31. рессора

31.   РЕССОРА


Зато в другой раз, когда ехали в Карпаты, Профессор был на высоте. Я тогда с ними не ездил, но мне Слава Жодик так подробно обо всём рассказал, что и я стал почти как очевидец, тем более, что всех их, как облупленных, знаю. Кроме Герберта.
Они ж тогда Герберта с собой взяли, немца. Да не одного, а с женой – фрау Верой.
Бобылев на эту поездку машину выделил. Но какую машину! Одно название! «ЕрАЗ», прости господи, называется. Всё там на честном слове… Но ездила. Благодаря Профессору, который все поломки в ней – как орешки…
Когда они на Украину въехали – сломалась рессора. Все приуныли. Профессор говорит: – Чепуха, заварим!
А Герберт с апломбом: – Я, как инженер, заявляю: рессоры не варятся! 
Он думал, что Профессор не знал, что рессоры не варятся. Но он ошибался. Профессор знал, что всем известно, что рессоры не варятся. Но заварить можно.
Машина доехала до какой-то «сельхозтехники», и там рессору мигом заварили, назидательно втолковывая Герберту, что это только у них, в Германии, рессоры не варятся, а у нас – ещё как варятся.
Когда сломался подшипник в рулевом управлении, Профессор заменил его самодельным, из дерева. Обстругал деревяшку, прожёг в ней дырку, обмазал солидолом – и поехали…
Герберт только руками разводил.
После очередных поломок он вообще перестал чему-нибудь удивляться. Даже тому, как спасали его, прижатого в опрокинутом каяке к камням в пороге. 
Однако же спасли. Но спасали-то ведь тоже по нашему… Только это уже другая история.


***


Рецензии