Из записных книжек 133. Бессортирье

     Девяносто восьмой год. Нищета пропитала весь быт. Стала почти привычкой. Идем с восьмилетним сыном Андреем по Большому проспекту Васильевского. Сворачиваем на седьмую линию. Нам нужно к метро. Жарко. Мучит жажда. И одновременно хочется по малому.
     Россия  славится бессортирьем. Так было не только в девяностые. Многовековая традиция. Еще классики от литературы отмечали...               
     Заходим в первую же подворотню, пристраиваемся у стеночки. Андрей вдруг говорит.
   - Пап, а эта пробка от бутылки, на которую мы льем, не простая. Видишь, внутри бутылочка нарисована? Если такую пробку отнести в Макдоналдс, за нее дадут настоящую бутылку пепси-колы.
   - Ты  ничего не путаешь?
   - Нет. Я рекламу по телеку видел.
     Достаю из кормана бумажную салфетку, обтираю пробку.
     Приходим в Макдоналдс, у метро "Василеостровская". Действительно, нам наливают бумажный трехсотграммовый стакан пепси-колы.
     Такой вот случился подарок. От богатой Америки - двум бедным русским парням.
     И по малому сходили,.. и жажду утолили.
     Здесь мне невольно вспомнился случай с А.С.Пушкиным. Он был из небогатых дворян. Холеные, но бездарные аристократы как-то решили сыграть с ним злую шутку. Положили на его дороге раскаленный пятак. Мол, Пушкин бедный,  обязательно поднимет. Они не ошиблись. Он действительно поднял.
     Но подойдя к пятаку, расстегнул штаны, как следует полил на этот пятак, потом обтер носовым платком. И положил в корман.

 
  - присутствую и на стихи.ру
.


Рецензии