15-XX Восстановить храм

                XX

  Фабия до сих пор хранит чувство признательности своей наставнице. В консульство П. Мария и Л. Азиния её муж вслед за Сенекой попал в опалу, а вскоре вообще был изгнан из Рима и Италии. Паулина уговорила его поехать вместе жить в Пессинунт, тем более что в то время близко к Галатии, в Каппадокии, служил квестором её брат.

  После неё, из-за ярого вмешательства Поппеи Сабины, вопреки традициям  и Уставу (жреческой коллегии) Фламиной Кибелы была назначена её, Сабины, приятельница, только недавно прошедшая вторую инициацию. Тогда некоторые шептались и смеялись за спиной набиравшей популярность молодой Присциллы: мол, не стала она преемницей Паулины, не бывать ей Старшей сестрой. А кто-то даже изо всех сил подольщался к новой первой жрице. Но в основном последнюю в храме, мягко говоря, недолюбливали. Да она и появлялась, к общей радости, нечасто, раз-два в месяц. Впрочем, в довольно скором времени её постигла кара свыше. Перед ужасным пожаром, гневаясь на какого-то слугу, она в качестве наказания отправила всю рабскую фамилию на свою пригородную виллу: кого высечь, кого в поле поработать. А сама осталась дома, пьянствовать с наглецом вольноотпущенником, мерзким типчиком. Так, пьяные, в постели, они и сгорели, и некому было их спасать.

  Святилище Великой Матери Богов также сгинуло в пламени этого пожара. Имея столь наглядный пример недовольства Богини столь бесцеремонным назначением, никто не осмеливался вмешиваться в назначение её главной священнослужительницы. В коллегии Реи, собиравшейся, главным образом, в Пантеоне, решили, пока храм не будет восстановлен, не выбирать на эту должность никого.

  Именно в это время, как предсказывала Паулина, связи с влиятельными людьми пошли на пользу храму. Присцилла также считала, что ей так или иначе покровительствовала сама Идейская Матерь. Дело в следующем. Патрицианка, принеся Всевышним благодарственные жертвы за личное спасение, спасение любимого и других родных и близких – жена и дети Гая стали несчастным исключением – на следующий же день начала энергичнейшую деятельность с целью скорейшего  восстановления сгоревшего культового здания. Ей помогали, естественно, Торкват, подруги, приятельницы, бывшие и настоящие любовники. Но её заслугу, её персональный вклад, как выражались державшие слово на торжествах в честь восстановления и освящения храма Понтифики, носители иных высших и почётных санов, магистраты и другие сенаторы, трудно переоценить.

  Кстати, он был открыт третьим в Городе из вновь возведённых. Все свои доходы, включая поступившие от продажи почти всех нарядов и украшений и исключая четверть из них, пошедшую на отстройку отцовского дома – все доходы были направлены Фабией именно на возрождение из пепла святилища Кибелы. Не меньшую, а, скорее, даже значительно большую роль сыграли именно упомянутые связи.

  Только из консулов можно упомянуть – между прочим, действительно можно и даже нужно назвать, ибо они хлопотали в Курии и перед Принцепсом ради благочестивейшего, святого дела – только из консулов, не устоявших перед очарованием и блеском красоты ревностнейше пекущейся о воссоздании святилища молодой жрицы-патрицианки, можно назвать следующих почтенных лиц.

  Гай Лициний Муциан, Марк Юлий Вестин Аттик, Гай Помпоний Пий и, разумеется, Квинт Фабий Варвар; последний, в качестве «родственника», сам предложил свою помощь.

  Из консуляров, естественно, Тит Клодий Эприй Марцелл – он в первую очередь, слово «естественно» относится прежде всех к нему – Гней Корнелий Лентул Гэтулик, Гней Педаний Фуск Салинатор, Марк Лициний Красс Фруги и Квинт Юний Марулл. Как лучше всего ублажить и уговорить последнего, своего бывшего товарища по должности, подсказал Тит Марцелл.

  Жрица помнит и признательна всем: преторам, бывшим преторам, эдилам, квесторам и другим многоуважаемым отцам-конскриптам, также способствовавшим, в частности, принятию сенатус-консультов о финансировании из казны. А также всадникам, матронам, квиритам и перегринам, так или иначе содействовавшим воссозданию святилища Великой Матери Богов. (Ещё зодчим, ваятелям и даже работникам-строителям.)

  Почти все из упомянутых выступивших, исключая Понтифика Меркурия, известного аста, рекомендовали коллегии восстановленного храма выбрать Фламиной Присциллу младшую. На ближайшем заседании коллегии практически единогласно – на этот раз исключая голоса двух Вторых сестёр, претендовавших на повышение, и их немногочисленных сторонников – уже почти было принято решение, согласное с рекомендациями магистратов и высших иерархов – в частности, авгуров и Понтификата, готового немедленно утвердить.

  Но последовало ещё одно возражение. Дело в том, что Фабию хотели назначить, проигнорировав, ради её выдающейся заслуги, требование Устава коллегии. Гласившее, что Старшая выбирается из Вторых сестёр, Фабия же таковой на тот момент не являлась, так как те все шестеро здравствовали и не собирались отходить от религиозных дел. Опираясь на это, отвод Фабии и представила…  сама Фабия. При таких её словах заседавшие – кто недоумённо, кто восхищённо – замолчали, устремив взгляды на родовитую возражавшую, отказывающуюся из-за формальности от заслуженного почётного сана. Кто-то из Вторых братьев начал говорить об этом вслух.

  – Прошу прощения, досточтимый Макций, позвольте вас прервать, – решительно взяла слово Вторая сестра Офелла и обратилась к «героине дня». – Коллега! Ваше благочестие выше всяких похвал! Но Вы знаете, Присцилла, благородные поступки также могут быть, с позволения выразиться, заразительны. И Вы, я считаю, абсолютно правильно не стали относиться к одному из положений нашего устава как к формальности. В том числе и на таком вот уважении к законам возросло величие Республики, при таком соблюдении мира с Божествами! И раз наши предшественники, наши предки, приняли в Устав коллегии Кибелы многие статьи Пессинунтского Культового Кодекса Матери Богов, в числе которых и упомянутое положение, то мы, преемники и потомки, обязаны неуклонно их соблюдать. Как подруга досточтимой Эмилии Паулины, всегда выступавшей в том же духе, я безусловно одобряю Ваши слова, Присцилла Младшая. Посему, коллеги, предлагаю следующее. Первое. Принять мой добровольный отказ от сана Второй сестры. Второе. Избрать на моё место Сестру-описту Присциллу Младшую. Третье. В самом скором времени избрать её же, без всяческих сомнений, достойнейшую, Старшей сестрой. Дикси.

  – Прошу слова, Старший брат, – опередила Фабия Понтифика, уже хотевшего вновь приступить к процедуре открытого голосования, он кивнул. – Коллеги! Прежде всего, благодарю Вторую сестру, почтенную Офеллу Старшую! А также хочу напомнить и напоминаю о следующем положении. Если в уставе нашей коллегии есть пробел, то есть отсутствует норма, регулирующая ту или иную ситуацию или обстоятельство, этот документ отсылает нас – помимо отеческих обычаев, но там ничего, разумеется, нет касающегося настоящего случая – отсылает нас к Пессинунтскому Культовому Кодексу. Посему, дабы упредить упрёки, к примеру, голосовавших против моей кандидатуры Вторых сестёр, вспомним, что в Уставе нет возрастного ценза Фламины, а в ПКК по этому поводу сказано: «Старшая сестра… не должна быть моложе двадцати одного года». В связи с этим, уважаемые коллеги, если не последует возражений, мы можем проголосовать по трём пунктам Офеллы Старшей несколько позже…

  Непродолжительное время обязанности Старшей сестры продолжала исполнять Вторая, именно Офелла, матрона плебейского, известного около двух столетий, рода, ей было чуточку за сорок; в большом экусе её дома до восстановления святилища проводились расширенные службы. В мартовские иды, перед тем как ехать на пир в Золотой Дом, Фабия получила уведомление из храма, что назавтра ей нужно прибыть чуть пораньше. За полчаса до начала службы коллеги единогласно утвердили три пункта Офеллы Старшей и избрали Второй Сестрой Офеллу Младшую, её дочь. Всем прихожанам торжественно объявили об этом перед богослужением. По неписаной традиции вновь назначенные высокопосвящённые старшие жрицы – соответствующие инициации они прошли ранее – должны были угощать коллег. Поклонники попроще получали яства на выходе из храма, от слуг Офелл и Присциллы, адепты знатнее и члены коллегии после расширенного богослужения имели возможность попировать в доме новой Фламины, где ещё продолжалось веселье в честь дня её рождения.

  После объявления Меднобородого врагом отечества из списка Старших братьев и сестёр главного городского святилища Кибелы, ведущегося более полутора веков, была вычеркнута та приятельница Поппеи Сабины. Таким образом, вслед за именем Паулины на бронзовой доске было выбито: «Фабия Присцилла Младшая, патрицианка, DCCCXVIII – …».


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/25/385


---------------------------
  Консульство П. Мария и Л. Азиния – 62 год н.э.
  Консул Г. Помпоний Пий – консул-суффект 65 г. (в июле-августе). Консуляры: Гн. Корнелий Лентул Гэтулик – консул-суффект в 55 г., Гн. Педаний Фуск Салинатор – суффект в 61 г., Квинт Юний Марулл – суффект 62 г. (в сентябре-декабре), Квинт Фабий Варвар Антоний Макр – консул-суффект 64 г.
  Понтификат – здесь: коллегия Понтификов.


Рецензии
Ещё один повод порадоваться за Вашу героиню, Валерий!
Кстати, очень интересно читать описание религиозных обрядов римлян (есть ещё главы - где точно, не помню, но читала). В общем - читаешь Ваш роман и будто переносишься в те далёкие времена.
Удачи!

Нелли Искандерова   25.02.2012 12:45     Заявить о нарушении
Да, положитлельного в ней много) , хватает с избытком, чтобы другие стороны перевесить))

Есть главы, это да)

Благодарю за отличные слова, Нелли!

Публий Валерий   25.02.2012 16:22   Заявить о нарушении