Пожизненное и конфискация имущества наркобаронов

14 февраля Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении проект закона № 400689-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, законопроектом предлагается внести изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации, установив, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ является отягчающим обстоятельством. Также законопроектом устанавливается, что деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и незаконным производством, сбытом или пересылкой прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, подлежат конфискации. Кроме того, имущество, полученное в результате деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, или используемое для осуществления указанной деятельности, также подлежит конфискации.Устанавливается пожизненное лишение свободы за незаконные производство, сбыт или пересылку, а также за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в особо крупном размере.  Это отличная новость с точки зрения сдерживания амбиций наркобизнеса.Но недостаточная.Только признание происходящей на наших глазах наркотической пандемии геноцидом и преступлением против человечества,то есть международными преступлениями без срока давности, остудит пыл и отрезвит наркобаронов, а впоследствии призовёт к неминуемой ответственности! Напомню читателям "НП",что ежегодно от наркотиков в развязанной против России необъявленной нарковойне умирает около 150 тысяч человек.

Опубликовано в газете "Новый Петербургъ" в феврале 2012 года.


Рецензии