Мираж. Продолжение

Дома Борис Иванович внимательно изучил паспорт, подсчитал, что Оксане тридцать пять лет, а дочери Юле шесть. Затем позвонил Гале, чтобы узнать подробнее о ее знакомой, но та к известным Борису Ивановичу сведениям только добавила, что они учились в одной школе, а после нее Оксана занялась модельным бизнесом. Имела успех и нашла себе богатого спонсора, а потом пропала. Как Оксана нашла Галю, та не знала, возможно, узнала ее телефон через родителей. По ее рассказу, приехала она только сегодня и сразу к ней с просьбой, чтобы Галя помогла с жильем. Но жить  с ней в одной комнате Гале не хотелось, вот она и позвонила Борису Ивановичу. Больше Оксану  она не видела и с ней не разговаривала.
На следующий день он занимался разными делами, а в семь часов приехал на квартиру, которую сдал Оксане. Из-за двери она спросила, кто там, и, узнав Бориса Ивановича, открыла. Видно, женщина только что встала и стояла перед хозяином квартиры в одной куртке, наброшенной почти на голое тело. Чтобы скрыть некоторую двусмысленность своего вида Оксана не нашла ничего лучшего, как набросить на голову капюшон.
- Прошу прощения за вторжение, – извинился на всякий случай Борис Иванович, – но мы договорились на семь, а сейчас начало восьмого.
- Нет, все в порядке, – отвечала Оксана без тени смущения, стоя перед мужчиной не только с голыми ногами, но и с выглядывающими наполовину трусиками, – я все это время спала. Проходите на кухню, там и поговорим, а я пока быстро переоденусь.
Борис Иванович прошел и сел за кухонный стол. Через минуту появилась босая Оксана во вчерашних джинсах и в обтягивающей грудь майке.
- Возвращаю вам паспорт, – начал он разговор, - расскажи мне немного о себе. Где сейчас ваша дочь? Зачем вы приехали сюда, неужели для такой привлекательной женщины не нашлось работы дома?
Оксана села напротив, красивая даже без косметики, пахнущая теплой постелью и ароматом приятных духов.
- Борис Иванович, – заговорила женщина, - если бы не  некоторые обстоятельства, то я бы не стала рассказывать о себе. Не дело хозяина квартиры выяснять автобиографию квартиросъемщика. Я согласилась на вашу цену и даже внесла предоплату за полгода вперед. Но у меня есть проблема, и, зная вас со слов Гали, я надеюсь на ваше понимание и поддержку. Я не буду работать, и более того совсем не хочу выходить из квартиры. Я боюсь, что меня будет разыскивать мой бывший ухажер, от которого мне еле удалось вырваться. У меня здесь нет никаких знакомых, кроме Гали.  Но и к ней я больше не пойду, не хочу, чтобы у нее или через нее меня нашли.
Оксана замолчала, видно, вспоминая что-то из своей незадавшейся жизни.
- А что вы будете есть, если не станете выходить? – задал Борис Иванович простой вопрос.
- Я ем совсем немного, но все же ем и без еды, естественно, не проживу – начала разъяснять женщина свою стратегию, - и я готова платить вам, если иногда вы будете привозить мне продукты. Вам наверняка приходится, что-то покупать, и если при этом вы купите немного для меня, это не будет вам большой обузой, тем более я заплачу и за доставку, и за бензин, и за потерянное время.
- С этим понятно. А как же одежда, ведь кроме вчерашней сумки у вас, я так понимаю, ничего нет? – продолжил спрашивать Борис Иванович.
- Мне пришлось уехать неожиданно и у меня не было возможности взять с собой свой гардероб, – ответила она, – к тому же на первое время одежда у меня есть. На крайний случай попрошу опять же вас. Сейчас на каждом углу рынки, бутики, и чтобы вы ни купили, для хождения по квартире этого будет достаточно. На званый вечер я не собираюсь и на дипломатический прием тоже.
- А с кем в данный момент ваша дочь? – поинтересовался Борис Иванович.
- Я успела отвезти ее к матери, надеюсь, что моему бой-френду в настоящее время не до нее, он занят поиском меня, – продолжала свой рассказ Оксана, – он уже нашел ее, но решил оставить как приманку для меня у мамы. В его клоаке девочке делать нечего, и он это понимает, да и не нужна ему Юля вовсе, хоть и родная кровинушка.
- Откуда вам известно, что он нашел дочь, ищет вас. Вы ему кто, жена? – вновь спросил Борис Иванович.
- Я звонила маме, она мне и рассказала. Позвоню ей попозже сегодня, узнаю последние новости, – ответила она, - а он мне никто. Он бандит с большой дороги. Украл меня средь бела дня и объявил своей собственностью. Увез в свой загородный дом и предупредил: если только я попробую сбежать, он меня найдет и на первый раз накажет, а если я попробую убежать еще раз, то он меня разыщет, разрежет на кусочки и в таком виде пришлет матери.
Тут она беззастенчиво подняла майку и показала на грудях под сосками две резаные раны, каждая в виде небольшого креста. Даже красивая грудь не могла затмить неприятного зрелища.  Дав Борису Ивановичу полюбоваться несимпатичной картинкой, Оксана буднично опустила майку. Поняв, что увиденное произвело на мужчину нужное впечатление, она продолжила рассказ:
- Поэтому если он найдет меня в этот раз, то обязательно убьет, и это не шутка. Но жить с ним я больше не могу. Он относился ко мне как к вещи, можно сказать, использовал по мере своих надобностей и еще демонстрировал меня компаньонам как дорогое украшение. Держал первое время взаперти, потом стал разрешать ездить по магазинам за покупками, но с охраной, даже к матери я ездила под присмотром. С друзьями и подругами он встречаться не разрешал. С людьми я общалась только на официальных мероприятиях и там, рядом, всегда находился кто-нибудь из его громил.
- Кто же он, чем занимается? – поинтересовался Борис Иванович.
- Я уже сказала, что он бандит. В начале своей карьеры, – объяснила Оксана, - грабил всех подряд, но главной сферой его интересов стал одесский порт. Когда началась приватизация, он через угрозы, убийства, обман приобрел большую часть акций порта и начал влиять на грузоперевозки, на беспошлинный ввоз товаров, на расстановку своих людей в его руководстве. Со временем купил себе депутатство в местной раде и обзавелся влиятельными защитниками в Киеве. Никто для него не указ – ни власть, ни милиция, ни братва. Сам себе хозяин и делает в городе все, что захочет.
Оксана снова замолчала.
- Не знаю, правильно ли, я поступаю или нет, не пожалею ли я об этом, но я постараюсь вам помочь, – взвешенно сказал Борис Иванович, – и это не из-за вашего слезливого рассказа, таких историй хватает и в жизни и на телевидении, просто с детства я не люблю нахалов и хамов. Бил им физиономии в училище, когда учился, посылал на три буквы, уже, будучи офицером, может, поэтому до высоких чинов не дослужился. Но вы пообещайте, что будете теперь делать так, как я скажу.
- Борис Иванович, я вся в вашей власти, – сразу же согласилась Оксана.
- Тогда знайте, что Галя про эту квартиру не ведает, она жила в другой. Значит, кроме меня и вас никто не знает ваш адрес. Это уже хорошо. Плохо то, что вы звонили отсюда и при очень хороших связях ваш звонок можно отследить. Первое, что мы делаем - вы отдаете мне свой сотовый, чтобы у вас никогда не возникло соблазнов позвонить домой. Второе – вы действительно не выходите из квартиры и никому не открываете дверь. Я куплю вам новый телефон и буду предупреждать заранее о своем приходе. Оксана, но если вы меня обманули или не рассказали еще что-то важное, мы можем оба пожалеть о сегодняшнем разговоре.
Забрав с собой телефон Оксаны, озабоченный Борис Иванович вышел из квартиры. Лидушке он решил ничего не рассказывать, чтобы не втягивать ее в эту авантюру. На другой день он на радиорынке купил простенький подержанный телефон и записал в телефонную книгу свой домашний номер и сотовый. Затем заехал в супермаркет и накупил еды: пельменей, сосисок, минеральной воды, тушенки, кое-каких рыбных консервов, кофе, чая, хлеба  и яблок. Соль, сахар, приправы он не брал, так как они были в квартире. Там же  в шкафчике на кухне были  и различные крупы – гречка, рис, овсянка и, конечно, хватало посуды – кастрюль, тарелок, вилок, ложек, чашек и всего, что необходимо для нормального проживания. Борис Иванович привык к тому, что люди, снимающие жилье, в большинстве своем приходили в квартиру только с личными вещами, даже постельного белья и полотенец у многих из них не было. Поэтому при сдаче своего жилья он говорил постояльцам, что в квартире есть все - от мебели и белья до еды.
Оксана встретила его с радостью, пригласила на кухню и тут же набросилась на сосиски с хлебом. Утолив первый голод, она приготовила кофе и с благоговением попивала его, вдыхая аромат. Сделав по паре глотков, они продолжили вчерашний разговор. Борис Иванович передал ей сотовый телефон, сказав, что там записан его домашний и мобильный номер. Оксана нашла, проверила и сделала контрольный звонок. Убедившись, что связь есть, она вышла в комнату и принесла оттуда несколько стодолларовых купюр.
- Борис Иванович, это за сегодняшние покупки и на будущее, - сказала она, – когда деньги будут заканчиваться, вы говорите мне, и я буду вам добавлять. С этого дня ваш бензин, заботы по машине и другие возможные расходы буду оплачивать я.
Красивая женщина, да еще сорящая деньгами, произвела на Бориса Ивановича впечатление. Тем временем Оксана продолжала говорить:
- У меня есть маленькая просьба. Я бы попросила вас купить мне хорошего алкоголя – виски, коньяка и то, что вам нравится. И еще сыр, знаете такой с зеленью: рокфор или бри, побольше фруктов и овощей, ведь я надеюсь сохранить фигуру, а для этого нужно соблюдать диету.
- Хорошо. Я завтра-послезавтра привезу, – согласился он.
- Лучше завтра, и тогда мы будем считать, что все деньги, полученные сегодня, вы израсходовали, и я вам дам еще, – настойчиво попросила Оксана, – и не обижайтесь, пожалуйста, на меня, очень скоро все устроится и я не буду излишне вам надоедать.
Борис Иванович прикинул, что с такими чаевыми можно было бы привезти все и сегодня, но он обещал пораньше быть на даче и помочь жене в ее земляных работах.
- Ладно. Завтра я привезу, – кивнул он.
В этот вечер, наработавшись на грядках, Борис Иванович долго не мог заснуть. Ему вспоминалась, в общем-то, удачно  прожитая жизнь. Он припомнил, как молодым лейтенантом увидел на узле связи полигона элегантную, броскую женщину, и сразу закружилась его юная голова. Борис Иванович зачастил к телефонисткам и бегал к ним до тех пор, пока не познакомился с Лидушкой, своей будущей женой.
Он быстро узнал о ней все –  где живет, семейное положение, есть ли дети. Полученная информация его радовала – Лида год назад развелась с пьяницей – прапорщиком, детей не имела и постоянного ухажера тоже. Хотя многие офицеры пытались ухаживать за яркой женщиной, но, не видя у них серьезных намерений, Лида оставляла такие попытки без перспектив. А Борис Иванович словно сошел с ума, так сильно ему хотелось постоянно быть рядом с ней. Друзья ему говорили, что нечего засматриваться на женщину, гораздо старше его, ведь кругом много молодых и не испорченных замужеством девчонок. Но Бориса Ивановича словно заклинило, не прошло и трех месяцев, как он предложил Лиде пожениться.  Трудно утверждать, что чувствовала Лида, но Борис Иванович оказался на седьмом небе от счастья после их свадьбы.
Он с нетерпением тогда ждал выходных, чтобы целый день безвылазно сидеть с любимой женщиной, не торопясь что-то мастерить или ремонтировать. Лида, в свою очередь, что-то готовила и занималась цветами. Горшки в квартире оказались повсюду, в комнате, на кухне, на стенах. Она серьезно увлекалась цветами, чувствовала, чего им не хватает, и добивалась удивительных результатов в выращивании редких, экзотических растений. Вот и до сих пор Лидушка не променяет занятие цветами ни на что. Борис Иванович даже приревновал ее в свое время к красивым бутонам. Жили они спокойно, без излишних тревог. Долгие годы Борис Иванович любовался женой, а она цветами. Им вполне хватало домашней идиллии, и в гости они ходили редко.
Несколько лет у них не было детей, врачи говорили, что у Лиды по женской части есть проблемы, и они лечили ее как могли. Она даже съездила на курорт, где принимала грязевые ванны, и вскоре произошло долгожданное чудо – с небольшим интервалом родились девочка и мальчик. Лида так обрадовалась материнству, что полностью ушла в воспитание детей. Она уволилась с работы и на какое-то время забросила любимые цветы. Теперь главной и единственной ее заботой стали дети.
Почувствовал перемены и Борис Иванович. Лида с какой-то маниакальной страстью занималась детьми. Читала много книг о правильном воспитании ребенка, о здоровом питании, о закаливании - в общем, обо всем, что касалось детей, и почерпнутые сведения с трепетом экспериментировала на них. Такое Лидино поведение отнимало у нее так много сил, что мужу теперь из женского внимания практически ничего и не доставалось. Даже, если они выполняли супружеский долг, то как-то впопыхах, буднично и крайне редко.
Когда дети подросли и не требовали особого внимания, Лидушка вернулась к своим цветам, на что Борис Иванович пошучивал, что лучше бы к нему. А потом у жены стали проявляться болячки, прыгать давление, рано наступил климакс, и Лидушка всецело предалась общению  с землей на дачном участке. Первое время Борис Иванович переживал за пришедшую раннюю старость жены, ведь себя он чувствовал здоровым мужчиной с естественными желаниями, но потихоньку стал привыкать жить без близости с Лидой.
Может, ему в это время вспоминались слова друзей  из ранней офицерской жизни, которые предупреждали его о том, что когда Лида состарится, он будет еще о-го-го, но думать теперь об этом не хотелось. Жизнь расставила все по местам – жена занималась цветами, а Борис Иванович работал, платонически любуясь красивыми женщинами. Наверное, поэтому он активно занимался лыжами и велосипедом, чтобы таким образом освобождаться от излишней копившейся энергии. И хотя не раз жизнь предоставляла ему шансы воспользоваться  подходящей ситуацией и урвать что-то для себя у одиноких молодых женщин, которые приезжали  завоевывать и покорять столицу и снимали его квартиру, он никогда не перешагивал через грань между порядочным и похотливым мужиком.
Годы работы на фирме привели его к собственному восприятию прекрасного пола и к делению приезжих молодых женщин на две категории. За одной укрепилось условное название - природные работяги. Женщины из этой когорты приезжали с целью что-то заработать, поддержать детей, родителей, они могли трудиться сутками, лишь бы им исправно платили. Вторую категорию он называл “попрыгуньи-стрекозы”. Им хотелось поскорее сделать карьеру, заработать много денег, найти богатого спонсора. Такие женщины при случае всегда готовы были без излишней стеснительности расплатиться натурой. нежели наличными деньгами. Таких красавиц Борис Иванович не жаловал, ведь все, что они предлагали, оказывалось не настоящим – улыбки, слова, обещания. А польститься на одно тело, пусть молодое и упругое, которое, казалось, только обнимешь, - оно тут же лопнет и обдаст тебя хмельным соком. Но он был уверен,. что ни облегчения, ни пользы такой одноразовый секс ему  не принесет, только раздразнит. В такие минуты он вызывал в памяти Лидушку, и ее образ быстро успокаивал плоть.
Сон по-прежнему не шел. Жена, как всегда, тихо сопела в соседней комнате. С некоторых пор на даче повелось, что они спали в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу. Кто-то всегда хотел почитать на сон грядущий, кто-то посмотреть телевизор или просто сразу уснуть. Борис Иванович вспомнил Оксану, очень красивую женщину с точеной фигурой, очаровательной улыбкой и к тому же очень состоятельную. Многие женщины из категории попрыгуний с удовольствием поменялись бы с ней местами, ведь их главная цель – жить в достатке, причем не важно с кем. Что за человек этот ее бойфренд, что она могла такого сделать, чтобы он взялся за нож и испортил ее прекрасную фигуру?
Завтра Борис Иванович попробует узнать о ней побольше. Вот купит алкоголь, отметит с ней ее избавление и расспросит подробнее о жизни. Его интересовало, что она думает делать с дочерью, девочке ведь рано или поздно все равно нужна мать, да и не станет же она вечно скитаться. Надо устраивать личную жизнь, думать о будущем, о работе. Спрятавшись, будущего не построишь, а у такой интересной женщины оно непременно должно быть счастливым. Продолжая размышлять об Оксане, он незаметно заснул.
Следующий день прошел, как  и предполагалось. Позавтракав на даче деревенским творогом и молоком, Борис Иванович затем потрудился часок-другой, пропалывая сорняки на грядках, полюбовался вместе с Лидушкой новыми бутонами, потом принял душ и с чувством выполненного долга поехал в город на встречу с клиентами. Между встречами он заехал в супермаркет, купил выпивку и продукты для Оксаны. Когда работа по показу квартир была завершена, Борис Иванович позвонил и сообщил ей, что скоро приедет.
Оксана встретила его в тех же джинсах и майке и уже по-хозяйски пригласила на кухню. Пока она разбирала продукты, Борис Иванович заменил перегоревшую лампочку в ванной комнате. Затем они сели пить чай. Справедливости ради надо отметить, что Оксана предложила ему выпить на выбор, что он любит, но Борис Иванович, сославшись на то, что за рулем, вежливо отказался и тут же пожалел, что приехал на машине. За чаем больше вопросов задавала Оксана. Ее интересовало, можно ли купить здесь квартиру и сколько стоит квадратный метр, как оформляется регистрация и нужна ли ей она. Получив на вопросы исчерпывающие ответы, Оксана сказала, что хочет поговорить с дочерью и матерью. Борис Иванович уговорил ее пока этого не делать.
Он понимал, что рано или поздно этот вопрос надо будет решать, но делать звонки из квартиры считал ошибкой. Тогда Оксана предложила куда-нибудь выехать, чтобы оттуда связаться с Одессой. Борис Иванович согласился, но сказал, что ради осторожности надо отъехать не на двадцать или пятьдесят километров и позвонить из небольшого населенного пункта, а уж если планировать важный разговор, то лучше съездить в соседний областной центр – Тулу, Рязань или Калугу и позвонить оттуда с почты.
Оксана согласилась с предложением Бориса Ивановича, что лучше перестраховаться и переоценить возможности ее бойфренда, чем раскрыть свое местонахождение. Женщина после этого вынесла из комнаты несколько купюр и попросила считать эти деньги авансом для организации такой поездки. Борис Иванович  быстро прикинул и вновь порадовался выгодности предстоящего вояжа. Договорившись, что в течение ближайшего времени он выберет свободный день и отвезет ее в Рязань, они расстались.
Незаметно завершилась неделя, в работе на даче прошли выходные. Борис Иванович с сыном хорошо потрудились и за два дня полностью перекрасили веранду. Потолок освежили водоэмульсионной краской, стены прошли пропиткой, а затем покрыли лаком, множество рам покрасили дважды. После их работ веранда приобрела приятный свежий вид. Вечерами впятером - семья Андрея и Борис Иванович с Лидушкой - провели у мангала, уплетая с хорошим аппетитом шашлыки из свиной шейки и запивая сочное мясо красным вином. 
В понедельник, на который намечалась поездка с Оксаной,  день оказался занят непредвидимыми встречами, и только во вторник он смог с нею рано утром отправиться в путь. Между тем в понедельник произошли события, которые только усилили тревогу Бориса Ивановича. Ближе к обеду ему позвонила Галя и стала расспрашивать его о своей подруге, для которой она искала жилье пару недель назад. Борис Иванович сделал вид, что с трудом вспоминает, а потом, вдруг вспомнив, сообщил Гале, что прождал ее протеже в условленном месте минут двадцать и, не дождавшись, уехал обратно, посчитав, что она нашла более приемлемый вариант.
Вечером Борису Ивановичу позвонила Маргарита Петровна и сообщила, что к ним приходили мрачные типы и искали женщину по имени Оксана. Они безапелляционно прошли в квартиру и обыскали все помещения, но, не найдя ничего похожего на присутствие незнакомки, молча удалились. У Бориса Ивановича немного отлегло на сердце; будь приезжие немного поумнее и понастойчивее, они могли, расспросив Маргариту Петровну, ее мужа  и узнать об обмене квартир, тут же выяснить нужные им адреса и в течение часа найти Оксану.
Тем не менее Борис Иванович готовился к встрече с незнакомцами, и он оказался прав.  Спустя минут сорок после его разговора с Маргаритой Петровной в дверь его квартиры позвонили. Наверняка они, подумал Борис Петрович и пошел открывать, радуясь, что кроме него дома никого нет, и очень надеясь, что ничем не выдаст своего волнения. В дверях стояли два здоровенных парня.
- Вы Борис Иванович? – спросил один из них.
- Да, а вы по какому делу? – задал он вопрос.
- По квартирному, конечно, – ответил тот же парень.
- Я слушаю, что вас интересует? - уточнил он.
- Мы ищем женщину, которая приехала сюда две недели назад и через вашу знакомую Галю искала жилье. Где она? – с некоторой скрытой угрозой, с нарочитым одесским “воровским” акцентом, спросил все тот же парень.
- Ребята, – как можно миролюбивее произнес Борис Иванович, - я уже сегодня отвечал Гале, что не дождался ее подругу, не в моих правилах ждать клиента более пятнадцати минут. Так что ничем не могу вам помочь.
Он попытался закрыть дверь, но ребята не позволили.
- Одну минуту, Борис Иванович, – начал вежливо говорить второй здоровяк, - вы должны знать, что она совершила серьезную кражу, и если вы нам поможете ее найти, получите премию в размере пяти тысяч долларов. Что теперь можете сказать по существу поставленного вопроса?
Пять тысяч - сумма весьма немалая, но Борис Иванович ни секунды не колебался.
- Повторяю, что помочь не могу, ведь я ее не видел, не знаю ни имени, ни фамилии, но готов вам посодействовать, – тут Борис Иванович сделал паузу, ожидая реакции пришедших.
- Говори, – сказал второй парень, тот, что постарше, – а если ты ждешь денег за информацию, то получишь их, когда поможешь нам найти женщину.
- Если Галя не знает, то я готов обзвонить все наши агентства, занимающиеся сдачей жилья, и найти ее. Только дайте все ее данные – имя, фамилию, прописку, семейное положение, лучше еще паспортные данные, – развивал свою инициативу Борис Иванович.
- Мы и так знаем все ваши агентства, – произнес второй парень и, приблизившись к нему вплотную, прошептал на ухо, – но если ты нас обманул или что-то скрыл от нас, узнаем – зарежем тебя прямо здесь, днем.
От этого парня повеяло сразу же каким-то холодком, и Борису Ивановичу даже стало немного страшно перед этими уркаганами. Когда они ушли, он долго стоял у открытой двери, чувствуя предательскую вялость во всем теле. Но тем не менее его уверенность помочь Оксане только укрепилась, хотя ему казалось, что она все-таки, чего-то недоговаривает и есть за ней какой-то грешок.  Но он обязательно узнает о нем рано или поздно. Борис Иванович решил пока не рассказывать Оксане о последних событиях, рассчитывая решить все после их поездки в Рязань.


Рецензии