяжко с кукурузой, с его сельскохозяйственными перегибами, с подарком Крыма Украине. Исчез хлеб. Вместо него появилась смесь гороха, кукурузы и всякой дряни, от которой умирали люди. Многие заболевали. И никому не показалось, что Н.Хрущёв был мало у власти. Он сумел натворить столько дел,что все с облегчением вздохнули,когда его заменил Л.Брежнев с его "застойными временами", как их позднее охарактеризовали.Но к столу вернулся хлеб, нормальный, недорогой, вкусный и множество его разновидностей Появились вкусные трёхкопеечные булочки и сдоба. Да, что об этом говорить, надо было всё попробовать, так много всего вкусного появилось у изголодавшегося люда,что до сих пор приятно вспоминать те далёкие "застойные" времена во главе с Л.Брежневым. 

    Оказывается, Лийка уже за свой совсем небольшой срок успела кое-что пережить. И на работу она вернулась, повзрослевшей, но спокойной. И, как принято, в первые дни занятий она прочитала объявление о педсовете, который был посвящён выводам комиссии: "Уволить педагогов, работающих не по своей специальности." На педсовете был зачитан их список. Директор назвал  и Лийку в этом списке.


Рецензии