Экономика. Простые мыслишки...

Постоянное обсуждение экономических проблем того или иного государства, так же как и обсуждение экономических стратегий в целом волей-неволей заставляют ухо прислушиваться. Иногда к этому занятию присоединяется другое ухо. А порой, на третьего, подключается мозг. На «троих» бывает весело, правда потом голова переполняется всевозможными вопросами. То есть, пытаешься примерить то, что говорят всякие экономические вещатели к привычной простой жизни, и – дуреешь. Народ в отдельных своих членах проматывает чьи-то общественные состояния – его премируют, добавляют денег и переводят на другую работу. Кто-то чуть ли не божится в том, что некие активы прочны как сталь, и не проходит пары-тройки месяцев, как эти активы исчезают как утренний туман. И что же товарищ? Так и продолжает вещать что-то про сталь, только уже по другому поводу с той же трибуны. Постепенно понимаешь, что это у них так такая игра. Кто кого объегорит. Некоторые в этом смысле намекают. Мол, как фишка ляжет, так и поплывём дальше. Общество разбилось на два лагеря. Финансистов разного колена и всех остальных, простите - лохов. Но сейчас не об этом.
Я бы хотел заострить внимание на некоторых моментах повседневной жизни.
Когда-то давным-давно никакой экономики не было. Была политэкономия. То есть представления о том, как рационально вести хозяйство. Были концепции, были светлые мысли, и, самое главное, была попытка объяснить своё видение научно. То есть, вот свалилось на голову яблоко – какая-то сила к этому привела! А не так как сейчас: там -чихнули, тут, простите, выпустили лишний газ , и мученые ужи нагадали новый кризис. Что? Как? Почему?
Казалось бы, высшее образование у всех, некоторые ещё и считать умеют кое-как, а несут такую бредятину, что знакомые церковники кажутся потом светочами науки. Понятно, почему люди начинают к ним тянуться. Искать, так сказать, спасения на свою голову. На мой взгляд, всё это является следствием принятого постулата о множестве истин в обществе. Церковь, кстати, такого не допускает. И понятно почему. Наш тоталитаризм тоже не любил шарлатанов и прочих жуликов – у него с церковниками одни и те же принципы построения жизни.  Но, либералы – совсем другое дело! В скобках замечу, что меня всегда поражало то, что некоторые из них стоят в церкви по праздникам, и, может  быть, время от времени ещё - на всякий случай, и при этом с высокой трибуны поносят тоталитаризм. Как это можно совместить в одной голове – для меня загадка! Так вот, о чём это я. Множество истин приводит, в том числе, к такому некрасивому слову, как толерантность. То есть, если вы на своей грядке каждый день даёте бой сорнякам, выкорчевывая их к такому то часу, то с толерантностью это не пройдет. Как бы вы не ругались про себя – это будет совсем другой подход к делу! И ведь до такого может дойти, что уже и знать не будете что вам на этой грядке собственно надо. Зачем вы там копошитесь и на какой эффект рассчитываете. Ну, в общем, в точности  как с этой самой экономикой.
Они говорят, что, мол, экономика почти не растёт, и делают грустное лицо! Меня всегда удивлял этот «бесконечный рост» в экономике. Понятно, что это для инвесторов. Ясно так же, что для извлечения прибыли – то, чем так характерна эта самая экономика. Но по сути своей ведь это же просто нелепо! В природе нет ничего «бесконечно растущего», да и не зачем это! Постоянное увеличение в объеме всегда чревато оглушительным взрывом с мелкими ошметками. И эспумезан не поможет! Кроме этого, любой глобальный проект, связанный так или иначе с потреблением, в какой-то момент начнёт сам себя пожирать – пищи для него уже не будет для поддержания собственного состояния! И в этом смысле, западный мир, поставивший на потребление, забился в тупик ровно так же, как в своё время СССР, поставивший на развитие личности. То есть та фаза развития человечества, которую связали с научно-техническим прогрессом, смогла таки нащупать свои пределы. И казалось бы, обеспечь людям хвастливую жизнь и остановись, передохни… Но нет – нельзя! Как только заявишь об остановке развития – тут же сожрут с потрохами, используя чисто рыночные отношения. И приходится несчастным воротилам бизнеса там всеми силами заговаривать проценты и доли процентов прибыли, заливая всю эту кашу гигантскими суммами средств. И когда говорят, что какая-то корпорация увеличила свою прибыль на столько то процентов, хотелось бы знать, сколько она должна по кредитам. 
Сама по себе идея получения прибыли очень смахивает на мечту разбогатеть навсегда. То есть, не работать, гулять и веселиться, и чтобы на всё это безобразие были деньги. Сходные с ней мечты: чтобы колбаса из холодильника никогда не кончалась, чтобы мультики продолжались весь день, чтобы каждый день мороженое и лето круглый год и т.д. На мой взгляд, всё это оттуда – из детства. А как подрастёшь и встанешь за плиту или к раковине – жизнь сразу предстает в других красках. Только что-нибудь приготовишь – прибежит орава и через пяток минут одни грязные тарелки. Так вот, разбогатеть навсегда  в современной трактовке – это возможность оттянуть своё взросление до самой могилы. А там уж – всё что угодно. В гробу можно и, ужас какой, состариться! И никто пальцем не покажет и камень не бросит в клумбочку с искусственными цветами…
Раньше-то конечно было по другому. В другое время человек, измученный работой в молодые годы, к старости мечтал пожить и сыто, и спокойно. Дом построил, дерево посадил, детей вырастил – почему бы не пожить теперь? Другое дело, когда жил от получки до зарплаты. Когда дети давно прокляли, а жены толком никогда и не было. Когда жизнь была кусками и в сухомятку! Как у бегуна на длинную дистанцию, который может выиграть большой приз, а может просто пробежать в толпе. И как тут не вспомнить о ярко проявившейся тенденции в советском после сссрье. Когда родители готовы были «ещё помучиться», но так, чтобы их дети потом жили легко и счастливо! Этот фортель нашей истории мало изучен, однако, я полагаю, что именно он привел страну к повальному воровству и коррупции. То есть,  в какой-то момент эти самые родители просто разуверились в том, что кусок для своего чада они смогут достать честным путем. А желание осталось. Это ведь у западной мелочности несчастные проценты прибыли. У нас же – кусок! И пусть европейско-американский люд твердит об эффективности, нам важнее просто сладкая жизнь. В этом смысле кусок не надо копить, оберегать от инфляции или куда-то вкладывать – он сам по себе, выглядит самодостаточно, чем бы он ни был в конечном итоге.


Рецензии