Хуторяне. Альберт Эйнштейн и бабушка Фрося

   В природе и в жизни человека всё происходит по могучим числовым законам. Древний арабский мудрец Альхорезми придумал четыре арифметических действия, и с той поры, бег времени, летоисчисление, созидание и разрушение, - абсолютно всё в окружающем мире на строгом учете. Не учтенных потерь и необъяснимых приобретений не существует.

   Гений мирового масштаба, автор "Теории относительности", Альберт Эйнштейн, внёс радикально новое восприятие пространства и времени. Появились понятия, термины и взгляды на взаимодействие пространства и времени, основанные на математических, в том числе, арифметических расчетах...

  Для бабушки Ефросиньи, не подозревавшей даже о существовании А.Эйнштейна и его гениальной "теории относительности", понятие "пространство" ограничивалось пределами родного хутора, а "бег времени" определялся настенными  часами с кукушкой. Арифметику бабе Фросе изучать не довелось, но арабские цифры Альхорезми, в пределах от единицы до десяти, девяностолетняя одинокая старушка, знала.
 Муж погиб ещё в первую мировую, детей и родных не было.   
 
  Жизнь человека, не умеющего читать и не знающего арифметики, представить себе трудно. Это нам, современным людям, достаточно взглянуть на часы и внутренний калькулятор начинает прибавлять, делить, умножать и вычитать. Не напрягаясь, в течении нескольких секунд, биологический навигатор, на подсознательном уровне, чётко определяется в пространстве и во времени:
 
 - Сейчас, двадцать два часа и двенадцать минут. Боже, как быстро пролетел день...

 Считать и складывать минуты и часы, старушка не умела, а поэтому изобрела свой, индивидуальный и мудрёный способ определения времени. Расстояние между цифрами на циферблате настенных часов, она называла, образно, - "просвет". Когда часы показывали, например, двенадцать часов и пятнадцать минут, баба Фрося говорила:
 
   - Три  просвета на первый час.

 Ну, а если же стрелки часов показывали, к примеру, двенадцать часов и тридцать пять минут, то бабулино времяисчисление становилось замысловатее теории А.Эйнштейна и звучало так:
 
   - Один просвет, через половину, на первый час.
 
  Конечно, бабушка Ефросинья была живой легендой хутора и её, значительно чаще, чем кого-либо из хуторян, демонстрировали приезжим родственникам и гостям. Для этого, подходили ко двору бабы Фроси, и озабоченно спрашивали:
 
   - Бабушка, не подскажите, который час?

 Затем, терпеливо ожидали, пока  Ефросинья, отложив работу по-хозяйству, пройдет в горницу, степенно выйдет на крыльцо и ответит:
 
   - Три просвета, через половину, на пятый час.
Это означает, что стрелки часов показывают 16 часов 45 минут.      


Рецензии
Георгий, интересно Вы пишете. Мне нравится. А баба Фрося заставляла хуторян извилины шевелить. Молодец!
"Неучтенных потерь и необъяснимых приобретений не существует"? А вот мой сегодняшний примерчик. В гостиной на ковре увидела крестик, сразу рукой к цепочке-крестик на цепочке. Откуда же взялся на ковре? В полном недоумении потому что днём раньше пылесос гулял по ковру, крестик маленький, он обязательно его бы проглотил.
Полдня уже в недоумении.
С улыбкой,

Светлана Весенняя   22.05.2017 15:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана!
Спасибо за прочтение. Рад, что Вам понравилось...
Если неучтенным приобретением оказался крестик - отнесите его в церковь. Носить найденные крестики или дарить их близким нельзя, - это вещь, стоявшая "на учете",
неизвестно у кого и называется "подклад", потому что, Вы сами не знаете, как он оказался на ковре. Мы с женой, в подобной ситуации, поступили именно так - отнесли в храм. И, Слава Богу, правильно сделали...
С искренним уважением и благодарным земным поклоном,

Георгий Качаев   22.05.2017 19:34   Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за совет, но я, честно говоря, точно не знаю, учтёный или неучтёный, но то, что его не было на ковре и вдруг появился точно. Думаю, что, может быть, доставала кольцо из шкатулки и как-то с ним и крестик выпал. А несколько дней назад потерялась серебряная цепочка с кулончиком моей святой, не на улице, а дома. Не могу найти, так что не знаю, что и думать.
С уважением,

Светлана Весенняя   22.05.2017 21:50   Заявить о нарушении
Георгий, цепочку с кулончиком нашла. Видимо, Николай-чудотворец помог.

Светлана Весенняя   23.05.2017 12:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
"Бог - есть Дух и называется Природой всего сущего",- писал Св. Григорий Палама.
А в Природе неучтенных приобретений и потерь нет - всё учитывается по могучим числовым законам. Слава Богу, что разобрались.
С уважением,

Георгий Качаев   23.05.2017 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.