Песни мира и света

ПЕСНИ МИРА И СВЕТА
В предрождественские дни в Каминном Зале Дома Композиторов состоялась презентация песенного сборника «Утешение и наказ» профессионального композитора и православного диакона Дмитрия Ушакова. Познакомить публику с песнями, вошедшими в сборник, автору помогли первокурсницы регентского отделения Воронежской духовной семинарии Мария Большакова и Татьяна Джураева.
Вера как утешение в жизненных тяготах и нравственное наставление, вера как пример самоотверженности и любви, вера как руководство к действию и целеполагающее учение – вот что стало сердцевиной этой небольшой нотной книжицы, собравшей камерные сочинения Д. Ушакова для вокала, рассчитанные, прежде всего, на юную аудиторию и объединенные православной тематикой.
Дмитрий Ушаков – личность неординарная, натура многогранная. Родившись в Воронеже в семье врачей, он с детства обучался музыке, еще в юные годы неоднократно участвовал в концертах, городских и областных конкурсах. После школы будущий композитор продолжил музыкальное образование в Воронежском музыкальном училище по специальности фортепиано, затем поступил на теоретико-композиторский факультет Московской консерватории в класс профессора А.С. Лемана и параллельно занимался в классе органа у преподавателя Е.В. Натансон. На определенном жизненном этапе Ушаков, уже сложившийся профессиональный пианист и органист, выпускник Московской Консерватории, обратил свой внутренний взор к Православию и, окончив Воронежскую духовную семинарию, принял сан диакона.
Отвечая на вопрос о причине столь резкого изменения своего пути, композитор сказал: «В консерваторские годы я особенно много читал, осваивая книги по философии – и западной, и восточной, слушал древнюю и современную музыку, размышлял об основах творчества, дискутировал с друзьями – и постепенно осознал свои национальные корни, ощутил принадлежность к определенной культурной и духовной традиции, почувствовал необходимость переосмысления собственных идейно-эстетических принципов».
Результатом творческих поисков тех лет стали вокальные циклы Дмитрия Ушакова: на стихи древнегреческих поэтов для сопрано, флейты, гобоя, кларнета, фагота и скрипки; на стихи Катулла и Горация для меццо-сопрано, флейты, арфы и контрабаса; романсы и песни для голоса и фортепьяно на стихи Рафаила Горевича. Параллельно писались и серьёзные инструментальные произведения: «Двенадцать пьес для скрипки-solo в трёх сериях (посвящение N)», виртуозный Концерт для фортепьяно с оркестром, использовавший сложную современную технику музыкального письма...
В последнее время Ушаков сосредоточился на сочинении вокально-хоровых произведений, в которых всё ярче звучит православная тема. Притом его музыка этого направления отнюдь не скучна, не сухо дидактична: она внутренне гармонична, очень искренна, живописна, эмоциональна, интересна по композиции, и – индивидуальна, узнаваема по мелодике и гармоническим решениям.
Человеку нужна вера – эта жизненная, духовная основа, которая обогащает, радует и формирует душу, полагает композитор. Во всех явлениях природы, событиях и происшествиях человеческой жизни сияет отсвет высшего смысла, Небесного Света, само существование наше являет собою какое-то назидание, поучение и напутствие. За несколько лет до выхода в свет «Утешения и наказа» Дмитрий Ушаков поставил себе целью создать ряд песен для достаточно широкой православной аудитории, написанных простым музыкальным языком, доступным людям, не имеющим профессионального музыкального образования. Постепенно замысел обрел внутреннюю структуру, разрозненные сочинения сложились воедино. По словам автора, сборник «Утешение и наказ» создан на основе двух вокальных циклов: «Силоамские воды», и «Дети Божии», а также дополнен рядом других песен. Например, изящной песней на текст Юлии Шевченко «Преподобный  Серафим» о святом старце Серафиме Саровском, основанной на небольшом повторном мотиве, и двумя песнями на тексты неизвестного стихотворца-протестанта, одна из которых, «Воскресение», была исполнена на концерте-презентации в Каминном зале. Особую атмосферу этого вечера определило то, что по ходу концерта Дмитрий Ушаков сам комментировал каждую песню, отвечал на вопросы аудитории.
 Привлекающие чистотой интонации, гармонической ясностью и сюжетной незамысловатостью, некоторые из этих песен могут войти в репертуар детских хоров, начиная с младшей возрастной группы. А иные, быть может, будут исполнены профессионалами, поскольку сочетают изысканность мелодики и внутреннюю энергетику, окрашенную глубокими нравственными переживаниями. Песенные тексты сборника не претендуют на поэтическое совершенство: это, прежде всего, размышления простого человека о смысле жизни, о душе и о вере, незамысловатый пересказ некоторых евангельских сюжетов. В концептуальном отношении «Утешение и наказ» построен органически: автор проследил путь Иисуса Христа от Рождества до Пасхи (Светлого Христова Воскресения).
Студентки семинарии Мария Большакова и Татьяна Джураева с первых нот покорили публику теплотой и прочувствованностью исполнения вокальной партии. Профессиональная работа девушек была оценена аплодисментами. Особенно запомнились некоторые песни: напряженная и динамичная «Бегство в Египет», простодушная «Рождественская колядка» (М.Большакова). Красиво прозвучали дуэты – «Светлый праздник на небе небесном» и «Я приду и помолюсь». По достоинству оценили слушатели нежную и лиричную «Тихую песню» в исполнении Т. Джураевой. Этот своеобразный монолог Божьей матери над Младенцем Христом, лежащим в колыбели, где Богородица провидит трагичную судьбу Сына Человеческого – восторженное людское почитание, а потом – преследование, гонение, крестные муки и смерть. Завершила концерт светлая, полная надежды песня «Утро весны».
Одухотворенный верой, этот вечер, словно устремленный к Рождеству, без сомнения, тронул душу наших современников, уставших от взрывных ситуаций и безжалостных ритмов нашей эпохи. А сборник «Утешение и наказ», выпущенный тиражом в 1000 экземпляров, уже выполняет свою задачу: его песни в предрождественские дни дарят мир и свет душе человеческой.


Рецензии