Правдивая история о Святополке. Эпизод 7

Лесь  видел по дороге,  буквально в нескольких метрах оставшихся по направлению к ожидавшей его машине, как крупный дворовый пес унес махонького воробушка в зубах, и он не стал вступаться и вспугивать пса, и, наверное, это самое досадное размышление, потому что ты даешь работать пищевой цепи во всю силу. Со всей жестокостью и беспощадностью, и сам пособничаешь лютому злу и торжеству сокрушающей силы. Воробушек или приболел, или захворал, или озноб от холода- он жалобно пищал. Пес сосредоточенно, не мигая глазами, зажал его челюстями, и потащил из арки по направлению к трамвайным путям с площади, и Лесь задумался не то, что о слабом, и что нужно защищать слабых, а задумался о полезности воробья и дворовой собаки, и их коэффициенту полезного действия. Дворовые собаки асоциальны- они переносчики и возбудители инфекционных заболеваний, но и от воробья пользы никакой- клюет, лает, чирикает, а если воробей и правда больной и скоро подохнет -поэтому так зазевался, что даже улететь не смог, хотя в округе ни одного воробья, пока шел, на снегу не заметил. Лесь вспоминал курсантство, вспоминал как начальник столовой Гасан давал за поимку воробья «супер -благодарность» в служебную карточку за образцовое несение службы в сточном наряде по столовой. И  все -таки несмотря на то, что в английском языке кошка и собака это «it» и все же неодушевленный предмет.

 Лесь  подумал, что собака друг человека,  а воробей- неизвестно кем приходится человеку. И эта куча мыслей накатила и огорошила. Он подумал, что сам человек, безучастный к насилию у него на глазах, равнодушный, инертный, индифферентный и потакающий злу и есть неодушевленный предмет- сам. Сам и есть этот It. Не буду гоняться за собакой -так знал, что не выронит пес, сразу видно, не то что вгрызся в тело птенца челюстями и зубами хищными, а просто прижал, а если бы выпустил -все равно початый, надкушенный « воробей» бы не выжил. Не оклемался, и вот тогда какая практическая польза от моего вмешательства, что я продлил ему жизнь- просто затянул время агоний- обрек на болезненное страдание и неминуемую гибель, оттого что он умирает не сейчас, а  от холода, замерзнув и покрывшись ледяной коростой- и я беззвучно прошел мимо, сделав вид, что меня это не касается. Так и здесь, всегда думаешь, как лучше, выбираешь интуитивно, поступаешь совсем по- другому и кто его знает, как лучше, и в тактическом и в стратегическом масштабе- на что ты тратишь свое время. На восстановление справедливости или созерцание работы пищевой цепи.

Лесь, когда шел от собаки и птицы к машине так и подумал, что он как раз из той породы людей, которая любит во всем видеть предваряющие и предвещающие знаки судьбы- персты судьбы- указующие направления.

Лесь  сразу определил и четко усвоил: «лидер» по тому жесту, как он здоровается, просто накренил его ладонь, как будто ссыпал в нее мелочь или зерно, как будто даже одним рукопожатием побеждал Леся в армрестлинге, выворачивая ладонь, накрывая ее сверху своей, в своем желании доминировать везде и всегда, утверждая диктат своей воли.

В машине было включено на полную мощность радио где транслировали выдержки из передачи «Прямая речь от Ярослава», где сидящий в машине отвечал на вопросы в студию. Сидящий в машине не был очарован своими высказываниями в эфире-то как он прослушивал по радио сказанное собой же характеризовало его тем, что он постоянно пересматривал свои сентенции, обдумывал и размышлял и как аудиал-воспринимал на слух воспроизведенные свои же изречения для того, чтобы их проанализировать. Он думал над тем что сказал и в момент речи и в момент самопрослушивания. Работа над изучением самого себя и мыслительная деятельность не прерывалась-он жестом предложил собеседнику устроиться в автомобиле- повелительно подняв палец и в тишине выслушав себя же, не позволив ни говорить-не сказав слова приветствия-жестом остановив от общения-что не могло не задеть самолюбие Леся  таким пренебрежением. Но и Ярослав не извинился-он был хозяином положения и он открыто это демонстрировал.

Радио волна: Путь к миру был очень трудный и тернистый путь. Это даже ведь не война с ним была. Со Святополком и не какие- то тебе там удельные разборки! Это было принуждение к миру. Именно «принуждение к миру». Агрессора. Да, кровного брата. Близкого родственника. А что Николай 2 и Вильгельм лучше себя проявили в первую мировую войну?  Когда Англия объявляла войну Франции, правящие династии же ведь тоже были родственниками по крови. Так что кровь в делах политики, войны и мира ничего не значит. Людьми и политиками руководят интересы, а не хромосомные наборы и генетические коды. Нет людей, биологически или психологически предрасположенных к насилию, которые бы на себе несли «печать». Нет того, что заложено родителями. Человек это ведь тебе не суповой набор. Это же ведь не кучка физиологических реакций- поведение человека как рефлекс на внешние раздражители. Жизнь прививает нам те ценности, которые потом приходится отстаивать, учиться миропониманию, и при этом ходить на войну и ввязываться в кулачный бой, учиться миролюбию, учиться у равных себе, учиться от старших, учиться от всего того, что дает такую уникальную возможность. Учиться у своих врагов. Учиться у самих себя. Это и есть бой с собственной тенью самокопанием.


Рецензии