По его левую руку лежала умопомрачительная бездна, по правую - терпеливо ждала еще одна. Коварная и спокойная в своей безмятежной уверенности. Рано или поздно он оступится, и та или другая бездна окончательно завладеет им. А между собой они договорятся. Ведь тонкая черная линия каната, уходящего в бесконечность, лишь условно делила эту жаждущую пустоту на две части. А что будет если разделить бесконечность пополам? – вдруг задумался он, но тут же сдался - с математикой, этой холодной и величавой царицей наук у него никогда не ладилось. Возможно, ему не хватало стабильности, устойчивости ума, необходимой для того чтобы отточенная и совершенная логика математических формул оказалась понятной, а, может быть, математика казалась ему слишком мертвой, ведь его душа была слишком теплой и податливой. Из нее можно было вылепить все, что угодно, но… невозможно было заставить ее застыть холодной и стабильной монументальной серой фигурой, превратиться во что-то окончательное и… профессиональное в своей области. Так он и метался по жизни, присаживаясь то у одного притягательного огонька, то у другого, получая ожоги и пропитываясь экзотическими ароматами, бросаясь из одной крайности в другу и нигде не обретая покоя и окончательности. И тогда он решил стать канатоходцем. Перейти бездну. Если это вообще возможно. Ведь лично ему она казалась бесконечной. Да... тут и там, чуть ли ни с самого детства он слышал, что есть люди пересекшие Бездну и обретшие счастье и просветление. Возможно, так оно и было, кто его знает, но повзрослев, он стал сомневаться в этом. Ведь, если они пересекли бездну и скрылись на том конце, то что могут сказать о них те, что остались здесь? Те, что даже не ступали на канат. Он не верил в реальность окончательного освобождения, и все же в настоящий момент он шел по уходящему в бесконечность тонкому, чуть вибрирующему под его шагами, канату. Шел в неизвестность. Весь его внутренний мир в эти мгновения сжался до таких размеров, что его с легкостью можно было бы поместить в спичечный коробок… Такой маленький и одинокий внутренний мир, подумал вдруг он. Как же до такого дошло? Но в этот момент его отвлек ветер. Полновластный хозяин этих мест. Не понимающий шуток и не прощающий невнимательности. Пожалуй, из ветра бы получился неплохой учитель математики, мысленно усмехнувшись, подумал он. И чуть было не оступился, но… ветер неожиданно проявил невиданную милость и удержал его от потери равновесия мощным порывом. Возможно, ему захотелось дослушать мысли канатоходца, посвещенные ему, до конца. А может быть, это была простая случайность. Впрочем, подумал он, опять отвлекаясь и проявляя смертельно опасное легкомыслие. Впрочем, как я где-то читал, случайность – это лишь подчиняющаяся неизвестным нам правилам закономерность. Или как-то так… Вообще-то здорово, что все вокруг… подчиняется правилам. Солнце и земля. Красавицы и чудовища. Распространяющиеся в пространстве волны света и рождающиеся над горными вершинами облака. Зимой идет дождь, а летом падает снег, хрупкие снежинки тают на зеленых листьях ежевики, а фиолетовая луна притягивает взгляды одиноких влюбленных... Этот мир прекрасен и безупречен, подумал он, доверчиво опираясь спиной на ладонь все крепчавшего ветра. Он давно уже падал вниз, раскинув руки и глядя широко распахнутыми глазами прямо перед собой. Но ему казалось, что он все еще идет. Идет на ту сторону.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.