День поднятия долга

Вот и заканчивается эпопея с планкой американского долга. Всё-таки они договорились её поправить, а то уже у всех остальных других другие планки стало сносить. Народ ведь нервный пошёл. Бывает, гаркнешь внезапно: «Ложись!» - и ведь ложатся, даже не спрашивая зачем. А потом уже и обсуждать начинают, и осуждать…. Так, я всё ещё о том, что в этих самых США этих самых долгов – великое множество. Всяк брал и по любому поводу – так о чём нынче печаль? Демократы схватились с республиканцами за грудки по поводу того, занимать ещё денег для обеспечения собственного бюджета или нет. Интересно, а когда верстали этот самый бюджет, кто-нибудь подобным вопросом задавался? Как-то глуповато получается у американцев, вкупе с их вечно фальшивой улыбкой. На мой взгляд, ничего кроме простодушного пиара из всей этой компании ни та, ни другая партия, извлечь и не пытались. Может быть, тут так же появился удобный случай вывести на сцену каких-то новых политиков, или больно уколоть политической шпилькой своих «врагов». Кто знает ихние американские игры по поводу и без? Тем более, что вопрос у кого они будут занимать в очередной раз и в какой валюте просто таки беспринципно пробивает большую дырку в голове. Неужели у самих себя и неужели в долларах? Наверно нечто подобное со своей головой испытывают и другие. Мол, что же вы, гады такие, делаете?!?! Немедленно решайте вопрос со своим долгом, иначе мы вам сами денег зальём!!! В общем, с такими нервами да в период спада свободно можно рассуждать только о половой активности.
Но я, собственно, не об этом хотел черкнуть. Я о долгах. Так получается почему-то, что мы начинаем жить в долг, когда осознанно протягиваем руку и произносим слово «дай» в восклицательном смысле. Мы требуем и угрожаем расплакаться, если чего не так. И нам дают! Может быть, сбиваются с ног, мало спят, плохо кушают, но дают! И одежду дают, и пожрать приносят. И игрушку подсовывают и горшок выносят за тех, кто не терпеть не может памперсы. Но до взрослой жизни ещё далеко, и запросы, в общем-то, детские. Конечно, разумные мама с папой, чтобы совсем не стереть свои «покрышки», постепенно вдалбливают своему чаду, что за всё надо платить. В нашем варианте это звучало как заработать. То есть, допустим, за яблоко не рожи дурацкие строить и язык показывать, а выучить какой-нибудь веселый стишок без мата и тем самым добавить родителям слёз радости.
Ребёнок – существо зависимое, потому как не отросло ещё многое. От этого и жизнь в долг! То есть, мы говорим зависимость – подразумеваем долг, и наоборот.  Другое дело – взрослый человек! Каким-то образом природа предусмотрела и этот вариант человека. Когда самодостаточность – отличительная черта. Когда и сила есть, и желания. Когда совокупность мозговых усилий позволяет и то и другое использовать, допустим,  на собственное благо. То есть, это определенный и очень важный этап цикла человеческой жизни, момента, когда по сути человек и может начать воспроизводить себе подобных. Именно в этот момент, а не раньше и не позже, чтобы не испортить этот самый цикл. Но это – достижение природы. Это, так сказать, вершина творения, если говорить высокопарно. Если подразумевать, что человеческий зародыш в своем развитии должен стремиться к высшим идеалам, к большим целям и великим свершениям, а не к жгучей радости к процентам в экономике, которая всё ещё растёт кое-где. Поразительно, но именно на трудовом Западе придумали Питера Пэна – вечного мальчишку с большими запросами и неумеренной фантазией. Основной гордостью которого была независимость ни от кого – даже от собственной тени! Это, простите, как же надо было глубоко зависеть от кого-то, чтобы такое придумать?! Не в этом ли главная дилемма западного человека: вырваться из всех зависимостей и стать, наконец, взрослым телом, или, в очередной раз, махнуть рукой, набрать кредитов и остаться ребенком?  Конечно, чтобы, допустим, поставить себе эту дилемму, надо свой интеллект поднять на какую-то ступеньку в развитии. Но вряд ли в этом заинтересованы так называемые производители. Тем более, что памперсы стали выпускать любых размеров. Так зачем же мозг, не говоря уже об интеллекте?
Экономические проблемы теперешнего западного мира, на мой взгляд, наглядно повествуют о том, что общество уже деградировало до стадии молокососов. Пусть даже и не из материнской соски. Что цикл воспроизводства человеческих индивидуумов надорвался и скукожился до целей массовой переработки чего угодно в сами знаете что. В этом смысле, на мой взгляд, заявления о спасении американской экономики и недопущении дефолта сродни заявлениям нашего президента о модернизации в России. То есть, иногда лучше жевать, чем говорить... Ведь это  раньше был капитализм и социализм, СССР и США, противостояние систем и прочая напряженная обстановка. Страшноватненько  было местами, но мы к чему-то стремились. Допустим, я любил рыбок разводить у себя в аквариуме.  Но - не срослось! Теперь, в общем для всех дурдоме, мы с удовольствием и трепетом будем смотреть как где-то за океаном поднимают виртуальную планку. И рыбки в общем-то уже не при делах...
                1.08.2011


Рецензии