Дежавю

                Д Е Ж А В Ю
                                Бог – великий музыкант, вселенная -превосходный
                клавесин, мы лишь смиренные клавиши. Ангелы коротают
                вечность, наслаждаясь этим божественным концертом, который
                называется  случай, неизбежность, слепая судьба.
                ( Карамзин Н.М. )
               
                Часть 1. Граница миров

   
Была странная и необъяснимая пустота, в которой я, Мухиддинова Холдархон, оказалась после смерти. Сознание сохранилось. В кромешной тьме находилось мое Эго. Оно будто зависло в вакууме, как зависают космонавты в космическом пространстве. Мое бездействие и ожидание делались невыносимыми, основательно разрушая  его. Я не падала, не перемещалась и никуда не летела. Это состояние мне  не нравилось и даже пугало.  Не все, что колеблется, падает. Я поняла, что не надо выдумывать и измышлять, а надо искать, что творит со мной Природа. Страх возникает вследствии  бессилия духа.  Неизвестность – самая мучительная из всех мук. Покой среди покоя – не истинный покой. Лишь, когда обретешь покой в движении – воистину   постигаешь небесную природу.  И все же сознание боится пустоты. Вдруг  почувствовала, что некая сила медленно потянула меня вверх. Движение  пустоты немного взбодрило. Потом  сила притяжения усилилась и я, набирая скорость,  стала проваливаться все быстрее и быстрее. Ужас охватил меня. Через некоторое время  показалось, что  я мчусь со скоростью света по странному туннелю, хотя его не было видно. Неожиданно вспыхнул яркий свет. И тут сознание исчезло…
Оно вновь  проявилось от той же вспышки яркого, белого света, которое напугало меня не менее, чем  бездна, в котором находилась до этого.  Может,  я и кричала бы от присущего животного страха, но я была всего лишь освобожденным духом, а он не издает звуков, во всяком случае, мне так казалось.
Открыв глаза,  увидела себя стоящей в гуще девственного леса.  Я не верила своим глазам. Когда люди не верят ни во что, они готовы тогда, поверить во все. Мир, в котором я оказалась, был прекрасен и приветлив. Я смотрела на него с воодушевлением и ясным взором. В этот момент я уяснила для себя, что все прекрасное – это не только гениальное проявление Природы, но оно носит еще нравственный характер в нашем существовании. Природа работала  для нас всегда даром, пытаясь выявить в нас это нечто благоразумное, наше прекрасное, еще незапятнанное,   чистое, чтобы мы,  люди  существовали с ней в единой гармонии и, конечно, в ладу с самим  собой. Было видно - только что прошел дождь. С мокрых листьев сбегали каскадом вниз капли  влаги, напоминающие  хрустальные шарики. На листьях отражались солнечные лучи, переливаясь всеми цветами радуги. Господи! Удивительно, что может сделать один луч света с  измученной душой! Придать фантастические оттенки всей окружающей природе! Есть вещи между небом и землей, которые не в состоянии понять ни один философ, ни поэт. Стояла странная, убаюкивающая тишина. Ничто не нарушало вечную гармонию света и девственной красоты.  И все же, нет худшего, чем блуждать  по неизвестному миру, сотворенного гениальным художником, хотя, каков бы  ни был художник, он одновременно   сам является художественным произведением Бытия. Я чувствовала себя блаженной в  своем неведении в нем. И я была счастлива этим состоянием! И в тоже время, я не могла доверять своим ощущениям и эмоциям, это свойство грубых душ. Чем меньше мы  знаем, тем  больше приближаемся  к Богу.
Удивительно, но я помнила кто я, откуда…Помнила все, что связано с моей прошлой жизнью…Странно, очень странно…Было ощущение, будто я на пекнике  и ради развлечения блуждаю по не проходимым чащам этого девственного леса. Я присела под тенью огромного дерева и закрыла глаза…
Я вспомнила, как неожиданно стало мне плохо. Как вокруг меня началась возня. Голоса и хаотичный шум все дальше и дальше удалялись от моего слуха и восприятия. Я успела подумать, что это мой жизненный финал. Конец всем мучениям, разочарованиям, моим надеждам и ожиданиям какого-то чуда, которое так и не свершилось. Несмотря на страшные судороги, я улыбнулась и погрузилась в вечную темноту.
Была ли я  неудачницей в жизни? Скорее, всего, нет. Я выжала из себя все что могла и сделала себя, в процессе кропотливого труда над собой, человеком чести и долга. Разве этого мало? Копошиться в себе, выявляя негативные стороны своего нутра, вот так, выворачивая его на изнанку, и бичевать, и пыхтеть, и охать и ахать?…И так каждый день, как сыщик ищет своего преступника, становясь одержимым в своем поиске. Я прожила собой не в ладу, порой ненавидя себя до исступления. Но бывали моменты, когда, проанализировав всю свою жизнь от самого рождения, я проникала к себе уважением и начинала гордиться собой.
 Перед глазами предстала маленькая, совершенно некрасивая девочка. Это была я в детстве. Вот ее я любила всем своим существом за  необузданную детскую фантазию, за ее фантастические мечты, в которые не верил никто, даже родители. Она много читала, особенно фантастику, так как все ее старшие сестры и брат увлекались ею. Потом, прочитав, она садилась за маленький столик и начинала рисовать невообразимые вещи, которые иногда пугали всех ее родных. Это были  такие же фантастические рисунки, картинки, представшие перед ее взором. Уже тогда я жила в своем таинственном и никому не доступном мире. Мне там было очень уютно и радостно. Там меня никто не мог обидеть, обозвать противной лягушкой или маленьким монстром. В своем мире я была крохотной, прекрасной принцессой, которой восхищался мир, в котором находилась.
В детстве я любила наблюдать за причудливыми и грозными облаками, которые щедро омыв землю, растительность, мчались дальше и дальше, оставляя мокрый след на крышах домов и деревьев. Природа обретала фантастические краски, когда солнечные лучи пробивались сквозь завесу тяжелых, неприветливых туч. И я ждала в эти минуты чуда. Да, да, чуда! Оно существовало всегда и таилось рядом с нами. Только  открывалось оно лишь тем, кто верил в его существование. Чудеса там, где в них верят, и чем больше веришь, чаще они случаются. Люди давно перестали верить в чудеса, и они притаились от них до лучших времен. Но,  некоторые дети,  в силу своего божественного и духовного воображения, видели его. И были  счастливы. У детей нет ни прошлого, тем более будущего. Зато, в отличии от  нас взрослых, они полноценно живут в настоящем. Их сильное воображение порождает событие. Детству следует оказывать величайшее и достойное уважение! Способность видеть чудесное в самых обычных вещах, несомненно, это неизменный признак мудрости. А это значит, что не обязательно следует прожить целую жизнь, а может и вечность, чтобы  достигнуть премудрости Бытия! ( просто смотри на мир детскими глазами).
Я не спеша огляделась, изучая новое место пребывания. И мне показалось, будто  лес  так же  взаимно изучает меня. Кругом росли гигантские папоротники, но не такие, как в моем мире. Они  были совсем огромными и высокими. Макушки вековых деревьев уходили в небеса, протыкая  насквозь летящие облака.  Чуть позже обратила внимание на причудливые синие цветы. Их было много и самых разнообразных форм. И  я поймала себя на мысли, будто я была везде и в тоже время нигде.  Ведь и вправду Природу нельзя застигнуть неопрятной и полураздетой, она всегда прекрасна. Природа – вечно изменчивое облако- никогда не оставаясь одинаковой, она всегда остается сама собой. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. Радость духа есть ее великая и непоколебимая сила! И то, что люди, человеки  отошли от нее, или, скажем, оторвались  с развитием технической эволюции, мы только подписали этим себе смертный приговор. Человечество – это всего лишь маленькая толика необъятной Природы. И куда нам без нее, хоть и обложены фантастической техникой.
Мои любимые синие цветы…
Синий цвет- это цвет силы, мужества, непримиримости и…тайны… Синий…Синь…Синева…Да, это еще символ бесконечности. Бесконечность наших желаний, стремлений, поступков. Бесконечность человеческой ЛЮБВИ…
Присев, я нежно обняла те, которые оказались под моими ногами. Нежные и довольно-таки хрупкие, они склонили головки, словно испугавшись неожиданного пришельца. Но я сразу шепнула им: «Не пугайтесь, я не сделаю вам больно, я ваш друг и ценитель». И вдруг они закивали прекрасными головками и издали божественный аромат и… Звуки были тихие, напоминавшие  звон валдайских колокольчиков. Они вмиг окутали мое сознание, уводя его куда-то высоко, в недостижимые выси. Мне показалось, что  нахожусь в лесу, как  эмбрион в утробе матери. И тут я увидела себя со стороны. Я имела тело! Оно, правда, не было совсем физическим, но оно было! Только я не была похожа на себя. То, что называлось уже мной, то есть существо, в котором находилось мое Я, было таким же нежным и хрупким, как вся окружающая природа. У меня была короткая стрижка, густые, черные брови, красивый, отточенный нос и зеленые, почти изумрудные глаза. Аккуратно очерченные губы  строгой   формы, завершали дивный портрет моего нового образа. Я была счастлива! Настоящая красавица! Уже потом я поняла, что  приняла образ своей героини романа «Гималкан»  принцессы Лорди.
Мне только- только предстояло  открытие нового мира, куда  меня закинула неведомая сила. Было понятно, что вопросов будет больше, чем ответов. Главное: мне нравилось мое новое тело, от той прежней Халиды осталась лишь родинка на щеке. Наверное, это мистическая и кодовая печать  моего Создателя. На мне был длинный, черный плащ, белая блузка и самые обычные джинсы. Эти вещи делали меня слишком строгой , но величественной. Я нравилась себе, потому что та  форма, в которой я находилась, была  совершенной.
В своем мире меня нельзя было назвать красавицей. В молодости, моя фигура была красивой и женственной. Главным моим достоянием были волосы. Такие густые и пышные, с легкой волной, они не оставляли никого равнодушным. Но все, что я носила, мне шло. Потом  я научилась накладывать макияж и делала из себя прекрасную королеву. С годами моя фигура толстела, теряя былую стройность, и так, к годам сорока, она и вовсе деформировалась, став просто уродливой! И я уже не носила приталенные и стильные вещи. Все чаще платья  приобретали форму балахона, чтобы скрыть   метаморфозы тела. Очень часто сравнивали меня с буддой . Мне было приятно в такие минуты сравнения. А позже, уже приглядевшись к себе, я  и сама находила сходство  с этим Великим Пророком. Но это было всего лишь, к сожалению, внешнее сходство и не более того.
Я двинулась вперед, ступая мелкими и осторожными шагами, стараясь не задевать цветы. В знак благодарности, они кивали головками и тихо издавали приветливые звуки. Мне даже показалось, что они переговариваются и говорят на своем тайном, недоступном  языке. Дорогу загородила пышная ветка огромного дерева. Мне пришлось немного приложить усилий, чтобы приподнять ее. А когда, все же подняла, то передо мной открылась удивительная панорама.
В нескольких метрах от того места, где я находилась, протекала небольшая речка. Через нее был проложен мост из  неотесанных бревен. Там впереди  пролегала длинная, не очень широкая улица. Она утопала в зелени и  цветах. Вдоль улицы,  стояли сказочные дома с красными черепичными крышами. А в конце ее, поперек,  стоял величественный замок с разноцветными куполами, увенчанными  такими же цветными флагами.
Не задумываясь, я решительно  побежала  вперед  и упала. Кто бежит, тот часто спотыкается и падает. Не падает только тот, кто ползет. Встав, и вновь оглядевшись, уже не спеша, пошла  навстречу миражу. Радуга начиналась где-то над речкой и  уходила далеко за горизонт. Если долго смотреть на нее, то перестаешь видеть  ее  спектры. На середине моста, остановившись, взглянула на речку. Вода была совершенно прозрачной, где плавали  разного вида рыбки. Я загляделась их игрой.  На дне неглубокой речки росли красные и бурые водоросли, дополняя  гармонию водного  потока. И я сразу вспомнила гениальный фильм Тарковского «Солярис». Ре  минорная прелюдия Баха сопровождала  кадры  таких же обычных водорослей. Но все это было снято так мастерски и виртуозно, что в самых обычных  водорослях зритель видел мощную силу  великой красоты.
Замок манил меня своей загадочностью и величием. Подобные замки обычно рисуют в детских книжках. Я уже стояла на пороге уютной улицы. Лес остался сзади. Неторопливым шагом  я пошла вперед, беззаботно разглядывая  дома. И, вдруг, на стене одного из них   увидела табличку  «Пер. Детский 3». Я  похолодела и замерла на месте.  Так  это была родная улица  моего утраченного и невозвратимого детства. Здесь я родилась и росла. Здесь я познавала свой новый мир и училась его любить. В детских рисунках  постоянно рисовала свою улицу, приукрашивая ее   чудными деревьями  и  цветами. Дома старалась рисовать, как можно краше и выше. В последний раз, когда посетила свой родной  Узген,- это маленький райцентр Киргизии, в первую очередь  приехала на нашу улицу. И то, что я увидела, привело меня в сильное расстройство. Моему разочарованию не было предела. Улица  предстала, будто после сильной бомбежки. Ветхие дома больше походили на жалкие лачуги.  Детский сад, где я росла и воспитывалась до школьного периода, напоминал руины, не поддающиеся восстановлению. От железного  бордюра  ничего не осталось.  Только ворота держались на честном слове, напоминая  территорию государственного  учреждения. Тогда я заплакала, закрыв лицо руками. Прохожие оглядывались, не зная причину моего состояния.
И вот теперь, в ином мире, он предстал передо мной  во всем своем величии, как сказочный замок, где обитают такие же сказочные, добрые герои из моих детских книжек. Он меня необъяснимо тянул к себе, словно приглашая посетить давно ушедшее и навсегда утраченное Детство. Видно, там на Земле, в своих мечтах и желаниях мы создаем свой гениальный прототип того мира, в котором нам было суждено родиться, жить и умереть. Так как, уже существующий и изуродованный нами мир мы не в состоянии изменить ни физически, ни духовно. Но я уже стояла на пороге  своего родного дома. Правда, он был уже другим, только красные, деревянные ворота остались неизменными. Нежно прислонившись к ним, я прислушалась… Тихо.  Совсем тихо. Даже легкий ветерок носился, не тревожа покой  этого мира. Что же там, за воротами? Что же я могу увидеть там? И вмиг до моего слуха донеслись громкие детские голоса. Они были веселыми и беззаботными. Женский голос прикрикивал, делая замечания детям. Это мое сознание непроизвольно воспроизвело воспоминания былого времени. Я глубоко и безнадежно вздохнула. Мне хотелось плакать и плакать. Прошлого не вернуть и невозможно при всем нашем желании. Долго, колеблясь, все-таки решилась. Дрожащими руками, не уверенно и даже с сомнением, толкнула дверь. Она, к удивлению, поддалась легко и без обычного скрипа.
То,  что открылось моему взору,  поразило меня по- настоящему!  Это, словно, сказка приглашала войти в ее владения, зачаровывая меня удивительным, фантастическим светом. Это был маленький Эдем, но только в масштабах  двора. Он был намного больше, чем в  том реальном мире и весь утопал в изумрудной  зелени. Было много разных деревьев: и малых и больших, фруктовых и просто с цветами. И самое поразительное то, что на одном из них  они были совершенно разных цветов. Да, цветы  росли особенные. Селекционер, создавший их в этом неведомом мне измерении, был поистине  Великим Творцом!  Все внутри двора дышало и жило  в единой, божественной  и таинственной Гармонии! 
Наконец, решившись,  переступила порог своего дома и вошла внутрь. Под огромным, тенистым деревом  стоял топчан, а на нем сидел благородный старец, больше походивший на  святого Пророка. Перед ним лежал огромный фолиант. Книга наполовину была уже прочитана. Старец, видно,  не заметил моего появления, и продолжал увлеченно читать. Вокруг него летали  фантастические бабочки с  невообразимой окраской, порой сажаясь ему на плечи, то на голову, а порой даже на книгу. И только в этот момент я услышала голоса невидимых доселе птиц. Они были повсюду. Такие же прекрасные и пестрые, как бабочки. Некоторые напоминали маленьких павлинов. Распустив  хвосты, из которых выступали длинные перья, они сидели на змеевидных ветках деревьев и о чем-то переговаривались.
Прямо у порога росло ветвистое дерево. Я прижалась к нему, как ящерица перед  охотой. От волнения и излишнего  перевозбуждения  меня трясло, как осиновый лист. Я слышала свое дыхание. Оно было коротким и тяжелым. Закрыв глаза, прислушалась к голосам птиц. Они будто убаюкивали меня и успокаивали. И сердце билось в унисон Космическому ритму. А когда  открыла глаза, то увидела, что величественный старец  пристально смотрит на меня. И тут…  Боже! В нем я узнала своего родного отца!!!  Это был мой отец!!!  «О…т…е…ц…. « пронеслось  во всех уголках моего существа. «Папа…  Папа…Папа…» кричал мой  внутренний голос. А он так же спокойно и без излишних эмоций  продолжал наблюдать за мной. «Он меня не узнает! У меня другая внешность!» Я рванулась к нему и тут же упала на колени, словно некая невидимая сила преклонила меня перед Святым Старцем.  Восточные люди всегда относились к своим родителям так, как бы их   собственные дети  относились к ним. Это одно из самых ярких проявлений  мусульманской культуры – великое почитание к старшему. Такова восточная мудрость, а она самая точная из наук!
«Папа! Отец мой! Это я, твоя дочь, разве не узнаешь меня?! Я твоя Холдархон» - закричала я изо всех сил. Но из меня вырвался всего лишь тихий шепот, которого папа не смог бы услышать. И я расплакалась от боли и отчаяния. И в этот миг я сделала первое свое открытие. Духи плачут, духи не обделены эмоциями, только слезы у них другие, чем у живых людей. Скорее это не слезы в прямом смысле, а  некая неведомая  энергия, выходящая из твоих глаз в виде тончайших лучей. Духи переживают и страдают сильнее и  более ощутимо, чем люди. Им присуща боль…Потому что, Дух, освобожденный от бренного тела, Абсолютно Чист.  Он подобен сосуду, наполненной  святой  водой, где отражается без всяких колебаний и деформаций все людские деяния, со своими позитивными и негативными проявлениями. Придавленная к земле, я только разводила руками, будто исполняла тайный ритуал. Потом, найдя силы в себе, резко откинула голову, протянув правую руку в сторону отца. Качнувшись, словно подкошенная травка, я резко присела на землю.
 Отец все еще смотрел на меня. Взгляд его был пристальным, но  не было  в них, ни тени удивления, ни боли, ни немого вопроса. Он просто смотрел. Потом, неожиданно подскочив легко  и проворно, он отложил книгу на топчан и пошел навстречу мне. Подойдя совсем близко, он сказал:
«Здравствуй, моя девочка!  С благополучным освобождением  и прибытием. Мы ждем тебя вот уже несколько дней». Я подняла голову и посмотрела ему в глаза. Они светились покоем и добротой. Те же усы и бородка, но только  седые, те же родные, милые черты. И я ощутила  странное чувство,  будто отец  никогда не умирал. Он всегда был рядом, как сейчас. Протянув руки,  дотронулась до его лица. Пальцы почувствовали эластичность его кожи. Но она была совершенно другая, не как у живых людей. Медленно провела пальцами по его густым, заросшим бровям, коснулась его губ и подбородка. И неожиданно для себя, кинулась в его объятия. Папа крепко обнял меня и поцеловал в лоб.
«Я приходил к тебе в твоих снах. Пытался многое объяснить тебе. Иногда ты понимала значение своих снов, а чаще не вникала в их  смысл. И я был бессилен перед твоим страданием и болью.
« До последних дней моих я жила  памятью о тебе и матери. Слишком долог был мой путь в это измерение. Но я смогла продержаться в земном  мире и найти себя. Это было непросто. Любовь –это все, что было у меня и, которая, в общем то и привела  к Вам.» - Я стала говорить так быстро, будто отец мог исчезнуть. «Ничего  нет трудного для человека, имеющего волю. А она  была  во мне невыразимой силы.» 
Я все говорила и говорила, боясь, что папа вот-вот исчезнет, а мне надо успеть сказать все, что накопилось за время его отсутствия. Но отец не исчезал. Он просто смотрел на меня, чуть прищурив глаза.
«Я постоянно был рядом с тобой и с твоими братьями, сестрами. Ни на миг не отходил от вас и от ваших проблем. Я вас породил и мог ли оставаться равнодушным к судьбам собственных детей в этом прекрасном, промежуточном измерении? Ваши проблемы, боли и отчаяния черным лучом пробивались в этот мир. И мы с матерью впадали в горестное состояние от своего бессилия  помочь вам»
«Как, мама здесь?!» Я не заметила, как крепко сжала отцовские руки. Волнительная дрожь охватило все мое тело. «Мама здесь?!» вновь повторила я и не узнала свой голос. Папа спокойно погладил  мою голову и вновь поцеловал мой лоб.
«Она так же с нетерпением ждет тебя. Она на кухне, как всегда суетится и готовит что-то. Правда, наша пища намного отличается. Она не совсем материальна, но вкус имеет. Тебе понравится. У гостя всегда больше времени, чем у хозяина. Ты еще насладишься нашим обществом и всеми причудами этого измерения»
Тут отец , лукаво подмигнув, позвал маму,: «Мать! Выходи поскорее, у нас  гостья!» На кухне раздалась громкая возня, и что-то упало с грохотом.
«Вечно бубнишь под своим носом», отозвался в ответ  голос из кухни.
«Я говорю, что у нас драгоценная гостья, мать!» совсем громко  вновь повторил отец. Возня на кухне прекратилась мгновенно. На пороге террасы появилась вначале легкая тень, потом она отступилась и на ее месте появилась очаровательная, молодая женщина. Она, замерев и   сжав руки на груди, посмотрела в нашу сторону. Уже немного приглядевшись к ней, я стала обнаруживать кое-какие знакомые, родные черты. Эти всегда строгие и надменные глаза приобрели  мягкость и теплоту. Они так же излучали свет, который облагораживал ее лицо. Да, эти вскинутые, как два крыла, брови… Отточенный, «греческий» нос.  Всегда поджатые, тонковатые губы. Упрямый подбородок. Чуть впалое лицо. Это…   Это…несомненно была моя  М…а…т…ь…
Я вспомнила один  эпизод за год ее смерти. Ненавижу слово «смерть». Пусть будет оно проклято! Я прекрасно знаю, что ему подчиняется вся Вселенная с мириадами галактик. Без него немыслима сама Жизнь. Ее создал Всевышний для существования Вечного Разума. В смерти он находит великое Вдохновение. Да, да, Великое Вдохновение, ибо смерть, отнимая нашу Жизнь, дает шанс для  такого же Великого Духовного Преобразования. Но я устала терять близких людей,  благодаря которым моя жизнь обрела смысл во всем круговороте страшного Хаоса, созданного человеком. Так вот: был самый обычный осенний день. Стоял октябрь. Он не собирался разочаровывать все живое, что находилось вокруг него. Солнце грело так же нежно и тепло. Мы с мамой, после сытного обеда, лежали на топчане. Моя голова покоилась у ее ног. Мама попросила, чтобы я положила голову на ее колени. С удовольствием обняв ее больные ноги, попросила рассказать   что-нибудь. И мама с радостью и вдохновением начала рассказ о былых временах, которые продолжали жить лишь в ее воспоминаниях. Я слушала ее, не перебивая, стараясь запомнить каждую ее паузу, каждый вздох. И в тоже время  одновременно думала о том, что этот миг покоя и гармонии никогда уже не повторится. Так и случилось…
Мама, застывшая смотрела на меня с порога террасы. Сияющие ее глаза вдруг потемнели и покрылись пеленою грусти. Она еле заметно покачала головой. И, наконец, двинулась ко мне на встречу. Я тоже сделала пару шагов и  остановилась. Ноги стали будто свинцовыми, не желая подчиняться моей воле. Отец, взяв мою руку, повел к маме. Мы сблизились. Вот она: живая и здоровая. Она никогда не умирала. Чувство, словно мы расстались с ней только вчера. Только она помолодела и стала еще красивей. Длинные, черные косы свисали до бедер, как в ее молодости. Не было ни единой  предательской морщинки. Вдруг мама провела рукой по моему лицу, остановилась на моей родинке, погладила мое хрупкое плечо и  неожиданно промолвила:  «Прости меня, если можешь»
Я почувствовала, как из меня фонтаном вырвались темные лучи и , доходя до мамы, и не касаясь ее,  рассыпались, растворяясь в божественном свете. Я видела себя со стороны. Раскинув руки, смотрела  далеко в небо. Все мое тело было пробито насквозь сотнями разнообразных дыр, из которого струилась темная энергия. Адская боль пронизывала тело, словно пытаясь  разорвать его на мелкие кусочки. Я вновь провалилась в бездну.
Когда открыла глаза, то моя голова лежала на колени у матери, как в те былые времена моего прошлого. Родители ласково улыбались. Было слишком много света, но он не слепил глаза. Я вновь почувствовала себя комфортно, ибо уже не было боли ни физической, ни духовной.
«Ты принесла собой боль и страдание, в котором пребывала в своем  измерении. Ты на многое отважилась и в тоже время во многом допустила ошибки. И в этом  была твоя фатальная неизбежность. Исследуя темные стороны своих поступков, ты пренебрегла  ясными . Теперь ты абсолютно чиста. Ты свободна, дочь моя» - мама поцеловала мой лоб и стала гладить мою голову.
«Но почему ты просишь у меня прощение, почему, мама?!»
« До глубины мысли иногда надо подниматься, моя дорогая девочка. Для того чтобы мысль преобразила мир, нужно, чтобы она сначала  преобразила жизнь своего творца. В прощении – путь к настоящей свободе, в котором должна находиться наша душа. Нельзя держать камень за пазухой, чтобы в любой удобный момент кинуть  в своего обидчика. Я чувствую вину перед тобой, моя дорогая. И я прошу прощение за всех тех, которые приносили тебе огорчение, боль и разочарование. Прости нас. Ты единственная, которая жила для всех нас, бескорыстно отдавая тепло своего сердца и души. Отдавая самое последнее, не задумываясь, не колеблясь, не сомневаясь. Быть щедрым – значит давать больше, чем ты можешь; быть гордым – значит брать меньше, чем тебе нужно. Живя нашими проблемами и моими капризами, ты никогда не задумывалась о своей собственной жизни. Ты не могла быть, к сожалению, другой. В тот день моих поминок мы с отцом неустанно молились за тебя. Мы видели, как ты уставшая, выдохшаяся  и потерянная, зашла к себе в комнату с несколькими  пачками снотворного. И совершенно  обессиленная, села на кровать, где я пролежала последние дни. В тот момент ты яростно боролась собой. И все-таки твой разум одержал победу, да и наши молитвы помогли не совершить преступление против себя. И в этом угнетенном состоянии ты всей душой  продолжала чтить наше прошлое, сохраняя яркую и неизгладимую память об ушедших.  Жизнь мертвых продолжается в памяти живых.
«Я не хочу и не желаю вспоминать эти черные дни. К сожалению, я не могла запретить приходить в мою голову дурным и предательским мыслям. Я старалась, чтобы они не гнездились  в  голове.  Внутренний голос  вначале говорил, убеждал меня, потом просто стал кричать,  не совершать самосуд. Он протестовал против моей слабости, убеждая, что вся наша вселенская жизнь состоит из неизбежных потерь. Смерти подчинены  Все и Вся, и более того: она закон, а не кара. И, что мы постоянно должны быть готовы к нему. Я заглушала  боль, как могла. У заблуждения нет предела, а торопливость затуманивает разум. От  мелких неисправимых ошибок мы часто переходим, того не ведая,  крупным порокам!  А это значит, что нет лекарствам там, где он пребывает! И все-таки голос убедил:  пройдя через все неминуемые жестокие удары судьбы, я  найду дорогу к вам и смогу соединиться навечно. Не желаю расстраивать вас, но мне пришлось заново учиться жить без Вас. Вырабатывать новый характер, так как прежний  не соответствовал  для выживания в данной ситуации. Характер есть не что иное, как долговременный навык, но я его вырабатывала ежедневно и фантастическими темпами. И все это напоминало мне ребенка, делающего первые шаги  своей жизни. Я верила в себя, потому что  только переборов себя, могла достигнуть  хоть каких-то результатов в восстановлении духовных сил. Перед верой меркнут все достижения разума.  Никто  не в силах был помочь мне, да и величайшее несчастье – нуждаться в помощи слабых  и бездушных людей. Я представляла себя  разбитым кувшином, наспех склеенным из десятки черепков. Я не могла напоить жаждущего во мне человека. Я чувствовала себя существом, лишенного сердца, начавшего жить по своим выдуманным законам. Ведь терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть. Но однажды надежда навестила меня, которая  озарила  внутреннюю пустоту, наполнив собой каждый атом моего существа. И я вновь начала Жить!  Это было непросто. Не просто было перестраивать себя в вакууме, который образовался внутри меня и нашего дома. Тоска…Тоска не жалела меня, поедая каждый день, каждый час и минуту. Она недруг  человеку, но и не враг. Это страшная болезнь, которую некоторые преодолевают и излечиваются, а многих она убивает…
Каждый день, выходя во двор, я видела вас, слышала ваши голоса, смех…Вы были повсюду, будто заполнили весь мир своим образом. Я боялась смотреть на ваши фотографии. Резкая боль валила меня и выбивала из колеи. Уже позже, когда Вы оба стали ежедневно навещать  в моих снах и видениях, я вглядывалась на ваши фотографии уже, как на святые иконы. И пустота отступала, освобождая место светлым воспоминаниям. Постепенно я излечивалась от душевных ран, хоть и продолжала скулить по ночам, как маленькая, брошенная на произвол судьбы, собачонка. Мне никто не мог помочь в преодоление моей скорби. Была только я в этом мире, согнутая в своем одиночестве и в безвыходности. И только, чуть позже, музыка стала восстанавливать мои утраченные силы. Но и она, порой, не жалела меня, выворачивая на изнанку  все потаенные уголки моего существа. Ведь  музыка  отражает не только величие нашего внутреннего мира, но  и ее фатальную неизбежность. Область музыки – душевные волнения. И ее цель возбуждать эти волнения, потому что она – универсальный язык человечества.  И не смотря на то, что музыка – это своего рода Разум, выраженная в прекрасных, фантастических звуках, оголяла все мое нутро, безжалостно обнажая  мою человеческую сущность. А ведь она дана Господом Богом для того, чтобы  мы стремились ввысь, к свету,  через  тернии душевных утрат.  Музыка – это лучшее утешение для опечаленного человека.  Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течении нескольких мгновений постичь ее величие.
Нет такого живого существа, который бы не знал, что такое горе и, что оно несет за собой. После него остаются одни только руины утраченных и несбывшихся надежд, на которых  уже невозможно возложить фундамент своего безоблачного будущего.  Несомненно, что из всех развалин, какие существуют в мире,  людские  развалины – самое горестное и печальное зрелище. Солнце так же продолжает освещать  эти уже безжизненные руины, не поддающиеся восстановлению и реставрации. И  его тепла не достаточно отогреть рухнувшие навсегда  развалины души. Кто помнит, тот обречен на вечные страдания. Ведь жизнь сама по себе  - ни благо, ни зло. Она вместилище всего: и блага и зла. И каждый из нас делает свой выбор, превращающий  ее в то, что мы хотели. Когда творишь добро – жизнь наполняется светлыми тонами и глубочайшим смыслом. Зло – не имеет цвета, только оттенки в темных проявлениях»
Мама печально посмотрела на отца. Тот сидел закрытыми глазами, закинув голову назад. Он сейчас больше  походил на великомученика, хотя его лицо сохраняло спокойствие. И вдруг он произнес:
«Мы  каждый божий день слышали твой неутомимый плач, порой он переходил в звериный вой. А когда твои силы иссякли, ты только стонала.  Для нас с матерью  это были тяжелые дни. Когда она переступила порог  астрального дома, моей радости не было конца. Ведь я так же тосковал по ней, тосковал по своим детям. Желая долголетия твоей матери, с нетерпением ждал ее появления в  этом  мире. Но мою радость перебил твой истошный крик, даже эти сказочные птицы перестали щебетать. Небо потемнело,  и свет померк в этом доме!  С восстановлением  твоих духовных сил и состояния, свет возвращался вновь, озаряя наш промежуточный мир. Нам с матерью недостаточно было этого света, так как ты приходила в себя слишком медленно. Пойми дитя мое, это не просто свет. Мы им питаемся и дышим. Любой негатив из того мира мгновенно отражается здесь в промежуточном  измерении, перестраивая его физическую и духовную структуру. И потому в святых писаниях говорилось, что нельзя проливать слезы отчаяния по ушедшим. Нельзя биться от горя, будто мир навсегда отступился от тебя. Нельзя жить в вечном  терзании. И потому многие народы земного мира, на поминках веселятся и много смеются, неподдельно выражая свою радость об усопшем. Но самое важное то, что ты пережила свое горе и  донесла свой жизненный крест, достойно завершив  очередной жизненный цикл.
Мы рады твоему  приходу и в тоже время скорбим по живущим твоим братьям и сестрам, которые остались  наедине с очередной потерей. Каждый из них любил тебя и все - таки ценили тебя, как личность. И мы, находясь в этом прекраснейшем месте должны молиться за них, живущих, которым  приходиться совершать ежедневный, героический подвиг. И имя ему Жизнь. Да, дочь моя, вся человеческая жизнь –это подвиг, это борьба, это выживание. Здесь, как видишь, все великолепно. Нет проблем, нет этой бессмысленной борьбы за существование, нет поиска и добычи хлеба насущного. Так кто же из нас в худшем положении? Мы, оказавшись в одном из очередных  измерений, как его называют «промежуточным», восполняем утраченные духовные силы. Пополняем знания о Божественном Бытие. Очищаемся  от темных энергий, пребывающих все еще в нас. Вся обстановка создана для созидательной работы над  собой. Здесь, освободившись от земного негатива, мы готовим себя в более высокие  духовные и достойные  миры. И здесь гласит лишь один девиз- самосовершенствование!
Но так как этот Астрал  неразрывно связан  с низким  миром, и совершаемые людские проступки и преступления, и естественно, ваши,  мгновенно просачиваются в него, его божественный ритм  нарушается . Это выглядит, как сбой в сложном техническом агрегате. Очень и очень печально, так как нам приходится постоянно отвлекаться от основной заданной Программы. Представь себе, что вся Вселенная –это сложная, комплексная машина, состоящая из множества маленьких, а порой крохотных деталей. И, если  происходит  сбой,  хотя одного винтика или шурупчика, машина находится в аварийном состоянии. Сейчас  мы находимся в так называемом Астральном мире, где каждая духовная монада после очередной отработки на Земле получает возможность пребывать в отведенном ему  месте. И этот дом с причудливым двором  является нашим временным пристанищем. Здесь  Душа наша помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее. И… находит покой. Здесь теперь наш дом и потому запомни одну истину: не по дому следует почитать хозяина, а дом по хозяину»
Родители помогли мне встать, и повели вглубь двора. Я села на топчан. Надо мной висела огромная ветка с  цветами. От них шел непринужденный, нежнейший аромат. Мама  побежала на кухню, папа сел напротив меня. Внутренняя пустота заполнялось  их лаской и заботой.
« Недостаточно обладать мудростью, надо уметь пользоваться ею. Без оптимизма и справедливости она ничего не стоит. Для меня достаточна  была моя одержимость и желание. Раннее я чувствовала себя грязным сосудом, в котором прокисал весь мой оптимизм к жизни. И  я счастлива, отец, счастлива, что смогла найти дорогу к вам, счастлива, что мы вновь вместе»
«Но какой ценой, дочь моя» - совсем грустно промолвил он в ответ –«Тебе бы еще жить да жить вместе с братьями и сестрами. Зачем спешила? В чем смысл этой спешки?  Все-таки странно. Ведь жизнь дана нам в виде займа, а  живущие люди  считают, что навечно. И потому так глупо и расточительно пользуются ею. Живя, они не познают истинную цену своей, да и  всей Жизни в целом.»
«При всей любви к ним, я чувствовала себя покинутой на произвол судьбы. Ведь с самого начала вы приучили меня  жить ради других. Так я и поступала. Вначале я жила для отца и матери, потом для всех остальных. Мне никто не давал обязательство  за их благополучие. Я добровольно взвалила на себя ответственность  за каждого из них. Видно моя Природа такова. Я повторяла судьбу Пророков, которые, неся добро и благополучие людям, оставались ими же отвергнутыми, живя в их ненависти и презрении. Живя в любви и опеке моих братьев и сестер, я  все равно пребывала в гордом одиночестве.»
Тут подошла мама и расстелила скатерть, будто сотканную из облаков. На ней появились экзотические фрукты. Потом мама налила  из графина странную жидкость, похожую на расплавленное стекло и подала отцу. Отец , незамедлительно передал мне в руки.
«Это Амрита, напиток Богов! То что ты видишь в виде жидкости –это чистейшая энергия, восстанавливающая позитивные силы и дух. Пей, дочь моя. Ты все еще слаба. Надо бы тебе понабраться сил. Впереди тебя ожидает долгая и кропотливая работа. Здесь надо трудиться над собой, а не бороться. Наше время истекает. Нас с матерью ждут новые испытания. Мы и так задержались здесь, приостановив дальнейший путь в Мироздании»
Я замерла. Комок подкатил к горлу. Подняв глаза, с великой тоской посмотрела на моих родителей. То, что сейчас сказал отец, меня убивало вновь и снова! Плечи задергались, нервная дрожь пробежало по всему телу. Лицо мое исказилось от боли и печали.
«Как ? Вы покинете меня? Зачем тогда я спешила к вам на встречу? Вы знаете, что мне пришлось испытать в той жизни в полном одиночестве?!  Что я испытала в последние дни перед своей смертью?! Я испытала муки тысячу людей и выдержала без слез и без стона, только ради того, что моя смерть могла привести к вам! Я здесь, чтобы навечно остаться с вами, и каждый день просить у вас прощение. Да-да, просить прощение за себя, за моих братьев и сестер!»
Папа замотал головой в знак протеста. У мамы потемнели глаза. Свет мгновенно потускнел. Бабочки и птицы притаились, не издавая ни звука.
«Если ты не научишься слушать и понимать, то ты надолго застрянешь в этом астральном островке. Он всего лишь промежуточная база перед очередной реинкарнацией. Здесь никто и никогда не задерживается в силу сложившихся обстоятельств. Мы с мамой задержались только потому, что оправдать твое желание. Не разочаровать тебя в очередной раз. Мы все подчиняемся единому Вселенскому Закону. Все наше существование в Бытие – долгий путь к заветной цели. И цель  которая является  концом пути, называется Вечным Покоем и Блаженством. А что все это значит,  узнаем  только достигнув конца пути.
Пойми моя родная девочка, монады –это духовные единицы, созданы в определенном количестве. Они не появляются и не исчезают в никуда. Господь Бог создал их  в конкретном количестве для своего Духовного Царства, мигрируя души по всем уголкам необъятной Вселенной. Прожив  и завершив свое существование в ином или другом мире, мы движемся все дальше и дальше, к окончательной цели. Придет час, когда вся физическая материя Мироздания распадется на молекулы и атомы, которые в свою очередь так же исчезнут, освободив место Великой Пустоте. Мы кое-что знаем о физической материи Вселенной, но  ее  духовную  сторону мы не ведаем. Потому что, это тайна из всех тайн Господа Бога. Это навеки сокрыто от нас, так как мы все-таки часть физического его  мира.  И только получив шанс, стать чистым и освобожденным духом, мы получаем возможность переступить грань великих тайн и стать частью ее таинственного духовного мира. Нирвана. Этот мир совершенно иной, иной , духовной структуры. К сожалению, наш несчастный разум не в состоянии даже примерно представить, на сколько он отличается от физического. Вся космическая материя поддается разрушению, переработке и возрождению, но Духовное Мироздание – Оно вечно! Мы с матерью были твоими родителями там на Земле. Монады не имеют родственных  связей. Только оказавшись в каком-то конкретном мире, монада,  получив новый шельт, то есть новое физическое тело, создает семью, заводит  детей, полностью подчиняясь физической структуре нового ареала. Чтобы  продолжить   Путь в круговороте дальнейших  перевоплощений, нам дают возможность на небольшой отдых в астральном мире. Здесь мы набираемся сил, духовных знаний, необходимых в будущем. Встречаемся с теми, кто был для нас слишком дорог. Эти встречи необходимы, потому что монады не ведают о своих дальнейших перевоплощениях. И им так необходимо, к сожалению, в последний раз увидеть черты дорогих им людей.
Хочу успокоить тебя, дав немного надежды. Мы еще пробудем вместе некоторое время. За этот короткий период  постараемся тебе открыть некоторые тайны Бытия. Остальные тайны ты постигнешь уже без нас и нашей помощи. Ты пробудешь здесь столько, пока однажды, кто-то из твоих сестер или братьев не постучится в эти двери. И твоя обязанность преподнести те же уроки, что мы дадим тебе. И когда настанет твой Час, ты оставишь этот маленький уголок астрала, чтобы продолжить дальнейший Путь Кармической Судьбы, уготованным Господом Богом»
Я слушала, впитывая каждое сказанное отцом, слово. Странно, но я уже не волновалась, не переживала. Что-то, видно, до меня доходило. И это был мой первый урок, полученный от отца. Мама только улыбалась. Она была будто соткана из света и украшена всеми цветами радуги. Она мне лукаво подмигнула, как в том мире. Я обжала эту ее привычку. Оно означало, что все уладится и удача обязательно улыбнется .
«В таком случае, выслушайте меня. В прошлой жизни мне пришлось много работать, многого добиваться только собственным упорством и одержимостью. Мы редко беседовали по душам, редко открывались перед другом. Да и вы сами не приучили нас к ласке и быть предельно открытыми. Вся наша любовь, нежность и ласка, оставалась внутри нас, не пробиваясь, не отражаясь извне. Вы и сами на семи замках сдерживали свои чувства к собственным детям. Мы механически выполняли все свои обязательства друг перед  другом. Да, конечно, бывали всплески возвышенных чувств, исходящих от вашей  родительской  Любви. Но они были не так часты, как бы мне лично хотелось. Я всегда нуждалась в Вашем внимании и в первую очередь в Вашей Любви, которую Вы так тщательно маскировали от всех. Мы были просто Вашими детьми и потому,  Ваш родительский эгоизм часто переступал черты недозволенности, оскорбляя наше самолюбие и гордость. Но  я не об этом, простите…
Я искала Вас, Отец и Мать, для совершенно другой цели. И цель моя заключается в том, чтобы получить Ваше прощение, а теперь еще и благословение.  Моя душа измерялась огромностью своего стремления. И вот я здесь. Мы вновь вместе. Я вдыхаю Ваш родной запах, вглядываюсь в Ваши ясные глаза. Я не помню обид, когда-то нанесенных Вами мне. Это всего лишь мелочи, портящие нашу жизнь и прекрасные отношения между родителями и детьми. Прожив с Вами такой длинный отрезок времени, да еще в одном доме, я не смогла, не успела  выразить Вам свою Великую Любовь и Благодарность. Почему в том мире мы странно себя вели? Почему? И только,  потеряв  близких, мы осознаем величину трагедии всей этой потери! Я всегда любила Вас самой нежной любовью. Вы знаете, что отдавала Вам всю себя, до последней капли.  И только сейчас становится понятно, что счастье продает нетерпеливым людям великое множество таких вещей, которые даром отдает терпеливым.  Но я знала, что счастье для меня не уготовано Господом Богом. Творец Всего Сущего не выделил из своих запасов немного мне удачи и благополучия. Он создал меня для служения  близким людям, вложив в меня огромное чувство Долга. В человеке чувство долга должно преобладать над всеми остальными чувствами. Его невозможно приобрести в процессе духовного развития. Это понятие  генетического уровня. Человек Чести поймет сразу о чем речь. Царствуя внутри себя , маневрируя своими желаниями и опасениями, я чувствовала себя царицей, которая  взяла на себя обязательства  перед Господом Богом: нести ответственность за отца, мать, близких и родных. Словом, чтобы мои родители, мои создатели, мои Ангелы жили без проблем, без печали и, конечно, без забот. Я внесла Вашу старческую жизнь тепло и гармонию, поддерживающих  наш семейный очаг.
Для меня было высокой честью стать Вашим ребенком. Пусть в процессе возмужания и выживания  немного огрубела, ведь судьба постоянно испытывала меня, но я всем сердцем ценила Вас  через упорное молчание, грубостью и неоправданной резкостью. Если бы Вы оба сами проявляли чуточку ласки и тепла, возможно,  я была бы другой. И самое главное: успела бы сказать Вам во время нужные слова, выражающие мою великую любовь к собственным родителям. Слова.  Слова… они нужны живым, чем тем, кто уже давно лежат в холодной земле…»
«Девочка моя, мы так же горды за тебя. Мы  рождаемся на грешной Земле не идеальными существами. Каждый из нас в свое время допускал  массу ошибок и оплошностей по отношении к родителям, близким и родным. Это естественно ошибаться и совершать грехи, тем более мы рождены для сотворения грехов, и  более того мы живем для того, чтобы  осознать их и к концу жизненного цикла придти к раскаянию. Человечество безумно в необузданном желании управлять друг другом, настрадавшимся миром, не осознавая того, что надо научиться, в первую очередь управлять собой! Хочу сказать, конкретным и единым словом – Не Сметь!  Неужели так сложно понять одну элементарную истину, что стремление к излишеству, значит гоняться за лишениями. Богатство порождает скупость, а скупость порождает  неизлечимую алчность  по отношению окружающего его мира. Люди, приобретшие мудрость в любом возрасте –   духовные личности, благодаря которым, возможно, держится старый мир и не приходит власть  Хаоса, несущего полное разрушение и необратимые последствия. Они то и посмеиваются над той категорией людей, которые плохо живут, экономя на самом малом в сегодняшнем дне, обещая себе хорошего в будущем! Деньги и алчность стала их религией и главным достоянием. Когда они спокойно, без угрызнения  совести могут отодвинуть от себя чужую протянутую руку. Достойны великого уважения те представители нашего человечества, которые глиняной утварью пользуются как серебряной, но не менее велики и те, кто серебряной пользуются как глиняной!»

«Освободи свое сердце от ненужных воспоминаний. Ты все еще несешь в себе негативную энергию, полученную в прошлой жизни. Самое важное и трудное  для тебя в этом измерении, это суметь  сдерживать себя. Смири свою гордость, ибо она происходит от недостаточного  размышления и, в первую очередь – незнания самого себя.  И запомни одну важную истину: чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим  гением; не нужно быть выше людей, просто будь с ними. Впереди тебя ждут фантастические перевоплощения, я в этом уверен. И, возможно, когда-нибудь и где-нибудь наши пути вновь пересекутся»
Отец обнял меня, и я почувствовала вновь, как наши сердца забились в унисон космическому  ритму!  Наступила тишина. Она здесь была другой. Бабочки гурьбой облетали  меня. Птички распустили расписные хвосты и молча,  наблюдали за нами. Потом, подойдя к маме, я села перед ней на колени и крепко обняла ее ноги. Вся это картина напоминала «возвращение блудной дочери». Взяв ее руки, преподнесла к лицу и прикоснулась холодными губами. Господи! Какой у нее волшебный запах! Ничто не сравнится с материнским запахом, если только запах пробуждающей земли и запах новоиспеченного хлеба!
Понятие «долг» -это скорее всего понятие для живущих людей. И его должны выполнять  или отдавать еще при жизни. А понятие «обязательство» - это скорее всего относится к компетенции нашей памяти. Это, как в тибетской притче: надо отдавать еще при жизни, а не после смерти. Я так и не выполнила  долг перед своими родителями. Мне бы не хватило бы одной жизни.
Мы с мамой крепко обнялись. Вот она та  женщина, родившая меня, воспитавшая, благодаря которой  получило право на жизнь. Они навсегда останутся моими родителями. Моя глубинная память будет напоминать о них иногда, как дуновение ветерка, несущего прохладу в знойный день. Встав перед ними, я глубоко поклонилась им и произнесла лишь одно слово: « простите» Они так же, встав передо мной и, сложив руки на груди, сказали: « прости и ты нас» И окружающий мир вспыхнул невиданным белым светом, словно зажглись мириады солнц! Он приветствовал чистых духов, нашедших и дождавшихся  друг друга на пороге новых свершений и новых приключений, уготованным Господом Богом.  Отец  посмотрел мне в глаз, словно хотел заглянуть глубоко в душу. 
«Дочь моя, мы счастливы встрече. Тебе предстоит вначале  отдых. Мы пока рядом. На данный этот момент нам предстоит немного поработать с тобой, а все остальное ты будешь постигать самостоятельно, без нашей помощи. Слушай безмолвие, в нем много информации о целях Господней, его идей и задач. Это только видимая пустота, а на самом деле в нем обитают мистические сущности. Слушай безмолвие, ибо в нем тайные голоса, несущие важную информацию о Бытие Господнем. Придет тот час, когда погибнут и канут в небытие мириады галактик. Но и тогда  Великая Пустота будет наполнена нашими невидимыми, неосязаемыми порывами. В ней останутся высокие порывы наших желаний, наши разочарования и боль по несбывшимся надеждам.  И главное – пустота наполнится нашей Любовью, нашей верой и, конечно, музыкой- голосом Разума. Она  будет вся пропитана нашими отчаянными голосами, наполняя Пустоту Величественными стихами. Человек- это гениальное творение Бога. И, когда-нибудь, Господь Бог поймет и свои ошибки, сотворенные по отношении к нам и к другим мыслящим существам. И, возможно, проявит свое милосердие к Разуму, сотворенному им самим. Пути Господни неисповедимы. Люди знают многое о физической структуре вселенной, но что касается  ее духовной структуры – ничего! Это – Великая Тайна!»
Наступила ночь. Она имела странное свойство. Когда она наступала, люди на земле, даже ярые атеисты, начинали верить в Бога. Папа, пожелав нам приятного отдыха, удалился в свои покои. Я еще стояла  в центре  двора, зачарованная звездным небосводом. Это была фантастическая синяя ночь. Огромные сферы висели над моей головой. Они были прекрасны, а что прекрасно – нравственно. Этот мир имел десятки лун, манящих своим таинством и неприкосновенностью. Подойдя тихо и незаметно, мама обняла меня и показала на одну из звезд.
«Я дарю тебе эту звезду. Она чиста и прекрасна, как ты. И более того, этот миг, что мы стоим с тобой, любуясь величием Вселенной, будет приходить к тебе в твоих снах. Возможно, твоя глубинная память будет напоминать  эту синюю ночь, одинокие две фигуры, устремленные в небесную высь»
Я обняла маму, жадно вдыхая ее волшебный  запах. Вот она в моих объятиях!  И я бесконечно счастлива. Наша встреча – это награда за мои мучения и тоски по ней. Я обожала ее и боготворила! Пусть ей уготован другой путь, но я  ее найду снова, чтобы  не стоило. Согласна с тем, что монады –это самостоятельные духовные единицы, не связанные и не имеющие никакого отношения к друг другу. Но с этой минуты – родство состоялось! 
Мама предложила лечь в постель, которую  постелила на топчане. Я  охотно согласилась, хотя не чувствовала усталости. Разве можно заснуть в такую сказочную ночь! Мы легли и стали смотреть на небо. Стали приходить разные мысли, потом они сменились воспоминаниями о былой жизни. И что-то внутри предательски защемило. Я все еще была человеком.
«О чем думаешь, дочь моя? От тебя исходит боль»
Развернувшись к матери, посмотрела в ее чистые и ясные глаза. В них уловила еле заметную тревогу. Подтянувшись к ней, я нежно их поцеловала. В последний миг перед смертью, мама так же, как и сейчас, смотрела на меня спокойно и без малейшей тревоги. Тогда  я сидела рядом и понимала, что это уже конец ее жизненного пути… Наклонившись, уставилась в ее глаза и хотела утонуть в них. Мама не дышала, но продолжала смотреть на меня. «Ты оставила меня все-таки, мать, оставила», простонала прямо в глаза. Я постаралась их закрыть. Но они вновь открылись и продолжали смотреть на меня. «Забери меня отсюда поскорее, слышишь, мать, забери! Ты все еще видишь меня, я чувствую. Я хочу идти с тобой… Кого теперь любить? За кем ухаживать, кого теперь оберегать?! Скажи пожалуйста , родная моя? На кого ты меня оставляешь?»
И я заскулила, а потом из меня вырвался страшный вой! Мама все еще продолжала смотреть на меня.
«Не думай об этом, прошу тебя» - произнесла мама. В ее голосе просочилась печаль и тревога. Мы соприкоснулись головами. Мама гладила мои щеки и что-то нашептывала, как шаманша во время своих таинств.
«Ты хотела сказать мне что-то, я знаю, твои глаза, не отрываясь,  еще долго смотрели на меня. Скажи мне, что ты думала в тот момент?»
«В тот момент я уже была мертва» -  совсем тихо, почти шепотом проговорила она в ответ.
«Не говори так! Не говори! Я не желаю слышать слово смерть! Скажи просто  «покинула этот мир…»
Наступила тишина. Мы долго еще молчали, боясь нарушить  ее. И вот тишину ночи мамин голос, он был слишком слабым:
«Тело умерло, но мозг еще работал, и  я продолжала все еще видеть твое лицо. В тот момент , когда уже ничего не сможешь сказать, выразить, даже подать  слабый знак, я видела твой потерянный  взгляд, который до последней минуты, пока не оказалась в вечной Пустоте, продолжал смотреть на меня. Он  помог  мне продержаться последние мгновения, будто мы вместе уходили из того мира. Я все еще чувствовала твое тяжелое  дыхание и теплоту дрожащих рук. Да, именно в этот момент произошло  божественное озарение,  и я увидела всю твою душу!  Я была в ужасе. Вся она была напичкана болью и страданием. Над тобой висел тяжелейший кармический груз, и не только твой…
Зачем  ты взяла на себя все мои грехи и ошибки?  Зачем? И более того:  на тебя перешли все мои предсмертные муки и страшная предсмертная агония,  на которые обречены умирающие. И я услышала твою мольбу и просьбу к Господу Богу, освободить меня от всех физических страданий. Ты сказала ему: «Я отработаю перед своей смертью все материнские муки, прими мою просьбу, записав их на мой счет. Аминь!»
«Это все, что я могла сделать для тебя в последний раз»
«Зачем ты это сделала?»
«Я не могла поступить иначе, и ты это знаешь, мама»
«Девочка моя, нельзя  было так поступать, понимаешь, нельзя! Каждый живущий, каждый умирающий проходит свое предназначенное испытание. Это закон господний. Помогая мне, ты нарушила писаные свыше истины. Мы всегда должны помнить о том, что мы всего лишь люди, зависимые от всевышних сил. И когда мы идем наперекор их канонам, они беспощадны. Их нельзя злить и разочаровывать. Из-за какого- то пустяка вся твоя прожитая жизнь может не зачтено Создателем.»
« Я никогда не задумывалась о своем благополучии. И я счастлива, что Бог услышал меня и сделал безболезненный уход твоей души в новый, неведомый нам мир. Ты прекрасно чувствовала себя до последней минуты. Не было ни физической, ни духовной боли. Ты просто уснула и легко переместилась в промежуточный мир, где с нетерпением ждал тебя отец. Что касается твоего кармического груза, я достойно отработала перед смертью. Для умудренной и достойной души физические боли ничего не значат, мать. Еще раз повторюсь, что истинный долг должны отдавать при жизни, а не после смерти…  Что поделаешь, где моя не пропадала?. Но он услышал меня тогда и принял мою просьбу, а это значит, мой поступок был верен. Может, пронесет? И ты зря волнуешься?»
«Будем надеяться, моя милая»
Мама смотрела на меня, будто изучая, будто хотела заглянуть в потаенные дебри моего существа. О Боже, как я люблю ее со всеми недостатками, со всеми капризами, со всеми причудами!...За что можно любить Мать? Я думаю,  не только за то, что она дала нам  Жизнь. Я люблю ее за то, что она просто существует, за то что она добросовестно и всем сердцем заботилась о нас, даже тогда, когда мы меньше всего нуждались в ее опеке. За то, что дышали и дышим одним воздухом, полноценно воспринимали свое существование в этом мире. За то, что какой бы она не была «стервозной»,- она твой единственный, верный друг, который не предаст тебя ни за какие богатства и благо земли. В детстве мы являемся ее тенью, а потом  Мать становится нашей. И…потом, наверно, мне дано Всевышним Любить…Любить ближнего…Любить Мир, в котором пребывала…Любить…
К концу жизни у меня не было ни денег, ни сбережений, это все потому что, я никогда не страдала вещизмом и накопительством. Я жила только сегодняшним днем, только глупцы строят планы на будущее, не понимая: наступит ли еще  для них завтрашний день. Новый день, где присутствовало мое настоящее «сегодня», я проживала на полную катушку, будто он у меня был последним. И я считаю, что поступала мудро!  Я продолжала жить радостями и проблемами своих родных, готовая в любой момент придти к ним на помощь, быть полезной и востребованной. И у меня неплохо получалось. Мама, я не могла жить по-другому. И мне как-то все равно, что некоторые из моих родичей  пользовались  моей безотказностью, добротой и самое неприятное, моей Любовью.
Если бы сложилась бы такая трагическая ситуация, как замена больных органов , я не задумываясь отдала бы любую часть, да и что говорить, отдала все, что внутри себя, и только ради спасения своего ближнего! Потому что, мама, отдавать мне было уже больше нечего. Если  с самого начала своей жизни пришлось взвалить на себя заботу и опеку  всей семьи, то для меня  не только было святым  долгом , но и высокой честью облегчить их судьбы и быть полезной до последней минуты жизни!
«Я странно прожила ту жизнь, так и не поняв, так и не осознав ее…Знаешь, мама, одиночество не так уж страшная вещь, как мы предполагаем. Оно не всегда загоняет человека в темный и безвыходный угол. Именно оно раскрыло  во мне духовное зрение, которое дало ответы на мои бесчисленные вопросы.»
Мама положила свою голову мне на плечо. Опять тот волшебный и чуткий запах матери. О Господи!  За него можно отдать все, не задумываясь, не сожалея. Достаточно одного вдоха, чтобы просветлить память о целой прожитой жизни, как  немного воздуха, чтобы оживить  задыхающегося  человека!  Есть ценности – самих себя ценней! Многие из нас обнаруживают их  к закату жизни. Но лучше поздно, чем никогда. Маленькая  безделушка, подаренная  когда-то и кем-то на память, превращается в  неоценимую, бесценную вещь, потеря которой мы не в состоянии пережить. Эти небольшие подарки, незначительные  вещи, оставшиеся после наших родных, приобретают  более высокий смысл. Это больше, чем  память, напоминающая  о прошлых событиях. Это и есть Главные Ценности нашей Жизни! После мамы, для меня было важно абсолютно все: от ее маленькой пуговицы до оставшихся личных вещей; ручка, которой она пользовалась иногда, очки, ложка, тарелка, да много всего, все не перечислишь. Мамы нет, но они продолжают жить, постоянно напоминая о ней. Только  ее фотографии били в сердце сильнее ножа. Но иногда, набравшись смелости, часами не отрывалась от милого, родного лица.
В последние  дни, а я знала, что она умирала, мое состояние и отношение нельзя  было назвать ненавистью к ней, скорее это было протестом и обычной истерией. Мама растрачивала себя по самому малому, капризничая и доминируя на до мной. К сожалению, от природы она не получила чувство самосохранения. Моей опекой, заботой, она могла бы жить да жить! Порой, она  не замечала моего присутствия, будто меня не было  рядом . Она больше тянулась к тем детям, которые были в дали от нее. Она никогда не ждала помощи от них, ничего не просила. Ее устраивало их редкое посещение,  и этим она была искренне счастлива. Я понимала ее и со временем свыклась этим. Наверно еще потому, что я точно знала, мама всем сердцем любила меня. Она совершенно не выносила мои отъезды и за несколько дней украдкой проливала слезы. А когда возвращалась с гастролей, она с болью и радостью бросалась в мои объятия. И я вновь и вновь и снова покрывала ее обещаниями не оставлять одну в этом доме. Никто из ее детей не мог ей возместить то, что давалась мной: это в первую очередь любовь, внимание и, конечно заботу, исходящую из глубины своей души. Если бы рядом была моя старшая сестра Махпрат, то она носила бы маму на руках, не говоря уже об остальном. Но к великому сожалению,  судьба  распорядилась  иначе. Живя за тысячи и тысячи километров, она больше переживала за маму, чем те дети, которые жили в двух шагах от нее.!»
«А сейчас о чем ты думаешь, дочка?»
«Я вспомнила Махпрат, мама. Она все равно другая, не похожая на нас, не правда ли?»
«Она из рода Ангелов»
«Ты хочешь сказать, что моя родная сестра, то есть твоя дочь Ангел?»
«Представь себе, что это так и есть. Об этом я узнала уже здесь. И мы с отцом были счастливы тем, что  Ангел выбрал нас своими новыми родителями и родился в нашей семье»
«Я так же счастлива, мама. Для нас всех выпала высокая честь быть ее семьей. Теперь понятны мне ее укоры  по отношении к нам. Она мечтала и видела всех нас одной дружной и счастливой семьей. Она не желала понимать  мелочные междоусобицы в маленькой семье. Вот откуда ее бунтарский Дух. Но хочу тебе сказать мама одну вещь. Махпрат редко понимала меня и совершенно не чувствовала мою душу. И каждый раз по приезду домой, она постоянно напоминала мне былые обиды и ссоры, обижая меня до слез. Мои попытки объясниться и разъяснить сложившиеся  не благоприятности, она  не воспринимала, не дав мне шанса реабилитировать себя. Видно это потому, что, не могла достучаться до ее сознания, а она в свою очередь, меня не слышала. А чтобы услышать крик, надо постараться выслушать, проявляя при этом доброжелательность и такт. Разве Ангелу присуще носить в душе былые обиды и ссоры?»
Мама почему-то засмеялась. Ее голова все еще лежала у меня на плече.
«Вы оба из сильного  и могущественного рода. Вот почему не всегда могли найти общий язык. Ведь вы росли у меня больше подружками, чем сестрами. Но согласись. Именно  она  тянула  тебя в мир тайн и загадок. Она много вложила в твой богатый интеллект. А еще точнее: она твой Гуру и ангел хранитель. Пребывая в человеческом мире, ангелы лишены глубинной памяти и совершают те же обычные ошибки, что и обыкновенные люди»
«Странно… Зачем Ангелу понадобилось спускаться в низший мир? Что она в нем приобретает? Может это всего лишь ангельские причуды, мама?»
«О нет, моя дорогая. Ангелы – это высшая божественная иерархия и у них отсутствует понятие каприз или причуда. Иногда они спускаются для испытания и поддержания своего Духа, чаще быть полезным  для человеческого общества,  ведя  людей в  соответствующем направлении, указывая истинный путь  по - темным уголкам господствующего Хаоса»
«Я гордилась ею. А теперь моя гордость за нее возросла еще больше. Я трепетно ее любила и люблю еще больше. Когда-нибудь  она придет в моих  снах и напомнит навсегда канувшие дни радости и вдохновения земного мира. И я буду знать, что Бог позволил еще раз соприкоснуться самым настоящим Ангелом, несущего  Свет, Любовь и Надежду. И я обязательно вспомню  черты дорогих мне людей, пусть расплывчато, с некоторыми неясностями, но зрением души,  я выстрою их портреты, которые станут моими святыми образами. И каждый раз  буду повторять, смотря на них: Они были такие беспомощные. Такие мятущиеся. Такие самоуверенные и  вечно в неведомо рвущиеся, такие прикованные  к своей судьбе…»
Развернувшись к маме, крепко обняла ее  и сильно поцеловала ее лоб. Я представила нас, как две  ветви одного  могучего дерева. И вновь почувствовала себя маленьким, беспомощно крохотным человечком, пытающего укрыться от неминуемых угроз  в объятиях своей матери. И я почувствовала блаженство и покой.
«Мама, ты сказала, что и я из какого-то там рода? Что это значит?»
«Есть информации, не поддающиеся огласке. Но в будущем  тебя ждут   ряд  встреч с высокопоставленными Духовными сущностями. Они, как  кураторы, посещают нас во время пребывания в промежуточном мире. Благодаря  им, мы получаем ценные информации, которые будут использованы в последующих жизнях. Если он сочтет нужным, то ты узнаешь о своем истинном происхождении, и, возможно о своей будущей  реинкарнации.  Все, что мы знали в своем  земном мире – было ограничено. В этом измерении, что не знаем – бесконечно. А теперь, моя родная, пора на покой. Спи и не тревожься о том, что давно ушло и о том, чего еще не было…»
Но мысли и воспоминания не покидали меня.
«Ты продолжаешь думать, дочка. Дай ночи повластвовать над тобой. Нельзя отнимать право на чтобы бы то  ни было.»
«Я вдруг вспомнила о своих друзьях, мама.»
«Разве они были у тебя?»
«Мам, у каждого человека, кем бы то он ни был, есть хоть один друг, ближе, чем родные люди.»
«Кто у тебя этот единственный?»
«Мне повезло. У меня их было аж двое! Правда с Лилей мы разошлись, как в море корабли, но именно она выстояла меня перед ударами судьбы. Когда в человеке происходит духовная метаморфоза, и он деградирует, как личность – это всегда печально. Но рядом со мной бок о бок прожил еще один человек, незаурядная личность и ты его знаешь. Ты Азима не только уважала, но и любила, как сына. Так вот, мама, Азим – это подарок судьбы. Подобными подарками судьба балует не каждого живущего. Это теперь здесь, оказавшись в Астрале, я понимаю значимость этого Человека в моей жизни. Его немногословность, выдержанность во всем учили меня, говоря, где меньше слов – там вес они имеют. Верность – вот самая наивысочайшее его достоинство. Я так ему не сказала, не выразила то, что Он для меня значил в моей судьбе. И это печально…Как важно, оказывается, сказать во время, своевременно…сказать…сказать…
Наступал рассвет. Там на земле говорили, что темнее в предрассветный час. Так  было и здесь. Я вспомнила стихи, которые еще читала в детстве: Рассвет был близок и за облаками твой Млечный путь уже едва светлел. И звезды, опадая васильками, навеки зацветали на Земле.
У духа есть свои потребности. Проводя беззаботное время в промежуточном измерении, с огромным усердием анализировала все, что сообщали мне мои родители. И за короткое время я получила массу самой разной информации, касающейся прошлой моей жизни и о том, чего не ведала ни когда. Хорошее употребление времени делает время еще более драгоценным.



.                Часть вторая. Будни астрала





               
Проходили дни, а точнее  всего, время в астральном  мире. Мне казалось, что это промежуточный  отрезок  есть самый настоящий Рай, во всяком случае, его крохотные масштабы.  Люди убивают время, а время убивает людей. Время властно над человеком, но что касается его души, оно бессильно. Для меня был уже доступен птичий язык, язык всей окружающей природы. Наслаждалась присутствием отца и матери. Привязанность к ним, говорили о том, что во мне все еще жила тяга к тому, навсегда потерянному прошлому. И это было истинно. А истина живет в открытой душе. К истине приходится идти всегда через сложное. Именно самые простые истины я постигала позже всего. Видно – это моя натура. Она подобна дереву. Думая порой о тени, которую она бросает в солнечный день, я совершенно не задумывалась о самом дереве. Я не могла уже представить  этот райский дом без их светлого образа, словно сотканного из тончайших солнечных лучей, ибо половину божественного света излучали они, простые, человеческие  души.
Там на Земле, люди пребывали  в вечных сомнениях, в недоверии друг другу, в постоянном  поиске истины, которая упорно не раскрывалась их желаниям. Всю сознательную жизнь руководствовались выдуманными законами, церковными догмами  и канонами, так и не придя к своим собственным  проповедям и духовным  открытиям.  Человек стал само разрушаться изнутри  от темных помыслов ,  в  пагубных, алчных и низменных  желаниях. Этим же разрушил мир, в котором  должен был жить достойно и разумно. Человечество так и не поняло, кроме  некоторых единиц, что его Мир – это всего лишь временное пристанище, перед долгим путешествием  в вечных перевоплощениях.  Мне остается непонятным одна вещь: почему такая планета, как Земля,  излучающая  все краски Мироздания, как жемчуг в раковине скрытый,  переливающийся  пурпурно фантастическим светом, предоставлена жестокому человечеству?!  Когда  смотришь на нее с Космоса, любуясь творением Гениального Конструктора, и в голову не придет, что она является планетой варваров и разрушителей!
Во всю историю человечества  наш мир держался единичным, духовным  Личностям. Красота не имела той силы, которая могла бы сохранить  достижения Человечества, и спасти самого его. Она сама нуждалась в спасении и в скорой помощи. Но все-таки, по неизвестной нам  случайностям или неведомым силам Природы, возникали  эпохи становления. И так возникла, вдруг  из ни откуда,  Великая Эпоха Возрождения, которая  носит прекрасное имя Ренессанс. Великие  Мастера Человечества  увлекли за  собой остатки духовных  ресурсов «людского  сброда.» Человек вернулся к своему  истинному, духовному предназначению, восстанавливая из руин прекрасные города, создавая шедевры Изобразительного Искусства и Литературы. Это были всего лишь крохотные попытки  преобразования в  оправдание  человеческого бытия  перед Богом. И в тоже время сжигались на костре Великие Человеческие Умы, благодаря  которым  процветали все отрасли Науки. Темные и разрушительные силы не дремли. Человечество сопротивлялось, отстаивая свое кредо и мировоззрение на мир, в котором он томился тысячу и тысячу лет. В знак протеста,  Он добровольно шел на эшафот, без тени страха и сомнения, доказывая  одержимость  своей  веры  и  правоту своих взглядов на всю Божественность Человеческого Гения!  И главным его оружием , несомненно, являлась Любовь!..
ЛЮБОВЬ – это величайшее достижение в человеческом сообществе. Именно она сделала человека Разумным, вознеся его  над остальным животным ареалом. Именно она вывела его по сложному Пути  интеллектуальной Эволюции. И только,  благодаря  ей, мы стали тем, кем являемся на сегодняшний день: великий строитель  и варвар разрушитель, великий творец и в то же время  - презренное  ничтожество !  Любовь еще теплится в наших жилах, в нашем разуме и в сердце. Но она истощается, потому что мы спокойно проходим мимо подлости и предательства, оправдывая всеми  силами свои бесчеловечные поступки в отношении близких нам родных людей, в отношении даже себя, не говоря о людском обществе!
И я знаю точно то, что именно моя Любовь,  к моему  отцу и матери,  привела меня в это промежуточное измерение, чтобы  сказать лишь одно, единственное слово - «простите»! 
Я не заметила присутствие родителей, которые, видно, уже давно сидели рядом, не мешая моим раздумьям. Взгляд их был светел и  излучал нескончаемую доброту, понимание. Нежно обняв отца, заплакала. Духовные слезы прорывались  уже из всех частей  астрального тела. Родители  молчали, давая волю моему душевному порыву. Папа нежно похлопал по спине.
« Мы знаем все, что происходит внутри тебя. Поплачь, моя дорогая. Ты очищаешься от негативной энергии, которая все еще томилась в тебе. Скоро ты станешь свободным и чистым духом. Все тайное для тебя станет явным. Духи астрального мира откроют для тебя свои тайны и загадки. И начнется для тебя другая  Эра, полная чудес и неожиданных сюрпризов.  Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно. Живи так, как будто предстоит тебе умереть завтра. Тогда  поймешь, что хлеб, который  ты хранила для себя, принадлежал на самом деле голодному. Твои красивые наряды принадлежали нагой женщине, а деньги, накопленные тобою, бедняку. Тоска, что до сих пор  в тебе сохранилась, не дает покоя твоему сердцу и разуму. Думая о прошлом, живи сегодняшней реальностью. Всюду, где есть сладкое, обязательно найдешь кислое. Время здесь не проходит впустую, оно творит с твоей душой невероятные и удивительные метаморфозы. Твое пережитое горе и несчастье придали твоей душе совершенную форму. В этом промежуточном мире, как и в том земном  нас делает духовным совершенством не то, что мы получаем, а то, что мы даем. И вера, и опыт говорят мне об одном и том же: поддерживать свое духовное состояние  на Земле – это не тягостный труд. Это огромное удовольствие, если живем просто и мудро»
«Ты прав отец. Я все еще тоскую  по той жизни. Перед моими глазами родные образы моих сестер и братьев и друзей. Если дали мне шанс возвратиться в тот мир, я начала бы свою жизнь иначе. Я плохо усвоила уроки того мира. И мне горестно стыдно за себя, за свои поступки, за свое молчание, за невыраженные чувства. Я готова сейчас попросить прощение за всех людей, проживающих  жизнь безответственно и расточительно. Неустанно думаю о нашем земном доме, где остались мои любимые, которые опекали меня не меньше, чем вы. Наш дом – это был не просто нашей крепостью. Он – был думающей, разумной сущностью. Я с ним срослась, в  единое целое. У домов, как у людей есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность. Он так же тоскует по мне. Что с ним и, какова его судьба? Человек – мал, но его родной  маленький дом – это целый микрокосмос, который  ограждает его от внешних воздействий, но от горя и потерь, он, к сожалению, бессилен! »

Мама постаралась меня успокоить, сказав, что  Он имеет нового хозяина, заботливого и добропорядочного.
«Мы с отцом были в нем вашими Ангелами, а ты являлась его Хранителем. Наша невестка Диля – это жрица, нашедшая свой храм. Она не меньше служила  дому, чем  мы все вместе взятые. Теперь она  выполняет обязанности  и Ангела, и Хранителя домашнего очага, и в тоже время остается главной Жрицей  своего Храма. Мы должны  ее поддерживать  молитвами и добрыми пожеланиями.  На нее легла огромная ответственность.  Дом выбрал ее по достоинству и праву .  Она сделала для него не меньше, чем ты, вложив  в него всю теплоту горячего сердца. Она  до последних дней, приняв от тебя эстафету, будет  преданной весталкой родного очага. Будь спокойна. Дом в надежных  руках. Молись за невестку  и за тех, кто приходит в наш дом!

                Часть третья. Исчезновение               

Дни сменялись синими ночами, беззаботная, счастливая жизнь протекала в тихом русле. Но вот однажды… Однажды проснувшись, я не обнаружила рядом маму. Отец, гулявший по утрам, тоже не был виден моему взору. Возможно, они готовили завтрак из нежнейших нектаров. Наспех собрав постель, побежала вовнутрь террасы. Но  и там их не обнаружила. На кухонном столе стоял горячий  завтрак. Тут забилось сердце, горячая волна подкатилась к горлу. Неужели…
Так оно и было. Настал тот день и час, когда мои родители вновь  покинули  меня. Я опять почувствовала свою беззащитность.  Покинутая  и одинокая,   упала на изумрудную траву. Слезы не шли, только сердце бешено билось, нарушая обычный ритм  астрального измерения. Свет померк, голоса затихли, и только стук моего сердца напоминало, что Дом не пуст. Не знаю,  сколько прошло времени, но когда подняла голову, то увидела странную и неожиданную картину. Я лежала в окружении птиц и бабочек. Их бисерные глазки были  так же грустны. Мне была понятна грусть и печаль  этих маленьких существ. Ведь они так же были членами нашей семьи. Они уже никогда не увидят отца и мать, которые для них стали  родственными душами. Я вытянула руки им на встречу. Они мигом уселись на мои ладони, плечи и голову. Я была не одинока в этом мире. Меня окружали добрые, живые существа, солидарные в моем горе.  Как-то   Бог полюбил птиц и создал разнообразные деревья и кустарники. Человек полюбил птиц и создал клетки. К сожалению, это так и есть. Я просто улыбнулась.  Предстояло  вновь и снова учиться жить без отца и матери. Потеряв что-либо, не следует печалиться, а следует подумать, что при нас осталось. Самый достойный и верный человеческий поступок – это чистосердечное раскаяние. Оно  приносит духовное удовлетворение и покой для измотанной, уставшей души, а так же надежду и веру, необходимой  для ее лечения. Ведь мы сотворены для того, чтобы постоянно  искать порядок не только в мире, котором существуем, но и порядок внутри себя. Он приносит ясность в этот маленький промежуток времени, отведенный  нашей духовной единице. И на этом мы строим свое грядущее на фундаменте прошлого. Мы начинаем верить в то, что возвышенное принадлежит нам! Наверное, это не так уж и плохо. Вера и надежда  – это сестры близнецы, дети одной матери, называемой Мудростью! С ее помощью мы не только  преодолеваем опасности, но и хладнокровно, мужественно, с открытыми глазами, смотрим  прямо ей в лицо. Если, когда-то мы от мелких страданий и неудач сгибались, как осиновые ветки, то великие катастрофы личной жизни  возвращают нас самим себе могучими деревьями.
Дни вновь сменялись синими ночами. Я пребывала в гордом одиночестве.  Однажды мне стало ясным то, что одиночество иногда просто необходимо для разума.  В нем были сокрыты свои положительные моменты.  И только  пребывая в нем и беседуя собой, я научилась правильно мыслить, анализировать глубокие философские истины. И самое главное – слышать не только невидимые сущности, существовавших рядом со мной по соседству, но слышать себя. Мой внутренний голос открывал  мне удивительные и в тоже время  простые вещи, о которых  я  ничего не знала. Эти тайны и множество ответов, накопившихся внутри моего сознания, жили во мне, они были и существовали всегда! Каждый день  обнаруживала  в себе  информацию, будто за ночь, по воле невидимого наставника, в меня вкладывали все новые и новые знания. Было понятно, что работа надо мной началась. Кто-то упорно трудился над  моим интеллектом и духом. Тоска по родителям медленно, но отступала. Днем мне ничего не оставалось, как размышлять над новыми знаниями. В пустоте я ощущала вещи невидимые скрытые, непознанные, которые порождали во мне сильную веру, и в тоже время животный страх.  Не следует искать в пустоте нечто, иначе она может материализоваться. В этом мире воздается каждому по его страху, и лишь  на Земле, может быть, по его вере. Я  ощущала себя везде и, как ни странно, нигде. Скучать не приходилось, так как я общалась с окружающей фауной, которая была довольно таки разумной и доброжелательной. От них узнала о неведомых мне мирах Вселенной, что Время – это понятие совершенно специфическое, созданное для определенных видов Разума. И оно так же являлось живой  и разумной субстанцией. В нем пребывали  три   автономии:  прошлое, настоящее и будущее.   Автономии  выполняли  свои самостоятельные функции,  не касающиеся  друг друга.  Как яйцо, имеющее три основные оболочки: скорлупа, белок и желток, так  каждая из них имело свое индивидуальное  прошлое, настоящее и будущее. Я согласна с тем, что Земля в свою очередь, являлась огромным театром, в котором одна и та же история игралась под различными названиями в своем временном  промежутке с одними и теми же актерами, в которых воплощались различные души.
Мне долго и упорно объясняли из чего сделано Время, но, видно,  мой Ум еще не был готов принять сверх информации о строении  физической   Материи  Мироздания. Я, как прилежная ученица, перешедшая  на очередной уровень  познания, с жадностью поглощала все, что поступало  в хранилище  моего Интеллекта. Итог первого моего урока был таков: одни живые существа имеют Дух, другие только душу. И для меня открылась еще одна истина: если бы Бога не существовало, человечество все равно выдумало бы Его. Господь был просто необходим во всех непонятных для человечества  вещей и в первую очередь для того, чтобы  облегчить свое элементарное, порой и примитивное мировоззрение на все недоступные  сложности Бытия. Посредством Бога,  человек  задавая ему вопросы, сам же отвечал на них, со временем создав  целую структуру философских размышлений. Вот одна из молитв немецкого философа богослова,: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Таким образом,  крохотный человек через Бога искал в первую очередь себя и свое предназначение во всей  необъятной вселенской иерархии. Нашел ли он свое место, получил ли он ответы на свои бесконечные вопросы, не знаю, вряд ли. Но то, что он доверился себе и встал у порога великих начинаний – это истинно! Он понял  мир, в котором он существовал, был лучшим из всех ему неизвестных миров.
 Как-то поинтересовалась у  птиц, были ли они  в прошлых жизнях  людьми?  Одарены ли животные разумом? Могут ли, как люди, общаться с  друг  другом? И могут ли они страдать так же, как высшие существа? На что, они ответили своеобразным юмором.  Их устраивал этот  шельт. Им  дана честь  парить  над землей, видеть мир во всем его великолепии, догонять ветры и созерцать на закате дня в лучах вечернего зарева. Они видели земную жизнь в миниатюре вечности. Во все времена существования Божественного Бытия они жили в единой Гармонии с  Великой Природой той планеты, где  получали право на жизнь. Они имели большие возможности, чем человек. Одна из птиц сказала, что если их тень летит впереди них, это еще не значит, что птица летит вслед за ней. Задумайтесь над этим. Что люди, прося долгой жизни, не отдают себе отчета в том, что  значение имеют только глубина жизни и ее высокие мгновения! Душа человека заключается в его делах, а у птиц – в созерцании вечности.  Их поражало то, что люди за свою короткую жизнь успевали еще и поскучать. « Не гаси лучины, хотя пламя ее колеблется, пока фонарь не укажет тебе путь» - закончила этими словами одна из пернатых. Вот такая птичья философия! Как сказано в Библии: Богу- Богово, а кесарю – кесарево. Несчастное существо  не мог оторваться  от притяжений  Земли, мечтая во все времена  подняться над самим собой. Легче всего осуществить именно  те мечты, в которых не сомневаешься. Это мечта осуществилось, благодаря его уму и упорному труду, создав летательные аппараты. Многие из птиц  жили в нашем мире и в различных эпохах, но почти все с горечью вспоминали  эти инкарнации.  Земля – прекрасная планета, говорили они мне, но нет рая на ней. Разве что кусочки его, разбросанные по всему свету. И всякий раз, когда человек пытался создать себе земной рай, получался очень даже неплохой ад! Сами люди говорили о том, что через рай порока достигаешь ад добродетели. Я не имела возможности даже представить, насколько разнообразен был вселенский разум.   

                Часть четвертая. Ангел

Однажды они оповестили  меня о приходе  Ангела. Он имел  право курировать души и тестировать их приобретенные  знания. Известие обрадовало. Наконец, произойдет хоть какое-то разнообразие  в этом доме. Он явился неожиданно, ранним, солнечным утром. Ангел выглядел самым обычным человеком, без ореола святости над  головой,  возможно,  он растворялся в избытке солнечного света. Старец сидел на  топчане, смешно раскачивая ноги. Когда вышла из дома, он бросил на меня строгий и изучающий взгляд. Я почувствовала внутренний дискомфорт и еле заметную дрожь. Подойдя к нему, поклонилась до земли, сказав ему слова приветствия:
«Приветствую тебя, мой Ангел» - на что он ничего не ответил, пребывая  в упорном молчании. Я села перед ним на колени, послушно и покорно опустив голову. Наконец, он начал говорить:
«Так вот ты какая»
«Какая, мой Ангел?» 
«Какая, какая, дерзкая, вот ты какая!»
« Я еще ничего  тебе  не сказала…»
«Молчи, непокорная душа! Где приличия твоего воспитания?!»  Я решила молчать. Какой-то странный и  больше похож на ревизора с аудиторской  проверкой. Лучше молчать, иначе  могла его, окончательно,   разозлить и кто его знает, какие могут сложиться  дальнейшие обстоятельства.
«Вот так-то лучше. Отвечать будешь по моему знаку. Явился я  вот по какому поводу:  мы долго изучали тебя, наблюдая  все это время твоего пребывания  за твоими мыслями и духовным ростом. Результаты не самые наилучшие. Ты все еще человек! Подходит и твое время, душа моя. Для тебя открывается  новый Путь в дальнейшем продвижении в  духовном  мире. Ты получишь новое тело и новую Жизнь. Мы вынесли для тебя вердикт:  ты возвращаешься в свое Изумрудное королевство Гималкан…»
«Что?! Что ты сказал?!» - неожиданно вырвалось из меня странный, удивленный голос. Ангел нахмурился и недовольно покачал головой.
«Господи!  Какие ужасные манеры! И за что тебя  возвращают обратно домой. Была бы моя воля, я тебя бы отправил в низкие миры, в виде какого-нибудь насекомого» - тут я уже не выдержала и заплакала. У Ангела чуть – чуть потеплело лицо и в его глазах промелькнуло сострадание.
«Ладно, ладно. Успокойся моя принцесса. Не так уж и плохи твои дела. Не перебивай, этого я не терплю. Я все-таки  уважаемый Ангел  высокого ранга. Но и мне приходится, чтобы подняться наверх, складывать порой свои крылья. И не смотри такими изумленными  глазами, я дам тебе еще слово и право задать три интересующихся  тебя вопроса. Договорились?» - испуганная и ошеломленная я еле заметно кивнула головой. Ангел улыбнулся,  и взгляд его стал ласковым,  и добрым. Он уже не казался таким вот строгим, категоричным.
«Совет вынес решение о твоем дальнейшем пребывании  в очередном мире. Но нам поступило  прошение от   короля  Мангуштлана, возвратить тебя  обратно в Гималкан. Ты являешься единственной наследницей  Великой, Духовной страны, находящейся  на первом уровне легендарной Шамбалы. Ты не только принцесса  Лорди, но и  великий, могущественный воин Света, как мы их нарекаем «скользящими». Учитывая твои прошлые заслуги, наша ангельская  иерархия  пришла  к единому  соглашению: отозвать тебя на родину, с чем тебя я  и поздравляю. Чаще выход там, моя душа, где обычно вход. Надеюсь, ты меня поняла. Главная жизненная задача души – дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. От тебя требуется только то, чтобы ты увидела вещи такими, какие они есть» - Ангел лукаво проследил за моим выражением, которое, видно, ничего не выражало, кроме египетской, застывшей мумии.
«Мы уже оповестили  короля Магуштлана о вердикте иерархии. Он благодарен и с нетерпением ждет твоего  скорого возвращения домой!»
Я  стояла, раскрыв рот и с рассеянным взглядом, будто возле меня взорвалась бомба. Ошеломленная  известием  и  не соображая  от всего того, что было сказано Ангелом, я пребывала в глубокой  «коме». Ангел бросил красноречивый взгляд, ожидая моего ответа.
«Все,  что было сказано тобой, мой уважаемый Ангел, это  отрывки из моего незавершенного,  к сожалению, романа «Гималкан». А принцесса Лорди   и лорд Дэвид – это  главные  герои  сюжета. Я их выдумала, понимаешь, это всего лишь плод моей больной фантазии. Это нонсенс! Этого не может быть!»
«Человек устроен  по  неизвестной  тебе духовной структуре. Он не способен просто фантазировать, придумывать, сочинять. Все, что он делает и создает уже вложено нами. Мы вкладываем в его мозг  ту информацию и те творческие возможности необходимые, в первую очередь, для  духовного развития  его мира. Да, да, душа моя, они те же роботы с биологическим телом. Сами они по себе не обладают никакими  творческими навыками. В каждого из них закладывается обширная программа, с огромнейшими потенциальными  возможностями. И только от него зависит, насколько он  сможет  использовать эти высочайшие и потенциальные ресурсы, приводящие его к духовному росту.
Не скрою от тебя и то, что многие высоко духовные сущности  и даже Ангелы, порой спускаются в низшие миры, принимая  образ обычного человека, лишь потому, чтобы подтолкнуть человечество  вперед на встречу необходимому  духовному и техническому прогрессу. Даже в твоей  семье в прошлой жизни, родился Ангел. И он сделал все, что в его силах. Ты уж извини меня, душа моя, но и Ангелы не имеют возможности прыгнуть выше своей головы»
« Знаю, это была моя сестра Махпрат. Но я не могла найти с ней общего и взаимного понимания, хотя   питала к ней самые нежные чувства. Мне с ней было уютно и комфортно. Но она вечно повышала  голос  и была слишком категорична  со мной. Наши отношения доходили до абсурда. Я страдала от недопонимания, от резких выпадов и не справедливых  обвинений.  Она меня просто не слышала. И обижало  еще то, что она помнила прежние обиды. Разве человек из рода Ангелов не готов к прощению, к великодушию, быть снисходительным по отношению  к слабому?  Ведь принято же давать фору более слабому игроку? И тем более, человеку присущ  постоянный духовный рост. Может еще вчера я была другим человеком и с другой «начинкой». Но сегодня у меня  уже другое мировоззрение!»
«Вот ты и ответила на свой вопрос. Ты никогда не была слабой и беспомощной и она, твоя сестра знала об этом. Она с самого детства тянула тебя за собой, вовлекая в таинственный и загадочный мир. Она сыграла важную и, возможно, самую немаловажную  роль в твоей жизни. Она хотела видеть всех Вас  едиными и просветленными людьми. А эмоции, душа моя, это и есть эмоции, это, как дуновение, как порыв  ветра и не более того!»
« Да вся наша жизнь состоит из одних порывов, иногда благородных, а чаще постыдных, не стоящего уважения и оправдания. А ее сыновья так же считаются Ангелами?»
«Нет, конечно. Статус Ангела душа должна заработать, он  не есть понятие наследственности. Это кропотливый труд над собой в течении сотни и сотни перевоплощений. Но бывают  редкие случаи, когда человек после смерти мгновенно получает  статус святости. Но у  сыновей  есть все необходимые предпосылки стать в скором времени Ангелами.
Я бы хотел замолвить слово о твоей старшей сестре. Она обычный человек, вроде, с недалекими взглядами на  жизнь. Это так кажется на первый взгляд. У Мамлакат есть все предрасположенности стать одним из нас. Почему? Да потому что, она единственная сохранившая чистый и детский взгляд на окружающий  мир. Она сама чиста, как родниковый источник. С ее мировоззрением, сестра не могла жить в полном комфорте с другими людьми, она создала свою среду обитания, где могла жить свободно, непринужденно, молясь  за каждого из вас. Интуитивно она смогла оградить себя от воздействия внешнего мира. Каждая ее молитва, как эхо раздавалось в нашем  поднебесном мире. Эти молитвы были искренни, исходящие из глубины  души. Они были прекрасны! Благодаря именно ее молитвам, вас не постигали неудачи, разочарования, болезни. Вы  пребывали в мире и в  покое только благодаря  ей!»
«А что можешь сказать об остальных моих  родных?»
«За старшего брата надо молиться. Неблагодарность -  самая гнусная,  особенно, когда она исходит от детей к родителям. Он  потерял себя изначально, как только пришло сознание чувствовать мир и свою природу. Мавлюда, которую вы всегда почитали и любили, слишком долго плутала в лабиринте своего сознания. Слишком долго шла к обычным истинам и духовным ценностям, порой  делая неправильный выбор, обесценивая  очень важные вещи. Но вы все помогали ей не упасть, не уйти от себя, направить по нужному пути и вернуться к истинным, человеческим  ценностям. Но она сделала свой выбор и тебе остается только плакать над этим выбором. Дилбар –это лукавый человек, но с великой добротой и любви к своим близким и родным. А что касается  младшего брата, то он, потеряв себя, наделав кучу ошибок, смог выпрямить свою судьбу. Он предельно честен и надежен. Пойми, он делал  для вас все, что было в его возможности»
Ангел  дал точную характеристику, чем меня удивил. В той жизни я тянулась к каждому из них. И все-таки у меня было свое отношение к брату и решилась возразить ангелу:
-Я считаю, что брат выполнил свою миссию на земле.
-Какую такую миссию – неподдельно удивился он.
- Он спас меня, Немата  и Дилбар от неминуемой смерти, разве ты не знаешь.
-Нет, не знаю.
-Но ты же ангел! Ты обязан знать про всех все и вся!
-Представь себе, моя дорогуша, но этого эпизода я просто не помню. Считай, что мы ангелы не такие уж и сверх естественные и Все помнящие.
-Рахматулла спас Немата, когда ему было всего четыре годика, он упал в большую канаву  со стремительным потоком. За считанные минуты, можно сказать в последний момент, брат кинулся в поток и вытащил братишку, почти, возле небольшого водопада, который представлял для малыша смертельным препятствием. А меня и Дилбар вытащил из огромной водной воронки на реке Нарын ценой собственной жизни! И только благодаря брату мы прожили долгую жизнь.
- В конце-то концов, твой брат был обязан совершить нечто полезное, понимаешь? Хорошие деяния –это еще не миссия. Миссия, моя душа, это божественное предназначение, которое дается каждому живущему человеку. Это уже другой вопрос: готов ли человек выполнить  эту данную миссию, о которой, конечно, он понятия не имеет. Просто складываются  такие непредвиденные, или уже  запланированные Оттуда ситуации, когда он должен свершить свой божественный долг. Так уж и быть, когда придет время твоего брата, я зачту ему дополнительный бонус в его пользу.
Перед моими глазами в мгновение пролетел тот страшный день. Даже спасатели не рискнули броситься в страшный водоворот, а брат, в тот момент он ловил рыбу где-то рядом, услышав крик о помощи, подбежав, бросился в реку. Тогда он понятия не имел, что тонут его сестрички. И все же, и все же мой брат был героем – это однозначно. А каким он стал позже и во что он превратился – это уже, как говорят люди, другая история.
Из раздумий вывел голос старца. Он ждал моего ответа. Да, кажется,  мы остановились на том, что меня возвращают на родину в Гималкан. Это что же получается, в серые будни, от нечего делать, моя посуду, я сочиняла роман в стиле фэнтези. А на самом деле глубинная память возвращала мне  воспоминания  о моем истинном прошлом. Так значит вся моя необузданная фантазия не плод моего воображения, а реальность, отступившаяся по неизвестным мне причинам.  В конце-то концов, я получила заслуженное право получить обратно то, что принадлежало мне – мое королевство Гималкан. По какой причине оказалась в земном измерении, мне было до сих пор непонятно. Да и черт с ним, со временем,  я получу информацию, и  все тайное станет явным.
«Я, конечно, согласна, и более того, мой Ангел – я счастлива! Только сейчас я почувствовала тоску по Гималкану. По его фантастическим водопадам, лесам и садам, по его изумительному воздуху. Пусть смутно, но видения волшебного мира встают перед моим взором. Я хочу  стать тем существом, кем была в прошлой жизни. Наверно, настала пора к возвращению.  Я слишком томилась в чужом мне мире и чувствую усталость»
Ангел облегченно вздохнул, почему, мне было непонятно.
«Так вот, моя дорогая душа, готовься. Ты на пороге нового путешествия. Через некоторое время мы отправим тебя в Гималкан, да и старый король Мангуштлан  захандрил, теряя терпение от встречи с тобой.  Терпение, моя душа, это искусство надеяться. Он уже стар и держится лишь потому, чтобы вновь увидеться с тобой и прижать тебя к сердцу. Теперь можешь задать три интересующихся  вопроса. Я готов выслушать тебя»
« По какой причине мне пришлось покинуть свое королевство?»
«Ответ  ждет  тебя в  Гималкане.  Думаю –это дело времени. Немного терпения, душа моя. Я бы не хотел  вырвать право на первенство у твоего дедушки  Мангуштлана»
«Король –это мой дед? А кто тогда мои родители?»
«Отец твой –великий Оберонатан, греки величали его Обероном. Ты удивишься, моя душа, но ты из рода, как их называют невежественные люди, из рода «падших» Ангелов. Да, да, из рода «падших» Ангелов. Невозможно представить, сколько прошло времени в Космической  Манвантаре,  сколько сменилось Эонов в Мироздании, когда изгнанные Господом Богом его  любимые фавориты были отвергнуты и покрыты его проклятием . Не спрашивай, я не знаю причины ссоры, обид и разногласий. Понятно лишь одно, что фавориты разгневали своего  Повелителя. Прошло слишком много времени, когда  они, наконец, нашли Великую пустоту  на краю  Магелланового  Облака. Прошло еще одна вечность, когда в этой Пустоте была создана фантастическая солнечная система с семью  глобусами. Каждый  из них имел свою определенную функцию во всей этой немыслимой и сложной системе. Каждая из планет стала пристанищем сотни и сотни параллельных измерений, которые  напоминали пчелиные соты. Скитальцы  надеялись,  в скором времени,  создать искусственную жизнь на всех глобусах. Так была создана Матрица, дающая возможность  на создание искусственной Жизни. Ангелам была распределена  своя планета, за которую они несли ответственность  за  дальнейшую ее судьбу. Твоим предкам  досталась  Земля. Здесь были созданы 267 параллельных миров, которые совершенно не соприкасались с  друг другом. Эту сложную систему  расположения  миров, его техническую и физическую конструкцию  нам не дано знать, хоть  мы  Ангелы Хранители так же являемся членами высшей Духовной иерархии,  созданной  ими.
Когда завершилось, наконец, строительство  Солнечной Системы со всеми его бесконечными  мирами, твои предки  были вынуждены пригласить своих друзей Эльфов, для окончательного  оформления всего земного ландшафта. Эльфы – это Гениальные Творцы Мироздания. Ими создавались сотни тысяч галактик,  куда они вдыхали жизнь. Они были такими же Гениальными  Художниками. Создавая  Индивидуальную Природу  той или иной планеты, эльфы учитывали каждую деталь создаваемой  натуры. И Земля стала их очередным шедевром  в бесконечном космическом пространстве. Про них сложены сотни легенд, воспевающих, как непревзойденных Архитекторов  Вселенной.
Именно на Земле «Падшие Ангелы»  создали для личного существования  свое измерение, то есть  обиталище Ангелов, которая называется  «Великое Духовное Братство  Шамбалы». Она состоит из семи автономных кругов, то есть королевств. Первый из них – это королевство Гималкан, где на протяжении миллионов лет живут гемры, так они себя называют. Главный город Гималкана – Гаимпала.  Оберон, твой отец женился на самой прекрасной из женщин Диаманте, которая  дала тебе жизнь»
«Но ты ничего о них не рассказываешь»
«Потому что их нет в Гималкане. Что с ними произошло и дальнейшая их судьба остается за занавесью тайны. Это все, что могу сказать по твоему вопросу. Жду второго»
«Но погоди, Ангел. А кто такие тогда сатана и демоны? Разве не они ли являются падшими ангелами?»
«Вся окружающая нас Великая пустота, не так уж и пуста, как всем нам кажется. Она кишит всякими мерзостями и невидимыми  монстрами. Когда строительство  солнечной системы завершилось, эти мерзкие сущности ринулись на планеты, создавая свои кланы и общины. Красавица Земля была для них лакомым кусочком. Вот уже миллионы лет истинные хозяева системы, ведут борьбу с  ними. Их даже нельзя назвать падшими,  да еще ангелами. Это элементарные космические паразиты, засоряющие благоприятные миры»
Я поняла, что ответ исчерпан, и Ангел ничего другого мне не скажет. Но и этого вполне было достаточно, чтобы восстановить картины моего истинного происхождения.
«А лорд Дэвид тоже реальность или моя полнейшая фантазия?» - смущенно и неуверенно спросила я. Старец опять глубоко вздохнул. Не поднимая головы, он ответил:
Это самый  прекрасный, мужественный  человек в твоей жизни. Вы созданы друг для друга. Ты и без меня знаешь всю историю вашего романа. Он живет, он существует и больше всех ждет тебя в Гималкане. Встреча состоится, несомненно, и вы вновь будете счастливы вместе. Мое время истекает, а ты еще не задала третий вопрос. Жду.
«Ангел, это скорее всего не вопрос, а любопытство. Почему я оказалась в том измерении? В чем была причина моей, так сказать, командировки в земной мир?»
«Дорогуша, принцесса моя, все дело было в тебе самой. Это тебе пришло, вдруг в голову, испытать себя в низших мирах. Захотелось острых ощущений, так называемый, экстрим на выживание. Ну и что? Получила ты его сполна!» Я молчала. Мне не было что ответить. Теперь понимаю откуда у людей дежавю. Глубинная или духовная память непроизвольно срабатывает у существующих в том мире людей. Все они представители разных миров и измерений, все, видно, любители острых ощущений, пришедших туда ради экстрима, ради испытания своего духовного Эго.
«Я очень хочу знать, куда направили моих  земных родителей?  В каком измерении они находятся? Что с ними будет? Какова их  дальнейшая судьба?»
Ангел не спешил с ответом. Он немного нахмурился и поморщил лоб. Глубоко вздохнув, он пристально посмотрел на меня.
«Я знал, что ты задашь именно этот вопрос. И я готов ответить на него, предчувствуя последствия. Ну что, моя дорогая душа, ответ таков: твои родители изъявили желание вернуться обратно в прошлое и прожить вновь прежнюю жизнь. Это достойные души, и им была уготована  такая же достойная  судьба в одном из  более высоких уровней, но  они дали самоотвод. Пойми, это их выбор»
Меня, словно ударило молнией. В голове все закружилось и завертелось. И в тоже время внутри меня засияло тысячу солнц. Я понимала причину их выбора. Они так же не долюбили  друг друга, было много недосказанных слов, много эгоизма в отношении к собственным детям. Да что и говорить:  было много конкретных причин для такого поступка. Перед ними  лежал выбор,  и они смогли найти верный  и достойный выход из сложившейся дилеммы. Я гордилась ими! Моему восхищению не было предела!  Их выбор давал мне надежду и шанс вновь соприкоснуться с ними. Это прекрасная новость, и она взбодрила меня. Я почувствовала в себе странные,  неведомые ощущения. И это было здорово!
«Ты будто озарена  небывалым счастьем. Я чувствую в тебе  наплыв фантастической энергии. И я рад, что смог тебя хоть чем-то порадовать, душа моя»
«Ангел мой, я люблю тебя. Ты самый лучший из всех Ангелов! Но мне придется тебя огорчить. Я возвращаюсь в прошлое. Мое место там, с моими родителями»
«Не понял, не понял…  Как так возвращаешься? Тебя уже ждут в королевстве и готовят праздник по случаю твоего возвращения!  Ты не можешь и не имеешь права разочаровывать гемров!  Путь в прошлое навсегда для тебя закрыт!»
«Не надо сердиться, прошу тебя, Ангел. Постарайся понять меня. Мне просто необходимо вернуться к ним и вновь родиться в их семье»
«Но почему, мне не понятна причина такого выбора! Вот уже который раз, души, прошедшие отличную, духовную подготовку, заслуженно удостоенных высоких уровней  отказываются  от благополучной  и выгодной  инкарнации!  »
«Наверно, Вы Ангелы  добросовестно и кропотливо работаете над нами. И добровольные возвращения в миры низкого предела – это плод  Ваших трудов. Его Величество Господь Бог по праву должен гордиться  Вами. У него непревзойденная  Армия единомышленников и  соратников. Только высоко духовная Монада выбирает тернистый Путь к  Вечному  Блаженству, одолевая все новые препятствия, ведущие к истинной Свободе Духа!»
«Я могу знать причину твоего отказа?»
«Разве  ты не понял?
Благодарю Господа Бога за то, что я желаю всегда большего, чем могу достичь. Мне кажется, что я на интуитивном уровне начала сотрудничать с Ним и Он, в свою очередь, дал шанс  взглянуть на мир, на себя, на близких людей Его глазами, полные любви и благословения. Мы говорим Его голосом, слышим Его слухом, любим и страдаем Его сердцем. Такова наша природа, божественная и в тоже время совершенно непредсказуемая. Бог помог мне в разрешении духовных проблем, даруя вдохновение и новое желание в  стремлении жить! Он привел меня к величайшим истинам, которые были слишком просты и доступны. Человек, опять –таки по своей природе, не умеет остановиться на достигнутом.  Но многие из нас, пропуская сегодняшний, живут завтрашним днем, не ведая того, что он может не наступить никогда. Ошибаться – это все-таки человечно. Откапывая ошибки, мы теряем драгоценное время, а могли бы его употребить для поиска высоких истин. Если  мы любили бы жизнь и знали б ее истинный смысл, наверно не тратили зря время, потому что жизнь состоит из времени» 

Я не освобождена от прошлых кармических грузов. Есть у меня долги, ведущие к прошлой жизни. Я должна находиться там, где мои  прежние  родители. Пойми, Ангел, родившись вновь в их семье, у меня появится возможность исправить прежние ошибки, откорректировать многие и многие нюансы. Я смогу понять их порывы, их желания и мысли. У нас обязательно получится. Ведь отец и мать возвратились  обратно с огромным духовным багажом  знаний. Они уже не будут  такими, как прежде. Значит,  мы сможем создать Гармонию  семейного очага. И я , сидя у домашнего камина, под игру пламени, горящей  лампады, обняв маму, буду проникать в свои расплывчатые видения. За эти  вечера можно все отдать! Что есть лучше, чем Семья?!»
«Но нет гарантии  в том, что твое возвращение будет удачным. Скорее всего, ты опять останешься отвергнутой, непонятой, невостребованной в этом людском хаосе. И тебя постигнут  худшие дни, низвергая твою душу в самые страшные уголки Тартара. Ты обречена вновь на одиночество и мне жаль тебя заранее»
«Но я возвращаюсь не для  самоутверждения  своей личности и значимости в обществе. Я слишком далека от тщеславия и амбиций. Я избавилась от них, как от ненужного мусора, засоряющего душу. В любом случае я готова взойти на эшафот жизни и принять самые страшные ее испытания. Я усвоила два правила: Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя  двум вещам – к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. Это мое убеждение, это совесть моего разума»
«Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится не способен к  великому.  Это значит, ты вновь и снова потерпишь фиаско в своей жизни. Лишены прозорливости не те люди, которые не достигают цели, а те, которые проходят мимо нее!  Чтобы оправдаться в собственных глазах, вы нередко убеждаете себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле вы не бессильны, а безвольны.  Люди редко понимают  до конца, чего  в действительности хотят на самом деле.  Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе!  И только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим. И всякий раз, вы смотрите на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами – поэтому и считаете, что они переменились. Находясь в  собственной суете, вы не видите суету мира. Тот мир раздавит тебя окончательно, как грецкий орех. И ты превратишься в сварливую каргу, отравляя атмосферу вокруг себя. Тебя будут избегать, лишь бы ограничить соприкосновение с тобой. И ты останешься у разбитого корыта, при своих мизерных интересах. Рядом так же, как в прошлой жизни,  не станет родителей, которые отойдут уже в иной мир, не будет твоих детей, близких и родных. И у тебя появится лишь одна единственная подруга – одиночество!  Мать и отец  опять понятие временного явления. Пойми, у них отсутствует иммунитет  бессмертия. Ты ради них отвергаешь сейчас фантастический Мир Гениев и Великих Творцов! Сознательно отступаешься от Великого Созидательного Творчества и более того низвергаешь в бездну  свою такую же Великую любовь к лорду Дэвиду и ради чего?!  Ради внутреннего каприза  и гордыни?! Ради собственной прихоти,  которая кажется тебе  великим Долгом, якобы, исходящих   из глубины души?  Понимаете, долги. ..Знаешь, моя душа, надо было тебе еще тогда подумать об этом, потрудиться, попотеть над собой, не создавая проблем перед очередным стартом! Ты меня разочаровала!  Данное твое решение –это всего лишь эмоциональный порыв.  Известная духовная ограниченность помогает иным  людям идти по стезе мудрости, но только не тебе, моя душа.»
Перед моими глазами, как кино ролик, пробежала вся моя жизнь от самого рождения. Мне пришлось всю сознательную жизнь пробивать место под солнцем. Каждая удача давалась не так -то просто. Когда другие, просто обыкновенные бестолочи, добивались и славы, и признания, меня не признавали, не замечали и не хотели видеть. Я понимаю; истинный духовный человек, каким бы не был талантливым, остается изгоем в своем обществе, ибо он свободен во всех отношениях. Свободен от писанных и не писаных законов, от зависти и гордыни. Не зависим от мнений вышестоящих чиновников и от людей не от мира сего.
Неожиданно, вскочив,  я крепко обняла Ангела. Я видела искренность в его убеждениях. Он не просто исполнял обязанности духовного куратора. Он  стремился  отправить мою душу в   Гималкан, где  для меня открывались необъятные возможности. Всем своим ангельским существом он сопереживал за мое будущее. Я была благодарна ему, но мои убеждения  были намного сильнее, чем он мог предположить.
«Надеюсь на твою благосклонность, мой Ангел. Мне бы хотелось, чтобы ты был рядом  и присматривал за мной»
«Ты просишь  невозможного!  Это все равно, как бы повелитель прислуживал своему подчиненному. Не забывай, что я Ангел высшей иерархии!»
«Я помню об этом. Ты не прав. Мне достаточно твоего присутствия где-то рядом . Что бы я могла на досуге вести с тобой полезные беседы о высоких материях, о простых, человеческих  проблемах. Это поможет мне выжить  и, украсить одиночество. И я смогу вернуться обратно в этот удивительный промежуточный мир  … Более того, не затеряться в  своих  низменных желаниях, и не превратиться, как ты сказал, в каргу. Я непросто возвращаюсь к своим родителям. Я возвращаюсь обратно в прошлое с  огромным духовным  багажом, который поможет мне исправить прежние ошибки. Когда на мне висят долговые мешки, я не имею права с ними переступить порог своего королевства. Меня вечно будет терзать совесть, за несказанные слова Любви.. И только, выполнив  свой долг, я могу быть Свободна и переступить порог Гималкана. Мне бы хотелось, чтобы ты не только понял мои убеждения, но и уважал их. Я уже сделала свой выбор и меня не переубедить!
Возможно, ты прав. Возможно, даже глупо удлинять Путь  Бесконечности, отдаляя заветную Цель. И все же, это здорово, когда ты знаешь, чего хочешь, куда стремишься, смысл  и ясность твоего выбора. Но слишком велико мое желание вновь оказаться рядом с Отцом и Матерью, взглянуть еще раз в их ясные глаза, услышать их мудрые высказывания, прижаться к их груди и почувствовать свою защищенность от каверзных выпадов судьбы. Хочу вновь приложиться лицом к холодным стенам родного дома, дышать его воздухом, согреться теплом его очага.  И  во всем этом  нахожу свою Гармонию и покой. Я постоянно ощущаю усталость  длиною  в жизнь. Я искренне раскаиваюсь в том, что сказала им слишком мало нежных слов. И более того всем сердцем сожалею о том, что много говорила пустых, бессмысленных  слов.»
После вынужденной паузы, Ангел  беспомощно развел руками, и промолвил: « Ну ладно. Мне пора. Я, конечно,  оповещу  иерархию о твоем  желании, а  как она среагирует на  твой выбор, там уж посмотрим. В конце-то концов, ты обязана быть счастливой, и это твое право, моя душа.  Многие души не верят в чудо, но они в вечном ожидании его. А ты  глупо отказываешься от него. Но в любом случае ты узнаешь  окончательные результаты  их решения. Прощай, моя душа. Возможно, мы уже не встретимся с тобой. Все твои пожелания постараюсь учесть»
Встав, он оглянулся по сторонам, и тихо промолвил: «Тебе был дан великий дар видеть музыку и слышать живопись…Ты была гениальным художником и творцом…Но твой мир был безразличен к тебе, глух и нем…Такие изумительные, магические, танцы, созданные  тобой, бесследно канут в небытие. Жаль, моя душа, очень жаль…Глупо наступать на одни и те же грабли. Но ты сделала свой выбор! Почему люди не понимают, что хорошо рассуждать о добродетели не значит еще быть  добродетельным, а быть справедливым в мыслях – это не значит еще быть справедливым на деле.  Странно, не понятно, почему эти люди распоряжаются своей жизнью, будто ее у них десятки. Жизнь – гора: поднимаешься медленно, спускаешься слишком быстро. И совершенно не ценишь время, потраченное на это путь.»

Сверкнул более мощный свет и быстро рассеялся. Ангела будто и не было никогда. Он оставил во мне приятный осадок и нечто очень нежное и доброе. Мне,  может,  показалось или действительно  я услышала последние его слова: «Господи! Надо же!  Вся в нашу породу!»
Промежуточное измерение продолжало преподносить мне все новые сюрпризы. После встречи с Ангелом прошло немало времени. Как обычно,  днем размышляла  о делах насущных, ночью любовалась небесной  красотой синей ночи.  Огромные сферы напоминали мне нечто-то фантастические, нереальные картины из  далекого прошлого, ясность которых невозможно было уловить. Наверно, Гималканское небо усеяно  такими же чудными глобусами. Я ни на минуту не усомнилась в своем выборе. И все же  Божий Мир тесен, хотя его невозможно  мысленно объять и  измерить.



                Часть пятая. Лорд Дэвид

Он стоял спиной к террасе, высоко закинув голову. Я мгновенно узнала его. Это был, несомненно, лорд Дэвид. У меня не возникло желания окликнуть его. Не было проявления каких-то естественных эмоций, неожиданности, удивления и тем более восторга. Словно  предчувствовала  встречи с ним.  Вот он герой моего  романа – лорд Дэвид Стендфорд, отпрыск королевских кровей, потомок Ричарда  Львинное  Сердце. Статный, идеально подтянутый, с  гордой осанкой, почти двух метрового роста, стоял, как памятник. Не зря говорят, что осанка человека – есть фасад души.
«Здесь прекрасная аура. И странная тишина. Меня убаюкивает неведомая сила. Я бы тоже не прочь задержаться здесь. Особенно  подчистить свою душу от  вечного ожидания.  Но с условием, чтобы ты была рядом»
Он, наконец, развернулся ко мне лицом. Да, да, таким его я и описала в своем романе. На меня глядел точный портрет  гордого и непоколебимого  Воина Света. Был ли он красив? Да разве в красоте был смысл!  Я его видела намного глубже, чем внешние очертания. Из него исходила  Мощь и Сила величайшего борца!  Готовый  в любой момент на самые непредсказуемые и непредвидимые поступки!  За всей строгостью  внешних черт, он был великим и непревзойденным  Романтиком , с  трепетной и нежнейшей душой. На меня были устремлены  прекрасные карие глаза, полные тоски и одиночества. В целом он обладал  красивыми  и благородными чертами лица. Королевские гены проявлялись  во всем его  облике. Но главным  достоинством  являлась  его внутренняя, мужская  красота, полная достоинства и восхищения!  Миллионов  прекраснейших  женщин, не задумываясь, не колеблясь,  пошли бы за таким  красавцем и в огонь и в воду, и  еще черт знает куда!  Но его выбор пал на принцессу  Лорди. В самом начале романа он узнал ее как Карму Халиф, которая представилась ему «Скользящей». Это – то же самое, что каста воинов   Гималкана, отвечающих  за благополучие всех  измерений, размещенных на планете Земля.
Честно, я не имела понятия, как вести себя  с лордом  Дэвидом. Он заметил  мое замешательство, но  продолжал молча  смотреть .  Во мне было больше удивления, растерянности   и сомнения, чем радости.  Я не осознавала  реальность  его существования , он был для меня всего лишь  нереальным и выдуманным персонажем. К моему изумлению, Дэвид  читал мои мысли. Так как я почувствовала странную возню в своей голове. Возможно, это было  даже к лучшему.
«Здравствуй, лорд! Я не ждала тебя , но рада видеть, это правда. Извини за мои сомнения, надеюсь, ты  поймешь мою растерянность и удивление. В этом измерении я соприкасаюсь самыми неожиданными явлениями. В том числе и с тобой. Прости»
Дэвид, не спеша  двинулся  на встречу. Подойдя, он взял мои руки и преподнес к губам. Когда мужчина касается рукою руки женщины, оба они касаются сердца вечности. Я почувствовала  холодное  прикосновение.  Какая -то сила мгновенно заставила опустить голову к его склоненной голове. И вдруг почувствовала прилив нежности и массу животворной энергии. Все мое нутро вспыхнуло  и озарилось явными воспоминаниями  о Гималкане. Дежавю!!! Эпизоды той жизни, как мимолетные картинки пролетами перед моими глазами. Это был высший мир, ни с чем  несравнимый и не похожий  ни на одну из планет Мироздания!  Фантастическая  Природа Гималкана  пребывала в единой Гармонии с великолепными архитектурными сооружениями. Воздушные мосты пересекались в сложном, ажурном  переплетении. Они   напоминали больше  паутину с тщательно продуманной конструкцией  и  замысловатыми  рисунками. Да,  Божественному Разуму   не было границ и не могло быть, однозначно! И вот на одном из воздушных дворцов, на просторном, открытом балконе я увидела себя. Рядом стоял мужчина  и рукой указывал в бесконечную даль. Это был лорд Дэвид. Он пребывал в прекрасном настроении и улыбался, обнажая великолепные зубы. В знак согласия я непрерывно кивала ему головой. Потом видение сменилось другой картинкой и  еще и еще. Так что перед глазами все закружилось    в бешеном  круговороте. У меня закружилась голова. Дэвид посмотрел мне прямо  в глаза. Он все еще молчал. И я вспомнила  все. Всю свою прошлую жизнь  в Гималкане. Наши довольно-таки не простые отношения с лордом. И долгий путь к друг другу.
«Почему молчишь, лорд? Драгоценное время убывает, не оставляя нам  возможность  пообщаться, так как нам хотелось. Я слушаю тебя   и внемлю в каждое сказанное твое слово»
«Молчание – особое искусство беседы.  Молчание – прибежище измученной души, испытавшей всю глубину человеческой скорби. Ты не оставила мне выбора  и нет потребности в словах»
«Выбор есть всегда, мой лорд»
«Но в этом случае мне ничего не остается, как ждать тебя»
«Не ты ли говорил, что готов  ждать, и  не одну вечность?»
« Истинных джентельменов всегда было мало на этом свете, но в этом их привилегия и целомудренность. Им нужна всего лишь одна женщина. Мужчина, который не прощает женщине ее маленькие недостатки, никогда не насладится ее великими достоинствами. Меня тяготит моя преданность к тебе. Лорди, я здесь лишь потому, чтобы напомнить о  том, что бывает любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности и сомнений. Я люблю тебя. Высшее счастье в жизни - это уверенность в том, что тебя любят, ради тебя самого, вернее сказать – любят вопреки тебе.  Самое большое счастье в жизни – это уверенность, что любят тебя. Но ее у меня, к сожалению, нет!  На  твоей исторической родине  ждут  тебя с нетерпением. Ты  нужна   в Гималкане. Я опоздал к тебе, как всегда. И твой выбор уже сделан. Я  вынужден  смириться с ним. Надеюсь, что ты тщательно проанализировала  свои  порывы, которые принесут  удовлетворение твоим духовным потребностям. Я верю в предсказания, они сбудутся, пусть еще не скоро, но они «обречены»  на воплощение.  Я верю в нашу судьбу. Она сильнее, чем наши желания. Придет день, когда  поведу тебя под венец,  и сбудется  предсказание. У нас родятся прекрасные сыновья, которые продолжат нашу миссию, делая мир чище и светлее. Запомни, моя принцесса: умирать от любви – значит жить ею! Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться.»
Прижавшись к его груди, почувствовала биение его крепкого сердца. Я многое потеряла, удалившись от истинной Родины и любимого  человека. Наверно, это фатальная неизбежность, а с ней и Боги не спорят, ибо она властвует  надо всем! 
«Не молчи, прошу тебя, скажи мне на прощанье что-нибудь , - Дэвид приподнял мой подбородок и ласково посмотрел в мои глаза. – В этих изумрудных глазах велико желание затеряться на всю оставшуюся жизнь. Они сняться мне в печали и в великой тоске. Но почему Боги отдаляют наше соединение? Почему? Возможно, все дело в тебе, моя любимая принцесса?»
«Молчание – украшает женщину, больше, чем драгоценные камни, мой  лорд.  Иногда молчание бывает  выразительнее всяких слов. Мудрые говорят: молчи или говори что-нибудь  получше  молчания. Так вот, дорогой мой Дэвид: нельзя быть драгоценным, как алмаз, надо стать простым, как камень. Честный и бесчестный дух познается не от своего дальнейшего выбора, но из того, чего он  желает. Ответь мне  лорд, разве можно лечить глаза, не думая о голове? Или начать  лечение головы, не думая о своем организме в целом?  Так и тело нельзя лечить, не думая о душе. Я хочу сдвинуть  мир, а для этого должна сдвинуть себя! Понимаешь? Один мудрец изрек интересную мысль,  что сделанное наспех редко бывает хорошо сделано. И то, что я поняла здесь в астральном мире, - это прекрасно, из этого сделала умозаключение, что  и остальное, чего я не поняла – тоже прекрасно. Дайте мне немного времени, что бы я созрела, осмыслила и разобралась в своих мистических ощущениях и потребностях. Я хочу стать всего лишь опытным и разумным существом. Не разобравшись в себе, я никогда не познаю Божьего Бытия. Опыт прошлой жизни доказал, что лучше в совершенстве прожить свою жизнь в  самых  низких мирах, чем  прожить плохо в  Совершенных измерениях!  Мы, к великому сожалению, смертны и пока подчиняемся вселенским законам, но мы не должны подчиняться тленным  вещам. И в силу своего природного духа, насколько   возможно, подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что уже есть в нас, опираясь на опыт лучших духовных  достижений!  Так отрадно, когда любят тебя ради тебя самого. Счастье вещь нелегкая: его трудно найти в себе самом и нелегко найти вне себя, мой лорд.»
Я посмотрела прямо ему в глаза. Да, конечно. Я их вспоминала в той жизни, но не понимала, кому они принадлежали.
«Я доверился тебе, Лорди, доверять буду и дальше. Женщина священна; женщина, которую любишь,- священна вдвойне! Я не могу вырвать из нашего прошлого ни одной страницы, но я готов бросить в огонь всю книгу.  Мне хотелось бы быть  благодарным и благородным другом. И в тоже время быть самым счастливым и понимающим мужем. Я не желаю сосредотачивать все основное внимание на каком-то  одностороннем ракурсе твоей  Природы. Я желаю увидеть тебя во всесторонних аспектах, исследуя неизвестные стороны твоей сущности. И потому ,я не желаю быть похожим  на всадника, скачущего на горячем коне, в любой момент готовый свернуть себе шею. Я лучше выберу  осла, который  не торопясь,  доставит меня целым и невредимым , до  желаемой цели. И запомни, что на свете мало недостижимых вещей; будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели.  Я верю в тебя и верую, как  в женское божество.  Ты обязана оправдать не только мои надежды, но и надежду, веру  тех, кто вновь станет твоей семьей. До последней капли отдать свою любовь, договорить, досказать те слова, в которых нуждался каждый из них. Ведь мы сотворены для того, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем, - иначе,  зачем человеку память, зачем воспоминания, зачем духовные терзания и бесконечная боль  за ошибки, которые удаляют друг друга на бесконечные расставания?! »
Сделав небольшую паузу, Дэвид сказал: « Только в минуты свидания и разлуки люди знают, сколько любви таило в их сердцах».
«Как ты мог, лорд, усомниться в моей любви к тебе? Как мог?»
Я со всех сил прижалась к нему, будто вырывали меня с корнем.
«Там, в той жизни, не понимая, не осознавая, на интуитивном уровне я продолжала любить тебя. Ни один мужчина так и не получил право любить меня. Мое сердце на всю Вечность принадлежит тебе, где бы то  я не находилась. И ты знаешь, лорд, без тебя, а ты моя Судьба от Бога , я обречена на одиночество!
Наши губы соприкоснулись и на какой-то  жалкий миг, наши души  слились в единое  существо!..И это было прекрасно!  В  этот миг мне не хотелось отрываться от своего любимого человека, ибо именно в этот миг я поняла, что значил он в моей судьбе. Я вспомнила ВСЕ! Когда открыла глаза, я все еще стояла, вытянувшись вперед… Дэвида уже не было рядом. Только легкий ветерок беззаботно кружился между густыми кронами деревьев, распугивая возбужденных птиц.

Надежда живет даже у самых могил. Но есть и  другая  мысль - надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. Всякое расставание – предвестник последней разлуки. За любовь нет другой платы, кроме возможности любить еще сильнее!  Всякая  любовь, несчастная,  равно как и счастливая, настоящее бедствие, когда ей отдаешься  весь. И все же! И все же в  человеке вложена потребность  в любви; стало быть, она законна! Любовь отдает себя в дар; купить ее невозможно.
« До встречи Дэвид. Осталось ждать всего ничего – какая-то жалкая вечность…»
Солнце так светило ярко, что не позволяла мне думать о вчерашнем дне. А завтра, глядя на солнце, вспомню ли о сегодняшних мгновениях? Любовь единственная  в Природе, где даже сила воображения не находит дна и не видит предела!   И потому говорят, тоска по Любви –это и есть сама Любовь. Она, как хрупкий цветок и орошать ее слезами, значит погубить. Нет, я не плакала. И впервые была горда за свою любовь, за мужчину своей мечты, избравшего только меня из миллионной толпы женщин!  Я вновь вспомню его там за далекими границами Гималкана. И,  возможно,  в той жизни я обязательно завершу свой не состоявшийся  роман, но с другим уже названием «Возвращение в Гималкан»

               
                Часть шестая и последняя. Дежавю
      

Прошло еще некоторое время, когда однажды утром на топчане обнаружила кусок свернутой  бумаги. Развернув, прочла следующие строки:  «Душа моя, вот и подошло твое время покинуть промежуточное измерение и отправиться в свое прошлое, к которому стремишься всем своим духом. Счастливого пути. И помни: нет худшего, чем блуждать в чужих измерениях в поиске вечной истины. Она, возможно, где-то рядом. В счастье будь умеренной, а в несчастье – разумной. Избегай в своем прошлом удовольствия во всем, ибо оно порождает печаль. Жизнь подобна игрищам: иные приходят  на них  состязаться, иные – торговать, а самые счастливые –смотреть. Желаю тебе стать счастливой, терпеливой, удачной. И прошу тебя, спеши медленнее. Не стремись стать павлином, иначе получишь первенство среди синиц! И последнее: не закрывай глаз перед сном, не проанализировав  всех своих поступков за прошедший день. Твой Ангел. Дед Ибрахим»
Вот оно что! Ангел, посетивший меня,  и есть мой дедушка Ибрахим!  Во дворе стало еще светлее от наплыва  бесконечного счастья и гордости за него!
«Я люблю тебя дедушка и горда за все твои духовные достижения. Знаю, сейчас  ты меня слышишь. Мне  очень хотелось бы, чтоб твой земной образ и тело получила  достойная душа. Я всегда огорчалась тому, что мне не довелось тебя увидеть при жизни. Я за тебя молится буду до конца новой жизни. И более того, помнишь о наших предстоящих, ежедневных беседах? Я выполню все  твои наставления. Спасибо тебе за то, что ты есть, и за то, что будешь всегда! Прощай!»
В это время  дунул сильный ветер, даже  сдвинуло меня с места. Я присела на топчан, прижав листочек к груди. Я улыбнулась и очень постаралась  представить образ моего Ангела. Тут раздался стук в ворота, и оно со скрипом отворилось. Сердце бешено заколотилось, глаза расширились, горячий ком подкатился к горлу. На пороге вначале появилась тень, потом… О Боже! Это же…..
Я  вновь оказалась в тесной пустоте. Что-то она упорно меня придавливала. Я медленно, но стабильно пошла куда-то вниз. Потом, оказавшись в какой-то тесной трубе, с невообразимой скоростью, помчалась навстречу слабому свету.  Уже до моего слуха или, возможно, сознания доходили слабые голоса, а может просто посторонний шум. А когда скорость  дошла до своего апогея, меня выкинуло в странную, «освещенную» темноту. Дышать стало легче, но мне все еще было страшно и не уютно. И я закричала…..


Старая  Хайриниссо возилась возле глиняного камина. В небольшой, глинобитной комнате было тесно, но уютно. Возле домашнего очага, изможденная от родовых схваток, лежала ее дочь Гавхарниссо. Это были пятые ее роды. Старая мать, бережно взяв только что родившегося  ребенка, торопливо заворачивала в кусок белой ткани. Даже, не поинтересовавшись полом ребенка, Гавхар лежала с закрытыми глазами, стараясь ни о чем не думать. Главное, наконец, роды состоялись. Они на удивление, прошли быстро и легко. И слава Богу, благополучно, без лишней потери крови. Сегодняшний день не предвещал ничего особенного. Соседки  давали самые разные прогнозы по поду предстоящих родов. И вдруг, вечером, на тебе, схватки начались неожиданно, будто ребенку  не хватало места в материнской утробе. Муж ее Мухиддин, сидел во дворе и курил очередную сигарету. Хотя Гавхар мужественно переносила схватки, без панических криков и воя, мужчине все равно было страшно. И такой страх переживал уже в пятый раз. На фронте и то было легче, чем сейчас. Он очень надеялся появлению долгожданного мальчика. Старшая дочь Мамлакат уже взрослая и училась в техникуме. Второй был сын Рахматулло, почти взрослый  парнишка, его радость и надежда. А потом подряд пошли девочки – Мавлюда и Махпрат. Он молился Богу, прося дать ему долгожданного сына. Но судьба распорядилась иначе. Тогда Мухиддин не ведал, что именно  девочки станут  опорой всей  его жизни.
«Слышь, Мухиддин, девочка, - с радостью воскликнула  старая теща, со скрипом приоткрыв старую дверь. - Слава Богу. Только ты не расстраивайся, пожалуйста. У вас будет еще много детей и обязательно сын. Вот увидишь, ты меня еще припомнишь, сынок»
Конечно, это известие сильно расстроило зятя. Сколько можно терпеть рождение  одних  девчонок! Бабский батальон и не более!  Судорожными руками, он вытащил очередную папиросу и глубоко затянулся. Он не мог понять, за что гневается Бог, посылая одних девчонок. Правда, они у него славные, почти не ссорятся, да и помогают уже по хозяйству. Так как он был человеком набожным, успокоил себя тем, что на все воля Господня. Ему ничего не оставалось, как смириться с очередным рождением  девочки.
«Да ладно, мать. Видно не судьба.  Будем надеяться, авось и дождусь долгожданного мальчика. Ты заходи в дом и побудь с Гавхар. Я еще покурю на досуге».
Старая женщина, плотно закрыв дверь, подошла к новорожденной. Вокруг нее сидели старшие  ее внучки, и с интересом что- то разглядывали. При слабом освещении лампадки, старая Хайриниссо разглядела темное пятно на щеке младенца, видно грязь пристала, когда омывала ребенка.  Она упорно стала вытирать ее и тут девочка изо всех заорала. И только  теперь  она разглядела круглую родинку, которая была очень красивой и аккуратной. Подхватив  младенца, женщина подсела к дочери, которая к тому времени немного оправилась от родов.
«Гавхар, доченька  моя, это девочка. Посмотри, посмотри на нее. Ну и что, что она по счету четвертая. На все воля  Господня!  Не сердите его, грех будет!  Ей  дана жизнь по благословению и желанию Всевышних сил. У вас единая судьба. Так было предначертано на небе. Девочки –это хорошо, Гавхар. В будущем т это твои помощницы, а потом станут подругами, а под старости лет – твоей опорой и надеждой. А от мальчиков, как с гуся вода! Одни проблемы. Они  прекрасны,  пока маленькие, а как повзрослеют – ой-ой-ой!  Вот припомнишь мои слова, ей Богу! Смотри, Гавхар, ну, посмотри на нее, видишь –это, видишь? Это родинка. Это знамение!  Она у тебя будет особенной. Она родилась уже с именем и имя ей Холдархон!  Слышишь, дочка, Холдархон! Судьба у нее будет особенной.»
Старая  Хайриниссо, проворно и легко вскочила, не смотря на свой преклонный возраст. Бережно подняв младенца над головой, обернувшись на запад,  воскликнула:
«Господь мой!  Мой Бог! Спасибо тебе за твою щедрость и благосклонность к нашей семье! За великий и долгожданный дар, что находится в моих руках!  Мы все пребываем в тебе, а ты пребываешь в нас! Я верую и верю в тебя!  Я никогда и ничего не просила для себя, если и просила, только ради своих детей и внуков. Благослови нашу девочку, которая станет твоей маленькой тенью! Благослови ее  и награди щедрой судьбой. Оберегай ее от людской зависти и ненависти! От дурного глаза и чужих коварных помыслов! Дай ей счастье, которого у меня не было в моей жизни. Дай ей за двоих! Дай ей удачу, дай ей терпение и великую доброту, которая заполнит наш дом! Награди ее душу щедростью и заполни человеческой Любовью. Не позволь ей упасть и опуститься на колени перед  невзгодами жизни! Пусть она станет опорой этого дома, ее надеждой и силой! Пусть она станет тем, кем должна стать! Ибо  теперь она  пребывает в тебе, а ты Господь в ней!  Это говорю я, Хайриниссо, твоя живая сущность, твое несчастное создание!  Да будет так! Аминь!»
Подойдя к Гавхар, старая Мать осторожно положила рядом с ней  ее младенца. Тот, уже успокоившись и освоившись в новом мире, беззаботно и смешно вращал глазами, не находя точку опоры. Роженица, нежно пододвинула ребенка к себе, потом очень осторожно, взяв в свои руки, прижала к груди и бережно похлопала по ее спинке. Гавхар почувствовала  быстрое биение маленького сердца.  Оно билось в едином материнским сердцем. И в этот миг женщина  испытала, великое чувство, называемое Любовь!  Она испытывала его каждый раз после рождения очередного ребенка. Гавхар  походила на прекраснейшую Мадонну, дающую жизнь во имя Жизни!  Да, известные  художники всех времен, увидев ее  в этот момент, написали бы с нее самые великие свои шедевры! «Ну что, здравствуй, мое золотце. Спасибо, что не мучила свою мать. Вот и родилась, быстро и проворно. Добро пожаловать в  свой дом.» Тогда она не могла знать, что для ее дитя прошла целая вечность, чтобы найти обратную дорогу к ней! Девочка, в какой-то миг,  задержала   взгляд на лице Матери и стала пристально всматриваться в нее, будто «припоминая»  родные, милые черты.  Гавхар стало как-то не по себе. Но это лишь показалось. Потом младенец, исказив лицо, беззаботно зевнул. И снова повернув голову к Матери, потянул ручки навстречу ей. Издав странные звуки, понятные лишь ему самому, резко вскинув маленькие ручки, будто радуясь чему-то, улыбнулся.

                Конец


Рецензии