Вера-Пленная

  Слух о том, что у бабы Папарымки появилась жиличка, облетел село моментально. Старая баба жила с малолетним внуком, единственным, кто остался от большой семьи. Всего две недели, как вышибли немцев. Впереди зима. Нужно было ее как-то пережить.   Мужиков в селе почти не было, и тяжесть обустройства ложились на женские и детские плечи. Хорошо, если женщины были довольно крепкими. Они и в плуг впрягались и в борону.  А баба Папарымка была уже старенькая, а внук — малец. И сельские бабы, сочувствуя старухе, были даже рады, что теперь у нее появилась помощница.  Правда, городская, не слишком приспособленная к сельской жизни, но кто знает, может попривыкнет.
     Деревенские под разным предлогом наведывались к Папарымке, чтобы взглянуть на жиличку.  Интересно же. Узнали, что зовут ее Вера. Что их везли на работу в Германию. Что их состав попал под бомбежку, и ей удалось бежать. Родные ее остались в Киеве, но живы ли, нет ли  - не знает. Киев-то еще в руках фашистов. Вот она и постучалась в первое попавшее окно.  А так как в селе были уже свои Веры, то чтобы не путать новенькую с другими, дали ей прозвище — Пленная. Так она и стала: Вера-Пленная.
     И надо сказать, что в скором времени деревенские бабы прониклись уважением к ней. В ее руках  все спорилось, ни от какой работы не отлынивала. Что за хворостом в лес сходить, что воды натаскать из речки, что из старого колхозного навозника пару введер на огород принести -все делала.  Но больше всего Веру зауважали после одного случая.
      Как-то зашла к Папарымке соседка по какому-то случаю и увидела, как Вера раскладывает пасьянс.
     -Ты что, Верка, гадать умеешь? Ну так погадай.
     До этого Вера никогда не гадала. Видела только, как цыганки гадают на базаре. А тут что-то подсказало - не нужно отказывать женщине.
    -На кого же тебе погадать? -Спрсила Вера.
    -Да на Василя моего. Жив ли? Давно от него весточки не было.
    -Погадай, Верко. Погадай! Хороший был Василь мужик. -Попросила за соседку   Папарымка.
     Нужно обнадежить женщину, подумала Вера. Но как сделать так, что бы та не догадалась, что она не только гадать не умеет, но даже не знает как раскидывать карты. И Вера вдруг почувствовала, что ее понесло. Вроде кто-то подсказывает ей.
    Она говорила соседке, что Василь жив, а не писал потому, что был ранен, и лежал в госпитале, а теперь поправляется и скоро будет дома. Она  успокаивала женщину, у которой текли слезы надежды. Соседка ушла. И, конечно, расказала бабам о гадании. К Вере потянулись другие женщины  с просбой погадать. Как плату, они тащили разную снедь. Вероятно у бабы Папарымки давно не было таких разносолов в хате.
Самое интересное, что вскоре после первого гадания, на деревенской дороге появился  одноногий мужик на костылях. Рядом с ним вышагивал пацан с солдатским вещмешком, гордо посматривающий на встречных. И уже заголосила одна баба, потом другая. Раздался чей-то возглас: Василь вернулся! Позовите Настю! И несколько молодок кинулись к Василю:
«А моего не видел? А моего не встречал?» И группа женщин сопровождала Василя до самой его хаты. Прибежала Настя. Кинулась мужу на шею. Василя замучили вопросами. Настя взмолилась к женщинам: дайте возможность с мужем встретиться. Бабы  разошлись, пообещав назавтра прийти отметить такое событие.
    Что и говорить! Авторитет Веры-Пленной после этого вырос чрезвычайно. Женщины чуть ли не каждый вечер приходили с просьбой погадать. Вера никому не отказывала.  Она  так выстраивала свои ответы, что их можно было толковать двояко, но в каждом  ее рассказе  оставалась надежда на хороший исход.
      Когда, наконец, стало известно, что Киев освободили, и у Веры появилась возможность вернуться домой, ее провожало все село.  Женщины плакали. Как будто вместе с Верой уезжала их надежда.


Рецензии
Замечательный рассказ. И замечательная героиня...
Тепло у Вас, Леонид! Отогреваюсь).

Яна Голдовская   16.02.2014 20:55     Заявить о нарушении
Заходите.
Грейтесь, расслабляйтесь

Леонид Пауди   17.02.2014 17:30   Заявить о нарушении
Всё не отпускает меня Ваша Вера.
Уж очень имя-прозвище её многогранно- многозначным оказалось...
Нарочно такого не придумаешь.

Яна Голдовская   21.02.2014 20:31   Заявить о нарушении
Ничего не придумывал.
Вера Клименко из Киева. Была великолепным человеком.
Но хорошие люди уходят раньше.

Леонид Пауди   21.02.2014 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.