apropos

Вчера, 23 февраля 2012 года, "всё прогрессивное человечество" России помпезно отмечало "День защитников Отечества". Ура-патриотизм набирает силу – именно теперь, в преддверье президентских выборов.
Я сидел перед экраном телевизора. ОРТ, первый российский телеканал, во все тяжкие повторял один и тот же фрагмент: ЕДИНСТВЕННЫЙ, ДОСТОЙНЕЙШИЙ, НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ, ЛЮБИМЕЙШИЙ кандидат в президенты Российской федерации подполковник КГБ-ФСБ Вл.Вл.Путин, закупивший Лужники, задаёт в микрофон вопрос:
– И я спрошу вас ещё раз. Мы любим Россию?
– Да-а!.. – вяло выдыхает мобилизованная и призванная, оплаченная и проплаченная равнодушная толпа.
Вспоминаются другие гении манипулирования одержимыми толпами, массами и целыми народами – Муссолини, Гитлер. Воистину, история повторяется, на наших глазах превращаясь в фарс, торжествующий тигр перерождается в беспомощного котёнка.
К слову – на память пришло давнее прошлое.
В Уральском политехническом институте на экономическом факультете учился студент Отто Новожилов. Мы были достаточно близки и симпатизировали друг другу, но не более того. Прошло несколько лет, и оказалось, что мы работаем на одном и том же заводе – на "предпиятии почтовый ящик 340", я в лабораторно-исследовательском, а он в экономическом отделе.
В советские времена существовало такое абсурдное понятие – социалистическое соревнование. Оно, это соцсоревнование, заменяло рынок (производственный план вместо регулирования "спрос-предложение"), являлось частью идеологической работы партии, занимало свободное время тружеников, отвлекая их внимание от повседневной нелёгкой жизни, нищенских зароботков и всеобъемлющего дефицита. В рамках соцсоревнования ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности – на предприятии, в районе, городе, области, республике, старне. Выявлялись таланты (к примеру, народный артист СССР Борис Штоколов пришёл на оперную сцену сначала Свердловского театра, а затем и Мариинки, из самодеятельности).
Итак, накануне Первомайского праздника 196... какого-то раннего года на предприятии п/я 340 готовились к городскому смотру художественной самодеятельности. Сборщицы и монтажницы танцевали, разыгрывали сценки и скетчи, жонглировали, демонстрировали физические упражнения. В жюри важно и компетентно восседали заместитель директора завода, секретари парткома, месткома и комитета ВЛКСМ.
К столу высокой судейской коллегии подошёл, сверкнув наголо побритой головой, мой друг Отто Новожилов и сказал, что хочет прочитать первомайский стишок.
– Валяй, – одобрил почин экономиста Владимир Алексеевич Корнильцев, зам. директора.
Помню этот первомайский опус.

"Как товарищу, рады маю мы.
Другом в наш он приходит край –
Долгожданный, незабываемый,
Нестареющий Первомай.

Он шагает в колоннах с нами,
И заметить отрадно мне:
Поднимает он наше знамя
И в далёкой, и в близкой стране.
............" – и т.д., строк полста, не меньше.

– Твои, что ли? – спросил Корнильцев.
– Юрий Евсиков, уральский поэт.
– Хороший поэт, – оценил секретарь комитета ВЛКСМ.
– Пусть читат, – подытожил парторг.
И Отто Новожилова ввели в состав заводской культбригады.

Я недоумевал. Многолетнее наше знакомство не позволяло представить себе Отто Новожилова стоящим на сцене перед битком набитым зрительным залом и произносящим вышеприведённый текст. Не ладилось, "не срасталось", как теперь принято говорить.
– А что, хорошие стихи, – оправдывался Отто. – Складные...

Недели через две состоялся городской смотр. Проходил он в зале филармонии. Помню, что председателем жюри был мастер художественного слова" артист Фёдор Андреевич Тайц. Он славился чтением "Стихов о советском паспорте" Вл.Вл.Маяковского и басни гимнюка Сергея Вл. Михалкова "Две подруги".
– "А сало русское едят!" – выкрикивал он заключительную строку басни, подёргивая выразительным нерусским носом.

Итак, зал областной филармонии, смотр, занавес задёрнут, за ним готовится очередное лицедейство. Перед занавесом появляется объявленный исполнитель первомайских стихов Отто Новожилов. Он некоторое время вглядывается в зал... проводит ладонью по бликующей лысине, приближается к микрофону.
– Как-то не ко времени читать сейчас праздничные стихи, Первомай прошёл уже... Да и стихи не мои, чужие. Давайте, я лучше почитаю вам мои стихи.
Вскидывает голову.

– Патриоты! Стих мой – не диверсия.
Не вздымайте преданность на щит.
Плохо, если родина доверится
Тем, кто громко о любви кричит.

Вы попробуйте спокойно, просто
И бесплатно родину любить. –
Сразу поспешат политпрохвосты
О своём единстве протрубить.

И пойдут в костюмах безупречных,
Пыжась и пугая пустотой,
На трибуну с отутюженною речью
И в газету с накрахмаленной статьёй...

Смотрю на Фёдора Андреевича Тайца. Он растерян, лоб его вспотел, глаза ёрзают в поисках подсказки или поддержки. Зал слушает внимательно и напряжённо.
– Закройте занавес! – командует Фёдор Андреевич, забыв, что автор-исполнитель стоит на просцениуме перед задёрнутым занавесом.
Зал шикает:
– Тише!
– Не мешайте.
Под гром аплодисментов Отто Новожилов, закончив читать стихи, покидает сцену.

Эти стихи были написаны давным-давно, ещё в наши студенческие годы, в 59-ом или в 60-ом, не помню. Владимир Владимирович Путин тогда только начал ходить в школу, никаким КГБ в его биографии ещё не пахло. Недаром говорят, что поэт это Пророк. Как точно было угадано!


Рецензии