Не дано - не будет!

Стоя на краю попасти у людей появляются разные мысли, но, выключен, ли утюг, в доме в который уже не собираешься возвращаться, крайне редко. И эта мысль растёт и растёт, поедая, ещё каких-то две минуты назад, непоколебимое тело и разум. Она становится навязчивой уже идеей! Тихо шепча «Чёртов утюг», развернуться, завести машину и на максимальной скорости нестись к месту прописки, открыть дверь, увидеть, что всё в порядке,  плакать, едва слышно всхлипывая. Но ведь не в утюге, не в плите и даже не в спичках дело. Если человек, что-то твёрдо решил для себя, то никакие соцыумные  предрассудки не заставят  передумать. Всё дело в том, что просто не время, что-то незавершённое  осталось или … или просто страшно, жаль себя, и от этого ещё печальнее.
                Говоря об абстрактном человеке, не углубляешься в саму суть проблемы, скользишь как на льду, упираешься в бортик катка и идёшь домой. Поэтому предлагаю мыслителю об утюге обрести форму.
                Допустим, - это женщина, бальзаковского возраста, обычной внешности, с мышинно-русым  цветом волос, работающая одним из пяти бухгалтеров на предприятии «Предприятие». В общем, просто женщина, просто человек, настолько неприметный, что даже «родной» кот её не замечал.
                Таких миллионы. Но в вечер пятницы  загорелась искорка «Мне конец».Это было связано с тем, что пропустив один ноль в отчёте – она обрекла «Предприятие» на полугодовой финансовый кризис, кот привёл в дом «невесту» на МПЖ, машина сломалась, в метро её не заметили и просто напросто не неё сели, никто не обратил внимания на прогул на работе, мать наверняка  уже забыла даже имя дочери, за ошибку с нолём  уволили другого, а на важное собрание её просто забыли позвать, как-то не подумали. Она невидимка с паспортом, трудовым стажем и зарплатой. Никогда не рисковав, не делав, глупостей, Женщина решилась на шаг в небо, и в ночь той же пятницы, покормив кота, выгладив блузу, уехала к морю и … вспомнив об утюге вернулась.
                И вот сейчас рыдая от собственной жалкости, проклинала утюг.
                Хотя … если решила значит нужно, как минимум для себя. Если утюг заставил вернуться значит он поможет ей уйти. Взяв прибор, набрала воду, сняла наглаженную рубашку (потому что жалко), легла в домашний «бассейн», воткнула утюг в розетку  и … отключилось электричество во всех ближайших домах. Авария на электростанции. Не отчаиваясь, она собралась  и вернулась к изначальной идее – к морю. Начался дождь, отлично, может даже не доеду, остановлюсь возле какого-то столба навсегда.
                Но как бы она не мчалась, как бы не надрывала спидометр, - всё было гладко и очень быстро добралась к пункту назначения.
                Всё произошло слишком быстро, всего лишь один шаг … и полёт. За время падения она несколько раз успела передумать, уговорить себя обратно … но больно столкнувшись с водой перестала думать в обще. Тёмно-чёрная жидкость буквально проглотила её тело, которое разрывало на кусочки эта мучительная боль, совсем не вписывающееся  в план действий.
                Видимо не тот день, не то время, не та бухта, не тот человек.
                Вечерний выпуск газеты  следующего дня кричал с первых полос о женщине которую выловили рыбаки, она была направлена в больницу и сейчас состояние стабильное, серьёзных травм нет, но в результате потрясений пока не может говорить.
                Сколько бы людей не пыталось выяснить как она попала в море, что именно и когда это случилось, Женщина даже не пыталась, что-либо произнести. Так могло бы продолжаться много лет, если бы не желание хотя бы с кем-то поделиться – и начала вести дневник, описывая в нём, что было до «полёта» , в деталях сам «полёт», что именно  чувствовала и, что увидела когда открыла глаза. Женщина не спала и почти ничего не ела, а всё время писала-писала-писала!
                И, наконец-то, поставив последнюю точку, закрыла дневник и проспала два дня. Ей приснился страшный сон: огромный зал, вспышки отовсюду и на сцене стоит красивая дама в шикарном  платье с наградой в руках, аплодисменты, но, вдруг все замерли с недоумением на лицах, а красавица взлетела под потолок,  взглянула на людей и … испарилась. Это были грёзы  вызывающие улыбку, страх, радость, опаску, но Женщине – уверенность в себе. Таких как она была – много, а то, что с ней случилось лишь единичный случай, почему  бы не поделиться этим со всеми. Это конечно да, замечательно, но сначала – душ, мороженное, разогнать кошачий притон, ну а потом спасать человечество.
                В Городе был только один магазин с настоящим, вкусным, фисташковым мороженным, и обычный человек ездил сюда крайне редко – побаловать себя. Это был именно такой случай. Вернее именно ТОТ, – который был необходим нашей героине.
                Открыв дверь маленькой, но очень не простой кондитерской «Буржуа», Она перенеслась в мир где царил инстинкт выживания, точнее его полнейшее отсутствие, буйство красок и перевоплощение женщин в животных, которые  были на них одеты, сбило с ног Женщину, она падала вниз, в пропасть, во мрак, но сильный поток воздуха выдернул её куда-то в сторону, не вниз, не вверх, а просто влево или вправо – в безопасность, где было тихо и спокойно. Лишь только после землетрясения в псевдонирване  Она открыла глаза : рыжая дама, возраста «Спасибо, доктор, мой новый нос мне очень идёт», трясла её с криком «Очнись, дура, тебя затопчут». Кажется таким, очень подходит имя Дэбби, так почему бы и нет, где-то это красотка Дэббора, а где-то урбанизированная Дуня.
                Это был разгар аукциона мастер-класса от Георга, известного больше своими ямочками на щеках и нежными руками, нежели воздушным суфле и сладкой карамелью. Барышни всех возрастов со всего города, пытаются оторвать свой кусочек счастья с раннего утра, что без сомнений радовало виновника этого зверинца.
                Именно в разгар битвы обитательниц каменных джунглей и встретились две противоположности:  теряющая сознание Женщина и вытаскивающая её на воздух  Дэбби.  В результате очередного телепорта Она очнулась в двухэтажной квартире-студио  с полнейшим творческим беспорядком, на ситцевых лазурных простынях в футболке «Heineken».
                - Я не знала  где ты живёшь, вот и привезла к себе. Твой завтрак: кофе и шоколадка. И не падай так часто в обморок , можешь повредить себе что-то. Кстати как тебя зовут? Меня дэбби. А ты любишь долго поспать, вот у меня был кот, так он просыпался только поесть, а вот мой попугайчик …
                Не дожидаясь ответов, Рыжая продолжала свой монолог, с элементами риторической вежливости. В принципе со сладкого завтрака и началось приключения «Дружба». Всё было просто замечательно – одна молчала, другая никогда не умолкала. Дэбби открывала для Женщины мир и общество о которых она и думать не смела ранее, они ни на день не расставались, проводя время то в творческой «берлоге», то в кошачьем притоне , или в секретном андеграунд кафе. Куда бы не отправлялась Рыжая, она везде брала с собой Её, так и вовремя очередной презентации своего журнала в Монако, на Лазурном берегу.
                Официальная часть прошла более чем успешно, был подписан контракт с ведущим изданием страны, но это были не все приятности. Не дождавшись окончания банкета, барышни и бутылка розового Прованса удалились в бунгало «Люкс».
                -  У меня для тебя хорошая новость. Месяц назад я нашла у тебя дома дневник, поверь моей профессиональной хватке, это будет «бомба» нашего времени. Ничего не говори, я уже всё сделала и по приезду  обратно  у нас встреча с издателем. Он готов опубликовать его хоть сегодня, нашлись спонсоры, определенна читательская аудитория, почти всё готово, осталось придумать название. – впервые Дэбби действительно была заинтересована в ответе, и покорно ждала хотя бы одно словечко.
                -  А может «Уже жива»?
                -  Отлично!  Лучше не придумаешь! Ну, что же выпьем за успех: будущий и настоящий!
                Звон хрусталя, глоток Прованса растекается по телу,  послевкусие родных, но не таких как раньше губ, веки закрыли реальность и новый мир заиграл красками неизвестными человечеству. Время будто бы остановилось, словно ты – космос и всё принадлежит только тебе, жар и холод слились воедино, град под знойным тропическим солнцем, оболочка разрывается на кусочки, пыльца материальности витает в воздухе , покрывая каждый квадратный миллиметр мебели; ощущение будто бы ты мороженное фламбэ с гранатом и подано с листочком мяты. И ты уже не ты! Тебя нет, никого нет, есть просто секунда, миг – стоп-кадр, нет до и после, нет  сейчас, просто нет ничего и есть всё … воздух вырвался наружу, создав рассвет и навсегда уничтожив закат.
                Первые лучи солнца разбудили любовь, запрещённую во многих штатах Америки, но не спрашивая ни у кого – эта любовь просто жила. Даже возвращение в Город ничего не пошатнуло, а наоборот, укрепило.
                Встреча с издателем, название, обложка, презентация, автографы, фанаты, гонорары, экранизация, премьера, интервью, светская жизнь … и любящая Дэбби которая всегда рядом. Особенно она была нужна когда ранним утром курьер доставил пригласительное на самое знаменательное событие в области литературы. Женщина была представлена сразу в нескольких номинациях: « Бесцеллер  десятилетия», «Лучший сюжет», «прорыв года». Это был самый счастливый завтрак в новой жизни с самыми вкусными круасанами.
                - Иди за мной.
                Открывается шкаф, расстегивается чехол, и алое платье с метровым шлейфом  и переливами кристаллов «Swarovski» будто бы поёт «Возьми меня. Я твоё».
                - Вот. Я берегла его для «глянцевого Оскара», но теперь оно твоё.
                Сняв с плечиков и приложив платье к заспанной подруге, та словно расцвела, наполнилась новым содержанием.
                - Да! В этом тебе не нужно покорять мир, он сам станет перед тобой на колени.
                Либо планеты стали в нужной комбинации, либо это был именно её день гороскопа, но Женщина выиграла все номинации и стоя на трибуне с последней статуэткой уже не могла найти нужных слов, ведь все спасибо уже сказаны, люблю тоже.  Улыбаясь, перерывая в голове хотя бы чуть-чуть подходящие буквосочетания, стало душно, больно, липко дышать, вязко в груди, голова кружится, всё мелькает, кружиться, пол, люстра, пол, люстра, тяжело, виски, нет воздуха, где он? где ОН?... легко, наконец-то  легко, всё воздушно, ничего не важно, тихо, люди внизу бегают, рыдают, кричат, суетятся, а Она в красном платье просто прилегла отдохнуть … устала …и взлетела выше чем хотела, чем могла … раз, два, три …и нет, паф, всё, закончилось.            
                Ведь даже если перевести вперёд  все часы мира, время бежать быстрее не заставишь. Всё будет  так как надо! Не дано – не мешай!


Рецензии