С кем будем встречать старость?

Наверно вас не удивит то, что мне нравятся старые советские фильмы. Те, что снимали после 60-х. Один из них, «Афоня», вышел на экраны в 1975 году. В нём есть такой момент.  Ехидный пессимист Афоня, на пару с его партнером по фильму Е. Леоновым, после кафе поют: «И отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю!» Настырно так поют, друг перед другом, как бы давая понять, что есть ещё порох в пороховницах, и хоть сейчас защищать родную страну! В войне победили, страну отстроили, детей выучили. Кто-то разводил рыбок, создавая своими руками чудеса подводной жизни с пузырьками для несчастных рыбок. Кто-то занимался фотографией, вдыхая по ночам ароматы проявителя с закрепителем, ругаясь с домашними на предмет сохнущих пленок и обсуждая с товарищами ужасное качество советской фотобумаги. Я в это время любил беззаботно сидеть на горшке, и в порыве охвативших меня позывов, сочинять новую мелодию на гармошке. Жизнь представлялась мне вполне законченным произведением больших и умных дядек, которые время от времени дарили цветы и  свои мужественные улыбки взрослым тетенькам. Дедушек и бабушек, которые терпеливо мне что-то объясняли каждый раз, вне зависимости от того, что ихний внучок Сенька был всего лишь ещё молокососом из соседнего подъезда. И некоторых очень ответственных лиц, которые появлялись время от времени в  телевизоре, и что-то долго и монотонно вещали, пока я не засыпал наконец.  Я полагал, что лет через 100 тоже вот так буду кого-то учить или чему-то улыбаться, поедая свою любимую гречневую кашку-размазню. Как же я тогда ошибался в своих наивных предположениях!
В начале 90-х мне посчастливилось оказаться в стройотряде под Норильском. Замечательное было время.  Я на прощальных пьяных радостях чуть не остался там  навсегда в местной речке. Спасибо товарищам – вовремя одернули. Но я не об этом хотел сказать.   Мы были бодрыми студентами: работали за двоих, а за троих ели. Но воровства не было. По крайней мере, до того момента, как оно вдруг обнаружилось. И ладно бы, это был голодный студент-отличник, первый раз стащивший пачку сухарей из хлебного магазина, и потом месяц переживавший по этому поводу. Мы, допустим, его хорошо понимали, и пачку тогда поделили на всех. Когда посидишь на хлебе да воде, сухари – хоть какое, но развлечение. А тут, довольно лощеный молодой человек приятной наружности тащил всё, что попадалось под руку. Мы смеялись, когда он стащил прекрасную телогрейку у югослава. Тому стало жарко, и он решил, что будет вполне безопасно снять с себя лишнее и повесить тут же рядом на арматурину. Наивный. А Костик уже ждал, как снайпер свою мишень. Потом, мы делали большие глаза, когда его отправили от отряда получать какую-то мелочь на склад. Он вернулся в два раза толще, чем был. В конце концов, импортные всё таки что-то такое заметили, и стали следить за каждым из нас, хотя для нашего молодца это не стало преградой. Улетали мы налегке, а он тащил домой проволоку и гвозди. Тут уж мы не выдержали, и положили ему в довесок топор, который перед этим  случайно нашли рядом с дорогой. Ржавый и с плохой ручкой. Но ведь так хотелось поглядеть на то, как его будут перетряхивать в аэропорту. Наивные! Никто не заметил.  Наверно, это был звонкий сигнал нового энергичного времени, который многие тогда, на радостях возвращения домой, просто не услышали. Так же как в 91 и потом в 93-ем. Мы были городскими. Нам было противно и невыносимо, и мы часто изображали из себя глухонемых, с плохим зрением и ослабленным вкусом к жизни.  А Костик, видимо, был из деревенских. Они в ту пору массово перебирались в города.  Только среди них я видел такую проворность в деле прихватизации чужого, такую исступленную работоспособность после бессонной ночи, и такое могучее пьянство! Как сейчас помню бегущего по ступенькам вверх на платформу с уходящей электричкой нашего товарища по учебе. Он хвалился, что с Горбачевым они земляки. А чтобы электричка не ушла без него, он орал что есть мочи и расталкивал нерасторопных, попадавшихся ему на дороге. Мы тоже на неё попали, но именно он чувствовал себя героем дня. А потом история российской жизни это подтвердила в полной мере.
Вы, конечно, помните, как  в своё время российские уже СМИ принялись охаивать тех, кто  ещё по инерции старался поддерживать структуру государственного разделения труда, кто каждый день шел на завод, фабрику или институт. Как только их не называли, усиливая смятение в умах и хаос жизни в России. А для чего ещё нужны СМИ при капитализме, не правда ли? Пока одни исступленно держались за прошлое, другие занялись торговлей. Уровень промышленной культуры в государстве внезапно оказался в диком прошлом. За ним последовала и культура, носители которой уже с трудом сдерживались, чтобы не выдать очередную порцию похабщины. Потом уже некоторые выяснили для себя, что за долгое время советского тоталитаризма выжившие культурные индивидуумы, которым всеми силами затыкали рот, научились чревовещать совсем другим местом.
 В середине 90-х я познакомился с одним предпринимателем. Он останавливался у своего брата в студенческом общежитии. А так как они были несколько похожи друг на друга, охрана их пропускала. В Афгане он получил ранение. Там же его шарахнуло о БТР и хорошенько контузило. Но даже если в голове его чего-то перестало нормально функционировать, на настроении это никак не сказалось. Он был, что называется, живчик. Ну и женщинам, конечно, вел счёт. Две его жены и ребенок были у него где-то в самой ближайшей виртуальной реальности. А так он занимался перепродажей. Это могла быть картошка с подмосковного колхоза, зелень купленная в 5 утра у дачников на каком-то неизвестном никому полустанке, или это были китайские подделки из вещей, которых тогда продавалось в Лужниках видимо-невидимо. Он очень хотел разбогатеть, и крепко жалел о каком-то асфальте, который мог бы воровать, начиная ещё с советского времени, но любовь к романтике и шахматам ему помешала. После нескольких месяцев жизни в поте лица  в Москве, он возвращался на Украину крутить бизнес. Сам потом рассказывал с юмором, как развозил по сёлам дешевую обувь, как потом нашёл себе партнёра,  на пару обзавелся бильярдной и стал жить налегке. Как партнёр его кинул на чужие деньги, как он попал на галочку к ментам, которые внезапно у него обнаружили наркоту. Как его сбила машина и стали поступать угрозы семье. Он сидел на «счётчике» и радовался: жизнь сделала очередной поворот - ему дали возможность как-то расплатиться с долгами. Он всё продал и с несколькими сотнями долларов снова отправился в Москву торговать. Общежитие, после одной пьяной драки с поножовщиной, стали охранять строже, и ему пришлось искать съемное жильё. Рядом был рынок, на котором в одиночестве торговала простая деревенская барышня под два метра ростом. Не знаю, что он ей напел со своими метр шестьдесят, но,  где-то через полтора дня, они стали жить вместе. Она снимала комнату у хозяйки с сыном-наркоманом, а мой знакомый говорил  потом, что лучшей «рабочей лошадки» он ещё не встречал. Она могла тащить тележку с парой сотен кило и думать о том, как прекрасна жизнь. Правда, любовь продолжалась недолго. Они начали ссориться, а потом дело дошло и до расставания. Последняя размолвка была уже с ножом и пепельницей. Мой знакомый долго не стал рассуждать и сдал всю эту семейку милиции, а сам уселся, как ни в чём не бывало, на своё привычное торговое место. Наверно он просто не понял что случилось, когда полная бутылка чего-то шепучего с размахом опустилась ему на голову. Это была месть деревенской красавицы, мышцы которой он исправно накачивал всякими физическими упражнениями.  Конечно, он выжил, и потом даже презрительно плевался на бутылочные осколки.  После советского БТР эта заморская фигня  по-крупному огорчить его уже никак не могла. На какое-то  время он  даже стал  местным героем, но дальнейшая его судьба его мне неизвестна. Вполне возможно, что даже по прошествии стольких лет, он, в который раз, кого-то и на что-то уговаривает.
 Как он ни старался перепродавать, по тем или иным причинам, у него не получалось копить больше нескольких тысяч долларов. Потом они куда-то исчезали, и он начинал снова. Он не смог зацепиться за большое дело, пока я его знал. Хотя и били его, и подставляли, наверно, не меньше других. Но, вполне может быть, что в этом и было его счастье. Ведь кто-то из богатых вдруг узнавал, что его партнер или сам бандит, или водит дружбу с криминальным элементом. Кому-то ломали потом рёбра, и вообще отправляли на тот свет за попытку обозначить свои права. Как получилось, что в стране счастливого детства, выросли такие небрезгливые в смысле отношений люди?  Я не про бандитов. О чём думает этот самый бизнесмен, связанный по руками и ногам разными неудобными знакомствами, заводя семью, рожая и потом воспитывая своих детей?  Почему этому бизнесмену, как моему знакомому, удобно жить в  мерзости? Конечно, он может отмыть тело в суперсовременной душевой кабине, затем надушить его дорогим ароматом. Расположить его удобно в кресле специального дизайна и т.д. и проч. Но как же быть с собственным рассудком? Ведь своим детям надо что-то говорить. И это что-то должно быть чем-то похоже на правду! Какое будущее они хотят нарастить к своей старости? И хотят ли вообще? Почему-то я не могу забыть одно впечатление тех лет. Из Москвы широкая дорога ведет в Подмосковье. Где-то между этим населенными пунктами стоят проститутки. Стоят у дороги, по которой богатые молодые люди возвращаются домой к семье. И вот некоторые из них не сразу возвращаются, хотя, конечно, обслуживание клиентов поставлено на поток, и много времени не отнимает.
Пока бизнесмены радовались лишнему миллиону, или сводили счёты друг с другом, в те же 90-е незаметно стал набухать класс чиновников. Я как-то позвонил своему однокласснику. Его секретарша долго пытала меня:  кто я и зачем звоню. Потом в трубке появился и он – негромкий и напряженный от пота голос. Я даже по началу растерялся. Зато они вскоре освоились, и к 2000-м  научились «крутиться». Как оказалось, для многих из них гораздо уютнее и теплее сидеть у камина рядом с хозяином, чем бегать под забором в поисках лишней косточки. То есть, когда чиновника с хорошим достатком представляют неким солдафоном, поставленным охранять власть от народа – не верьте сразу. Мой опыт говорит о том, что зачастую это очень сообразительные люди, с хорошими когда-то оценками в престижных ВУЗах. Потом, конечно, что-то может растеряться, что-то просто станет ненужным в реальной жизни, но, в общем и целом, свою сноровку они оставляют при себе. Время от времени часть чиновников становятся бизнесменами, заступая на место возвращающихся в государственные кабинеты. Ловко, не правда ли? Тут тебе и заказы городские, и хорошее прикрытие, если что - своих не выдают, хоть и ругают порой крепко, и совсем не литературным языком. Когда газетчики в очередной раз замечают, что какой-то чиновник не краснеет от обильного народного гнева, они упускают из вида то, что, как правило, хорошую школу крепких слов в свой адрес он уже прошел. И экзамен сдал. А после неё, можно и к народу.
 Я у одного такого работал, в тот период, когда он был бизнесменом. Он «крутился» так, что его сотовый телефон последней модели к вечеру не выдерживал напряжения и гас. Его порывы по своим последствиям были часто ужасны, но он взирал на них только с некоторой профессиональной досадой. Сколько раз на него орали благим матом старшие товарищи, сказать сложно. Особенно это было часто в тот период, пока он вживался в свою роль. Иногда что-то не включалось на глазах у приёмной комиссии из мэрии, что-то подозрительно быстро ломалось или, допустим, грунтовая вода заливала дорогостоящие электрические насосы. Он просто вздыхал всем своим грузным телом и шёл дальше: ну не получилось гладко и ладно – получится в следующий раз! Весь творческий рабочий процесс у него состоял из двух частей: подготовка к результату и, сразу затем, сам результат. Если результат по каким-то причинам не получался то, по его представлениям, надо было его так или иначе изобразить. А потом, кто-нибудь и когда-нибудь поправит. Пусть отругает в очередной раз, но исправит. Пусть даже если это будет всенародно любимый Пушкин. У бизнесмена просто не хватало пространства в памяти, чтобы помнить о том, что он уже сделал – у него впереди было ещё пару миллионов дел. А недоделки и прочие неприятности катились за ним снежным комом. Но не успевали его придавить – он бежал быстрее. В какой-то момент он просто по-человечески устал и стал обычным чиновником,  пока его фирма в полном составе всё ещё думала, что будет жить, и привычно ждала новых заказов. Ну, не срослось – что тут поделаешь!?!
Ведь он не был жадным, и в период расцвета, водил своих подчиненных отмечать праздники в рестораны. Ездил на хорошем авто, строил дачу под Москвой, объездил полмира в поисках отдыха с женой и детьми. Милый человек и в чём-то самый настоящий кумир сегодняшней молодежи, как бы не удивлялась по этому поводу российская власть. 
Взявшись за дело в начале 90-х, она так сумела развернуться в своих амбициях, что вчистую снесла то, к чему накрепко была прикручена обычная бытовая советская жизнь. И жизнь просто порвалась, нанеся очень болезненные раны когда-то советскому народу. Кто-то, конечно, отделался только болями в сердце, но большинство почему-то перестало дружить с собственной головой. И несмотря на все попытки теперешних руководителей своими призывами как-то повлиять на ситуацию,  вы сами прекрасно знаете все большие и мелкие факты из нашей теперешней жизни с катастрофами и той отравой, которую продают под видом пищи в магазинах. С тем как сейчас дети матерятся на родителей, а распущенные подростки гадят по большой нужде не выходя из метро. И так далее и прочее. Человек ,конечно, не животное, и привыкнет в конце концов ко всему. Но, граждане дорогие, молодость молодостью, а ведь пенсию пока никто не отменял. Как доживать то будем?


Рецензии