Предостережение. О ревности не по разуму

Я прочитал Ваш выпад в мою сторону... Кино не смотри, телек - тем более! Книги не читай, компьютер не покупай! В застольях участия не принимай, из дома не выходи, и всё время молись! ПРАВДА - БЛАГОДАТЬ!? Ну и кто так живёт из мирян? КТО ТАК заставляет мирян жить? Священники? Иерархи? Патриарх? Святые? Апостолы? Сам Господь? Или это РЕВНОСТЬ НЕ ПО РАЗУМУ, которая часто перетекает в гордыню, прелесть и психические расстройства? Я думаю, не по разуму...

Всегда считал, что любой православный должен учиться жить своим умом, а не лозунгами зазывал и агитаторов. Что касается поведения мирян, оно должно быть разумным, христианским и не противоречащим Заповедям Господа нашего Иисуса Христа, как и поучениям Святых отцов для мирян РПЦ.

Телевизор показывает разное: ПТК "Союз" и другие Православные каналы, передачи культурного цикла. Зачем же призывать к тому, что противоречит здравому смыслу, а не к тому, что говорят священники? Монахам телевизор, как и многое другое, запрещён, но мирянам - нет...

То же самое и по другим "запретам". Кто сказал, что православному нельзя смотреть кино? Если оно не душевредное - смотрите на здоровье! И книжки никто не запрещал... Книги есть полезные и добрые - их нельзя не читать, если мы хотим быть образованными и воспитанными людьми, наследниками русской культуры…

Многое другое также полезно не только православным, но и любым людям. Поэтому не надо передёргивать и мешать всё в кучу. И надо как-то уважительно относиться друг к другу, ибо мы православные. Иначе сама суть Церкви Христовой подрывается, если будем друг друга судить от себя, а не по христианскому учению, и будем зачем-то наговаривать совершенную напраслину...

Православие не терпит экстремизма и максимализма, ревности не по разуму и революционности, разделения на тех, кто МЕНЯ слушает и тех, кто МЕНЯ не слушает, ибо они ведут к вражде и развалу Церкви изнутри. Отсебятина - это отсебятина, и она не может быть положена в основу Церкви и общения православных.

В. М. Воробьев,

14. 10. 2011 г.


Рецензии