Ни дня без строчки

  За последние два месяца Владимир Путин опубликовал несколько программных документов. Так называемые авторские статьи «пекутся» одна за другой: о месте России в мире, экономических задачах и социальной политике, национальном вопросе и качестве государства. Наконец,  о гарантиях национальной безопасности. Это последняя новелла. Хотя быть может и не последняя. Общество может не успеть обсудить свежий материал, как будет издан новый.   
   Прежде Путин не был замечен в сочинительстве, если не считать его диссертации от 1997 г., которую раскритиковали американские исследователи из Брукингского института, заявившие, будто работа почти полностью сдута с трудов профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда, да загадочной статьи «Россия на рубеже тысячелетий», вышедшей едва ли не под бой курантов в предпоследний день далёкого 1999 г. И хотя сегодня иные въедливые критики намекают, что стилистика нынешних концептуальных опусов Путина сильно напоминает язык Нарочницкой, одно можно утверждать точно – пишет Путин бойчее, чем играет на рояле. Вероятно, потому что упражняется в публицистике он теперь гораздо чаще, чем музицирует. 
    Между тем с первой же статьи дебютанта-публициста Россия напряглась и сосредоточилась – вызовы времени, на которые предстоит ответить, собрали целое экспертное сообщество. Толкуют статьи и так и этак, как раввины талмудические тексты, каждый на свой лад.  Одни критикуют, другие хвалят. Эти ругают, те восхищаются. Морщат лбы, поправляют очки на носу, закладывают руки в подмышки. Кто-то задумчиво мычит в ответ на саркастическое хмыканье собеседника, кто-то даёт волю язвительности против защитной аргументации оппонента. Всерьёз обсуждают смешное и с лёгкостью иронизируют над тем, что может настораживать. Магаданский мэр Печёный обнаружил в статьях «всю гуманитарную основу процветания страны» и прослезился. Магнат Прохоров не обнаружил в них «ни слова о том, а что же Путин сделал за последние 12 лет» и нахмурился. Каждый ищет в статьях своё: конструктивность и далеко идущие намерения, скрытые смыслы и подтексты. Московские эксперты от оппозиции нашли в последнем тексте Путина «диалектическую ловушку». Их красноярские противники из регионального Народного штаба общественной поддержки Путина также кричат «эврика», но по другому поводу – они отыскали в послании своего кумира  «ответы на вопросы, что и как будет сделано для поддержки жителей города и села, военнослужащих, молодых родителей, бюджетников и студентов». Ни больше, ни меньше!
   Признаюсь, я прочитал статьи Путина несколько раз: сперва наспех – по диагонали, затем внимательно – построчно. Искал «что и как будет сделано». И никак не могу понять, что эксперты обсуждают. Что конкретно? Ведь в статьях нет почти ничего, кроме долженствований: «необходимо», «обязаны», «должны», «нужно», «требуется» и так далее. В телевизионной дискуссии задали вопрос одному эксперту из стана поклонников публицистического таланта Путина, серьёзному человеку, кандидату экономических наук: как Путин собирается это сделать – осуществить все эти необходимости, выраженные в долженствующей форме? Экономист поморщился: это, говорит, такой незначительный технический вопрос, что его не имеет смысл сейчас и обсуждать.
   Отчаявшись добиться ясности от российских специалистов, я обратился к стороннему эксперту, своему хорошему знакомому – психологу Вацлаву Ежмачеку, живущему в Чехии. Я не стал ему называть имени автора нашумевших в России статей, но объяснил, что у него вдруг открылся небывалый творческий порыв, получивший выражение в форме пространных долженствований. Для убедительности привёл несколько цитат из статей. И вот что мне ответил чешский доктор: «Скорее всего, мы имеем дело с обострением графомании. Похоже, у пациента серьёзные проблемы. Но главное, он уже начал о них говорить».


Рецензии