Сказка-Быль. В гостях у Деда Мороза

1 Глава. Алёнушка.
Когда – то давным – давно ещё в Древней Руси в устье двух рек стояло несколько совсем небольших  поселений. Одно из трёх носило  интересное название Гледен. Поселения со временем росли и наконец объединились в одно более крупное и стали называться городом  Устюгом, раз они  образовались  в устье двух рек Юга и Сухоны. Уютный, удивительно зелёный  провинциальный городок стал развиваться стремительно и рос прямо на глазах. Его выгодное географическое положение сыграло в этом большую роль. Через него шли торговые пути из Москвы к Белому северному морю и в Сибирь, а значит, город имел большое стратегическое значение.

Путь открыт был на север, а через него в страны Западной Европы и   через Сибирь можно было попасть в Индию, загадочную прекрасную страну и не менее  чудесный и сказочно  волшебный Китай.Устюжские купцы возили в дальние страны товары, которые производились  ремесленниками. каких было очень много в маленьком городке .Изделия из драгоценных металлов, кожи, меха  ценились очень высоко. А великолепные  расписанные  жестяные шкатулки и  ажурные берестяные, а также  ювелирные  изделия  с чернением по серебру не имели себе равных на свете и славились во всём мире. Поэтому этот город  заслуженно стал называться Великим Прошли века, десятилетия, годы. И вот в этом провинциальном небольшом и красивейшем городке  жила - была девочка и звали её  Алёнушка.

Родилась она в обычной простой семье. Отец и мать в девочке души не чаяли Алёнушка росла послушной , аккуратной. старательной и такой красивой , что когда мама вела девочку на прогулке за руку, прохожие оглядывались и долго ещё смотрели им вслед, а некоторые  высказывали своё восхищение вслух:  «Ах, какая же у Вас очаровательная  малышка! И сколько же ей годиков?» - спрашивали они»-  «Пять»,- отвечала им мама, улыбаясь и радуясь, что у неё растёт такая красавица. Время шло, и девочка превратилась в девушку  необыкновенной красоты, какой бывают только настоящие принцессы. Стройная , как берёзка, с прекрасными, отливающими на солнце золотом волосами, с глубокими голубыми глазами, обрамлёнными черными загнутыми ресницами,  которые придавали её облику  особенный шарм, она  точно приковывала взгляды встречных людей, которые заворожённо смотрели вслед очаровательной незнакомке, провожая её влюблённым взглядом.
Утончённый вкус, аналитический  ум,  добрый нрав выделяли её из общего круга  окружающих её людей, подруг и друзей.

Пришло время любви. На одном из вечеров танцев она познакомилась с прекрасным юношей. Он был похож на сказочного принца(так по крайней мере показалось ей, и она была уверена, что это так и есть). Юноша был по стать своей  незнакомке Высокий, статный .Его мужественная красота покорила её сразу же , как только их глаза встретились. Его умные серые глаза искрились радостью, они излучали какое – то необыкновенное  тепло , и она его чувствовала каждой клеточкой своего тела .С этого вечера они стали неразлучны, что в народе называют « не разлей вода» и « куда иголочка , туда и ниточка». Их всегда видели вместе.

Они были так похожи, словно  брат и сестра .Парень был настолько привлекателен, что многие девушки и даже близкие подруги втайне завидовали нашей героине, и некоторые совершенно открыто заявляли об этом, а другие судачили за спиной, иные же  прямо в глаза высказывали свою ненависть и презрение., но таких было совсем немного. Да и не могли они разрушить дружбу самой красивой и счастливой пары в городе !Ведь это была настоящая любовь,  самая чистая , самая высокая, самая красивая! С Алёшей (так звали нашего героя) Она чувствовала себя легко и защищённо.
22.02.12г.


2 Глава. Диво-дивное.

Однажды , возвращаясь с вечера танцев, Алёнушка и Алексей любовались   красивейшей картиной зимней природы. Заиндевевшие берёзки сплошь покрытые белоснежной  бриллиантовой бахромой  были просто восхитительны в   оранжевых лучах фонарей. Крепкий  наст  хрустел под ногами .На чёрном бездонном небе, усеянном  бесчисленными мигающими звёздочками огромный диск полной  яркой  луны выглядел особенно таинственно и дополнял изумительную картину ночного спящего города.  Загадочный, необъятный удивительный океан покорил их , словно заколдовал, и они то и дело бросали свои взгляды наверх и любовались необычайной  сказочной красотой. Они шли по неширокой улочке, по обеим сторонам которой стояли сонные белые двухэтажные   каменные дома, которые так гармонично вплетались в эту зимнюю прекрасную сказку .Очарованные таким зрелищем, они долго стояли, наслаждаясь и любуясь великолепным зимним пейзажем.

Наконец, Алёнушка, ощутив необычный прилив энергии, распахнув объятья , воскликнула: «Алёша! А почему у Санта Клауса есть Родина, а у нашего Деда Мороза нет? Разве это справедливо?»- «Нет»,- согласился с ней юноша.-
« А почему бы этой Родиной не быть нашему городу?- Уже с грустью продолжала Алёнушка. -Ведь не зря же он назван Великим».-«Да ,- снова согласился Алексей._ наверное, это было бы правильно. Ведь этот город  такой уютный, и история у него такая славная!»- задумчиво произнёс он, точно вспоминая его замечательное прошлое.- « К тому же он, говорят, ровесник Москвы,- добавила Алёнушка, отчего- то смутившись. - Наш маленький городок по сравнению с другими  большими дал  нам таких замечательных знаменитых людей, как первопроходец Семён Дежнёв, известный великолепный  художник Евстафий Павлович Шильниковский. Да мало ли ещё других, не менее знаменитых, которые своим трудом прославили Россию, своё Отечество.»

- « А ведь это верно.И зима здесь самая настоящая, с крепкими сильными морозами, чистейший воздух и ослепительно – белый снег .А места такие чудесные! А леса! Просто таёжная нетронутая красота!»
- Да,-  мечтательно согласилась Алёнушка и закрыла глаза, представляя себе, как Дед Мороз едет в позолоченной карете с внучкой Снегурочкой, а вместе с ними в этой же карете сидит и она с Алёшей.- Алёша . давай помечтаем,- предложила Алёнушка,- Закроем  глаза»,- сказала она,- и представим ,что мы с тобой очутились в сказочной стране. Так они и сделали. И вдруг: О, чудо! «Где мы?»-   вскрикнули они одновременно. Кругом - лес. А перед ними вырос настоящий дворец. Такой великолепный, что не оторвать глаз. А на крыльце их встретил настоящий Дед Мороз и самая настоящая Снегурочка: «Добро пожаловать к нам в гости, дорогие друзья»,-.сказали они и улыбнулись, как самым родным и близким людям.- Теперь вы наши гости и мы со Снегурочкой покажем Вам  все наши хоромы. Они повели Алёнушку и Алексея во Дворец и показали  влюблённой паре  великолепный Тронный зал и белокаменные  Палаты.
Такого великолепия они никогда ещё не видели в своей жизни – «Ну а теперь приглашаем вас за праздничный стол», -сказал Дед Мороз. Стол ломился от яств. Чего тут только не было! Они отведали запечённого гуся,  насытились тропическими фруктами,  посланными сюда в подарок от   благодарных посетителей, попробовали вкуснейшее вологодское мороженое, согрелись теплым чаем, и поблагодарив, поинтересовались, а где же  лесные друзья Деда Мороза.
Оказалось, что таких  друзей у них со Снегурочкой много, Для них сделаны гостевые домики., целые вольеры,  и все они прекрасно себя чувствуют  в заповеднике.
Здесь и белочки, и зайчики , и другие зверюшки Всем им на вотчине  живётся хорошо и вольготно Вздумают , погуляют, побегают по лесу и потом обратно в домик поесть и  погреться. И все звери слушаются Деда Мороза. Правда, Снегурочка бывает не всегда в гостях у дедушки. А только приезжает к  нему  на праздник. А вот дети бывают здесь часто  « Ну. Вот показали мы Вам  всё, рассказали, как здесь живём, а теперь пойдёмте со мной. У меня для Вас есть маленький сюрприз. Я хочу  ещё  показать Вам свои владения ,- сказал Дед Мороз. Все вышли на крыльцо, подъехала тройка  белоснежных рысаков, запряжённых в такую же  белую, позолоченную карету, все  разместились в ней и помчались по уходящей вглубь лесной дороге, по ту и другую строну от которой стояли строгие высокие заснеженные ели. Алёнушка и Алексей  были  на седьмом небе от счастья на - столько  интересным и  настолько увлекательным оказался  сюрприз!. Погостив и поблагодарив хозяев прекрасного замка, Алёнушка и Алёша уехали. И вдруг…Каково же было их удивление, когда они вновь очутились на  том же  самом месте, где и остановились тогда  заворожённые! И тут они очень засомневались: А что же это было? Может быть, мы в самом деле побывали в гостях у Деда Мороза и Снегурочки? Вот  здорово! А это значит, что  мы попали в будущее!» А  Вы, ребята, как думаете?
Прошли десятилетия, годы. А город Великий Устюг, действительно, стал Вотчиной, Родиной Деда Мороза.
22.02.12г.


Рецензии
1 часть
За душу берут такие строчки "куда иголочка , туда и ниточка" - это и есть любовь. Когда все делают вместе. Ведь отношения это не просто встретиться дома в постели и все. Это жить ВМЕСТЕ!Вместе радоваться, вместе творить,вместе грустить и так далее, а не сожительствовать. Приятно такое читать!
2 часть, просто прекрасная и добрая сказка о любви и волшебстве. Читается на одном дыхании.
Всего самого хорошего вам Елена!

Игорь Юрьев   18.04.2012 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.