Якутия сегодня. Люди, промышленность, православие

Республика Саха образована 27 апреля 1922 года. Столица республики – город Якутск. Якутия – самая большая административно-территориальная единица в мире. Если бы Якутия была самостоятельным государством, она бы заняла 8-е место в мире по территории. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшую плотность имеет только Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ). Якутия – регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала.

Виртуальный тур по Якутии -  http://visityakutia.com/

Основные сектора: цветная металлургия (алмазы и золото), угледобыча, деревообработка, производство стройматериалов, машиноремонт, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство (животноводство, коневодство, оленеводство, овощи, меха), транспорт (автомобильный, железнодорожный, воздушный и водный), туризм, охота, промыслы.

Вакансии: аналитики, менеджеры, региональные и торговые представители, горные мастера, продавцы -  http://14.joblab.ru/

Ищут работу: руководители, менеджеры, горные инженеры, бухгалтера, бурильщики, водители, снабженцы - http://vakant.ru/region/sahajakutija

Города, представляющие наибольшее число вакансий: Якутск, Айхал, Нерюнгри, Алдан, Мирный, Удачный.

Работу вахтовым методом предлагает ОАО "ЯкутГазпром": бурильщикам, водителям, буровым мастерам, инженерам по тех. поддержке насосного оборудования, логистам, геологам-экспертам, разработчикам-экспертам, начальникам управления по ремонту и обслуживанию оборудования, промысловым инженерам, механикам буровых установок, инженерам-электрикам, электрикам, электромонтерам, изолировщикам, специалистам мат. Технического снабжения и комплектации - http://rabota-vaxta.ru/index/yakutsk/0-21

В Якутии издаются общественно-политический еженедельник «Наше время», а также республиканские газеты «Она+», «Якутия» (на русском языке) и «Кыым», «Саха сирэ» (на якутском), 34 районные газеты, а также многие другие.

В Якутске есть Русский драматический академический театр им. Пушкина, Театр Юного Зрителя, Саха-академический театр, Театр оперы и балета; Художественный и краеведческий музеи.

Якутская и Ленская епархия включает 53 прихода, 1 монастырь (женский), 1 братство - свт. Иннокентия, митр. Московского (приход Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Нерюнгри) , 1 сестричество во имя прпмц. Елисаветы (Свято-Троицкий приход в Мирном). Храмовых зданий в действующих приходах 29 (13 каменных и 16 деревянных). Все они вновь построены или восстановлены. Молитвенных домов в епархии: 12; приходов, не имеющих собственных зданий: 11; часовен: 35.

В епархии несут послушание 42 штатных клирика, из них: священников – 32, диаконов – 10. Правящий архиерей епархии: Епископ Якутский и Ленский РОМАН (Лукин).

Воробьев В.М.

14. 10. 2011 г.


Рецензии