Гриб-боровик

Если б вы только знали, какую нестерпимую боль я невыно­симые страдания достав­ляем мы своим детям, порой разрывая семейные узы в угоду себе и ни­сколько не задумываясь над тем, что рядом с нами всё понимающее тро­гательное существо, наш ребенок, этакая родная кровинка, нежный, прек­расный цветок.В связи с этим мне всегда вспоминается одна  история…
Девочка была хорошень­кая, с чёрными, как смоль, волосиками на круглой головке, подстриженными «в кружок», с умными зелёными глазками, крепенькая и ладная, похожая на гриб-боровик.
Мать ушла от ее отца, когда малышке едва исполнилось четыре года. Она уехала, взяв с собой дочь, тайком, дождавшись, когда муж уйдет утром на службу.
На вокзале, в другом городе, их встретил кра­сивый, невысокого роста мужчина, прогнозируемый девочке отчимом. Затем они, все трое, сели в тесную кабину старой довоенной полуторки, ко­торая привезла их в пригородную деревню, на новую квартиру, в маленькую комнатушку де­ревенской избы, отделённой  от «залы» дощатой перегородкой, не доходящей до потолка.
А в это время отец девочки, вернувшись со службы домой и не обна­ружив ни жены, ни дочери, а лишь в беспорядке разбросанные по комнате вещи, чуть не застрелился от горя и отчаяния: сосе­ди еле спасли его.
Девочка очень любила отца. Любила забираться к нему на колени, когда он, чтобы не будить любимую жену, тихонько завтракал на кухне наско­ро поджаренным на подсолнечном масле хлебом и чаем. Она любила ходить гулять с отцом на берег извилистой тихой речушки, заросшей лилиями и водосбором. Любила, когда он носил ее на плечах, читал и играл с ней, целовал, прощаясь на ночь.
Парное время после разлуки с отцом девочка часто плакала, подолгу сидя на кухне, у окна, возле которого в огромной русской печи ворочала ухватами и чугунами ста­руха хозяйка. Добрая женщина, видя, как ребёнок тоскует, совала в руку девочки горячий пирожок с капустой и ставила на подоконник кружку парного молока.  «Поешь!» — говорила она. И девочка на какое-то время отвлекалась от тяжких дум.
Когда с работы приходили мать с отчимом, девочку кормили и укла­дывали спать. А утром она по привычке вставала и шла на кухню, где завтракал отчим, собираясь на работу. Она несмело подходила к нему и смотрела на него грустными глаза­ми: ей так хотелось, что­бы отчим ее приласкал' Но тот, не поняв желаний девочки, грубо спрашивал, не поднимая глаз от тарелки: «Ну, чего тебе?»
Девочка вздыхала и мол­ча уходила в свой угол к окну. Она для отчима не существовала… Позднее, много  лет спустя, на вопрос соседки: «Как от­носится ваш второй муж к дочери от первого брака?» мать, не скрывая, ответит: «Хорошо! Он ее просто не замечает!»
Как-то мать взяла с собой девочку на праздник елки в свою организацию. Там она много плясала, стараясь завоевать приз – забавную плюшевую мартышку, а затем, устав, упала, смеясь. «Это чей такой здесь приб-боровик пляшет?» – имея в виду черноволосую головку де­вочки, спросила одна из присутствующих на празд­нике женщин. И получив ответ, недоуменно пожа­ла плечами: работников с названной фамилией, в организации не было.
Девочка растерянно оглянулась, ища поддержку у матери, но увидела лишь её гневное лицо. Та взяла девочку за руку, отвела в сторону и строго предупредила: «Если еще только раз назовешь свою фамилию, я тебя побью!» Гриб-боровик испуганными глазами посмотрела на мать, а потом горько заплакала.
Этим же вечерам меж­ду матерью и отчимом состоялся разговор:  «Умоляю! – говорила мать. – Удочери ребенка! Прошу тебя!» На   что отчим очень хладнокровно, без эмоций, ответил: «Нет, и не проси! Ребенок твой:  что хочешь, то с ним и делай. Я тебе слова не скажу. Но удочерить – нет! Об этом не может быть и речи!»
Однажды морозным де­кабрьским днем, когда мать нянчила родившуюся дочь, приехал отец девоч­ки. О чем говорили они с матерью, девочка не знала – ей велено было погулять. Когда же она вернулась с улицы, опо­вестив подруг, что за ней приехал родной папа, отец развернул принесен­ный с собой сверток, позвал девочку и, постоянно целуя ее в головку, стал надевать на нее новое пальто и цигейковую коричневую шапочку с длин­ными ушами. Потом они отправились в магазин, где отец купил ей первые и последние в жизни жел­тые санки и лыжи. На этих санках он повез её к бабушке, где они про­вели с отцом незабывае­мый вечер. Отец не отпускал от себя девочку ни на минуту: они вместе поели, после чего отец прочитал ей  «Сказку о рыбаке и рыбке», а потом учил рисовать.
Прижавшись к его пахнущей кожей жёлтой портупее, девочка, за­сыпая, твердила: «Только не уезжай! А поедешь, то возьми и меня с собой, ладно?» Отец согласно кивал головой, но утром, тихонько собравшись, уехал в часть.
А бабушка, накормив девочку завтраком, на санках, подаренных отцом, отвезла её к матери. По­ложив на стол фотокарточ­ку сына в военной форме, сказала: «Не выбрасывайте! Дочке оставил, чтоб помнила!» И девочка помнила отца всю жизнь. Скучая о нём, она доставала фотокарточку и молча смотрела на нее до тех пор, пока ее глаза не переполнялись слезами…
Шли годы… Пришло время девочке идти в школу. На первом уроке учительница попросила детей нарисовать, что кто хочет, а кто умеет, то и подписать фамилию под рисунком.
Девочка к тому вре­мени уже научилась чи­тать и писать. Она нарисовала зиму, снежную горку и съезжающих с нее детей на желтых санках и лыжах. А затем, забыв обо всём, подписа­ла свою фамилию, допус­тив в ней всего одну ошибку. Учительница похвали­ла ее, и девочка, переполненная радостью своего первого успеха, побежала домой, чтоб поделиться с матерью. Но радость её моментально поблекла, когда она вспомнила на­каз матери нигде и ни­когда не называть своей фамилии. С бьющимся от волнения и страха серд­цем она открыла дверь своего дома, решившись сразу принять удар. «Ма­мочка, я нарисовала зиму, и подписала свою фамилию», – сказала она, стоя на пороге. Мать взглянула в тревожно-ждущие глаза дочери, и у неё задрожали губы. Улыбаясь сквозь слезы, она ответила «Ты - молодец, гриб-боровик!» И горько заплакала.

(Впервые опубликовано 23/IX-1993 в газете "Перекоп", Красноперекопск, АР Крым)

Примечание : в рассказе описаны события 1935-1938 года. Отец девочки скоро уйдёт на Финскую войну, получит тяжелейшее ранение, но до самой своей кончины будет посильно трудиться. Та самая его фотокарточка в военной форме предваряет это повествование. С дочерью ему доведётся увидеться только раз.  Дорогами Великой Отечественной пройдёт и отчим, вернувшись домой в победном 45-м. "Гриб-боровик" закончит институт, по распределению уедет далеко-далеко от родных мест, посвятит жизнь педагогической работе и ещё увидит зарю XXI века.


Рецензии
Потрясен, Вера, Вашим рассказом! Спасибо большое!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   28.12.2014 16:23     Заявить о нарушении
Ах, Игорь! Мамы нет уже 10 лет. Но я так рад, что написанные нею строки и теперь не оставляют читателей равнодушными. Сердечное спасибо Вам за отзыв.

Вадим Миреев, сын Веры

Вера Миреева   28.12.2014 16:30   Заявить о нарушении
Вадим, добрый вечер! Светлая память Вашей маме...
Хотел предложить разместить эту работу в журнале!
Рубрику подходящую подберем, планируем в №11, выйдет, надеемся, еще до Нового года!
Ссылки:
http://www.proza.ru/2014/12/07/2254
http://www.stihi.ru/2014/09/20/7720
Заранее благодарю!

Игорь Лебедевъ   28.12.2014 16:34   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь, я был бы просто счастлив! И, уверен, мама тоже была бы рада!

Вера Миреева   28.12.2014 17:15   Заявить о нарушении
Подписка - бесплатная! Для оформления нужен лишь Ваш эл.адрес!
С наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   28.12.2014 21:01   Заявить о нарушении
minlan@yandex.ru

Вера Миреева   31.12.2014 11:27   Заявить о нарушении
Подписка оформлена!
С Наступающим Вас!
Добра и счастья!

Игорь Лебедевъ   31.12.2014 11:46   Заявить о нарушении