Индус... триА... лиза... ция

Прежде, чем начинать какое-то дело, хорошо бы предварительно понять и ответить себе для чего собственно всё затевается. Индустриализация, модернизация, инновация, девальвация, глобализация, тесто на опаре…  Зачем? Одно дело – литературно-художественные изыски современного русского языка, и совсем другое – какая-то польза для себя и для общества, которую желательно подсчитать, и, допустим, успеть построить под неё амбар, чтобы не испортилась, когда будет храниться.
Наша верховная власть, в общем-то, не скрывает ответа на этот цельный вопрос. Путин, допустим, говорит о том, что общество должно  жить по - жирнее, в то же самое время, Медведев, насколько можно его понять, мечтает видеть процветающую от технического прогресса страну. Но тем ли совочком они рыхлят почву? Может быть, нужна лопата или даже какой-нибудь правильный трактор, пусть даже если он будет вполне себе игрушечным. То есть, я  хочу понять, то ли они слово выбрали (каждый для себя) из списка знаковых слов.
Если вдумчиво вчитываться в тезисы из недавней речи Путина перед бизнесом, сама собой приходит в голову мысль о том, что одна идея обновления России уже сработала так или иначе. Почему её не развить, и не объявить о  всероссийском избавлении от хлама? Допустим, приносишь свои старые обои на специальную помойку, а тебе купон со скидкой на покупку и наклейку новых.  Тут ведь главное, чтобы разворот был российского масштаба. Чтобы и скидка была не жмотская, и план того, что после чего приносить, расписанный  на 5-10-15 лет. И Госплана никакого не потребуется – выложить табличку в Интернет, а потом слухами разнести по всей стране. Первыми, конечно, обо всём узнают  инвесторы, и это даст им время сообразить, в какое производство направить средства. Безработные смогут, наконец, как-то себя реализовать, тем более, что с помойками уже работает определенный контингент. И т.д. и проч. Так постепенно жирок и накопится, у кого его не было по каким-то причинам. Правда, потом всё равно всё закончится болячками, немощью и смертью… Ну так, хотя бы руки чем-нибудь займем, пока не придёт пора в мир иной…
Ещё одна идея Путина из той же речи касалась сырьевой экономики России. Мол, ну её. Не Россию, а такую экономику. Вперед, к новой индустриализации! Мне кажется, тут надо бы остановиться и перевести дыхание. Слишком высоко хотим взобраться, после оглушительного падения. Это с переломанными-то  ногами и многочисленными пороками сердца снова куда то выползать?
Пока мы падали, мир снова поменялся. Теперь простое разделение труда - теория прошлых поколений. Теперь разделяются экономики как таковые. И сырьевая из них – не самая плохая. До недавнего времени привлекательной выглядела экономика туризма и отдыха, но Греция всё дело испортила. Теперь уже и в Египте стреляют и в Турции травят. Неспокойно и нестабильно. Совсем другое дело – сырьё. Только не надо смотреть на тему банально по-советски. Надо устраиваться в этой нише по современному! Подключить дизайнеров, астрологов, экстрасенсов и Маслякова с его КВН. Зря что ли их так много плодили последние 20 лет?
Вот кто-то уже предложил газ продавать не в трубе, а в баллонах в жидком виде. Может быть, кто-то предложит его ещё подкрашивать в какой-то цвет и придавать особый аромат!?! Можно пробовать как в старые времена: вместе с газом в нагрузку продавать, допустим, самиздатовские сборники современной российской поэзии. Да мало ли что!  При нынешнем уровне образования в мире, имеет большой смысл фантазировать в научном стиле обо всём, что попадается в поле зрения. Потом распихивать всё это  целлофан, придумывать названия и стильную легенду. В нашей чудесной стране чего только нет, если хорошенько поискать. Лунный ландшафт, красные реки Марса, техника пришельцев, брошенная в спешке после внезапного знакомства с местными – всё что угодно.
Вон, атомщики любят в качестве сувениров дарить друг другу десяток-другой грамм неактивированного урана. Почему не поставить на поток? Мазохистов столько развелось по миру, что не использовать ситуацию иногда просто грешно…
Так что, на мой взгляд, Путин просто не дорабатывает: проблема с насыщением россиян ещё требует своего решения на уровне сырья. Конечно, кто-то скажет, что фигня это всё – собирательство в лучшем случае. Что станки и всякие прочие чудо-машины  - это много знакомее и понятнее. По крайней мере, что так было лет 30 назад и все, в той или иной мере были счастливы и улыбчивы.
Однако, теперь и время совсем другое, и поколения новые. И первая проблема, с которой столкнется виртуальный будущий индустриализатор – крестьян практически уже не осталось. Некого будет заманивать в города отдельной квартирой с горячей и холодной водой. Ведь в то время после труда на свежем воздухе, труд рабочего казался просто прогулкой. Он наверно и сейчас таким  кажется, но новым россиянам и труд рабочего – каторга. На этом фоне  модернизация, которую так лелеет президент, выглядит куда более современно: пусть без квартиры, без чистой воды, без натуральных продуктов, и сколь-нибудь осмысленной жизни, зато с айфонами и Интернетом, лампами дневного света и новой полицией. На мой взгляд, Медведев угадал современную тенденцию всю жизнь превращать в шоу. Пусть даже если и с печальным концом.
Если наш народ  готов потреблять чужое, раз хвалится купленным импортом, можно ли надеяться на то, что он захочет когда-нибудь самостоятельно делать своё собственное? Зато поучаствовать с каком-нибудь большом шоу – разве это не весело? Тем более, что смелые на фантазию европейцы создали очень крепкую мифологию о русской жизни. А это же самый настоящий бренд , то есть -  средство получения прибыли! Так почему не помочь страждущим и не стать первой страной, производящей экстремальное шоу?  И оружия у нас ещё много всякого, и территория огромная. Забрасываем, допустим, вооруженную группу  в бескрайнюю тундру в районе Крайнего Севера, и пусть они своим ходом пытаются вернуться в цивилизацию. Кто-то вернется, а кто-то, может быть, и останется. Заведет семью, поможет России с рождаемостью и заселит вымирающие города-деревни. А потом мы его с почестями похороним…


Рецензии