История успеха. Григорий Темиров
Григорий (Джеймс Альберто Фернанд III) Юрьевич Темиров родился в Итальянском селе Байдаевко в предгорьях Альп в ночь с 23 на 24 декабря, но вскоре его семья переехала в город на Томи Новокузнецк. Детство Гриши было криминальным, он воровал телевизоры и замахивался на старушек, а когда те шарахались в сторону, он делал вид, что поднимал руку, чтобы почесать шапку на затылке. Вскоре его приобщили к музыке Косой, которого завалили в 1992 году и Коля Сиплый, которого забила братва в 1995 году.
В январе 1992 года Гриша оказался в студии «Basf-Dill», чтобы записать песню памяти Лёхи Косого, но Сиплый высказал идею записи целого альбома.
- Ты когда-нибудь работал с сочинителями? - спросил Гришу Сиплый.
- А кто это такие, мать вашу? - не понял Гриша, но когда Сиплый подогнал в студию троих сочинителей, дело, как говорится, попёрло, и к маю альбом из 23 песен был записан и выпущен. В записи принимали участие работники ДК «Алюминщик», местные музыканты-самоучки, а также брат Гриши - Миша. Павел Зёмский, Лев Рогов и Александр Томский в дальнейшем неоднократно записывались и выступали с Григорием.
Критикой альбом был встречен прохладно, да и потребителя не очень заинтересовали незамысловатые мелодии блатных песен Гриши, потому что тогда тот же Шуфутинский пользовался большей популярностью. Вот отрывок из музыкального издания «Вести Кузбасса» за июнь 1992 года:
«… А в конце прошлого месяца на прилавках музыкальных магазинов Кузбасса появился альбом некоего Григория Темирова под названием «Мысли». Надо сказать, что он не отличается особой оригинальностью в словах, а хитами стали лишь две из двадцати трёх (!) песен – первая «Памяти Косого» и последняя под названием «Гриша в двойном формате», вышибающая слезу у криминальных авторитетов. В целом, альбом провалился…»
Расстроенный реакцией публики, Гриша ушёл в небольшой запой, а к лету 1993 решил выпустить ещё один альбом, однако поступил в продажу он только в начале 1994 г. из-за событий 93ого года. Альбом состоял из девяти инструментальных вещей и двух песен о войне и о братве. Называется он «Русские не сдаются».
За него Гриша получил просто шквал восторженных отзывов в свой адрес, и почти все песни попали на жёсткую ротацию на местное радио. Тогда Сиплый решил, что Грише нужно отправиться на гастроли, и с февраля по август Григорий выступал в Новосибирске, Томске, Кемерово, Кургане, Омске, Челябинске, Самаре, Волгограде, Киеве, Одессе и, по возвращению, дал семь концертов в Новокузнецке. Живьём Гриша выглядел очень впечатляюще, правда, во время исполнения вещей с первого альбома в зале возникала заминка, зато новые вещи шли на «ура».
Опишем типовое выступление Григория образца 1994 года:
Начиналось всё с умопомрачительной «Русские не сдаются», переходящей в песню «Огонь батарей» группы «Любэ»; далее исполнялись все инструменталы с нового альбома в разной последовательности, затем барабанщик играл барабанное соло, потом Григорий читал какое-либо стихотворение собственного сочинения, после чего уходил со сцены, а музыканты импровизировали минут двадцать. Григорий выходил под конец импровизации, когда бас-гитарист играл Вивальди на бас-гитаре, и далее исполнялись некоторые песни с первого альбома, потом Григорий читал ещё одно стихотворение, и все уходили со сцены. На бис исполнялись две-три песни Шуфутинского, и «на сладкое» песня «Гриша в двойном формате».
В октябре 1994 года Гриша познакомился со своей будущей женой Настей и провёл с ней весь 1995 год, в конце которого женился на ней. Медовый месяц в родной Италии длился с декабря 1995 года по сентябрь 1996 года, после которого Гриша и Настя вернулись в Новокузнецк. В октябре 1996 года у Григория родился сын, которого он называет Денисом.
Гриша собирался записать ещё один альбом, но отсутствие Сиплого приводило Гришу в панику, так как теперь он не знал, на кого можно положиться в таком нелёгком деле. В ноябре с Гришей произошло два существенных события: в начале ноября Настя уходит от Гриши и забирает с собой малолетнего Дениса, после чего Гриша запирается в студии с ящиком водки.
9 ноября на «Basf-Dill» появился молодой гитарист Денис Постернак, который присоединился к Григорию. Запой обоих продлился до Нового Года, и в середине января 1997 года у обоих на руках оказался их совместный альбом, хотя Гриша до сих пор настаивает на том, что этот альбом - результат его умственных и творческих усилий, а Денис был просто музыкантом при нём, играющим на гитаре. В марте альбом под названием «Марине» появился в продаже.
Такое название объясняется тем, что в январе Денисовой девушкой была некая Марина, которую у Дениса Гриша отбил в феврале, за что Денис поджёг Гришину виллу, и Гриша решил бросить Марину, потому что друг ему был дороже. Единственная память о ней сохранилась в начале песни «Три короля».
После выпуска альбома, Денис решает не продолжать своё сотрудничество с Гришей, который в апреле получил заманчивое предложение от Роджера Бейна, впечатлённого Гришиными песнями с двух последних альбомов. Роджер предложил Грише выехать в Америку, и Гриша согласился.
В мае 1997 года Гриша уже жил в Майами, где он увлёкся сначала дайвингом, а затем тяжёлым металлом. Кумирами Гриши с тех пор стали Ренди Роадс и Джо Сатриани. Гриша купил себе электрогитару, и весь 1997 год ожесточённо учился на ней играть запилы Ренди.
Весной 1998 года на прилавках музыкальных магазинов мира появился альбом группы «Temiroff» под названием «The Curse Of Deadman». Альбом имел феноменальный успех и за неделю занял первые места в чартах Британии, Швеции, США, Чехии, Германии и Австралии. «The Curse Of Deadman» продержался в топ-10 всех хит-парадов мире ещё около года. В записи приняли участие барабанщик Бобби Салливан, гитарист Джордж Тхорогод, а на бас-гитаре играл звукорежиссёр Луи Джокерман. На альбоме было 14 песен Гриши и ещё два кавера - «Smoke On The Water» и «Crazy Train». Взрывной и неуправляемый рок держит слушателя под кайфом все 89 минут прослушивания, а баллада «I’m Not А Fucking Gay» просто заставляет визжать от восторга девочек-подростков.
Гриша немедленно отправился в мировое турне под названием «Crazy Metal Grandad» по США, Англии, Германии, Чехии и, конечно, России. На место бас-гитариста Гриша взял тогда ещё малоизвестного Томаса Джудеперделла, который в 2000х годах стал уважаемым продюсером и музыкантом. Томас вспоминал, что тогда он работал таксистом в Чикаго. Когда Гриша сел к нему в машину с двумя пьяными девушками, выронил из рук бумажник, туго набитый валютой, и заявил, что в этом мире его никто не понимает, Томас саркастически посочувствовал ему. Григорий же не распознал иронии, подумал, что таксист действительно ему соболезнует, и в порыве доброты предложил ему поехать вместе с ним на гастроли. Как вспоминал Томас, в тот же вечер Гриша притащил его на студию и представил ребятам.
Томас Джудеперделл: «Бобби спросил Григория, на чём я играю. Он удивлённо воззрился на меня, а я почувствовал себя полным идиотом, ведь я-то не был пьян и по идее не должен был приходить в группу по первому зову нетрезвого человека. Но я ответил, что когда-то пробовался на место бас-гитариста в группу Дерека Сантаны, на этом вопрос был закрыт - кто же знал, что им нужен был именно басист».
Поначалу в России Гришу не слушали соотечественники, но когда они узнали в хэви-металлическом короле недавнего ресторанного шансонщика, то стадионы стали набиваться до отказа. Правда, все старые фанаты от Гриши отвернулись, едва заслышав первые аккорды его новых песен, зато новых у Гриши появилось просто пресс!
К Рождеству Гриша вернулся в Майами и взял заслуженный отпуск. Во время этих каникул Гришу неоднократно штрафовали и пару раз даже заключали под стражу, правда каждый раз он выходил на свободу под залог. Так, по воспоминаниям Алонзо Моурнинга, он, в компании Гриши, Тима Хардуэя и Терри Портера, однажды пытался наполнить шампанским венецианский бассейн, чтобы впечатлить каких-то студенток. Многие факты так и не стали достоянием общественности, однако доподлинно известно, что Гриша, пытаясь как-то раз уйти от полицейской погони, разбил на шоссе свой белый Jaguar XJS кабриолет, врезавшись в вертолёт Бобби Салливана, когда барабанщик пытался прийти на помощь своему соратнику (и собутыльнику). Удивительно, но оба не пострадали и даже попытались продолжить побег. Эта новость только прибавила Грише популярности.
В 1999 году Гриша был замечен в ночном клубе в майке «Miami Heat» и брюках от Armani, где он познакомился с Джессикой Симпсон. Через три месяца он женился на ней. Правда, когда пришла пора работать над следующим альбомом, Гриша разошёлся с Джессикой, аргументируя этот развод "не приятием американских повадок".
В феврале 2000 года Гриша перебрался в Лос-Анджелес, где приступил к записи своего нового шедевра «Made In Hell» в компании Дейва Гаана, Тони Айомми, Шакиры и Аврил Лавин. Новый альбом содержит 29 песен, из которых девять оказались ремиксами (а один даже Русскоязычный, «Ремикс №2», продолжение «Ремикса Гриши и Дениса» с альбома «Марина»). В целом, альбом был воспринят холодно, потому что столь бронебойных хитов, как на предыдущем релизе, в новом не было. Гриша не стал отправляться в мировое турне.
Летом 2000 г. Гриша решил вернуться в Россию, причём в Новокузнецк. Осенью Григорий повстречал Дашу Дорохову, и весной 2001 года они поженились. Медовый месяц молодожёны провели во Франции и Англии, а вернулись в 2002 году. В этот период вышел сборник «Легенды Русского шансона. Григорий Темиров», где были собраны лучшие хиты Гриши, включая песни 1998-2000 годов, которые никак нельзя отнести к шансону.
В декабре 2002 года у Гриши и Даши родилась двойня – Катя и Артём, как назвали их родители. Примерно в то же время Гриша бросил пить и выступил с речью, смысл которой заключался в том, что "рано его ещё списали в утиль", что он ещё выпустит альбом, который, возможно, и станет последним. После этой речи он действительно ушёл из шоу-бизнеса. Пять лет Гриша не занимался музыкой, он гонял на джипе, купил недвижимость в Палермо, собираясь туда когда-нибудь переехать. В самом начале 2007 года у Гриши и Даши родился сын, которого Гриша назвал Николас Кейдж.
И вдруг осенью 2007 года на прилавках Российских магазинов появился альбом Григория Темирова «Возвращение короля», состоящий из трёх CD-дисков.
На первом из них была запись живых концертов Гриши 1992 и 1994 годов, настоящие раритеты;
Второй диск включал в себя все интервью и неизданные ранее песни Гриши за период 1994 – 2000 годов;
Ну а на третьем был, собственно, сам новый альбом. Песни были и не тяжёлые, и не шансонные, а простые, под акустическую гитару, и было их 20. Помогал Грише в записи диска его старый коллега Лев Рогов. Альбом разошёлся неплохим тиражом по всему миру, и Гриша принял решение продолжать музыкальную карьеру.
В 2008 году вышли сразу два диска Гриши – альбом «Всадник Апокалипсиса» и сборник «The Best». Новый альбом можно назвать «The Curse Of Deadman-2», настолько круто звучат новые песни, причём в этот раз на русском языке. Две новые баллады «Крылья В Жопе» и «Крик Души Об Украденных Кроватях» впечатляют не только своими мелодией и лирическими словами, но и таким высоким вокалом Гриши, что его фальцет просто режет слух. Альбом разошёлся по миру (за рубежом на английском языке и именем исполнителя Temiroff), и снова вернул Грише статус металлического короля планеты. Для записи этого диска Григорий привлёк своего американского друга Бобби Салливана, старого товарища Льва Рогова, которому предписал сменить гитару на бас-гитару, а на место гитариста был завербован Павел Молоканов, в то время считавшийся лучшим гитаристом России. Не обошлось и без сессионных музыкантов.
Что интересно, Григорий не пожелал ехать в тур, а ограничился лишь одним концертом в ДК «Алюминщик» в Новокузнецке. В качестве гитариста (Павел Молоканов вернулся в Москву для продолжения своей основной деятельности) на этом концерте выступил некий Иван Бодунов. Кто он такой, затруднился ответить даже сам Григорий. На концерт приехали люди со всего мира, так что в Новокузнецке в тот день случился транспортный коллапс. Это выступление было записано, и вышло через две недели на DVD. Продажи его превратили Григория в долларового миллионера.
В августе 2008 года Гриша специально вылетел во Франкфурт, чтобы выступить в качестве вокалиста на концерте памяти легенды рока, гитариста группы «Alone» Дерека Сантаны. Сентябрь-декабрь Гриша с женой провели в Палермо, а к своему Дню Рождения он вернулся в Новокузнецк.
Весной 2009 года вышел в свет новый альбом Гриши под названием «Весенний бег», в котором он выразил глубокие переживания по поводу будущего человечества. В целом, альбом достаточно хорош, однако таких зубодробительных хитов, как на «Всаднике Апокалипсиса» Гриша не выдал. Для записи альбома был снова привлечён московский виртуоз Павел Молоканов, остальные музыканты - Бобби и Лев - остались на своих местах. Особый интерес у публики вызвали две песни – «Не в силах что-то изменить» и «Старый рок’н’ролльщик», написанные звёздным составом – Гришей вместе с Денисом Постернаком, лидером группы «PosteR» и Антоном Лимоновым, известным российским басистом, который обрёл популярность в составе легендарной немецкой группы «Alone».
Песни вызвали настоящий ажиотаж, и даже возникли слухи о том, что скоро трио отправится на гастроли как новая группа. Гриша и Антон никак не отреагировали на них, а вот Денис начал усиленно опровергать эти толки и даже кого-то избил в ночном клубе. Тем временем Гриша изгнал из группы Павла Молоканова за "нежелание хорошенечко отдохнуть с пивком на рыбалочке". Лев Рогов снова сменил амплуа, перейдя на место ритм-гитариста, потому что Гриша договорился с Антоном Лимоновым о том, чтобы Антон стал басистом его группы. Лев же получил предложение стать бас-гитаристом от группы «Hu Oi» из Японии, однако взял время обдумать его. Кроме того, Гриша нашёл прекрасного гитариста из Туркменистана, имя которому Кара Денис. Кара Денис – прекрасный музыкант, один из многих последователей "школы" Дерека Сантаны. Бобби Салливан остался за барабанной установкой.
Летом 2009 года Гриша решил записать общую песню для всех известных российских музыкантов – на его призыв откликнулись, в первую очередь, Антон Лимонов и Денис Постернак. Затем согласились принять участие в записи такие известные музыканты, как Никколо Эротиш, Егор Гузов и Евгений Зайкин. Кроме того, Бобби Салливан в конце песни сыграл короткое барабанное соло.
Песня «Мы снова все вместе» оказалась достойной, и слухи о том, что собирается супер-группа, поползли с новой силой. Денис Постернак злостно отрицал это и даже дал концерт со своей группой под лозунгом «Мы одна группа, и никто никуда не уйдет!» (правда, в составе его группы на этом концерте оказался никому не известный Кирилл Орчинский, который подпевал и играл на рояле).
Гриша же выразил намерение записать альбом в составе, которым он располагал на тот момент. 5 августа стало известно о том, что у Гриши родилась ещё одна дочь, которую он назвал Лори. В честь этого Гриша напился и записал демо-версию песни «Я пью снова», а на следующее утро это демо уже оказалось в интернете.
На следующий день Гриша устроил званый вечер у себя в особняке на Рублёвке (который купил в июле 2009 года). Явились многие известные и уважаемые личности, олигархи и богачи, специально прилетел шейх из Арабских Эмиратов, чтобы поздравить семью Григория со знаменательным событием. Дети Гриши – Денис (от первого брака), Катя, Артём и Николас Кейдж, наряженые во фраки зажгли бенгальские огни; жена Гриши вышла к гостям в красивом вечернем платье; все замерли в ожидании – тут же были и папарацци…
И вот Гриша показался на балконе в чёрных очках, сером пиджаке, в плавательных трусах, ботинках без носков, с бутылкой водки в одной руке и соленым огурцом в другой и прямо с балкона плюхнулся в бассейн в таком виде! Что тут началось! Папарацци отсняли этот полет по кадрам и выложили в интернете уже через 10 минут! Почетные гости заволновались и забегали, а Гриша (в доску пьяный) вынырнул из бассейна и заорал:
- Всё пучком, ребятки!
В общем, событие было скандальное, но это лишь прибавило популярности и без того известному Музыкальному Богу. 19 сентября 2009 года брат Гриши – Миша - женился, и в честь этого 20 сентября вышел альбом Гриши «Свадьба брата», сразу после выхода которого Лев Рогов покинул группу. Все песни были очень интересные – некоторые шансонные, а некоторые хэви-металлические. Также на альбоме присутствовала песня «Мы снова все вместе».
В конце октября 2009 года Кара Денис и Бобби Салливан ушли из группы Гриши в известную хард-рок группу «Soft Climate», ушли без скандала, и по объективным причинам, потому что Григорий начал поговаривать о завершении музыкальной карьеры. Антон пока уходить не собирался, кроме того, на место за барабанной установкой по иронии судьбы начал претендовать бывший барабанщик и лидер группы «Soft Climate» Егор Гузов. В общем, все неясности были вполне разрешены выходом мега-альбома всех времён и народов, посвящённый 10-летию (которое было в 2008 году) знаменитого альбома Григория «The Curse Of Deadman». По этому случаю 12 ноября 2009 года на Олимпийском Стадионе Уембли собралось множество звёзд рока: сам Григорий Темиров, Антон Лимонов и Егор Гузов, прибыл и Денис Постернак, кроме того участвовали гитаристы Дмитрий Ковалёв и Никколо Еротиш (оба - Soft Climate), а ещё Джордж Тхорогод – гитарист, записавший в 1998 году партию гитары на эпохальном альбоме. Барабанную установку с Егором Гузовым разделил легендарный барабанщик Тим Ливерлесс (экс-Alone, экс-Burning Ambition). А певцов собралась действительно убойная когорта: Кери Сэйбл (экс-Soft Climate, экс-Freewheel Burning), Полина Миу, сменившая в 2001 году Кери в «Soft Climate», харизматичный и вездесущий Хью Релленджер (экс-Killing Mashine, экс-Alone), занимающийся сольными проектами. На клавишных играл Борис Курашев (наиболее известный как экс-участник Soft Climate).
13 ноября звёзды рока порадовали поклонников выходом не только концертной записи лучших песен мировой рок-сцены, но и студийного альбома, записанного почти в таком же составе. На альбоме было четыре песни – первая «Finish Youself», написанная Гришей ещё в 1998 году, специально перезаписанная в 2009 в составе: Григорий Темиров – вокал, Денис Постернак и Дмитрий Ковалёв – гитары, Антон Лимонов – бас и Егор Гузов – барабаны.
В начале 2010 года Григорий создал вместе с уже вышеупомянутыми музыкантами (без Дмитрия Ковалева) группу «Бригада», и поехал с группой на обширные мировые гастроли, вернувшись с которых 31 августа, он собирался взять перерыв, однако вдруг ни с того ни с сего сорвался в Лос-Анджелес в середине сентября.
- У меня накопилось очень много лишних песен, на английском, и вообще я решил сделать что-нибудь эдакое, - прокомментировал свой отъезд в Америку Григорий.
Не откладывая дело в долгий ящик, Григорий собрал в студии участников поп/рэп группы «Mad Dogs» Рики Дэвиса, Энн Янг и Ларри О’Брайана; гитариста и барабанщика рок-группы «Badaxe» Чарли Шермана и Макса Райта; а также маэстро акустической гитары итальянца Луку Пизарро и знаменитую исполнительницу классической музыки на фортепьяно Джулию Спирчер. Каждый музыкант получил авансом по полмиллиона долларов, и все приступили к творчеству.
Надо сказать, что об этом проекте знали немногие, он, также как и группа «Бригада», должен был раскрыть карты только выпуском альбома, поэтому репетиции и запись проводились в строжайшей секретности в особняке Рики Дэвиса, и никто никуда под угрозой штрафа с шестью нулями не должен был отлучаться.
К записи альбома Григорий и команда приступили уже в середине октября, и 2 декабря 2010 года альбом этой суперкоманды (официально - Temiroff) под названием «Alchogoling» поступил в продажу в США (в остальном мире – 3 декабря).
Что ж, альбом ошарашил музыкальный мир, да и весь остальной, настолько неожиданным был выход этого диска, так как совсем недавно Григорий вернулся из мирового турне с «Бригадой» и при этом неоднократно заявлял, что устал и хочет отдохнуть. Давайте разберём результаты этого отдыха:
Открывается альбом песней «I Feel Pretty». В начале звучит какой-то джаз-оркестр, целиком сделанный на синтезаторе, а далее начинается сама композиция. Много чего можно было ожидать от Григория, но только не такого – не жесткая, даже можно сказать не роковая песня, с очень легким и светлым настроением, живой акустической гитарой, потрясающей аранжировкой, а главное, с совсем другой манерой вокала, что очень удивило всех. Даже кажется, что это и не Григорий вовсе, но это он и его славная команда. Потрясающий трек, необычный и цепляющий за живое. Браво!
Вторая песня – современный рок в стиле группы «Nickelback». Чарли Шерман наяривает по полной, а Григорий, похоже, чувствует себя как рыба в воде. Подача вокала более агрессивная, однако снова удивляют оттенки пения, придающие голосу нечто несвойственное Григорию ранее. Неплохая мелодия, напористая игра инструменталистов, «So Wonderful Life» - стопроцентный хит для радио.
Третий трек – и снова перемена стиля. «All This Not For Last» начинается как очередной продукт группы «Mad Dogs», однако с развитием песни наблюдается нечто интересное, некий синтез хип хопа с роком, и в то же время все звучит так органично, что получается замечательная песня с классным припевом и примером коллективного творчества всей команды. У Григория все получается с большим вкусом.
Песня, давшая название альбому, «Alchogoling, Babee» - это просто нечто. Скрипично-фортепьянное начало разряжается в динамичный и более жесткий рок, чем на первых номерах альбома, причем с потрясающими проигрышами скрипки, гитар и рояля, и все это на фоне достаточно бескомпромиссного рока. Как это все удалось совместить, известно только музыкантам, но песня просто наподдает под зад всему, что мы слышали до этого. В тексте Григорий выразил свою лояльность алкогольным напиткам, а в конце песни кричит что есть мочи «It’s alchogoliiiing, babeeee!» Супер!
Пятый трек – снова узнаём почерк ребят из «Mad Dogs», однако и тут Григорий умудрился сделать нечто новенькое: «Vaaazooo» - самая нетривиальная композиция этого альбома. Переплетение разных инструментов в куплетах, и дружное VAAAAZOOOO в припевах. Причем, что это фраза значит, никто до сих пор не знает. Но цепляется мгновенно. Очередной хит.
«Click Your Pearl» - песня от Григория и Энн с откровенно сексуальным контекстом. Песня написана и записана только этим дуэтом, Энн сделала всю музыку на компьютере, прописала стоны и вздохи, а Григорий пропел эту песню, убеждающую некую девушку заняться самоудовлетворением. Почему вдруг отца пятерых детей понесло петь песни на такие темы, неизвестно. Рики как-то обмолвился, что Григорий сказал эту фразу в студии самой Энн, когда та рассказала какой-то пошлый анекдот.
Седьмая песня – продукт сотрудничества Григория с Рики – «The Girl». Если честно, песня без каких-либо интересностей, обычная аранжировка, так себе мелодия, и какой-то очень банальный текст. Возникает только один вопрос: а стоило ли вообще включать эту песню в такой классный альбом?
Зато следующий номер «Zombies» - это просто опера какая-то. Энн вновь сделала почти всю музыку, однако здесь присутствуют и партии всех остальных музыкантов, которые играют очень мощно и классно. Аранжировка выверена детально, недостатков просто нет, удивительная по мелодике и по исполнению песня, достойная какого-нибудь мюзикла ужасов. Песня попала в жесткую ротацию на все радиостанции мира, а Хью Реллинджер, ставший на тот момент режиссером в Голливуде, даже решил снять фильм, вдохновленный этой песней. Григорий пояснил, что в тексте он писал про настоящих зомби – людей, которые ничего не делают в своей жизни, и просто грамотно подал. Думаю, все согласны, что песня и без этого контекста удалась.
Следующая песня «Asshole Dinner» саркастически-издевательская, в ней Григорий выразил своё презрение к светскому обществу, ну а в целом неплохая среднетемповая вещь, вполне подходит для разрядки после предыдущего номера. Кстати, эта композиция впоследствии стала саундтреком к фильму «Человеческая Многоножка 3».
Десятый трек носит название «Rap», да и собственно, с ним не поспоришь. Группе «Mad Dogs» дали порулить с музыкой, а Григорий зачитал рэп не хуже звезд этого жанра. Правда, смысл текста неясен, похоже, что певец рифмовал все, что в голову приходит. Может, это своеобразный стёб.
В песне «Visas Kisses Asses» Григорий выразил своё неудовольствие системой визового контроля и высокими ценами на алкоголь. Мелодия простая, но прикольная, аранжировка сделана на высочайшем уровне, очередное подтверждение музыкального таланта Григория и подобранной им команды музыкантов.
«Mr Brown» - снова какой-то рэп, перерастающий в рэпкор, пожалуй, самая нафаршированная тяжелыми гитарами вкупе с рэп-атмосферой композиция альбома, создаёт мрачно-боевое настроение, а звуки выстрелов только усиливают его. По словам Рики, Григорий сам стрелял из пистолета и дробовика, так что и тут группа не поскупилась на средства.
Предпоследняя песня начинается с головокружительного соло с перебором Луки на акустической гитаре, настоящая жемчужина альбома, полубаллада «Love And Other Shit». Ритмичная, очень классная песня, но назвать её классикой жанра язык не поворачивается. Это нечто новое в лирической песне, и это всем пришлось по вкусу.
И на самое сладкое Григорий оставил просто убивающую наповал песню «The Ultimate Me» - квинтэссенцию всего творческого потенциала его команды, скоростной рок со ставшими уже привычными вкраплениями скрипки, рояля и акустической гитары. Надо сказать, что переплетения партий Луки и Чарли просто заставляют схватиться за голову, до того они незаметны и заметны одновременно. Словом, блестящее окончание альбома. В тексте Григорий ясно дал понять, кто тут король рок-музыки. После эшелона таких потрясающих песен в этом вряд ли кто-то усомнится.
Григорий просто купался во всеобщем обожании, а по результатам продаж альбом переплюнул тиражи всех его сольных альбомов вместе взятых! В турне проект не поехал, и все музыканты вернулись к своей основной деятельности, в частности, Григорий – к группе «Бригада». К началу нового 2011 года он уже был в Санкт-Петербурге.
18 января 2011 года Григорий как специальный гость провёл в эфире радиостанции «No Shit» полный рабочий день в качестве со-диджея, отвечая на многочисленные вопросы, присылаемые в студию.
Вот некоторые самые важные выдержки из его ответов:
«Мне в Америке чудесно работалось с этими ребятами, я был рад попробовать что-то новое, Америка уже не в первый раз мне предоставляет такую возможность! Из «Бригады» я не уходил, мы скоро приступим к записи нашего второго студийного альбома, и он будет очень крут! Просто у меня столько песен сочиняется, что одной «Бригады» мне не достаточно, вот и выпустил сольный альбом. Он еще не последний, уверяю вас. Но приоритет все равно за пацанами, если мы решим ехать в тур, то поедем, и тут ничего не сделаешь. Я не из тех, кто сидит на жопе целый день, мне важно чем-то заниматься. А бухать – это круто, а нахрена тогда еще пиво и водочка? Но молодежи не советую. Я могу, потому что я знаю, что мне нужно, я же не идиот!»
В марте Григорий выпустил новый альбом с «Бригадой», затем группа проехалась по миру с концертным туром, завершившимся в середине августа, а потом все музыканты разъехались на отдых, Григорий с семейством – в Палермо. В середине декабря 2011 года Григорий с группой собрались в Санкт-Петербурге для записи нового альбома, но работа «не пошла», поэтому о дате выхода нового альбома во всех средствах массовой информации умалчивалось.
Григорий: «Мы все на себе испытали опыт неудачных альбомов, поэтому мы хотим, чтобы каждый наш альбом был хорошим, качественным. Нам не важно, сколько это займёт времени, важен результат! Я не боюсь потерять популярность, потому что это всё ерунда – пока мы делаем хорошую музыку, мы никуда не денемся. У меня три секретаря, и все они каждый день разбирают тьму писем от поклонников. Я что, похож на конвейер, нахрен? Мы вполне можем клепать в месяц по альбому какой-нибудь третьесортной херни, но в таком случае мы именно потеряем популярность. Я осознаю свой долг перед слушателем. Они хотят классных песен, и они их получают. Я же не высираю их! Всё идёт своим чередом, так что волноваться не надо. Альбом будет когда будет, дайте мне, в конце концов, попить пивка и сходить на рыбалочку! Вот это жизнь, а то все эти гастроли-альбомы мне уже надоели так, что я передать ни матом, ни словом не могу!»
В качестве подарка самому себе на Новый 2012 год Григорий приобрёл себе Lamborghini Aventador LP 700-4, который был выполнен специально для знаменитого певца в чёрно-фиолетово-зелёных тонах. Об этом было зачем-то написано на официальном сайте группы, а в скобках было сказано, что группа поздравляет всех с Новым Годом и желает, чтобы всем не настал пи*ец (на сайте без звёздочки), а также о том, что работа над альбомом идёт своим чередом.
В середине февраля 2012 года Григорий приобрёл по одному проценту акций компаний «Volkswagen», «Fiat», «Ford», «General Motors», «Toyota», «KWH Group», «Okuma» и «Газпром», а также баскетбольных команд NBA «Atlanta Hawks», «Minnesota Timberwolves» и «Phoenix Suns» и футбольных команд итальянской Серии А «AC Milan», «Juventus» и «Inter».
Григорий: «Всякие толстосумы стараются вложиться в своё дело по максимуму, а я решил поступить хитрее и купил акции всяких разных фирм и предприятий. Да, всего по одному проценту каждой, но в сумме это очень неплохие бабки, и я на них вполне могу купить нехеровые сиги и пивасик!»
На все вопросы журналистов о процессе записи и предполагаемой даты выхода нового альбома Григорий, Егор, Денис и Антон отвечали уклончиво, однако появившиеся слухи о распаде группы однозначно опровергали. В марте все участники «Бригады» приняли участие в съёмках сериала про братву и криминал, и это повлияло на Григория самым непосредственным образом – он решил впервые с 1994 года выпустить настоящий альбом блатных песен про братву и купола. Альбом «Свадьба брата» 2009 года, по собственному Гришиному заявлению, таковым не является.
После того, как Григорий объявил о своём намерении, слухи о распаде группы превратились в «подтвержденную информацию» и «неоспоримый факт» на страницах газет, журналов и в интернете. Музыканты «Бригады», понимая, что пора внести ясность, объявили также о том, что они начали работу над новым альбомом, который будет «настоящим рокерским альбомом без ресторанной чуши» по словам Дениса. Григорий, правда, уточнил, что присоединится к остальным музыкантам только после выпуска своего блатного альбома.
Таким образом, с середины марта 2012 года Григорий занялся записью своего сольного альбома, который вышел в продажу 10 мая. Для записи Григорий собрал под свои знамёна старых коллег — тех самых, что были с ним в начале творческого пути в 1992 году. Кроме них, в записи поучаствовали и более поздние коллеги, но это относится конкретно к одному треку. Все песни представляют собой русский блатняк в лучших, если это слово применимо к этому жанру, традициях М. Круга и коллективов вроде «Лесоповала». Местами присутствует и рэп, но больше всего поразила композиция «Стартуем (Алкобрейкдаун)» – это чистой воды хардкор, состоящий как раз из одного длинного брейкдауна. В записи принял участие мастер скриминга и гроулинга Евгений Пименов из Пикалево, которого по причине последующей ссоры с Григорие не указали на буклете. В качестве текста песен выступает нарезка фирменных фраз и звуков интернет-мемов. Почему Григорий предпочёл разместить данное творение здесь, не ясно, но для его слушателей с 1998 года это оказалось единственным светлым пятном на альбоме, ведь за рубежом альбом позиционировался как просто сольная работа Григория, без уточнения того, что это «возвращение к музыкальным корням».
Несмотря на блатную тематику песен, Григорий остался верен сложившимся в «Бригаде» традициям писать остроумные тексты, так что такие композиции как «Трёп Петухов» и «Расстанься с барсеткой» показывают Григория как талантливого автора. В целом, конечно, альбом провалился по продажам. Те, кто слушал Григория в 1992-1997 годах, уже давно либо сидели, либо спились, либо были завалены, а новых поклонников без соответствующей поддержки выступлениями Григорий не обрёл. Зато песни растащили по разным сериалам, а три из них неделю крутились по радио «Шансон». Выпустив альбом, Григорий поспешил вернуться в «Бригаду», с музыкантами которой менеджмент провёл воспитательную беседу относительно будущего альбома, который тоже оказался не потрясающим.
Григорий: «А я говорил, что не надо на нас давить с выпуском альбома! Вам говоришь, что мы тут, мы никуда не распадаемся, а вы продолжаете гнуть свою линию. Вот если бы мы распались, вы бы тут же начали писать типа, ага, вот, мы же говорили! Ну а дальше-то что? Ничего. И мы тоже зря повелись на эти провокации. Поймите, мы уже никуда не разойдёмся, нам нравится быть одной группой, мы нашли друг друга тут»
Осенью 2012 года Григорий и Денис в компании с Тимом Ливерлессом и Майком Бордином организовали прослушивания для молодых талантов с целью оные выявить и спродюсировать для них альбом. Победительницы – Сара Джин Андервуд и Эмма Мэ – отправились в студию для записи своих дебютных альбомов, которыми все остались довольны, а девушки после выхода альбома присоединились к группе «Soft Climate», которые до этого времени никак не могли найти певиц.
В ноябре 2012 года музыкантов «Бригады» пригласили на передачу "Голос Поколения", причём каждого по одному, так что каждую субботу (3, 10, 17 и 24 ноября) в прямом эфире музыканты отвечали на вопросы ведущих, людей из зала и дозвонившихся в студию. Григорий посетил передачу первым, 3 ноября, и вот самые интересные выдержки из его откровений:
Григорий: «Вспоминая прожитое, я понимаю, что моя история успеха невероятна. Это совершенно точно не самый верный путь к славе. В молодости я попал в криминальную тусовку, и даже не понимал, как это опасно. У меня было два кореша - Лёха и Коля - и свою первую песню я написал в память о Лёхе, потому что его завалили. Мне было грустно, и я сел за гитарку и набросал пару строчек. Колян сказал, что это круто и подтянул меня в студию, а потом, услышав, что получилось, он решил, что я талантлив, хотя я так подозреваю, что весь кайф создал звукорежиссер. Как бы то ни было, я записал целый альбом с так называемыми "сочинителями". Это ребята, что пишут песни на заказ, с ними я скомпоновал группу, и вдруг я обнаружил себя на гастролях. Я даже не понимал, как это так вышло, ведь до этого я воровал телевизоры. Но публике казалось, что я кошу под Шуфутинского, поэтому все были не в восторге. А потом я записал альбом, который всем почему-то понравился. Потом я гастролировал, пил, женился, развёлся, и потом забухал с Дисой, из чего получился первый более-менее сносный альбом, который считают нашим общим. Это не так. Он там просто на гитаре играл. Тем не менее, мы сдружились, он классный парень, я потом постоянно давал ему советы, которые привели его к славе.
А ко мне обратился Роджер Бейн, который был поражен диапазоном моего голоса. Он спросил меня, чего я хочу от жизни. Я сказал, что, возможно, в скором времени стану мебельщиком или охранником, так как денег особо не было. Он посмеялся и сказал, что сможет сделать из меня мировую знаменитость. Я сказал, что он п*дит, на что он ответил, что мы завтра же можем лететь в Майами для записи альбома. Правда, он уточнил, что придётся сменить стиль, на что я согласился, потому что был бухой. Так я оказался в США. Там мне очень нравился дайвинг, но потом Роджер принёс мне дисков с хард-роком, и тут меня это дело зацепило. Весь 1997 год я учился играть на этой грёбаной гитаре и писал песни.
Меня часто спрашивают о том, как же я записал самый крутой альбом на все времена, ну, "The Curse Of Deadman", так вот я признаюсь, что черт его знает как. Я просто писал песни. Немаловажную роль сыграли музыканты, особенно Бобби, Роджер... Когда я вдруг стал мировой знаменитостью, я офигел. Я не мог себе такого представить. Я поехал на первые мировые гастроли и просто был в шоке от стадионов, которые я собирал. Но я вошёл во вкус и отжигал по полной. Это было нереально круто. Я купил дом в Лос-Анджелесе. Второй американский альбом, который провалился, был неудачным потому, что мне было всё по барабану. Мы отрывались как могли, пили, веселились с голыми девками, и в этом всём сочинять песни было западло. А потом как-то утром я проснулся трезвым за долгое время и взглянул вокруг: везде валялись девки, бутылки, наркота. Мне стало неуютно, и я вскоре продал этот дом и вернулся в Новокузнецк. Я устал от сумасшедшего внимания к себе.
И я встретил мою Дашку. Она меня поразила, я забыл обо всём на свете и, слава богу, денег теперь было просто немерено, я зажил счастливой семейной жизнью и даже бросил пить. Но потом я понял, что засыхаю. Меня задолбала обычная жизнь, я снова захотел популярности и всего такого. Для начала мы сделали какое-то там переиздание всего этого дерьма из прошлого с одним новым диском, где я лабал на акустике. Но это, конечно, всё фигня. Как и в 1997 году, я плотно засел за написание песен. И я выпустил «Всадник Апокалипсиса», который вернул мне славу одним махом. Этим альбомом я наконец-то доказал сам себе, что у меня есть талант, и его не пропьешь!
Честно говоря, я не учёл ошибок прошлого на тот момент, поэтому, как и в Америке, я, выпустив офигенный альбом, начал гулять и веселиться вместо того, чтобы сочинять хорошие композиции. Было так: я набросаю что-то спьяну, ребята запишут, я спою. И альбом готов. Зато мы стали больше работать с Дисой и Лимоном, а потом Гога подтянулся. И тут я подумал: вот по-настоящему крутые пацаны! Они не станут безоговорочно слушаться меня, потому что сами они тоже поимели немало! Это было очень круто, потому что если я теперь снова бы начал писать фигню, они бы меня подстраховали! Короче говоря, я собрал их у себя на даче, мы поговорили, решили разгрести всё фуфло, что осталось по контрактам, и создать группу. Ну дальше что было - сами знаете. Мы никому не говорили об этом, а под новый - 2010 - год мы выпустили наш совместный нормальный альбом. И это офигенно. Я до сих пор не чувствую дискомфорта. Нам надо было собраться раньше. Теперь денег столько, что я решил вкладывать их в разный бизнес, ну там инвестиции, я думал, ну, ща про*бу их. А их стало ещё больше! Я счастлив, знаете ли. То, что говорят нам про наши неудачные альбомы, ну, с кем не бывает. Теперь мы задумали нечто интересное, но об этом позже!»
< подробный путь Григория в составе «Бригады»: http://www.proza.ru/2012/02/28/1144 >
Несмотря на неоднократные заявления участников «Бригады» о намерении творить вместе ещё много лет, весной 2015 года дни коллектива были сочтены.
Музыканты отдыхали всю осень 2014 года, а также и всю зиму, особых известий из их лагеря не поступало, разве что Григорий завёл себе аккаунт в instagram и начал постить всякую ерунду. Надо заметить, кстати, что его профиль стал самым популярным в этой социальной сети, число его подписчиков по данным за февраль 2015 года составляло 90 миллионов человек (и оно продолжает расти). Но в апреле 2015 года грянула информационная бомба - Денис и Егор крупно поссорились и объявили о том, что вместе уже работать не будут. Сначала никто в это не поверил, затем поклонники разумно предполагали, что скоро друзья помирятся, однако ситуация не улучшилась, и весна этого года поклонниками группы была названа "чёрной". Григорий и Антон от комментариев на этот счёт отказывались, причём Антону так надоело внимание прессы, что он улетел в Кемерово.
Ситуация вообще оставалась непонятной и тревожной несколько недель, и разрешилась совершенно неожиданным пируэтом, когда Антон через своих адвокатов уведомил музыкантов группы о том, что он принял решение завершить карьеру музыканта насовсем. Что тут началось! Поклонники как паломники ринулись в Кемерово, Антону, Денису и Егору стали поступать письма с мольбами, угрозами, из-за чего Антон был вынужден уехать в пригород Кемерово и поселиться там в тщательно охраняемом особняке.
Примерно в это же время и Егор, и Денис выступили с официальными заявлениями, в которых подтвердили, что больше не хотят работать друг с другом, что поставило крест на всех надеждах поклонников. Безумие сменилось апатией, однако в июне поступила одна хорошая новость из лагеря «Бригады» — Григорий принял решение работать и с Егором, и с Денисом в рамках двух отдельных проектов. Но при этом Григорий заявил, что это, судя по всему, конец группы «Бригада» и начало чего-то нового. Григорий сообщил, что у него есть мысли относительно музыкантов, которых он хотел бы привлечь для работы в новых проектах, а также примерная концепция творчества будущих коллективов.
1 июля в продажу поступил альбом «Бригады» под названием «Top Records». Менеджмент группы решил выжать из ситуации максимальную выгоду для себя, и выпустил сборник, состоящий из песен, которые не вошли на предыдущие два альбома. Сами музыканты практически никак не прокомментировали выход диска, предпочитая вообще как можно меньше общаться с прессой. Только Григорий соизволил дать небольшой комментарий, который тут же поместили на буклет, и все диски с 10 июля стали печататься с этими словами лидера группы: «Спасибо всем нашим поклонникам за поддержку и веру в нас. Давайте сохраним в нашей памяти то хорошее, светлое время, те моменты и эмоции, которые нам посчастливилось пережить вместе. Думаю, я могу сказать это от имени всех нас».
Альбом «Top Records» побил все мыслимые рекорды продаж, а песни с него разошлись по чартам мира и зачастую около трёх или четырёх соседствовало в топ-10. Диск получил статус дважды платинового в США, трижды — в Великобритании и России, единожды — в Италии, Швейцарии, Франции и Японии. В ряде других стран — золото. О масштабах выручки за альбом можно судить по тому, как быстро (12 июля) один из тур-менеджеров группы купил себе частный самолёт (напомним, что альбом вышел только 1 июля).
14 июля в Нью-Йоркском Madison Square Garden прошёл концерт под названием «Brigade Out». О событии стало известно только 10 июля, в этот же день были раскуплены все билеты, и при этом людьми со всего мира. Концерт прошёл при полном аншлаге. А удалось устроить его вот каким образом: менеджмент группы неоднократно предлагал музыкантам решить конфликт и продолжить совместную творческую деятельность, апеллируя дорогими машинами, домами, яхтами и прочими прелестями жизни, но неизменно получали отказ от Дениса, Антона и Егора. Григорий же старался занять нейтральную позицию, однако склонялся скорее на сторону менеджеров. В итоге удалось достигнуть компромисса — «Бригада» даст прощальный концерт, но он будет состоять из двух частей - в первой выступит Денис, во второй - Егор. Антон же принципиально отгородился от всего мира в своём особняке, поэтому ему не удалось даже сообщить об этом событии.
Концерт состоялся. В первом отделении «Бригада» выступала в составе Григория, Дениса, Томаса Джудеперделла (известного продюсера, бас-гитариста группы Гриши в 1998-2000 гг.) и Тима Ливерлесса за барабанной установкой. По окончанию первого отделения наступил самый настоящий антракт (Гриша даже в шутливой форме и на русском языке пригласил всех зрителей пройти в буфет и заказать себе компот). Когда Денис улетел на частном вертолёте, на лимузине к Square Garden подъехал Егор в очень дорогом костюме и стильных солнцезащитных очках.
Второе отделение «Бригада» отыграла в составе Григория, Егора, Фила Дугласа (бас-гитариста «K & K») и Дмитрия Ковалёва (экс-гитариста «Soft Climate»). По окончанию концерта толпа рукоплескала и рыдала. Но Григорий со сцены поспешил всех успокоить, заявив, что данный концерт уже записан на DVD и что каждый там сможет очень скоро увидеть свою рожу. На такой позитивной ноте великолепная группа «Бригада» ушла со сцены, чтобы больше уже никогда на неё не вернуться.
Уже 15 июля вышел концертный альбом «Live at Garden», а также соответствующий DVD. На официальном сайте группы было заявлено, что это последний релиз группы «Бригада», и что сайт преобразуется в тройной блог, в котором будут отображаться события жизни Гриши, Дениса и Егора по отдельности в рамках общего интерфейса.
На презентации DVD «Live in the Garden» Григорий сообщил, что в ближайшее время вновь соберёт проект имени себя «Temiroff» и либо запишет альбом, либо поедет на гастроли. Гриша также сказал, что, хотя он и не уполномочен делать такие заявления, но не может не рассказать о том, что и Денис, и Егор также, скорее всего, вернуться к своим прежним проектам: Денис — к группе «PosteR», а Егор, скорее всего, в «Soft Climate». Под общий шум и гам, который после этого сенсационного заявления поднялся, Григорий закурил кубинскую сигару и покинул зал.
В августе 2015 г. Григорий прибыл в Лос-Анджелес, где вместе со своим закадычным другом Бобби Салливаном (Бобби недавно завершил карьеру музыканта и стал продюсером Григория) провёл "отслушивания", как выразился Гриша, музыкантов для своей новой группы. Сначала Григорий планировал собрать группу из старых товарищей, но Бобби посоветовал обратить своё внимание на молодых музыкантов, которые смогут привнести в его музыку гораздо больше интересных и свежих идей. Такой подход оправдал себя на 100 %.
Главной находкой стал молодой гитарист Кевин Гарретт, которого порекомендовал Григорию Майкл Трэвис. По словам Майкла, он услышал, как играет этот парень на концерте его группы в одном из клубов Лос-Анджелеса и был поражён его техничностью, артистичностью и талантом. Когда Кевин пришёл в студию, Григорий сказал, что ожидал увидеть форварда «Миннесоты», а потом расхохотался, полагая, что отмочил неплохую шутку. Кевин слабо улыбнулся и спросил, что ему нужно играть. Григорий задумался, а потом сказал что-то вроде "удиви меня". Кевин сходу выдал свой лучший рифф (он впоследствии лёг в основу песни «Get and Go»), отчего Григорий аж подскочил.
— Выпиши вагон зелёных этому парню, — восторженно сказал Григорий Бобби, и таким образом Кевин стал первым музыкантом обновлённого проекта «Temiroff».
Так как Кевин был знаком со многими молодыми музыкантами города Ангелов, он во многом помог Григорию с выбором. Примечательно, что Кевин не стал предлагать музыкантов из своей группы, потому что, как он честно признался, они были слабыми музыкантами. Барабанщики приходили неплохие, и Григорий на каждого из них говорил "годен", однако Бобби Салливан, опытный барабанщик, только отрицательно мотал головой.
Кевин предложил Григорию и Бобби посетить концерт местной группы «23 Fake Faces», которая писала песни по мотивам жизни Билли Миллигана. Григорий сначала не хотел, но Кевин сказал, что это стоит того. И действительно, Григорию очень понравился стиль игры бас-гитариста. После концерта троица последовала в гримёрку, шокировав музыкантов «Faces» своим появлением. Раздав автографы, Григорий вышел с бас-гитаристом в коридор, где без обиняков предложил ему стать басистом в его новом проекте. Видя, что парню очень этого хочется, но также его сомнения в моральной стороне вопроса по отношению к коллегам, Григорий начал говорить о "взрослой" жизни и "серьёзной" стороне шоу-бизнеса. Завершил свою тираду Григорий словами "не дети уже".
Бас-гитарист подумал, и согласился.
Оказалось, что парень — выходец из очень интересной смешанной семьи, его отец родился в Сенегале, а мать — в Камбодже. Оба они мечтали о переезде в США, где в итоге и познакомились. В связи с этим странное имя Ойхона Эйзели уже не казалось таким уж странным. Ойхон играл на басу с грацией и ловкостью кошки, из-за чего Гриша дал ему прозвище Gatto, однако это прозвище не прижилось.
Григорий арендовал тон-ателье на студии Майкла Тревиса, куда отправил Кевина и Ойхона, сообщив им, что пора бы ребятам сочинять песни. При этом он быстро от руки набросал им 24 страницы нот (так, первое, что пришло в голову — прим. Григория) и попросил подумать над этим материалом. Сам же Григорий в компании Бобби вылетел в Вашингтон, где, как сообщил Бобби, нашёлся подходящий барабанщик. Сойдя с борта самолёта, Григорий хотел было направиться в бар, однако Бобби потащил его на встречу с кандидатом. Она прошла в одном из ресторанов города, причём беседа шла не о музыке, а о женщинах. Григорий заказал 3 бутылки вина (по 500$ каждая) за счёт Бобби, а потом спросил кандидата, как ему это понравилось. Озадаченный паренёк не нашёлся, что ответить, но Григорий уже порядочно вобрал, поэтому, не дожидаясь ответа на свой вопрос, сообщил, что он принят в группу. Бобби, тоже изрядно выпивший, громко запел похабную песню, из-за чего их попросили покинуть зал.
В середине августа Григорий вернулся в Лос-Анджелес, поручив Бобби организовать перелёт Джона Уолтера (нового барабанщика). Посетив студию, Григорий обнаружил Кевина и Ойхона в компании девушки. Они не заметили, как он пришёл, и Григорий, расположившись за пультом, стал их слушать. Девушка прекрасно пела, аккомпанируя себе на рояле, а Кевин и Ойхон играли на новом миди-инструменте, который изобрёл Майкл Тревис. Григорию очень понравилось то, что он услышал, и так Алишия Сэнди — подруга детства Кевина — тоже была принята в группу Григория.
Не откладывая дело в долгий ящик, Григорий и компания принялись за работу. Они всё ещё ждали прибытия Джона, поэтому, чтобы не сидеть без дела, Григорий попросил Егора Гузова помочь им с записью барабанов для одной песни. В гришином instagram 16 августа появилось его фото с Егором, под которым было написано "ну и угадайте, кто это у нас тут будет писать барабаны? #гога #студия #будетогонь". Егор, загруженный своими делами, оперативно исполнил свои прямые обязанности, выпил с Гришей, а потом ретировался. Джон Уолтер и Бобби Салливан прилетели в Лос-Анджелес в самом конце августа, после чего барабанщик приступил в записи своих партий.
В сентябре Гриша набил себе татуировку с волком и поделился ей со своими поклонниками в instagram, написав более 100 слов в виде хештегов, главной мыслью которых было "всегда хотел". Поклонники одобрили тату, и Григорий пообещал, что готовящийся к выходу альбом будет посвящён его татуировке. Отметку в 100 миллионов подписчиков гришин аккаунт превысил после размещения фото Дениса Постернака, который записывал партию гитары для одной песни с готовящегося к выходу альбома Гриши. Также на студии был замечен Стинг. На вопрос одной поклонницы, почему Григорий записывает альбом со Стингом, Григорий ответил, что он ничем не хуже Милен Фармер и поэтому "имеет на это право".
7 сентября 2015 г. долгожданный альбом под названием «Howling Wolf» поступил в продажу. Событие было планетарного масштаба, и анонсировано оно было как "возрождение проекта «Temiroff» и первый альбом со времён «Made In Hell» (2000)", хотя, как мы знаем, Григорий в 2010 г. выпустил альбом «Alchogoling» под брендом «Temiroff».
Григорий великолепно адаптировался к новым веяниям в музыке, что можно отнести к заслугам молодых музыкантов, однако не стоит недооценивать его вклад в процесс адаптации. Первая песня великолепна. Она называется «Afraid». Этим всё сказано.
Второй номер называется «Shit Happens», и это классический Григорий во всех смыслах. Эту песню он мог бы исполнять и в 1998, и во времена «Бригады», и даже сегодня он не утратил своего фирменного почерка. Кевин прекрасно справляется со своими партиями, а он, помимо виртуозной игры на гитаре, создал и исполнил все партии бэк-вокала, они потрясающие.
Третья песня называется «All I Want All I Need», и она посвящена татуировке Григория, которая, кстати, изображена и на обложке альбома. Безусловный хит и явная композиторская удача Григория. Этой песней Григорий открывал все концерты тура «Howling for Temiroff», который стартовал после выхода альбома. Сама композиция успешно штурмовала чарты мира, добравшись в США до 1 места (2 недели). Также на «All I Want All I Need» был снят клип, в котором Григорий катался по Калифорнии на "харлее". Поклонники шутили, что видео посвящено татуировке, а не Грише как таковому.
«Where's My Drinks» — кайфовый блюз от Григория, в тексте которого музыкальный бог выразил апатию и безразличие к некой "бейби", которая от него ушла. Гришина жена, надо думать, задала ему пару вопросов. Очень хочется отметить высокий класс музыкантов, всё сделано на высшем уровне.
Песня, с которой всё началось, стала главным хитом альбома. Благодаря «Get and Go» Кевин оказался в группе «Temiroff», благодаря Кевину в состав вошли Ойхон и Алишия. Определённо, так решили звёзды. На «Get and Go» был снят динамичный клип с участием Криса Пола и ДеАндре Джордана. Песня заняла первые места в чартах 25 стран мира, а ещё Григорий получил за неё Grammy, которую передал Кевину, так как, по заявлению Григория, "у него этого дерьма навалом".
Шестая песня называется «Years for Nothing», и она написана Ойхоном и Кевином. Достаточно добротная композиция, особое удовольствие доставляет проигрыш, в котором в полной мере раскрываются неординарные таланты молодых людей. Кстати, в финальной части песни Григорий переходит на свой фирменный фальцет, достигая ноты Фа седьмой октавы.
Григорий не мог не поиронизировать по поводу распада группы «Бригада». Он неоднократно сообщал прессе, что поводом послужил сущий пустяк и недоразумение, и что Егор и Денис — "полные идиоты". Всё сожаление Григорий выразил в песне «Dumb-Asses Friends». Поклонники приняли песню "на ура", а вот Егор и Денис были не в восторге от этого, так как их стали достаточно часто упоминать в социальных сетях, прикрепляя данную композицию к постам.
Григорий всегда славился умением сочинять душещипательные баллады, и в этот раз в компании Алишии он превзошёл сам себя — «Cos U Here» великолепна. Как и на всём альбоме, поражает простота и в то же время гениальность аранжировки. Исполнительское мастерство Григория никто не ставил под сомнение, но его музыканты проявили себя с лучшей стороны и не поскупились на идеи. В результате получилось просто фантастически.
Девятая песня написана Джоном Уолтером. Она называется «Make Us Believe». Как мы помним, Григорий толком не узнал Джона при первой встрече, а выяснилось, что парень является ярым патриотом своей страны. Даже выглядит он не как рок-музыкант, а как курсант военного училища. Григорий по-отечески снисходительно отнёсся к патриотизму Джона и даже попросил дизайнера оформить обложку альбома в цветах национального флага США. Так, по крайней мере, гласит красиво написанная легенда на официальном сайте группы, а на самом деле Григорий получил 500.000 $ от клуба Los Angeles Clippers за такую "очень скрытую" рекламу.
Трек «It's Strange But I Lied» заставил музыкантов группы «K & K» смеяться до колик. Они, как и Григорий, были и остаются ценителями хорошего юмора в текстах песен, поэтому Катрина и компания инициировали продажу белых футболок с лицом Григория и надписью «It's Strange But I Lied». Все вырученные деньги Григорий и музыканты «K & K» пожертвовали "африканским детям на Феррари", согласно заявлениям Гриши, однако все понимают, что это маленькая ложь.
И Григорий продолжает юморить. Песня «Availing For Me», записанная совместно со Стингом, повествует как раз об этой стороне шоу-бизнеса, а именно о записи совместных песен различными артистами. — Безусловно, — говорил позже Стинг, — Эта песня стёбная, однако бывают действительно удачные совместные записи, не стоит понимать её буквально.
Заглавная композиция под названием «Howling Wolf» посвящена волкам, братьям и, конечно же, гришиной татуировке. С первых же нот легко распознаётся игра Дениса, и действительно, именно в записи этой песни бывший коллега Гриши принял активное участие. Очень мощно и как-то до боли знакомо.
По традиции, Гриша закрывает альбом взрывным хитом — «Bitches Tonight». Эта композиция хороша во всём: злободневный текст, грамотно выверенные партии всех инструментов и запоминающаяся мелодия. Этого мало? Получите ещё — барабанит Егор Гузов! Катрина Боуден из «K & K» в instagramе назвала эту песню своей любимой. И миллионы людей с этим согласились.
В.Глухотко
нач. апрель 2008 г.
Биография Григория сопровождается также сделанными мной "буклетами" к альбомам, вы можете написать мне на эл. почту (anry_spb@mail.ru), я вышлю вам картинки.
Свидетельство о публикации №212022401984