Славные Родины Сыны!

 


Вот и отгремел ещё один праздник!  Да какой!
Этот замечательный  день, 23 февраля, Ветеранам  Вооружённых Сил памятен, как День Советской Армии и Военно-Морского флота.
В небольшом  кафе, что на улице Танкистов, 28-а,  собрались бывшие военные всех родов войск со своими спутницами жизни. 
Конечно, здесь присутствовали и те, которые по воле судьбы  потеряли своих любимых мужей.
Открыл праздничный вечер Николай Митрофанович Кудрявцев -  бравый отставной полковник, председатель Колпинского «Офицерского Собрания».
С большой теплотой он поздравил всех  присутствующих  с замечательным праздником, пожелав всем здоровья, счастья, мирного неба, добавив, что если Родине потребуется, то они снова встанут в строй, потому что есть такая профессия –  Родину защищать!
Затем с приветственным словом выступил  подводник, контр-адмирал Конеев  Алексей Николаевич. Он предложил тост, за тех, кто в море, кто сейчас стоит на вахте, на рубежах нашей  необъятной  Родины. И, конечно же, последовал и третий, как водится,  тост «За тех, кого нет с нами», почтив их память вставанием и минутой молчания.
Много было сказано тостов на протяжении всего вечера. Вот и Галина Николаевна Тинтунина, председатель Женсовета при «Офицерском Собрании» тоже поздравила всех с прекрасным  праздником, при этом в конце приветствия отрапортовала: «Служу Отчизне» - бывший мичман Тихоокеанского Флота. 
Вечер был в самом разгаре.
И я, Лилия Гнатюк, член Женсовета тоже  попросила слово. Поздравив  всех офицеров и их жён, а также вдов  с Днём Защитника  Отечества,   я закончила своё выступление словами:

« Не надо нам наград, и подвигов не надо!
Не почести и славу любим в Вас!
Мы просто любим. Разве это мало?
И будем Вас любить – таков судьбы указ!

Затем, я объявляю: «А сейчас, дорогие наши любимые, для Вас выступит солистка  «Петербургконцерта» - Надежда Галева.  Это Вам такой наш необычный подарок от женщин.
На сцену выходит моложавая, симпатичная женщина  в солдатской форме, в кирзовых сапогах и пилотке, через плечо – автомат.  На фоне звуков  разрывов снарядов  и пулемётной стрельбы разворачиваются театральные действия. Она даёт ответную автоматную очередь. Наконец всё стихает, вдалеке  слышны трели соловья.  Под мелодичную музыку солдатка начинает петь: «Соловьи, соловьи не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят…»
Затаив дыхание, все внимательно слушают, а затем потихоньку зал  начинает ей подпевать.  Получилась импровизация, будто все присутствующие, как в те далёкие времена,  отдыхают на коротком привале.
Затем зазвучала замечательная песня «Давай закурим…» Исполняя песню, певица ходила между столиками, предлагая военным   папиросу, напевая: «Давай закурим, товарищ, по одной! Давай закурим, товарищ, мой!» 
Спев, ещё несколько песен военного времени, Надежда Галева переодевается в голубое платье, в руке у неё синий платочек.
И снова сюрприз. Не трудно догадаться, какая была исполнена следующая  легендарная песня.  Конечно же «Синенький скромный платочек» Седовласые, почтенные мужчины со своими подругами  медленно кружатся в ритме вальса под эту славную музыку. Под бурные аплодисменты слышатся  возгласы «Браво». 
И снова застолье, тосты, коллективные песни, танцы.
В небольшом уютном кафе между столиками, покрытыми белоснежными скатертями,  то и дело ходят заботливые официантки, поднося всякие бдюда. Надо отметить, что это кафе называется «Вкусняшка»,  которое оправдывает своё название.  Руководит этим заведением Наталья Анатольевна Семёнова, обаятельная молодая женщина. Удивительно, но сейчас редко можно встретить таких приветливых и доброжелательных  людей в сфере обслуживания.  Кстати, очень всё вкусно и дёшево!!! Таких вкусных шашлыков и котлет по-киевски мы давно не ели.
В руки микрофон берёт Николай Митрофанович Кудрявцев и сообщает, что сегодня одному нашему доблестному офицеру, полковнику Няшину Борису Сергеевичу, активному участнику войны,  исполняется 90 лет.  Он прошёл с боями от Москвы до Берлина, кавалер пяти боевых орденов. С приветственным письмом и ценным подарком  Николай Митрофанович  отправляется с делегацией в ресторан, где именинник  отмечает в кругу родных и близких  свой девяностолетний  юбилей.
И снова приятный сюрприз! Нас поздравить приехал капитан первого ранга Николай Григорьевич Черниенко, председатель Колпинского Районного Совета Ветеранов.  Поздравив всех с Днём Защитника Отечества, он одобрил тесную дружбу Женсовета при «Офицерском Собрании»  и Совета Ветеранов Колпинского района. 
В заключение своего небольшого концерта Надежда Галева снова всех удивляет. На сцену она выходит в ярко оранжевом костюме с зажигательным цыганским танцем, в руках у неё бубен.  Тут некоторые, забыв про свой возраст,  не выдерживают и пускаются в пляс вместе с артисткой. В такт звона  звучанию бубна были слышны мелодичные позвякивания орденов и медалей на военных кителях.
Было видно, праздник всем понравился,  запомнится он надолго. 
Одним словом – вечер удался на славу!
В конце вечера в книге «отзывов и пожеланий» появились первые благодарственные  записи. Почему первые, да потому, что это кафе открылось совсем недавно. Ещё раз большое спасибо всем сотрудникам кафе "Вкусняшка". 
И от имени Ветеранов Вооружённых Сил и Женсовета ещё раз благодарим всех участников за активное участие в организации вечера.


                ЛИЛИЯ ГНАТЮК 

               
Член Союза писателей «Многонациональный СПб»
               
               
               
                23 февраля 2012 г.
               
                Колпино, город Воинской Славы.


Рецензии