Вовка и веник

1

Как входишь в подъезд, так слева, в углу стоит удивительный веник, средних лет.  Удивительный? А как же ему быть не удивительным, если каждый день, возвращаясь с мамой из садика, Вовка удивленно вскрикивал: «Веник!».   И от этого крика веник, средних лет, каждый раз вздрагивал.
Возраст у веников измеряют шириной: широкий веник – молодой, пылить любит; средней ширины, с заостренными боками и поломанными ветками, - этот  средних лет, уже и полы видывал, и пауков гонял;  а совсем узкий – это  же дедушка, столько облаков пыли разогнал,   столько чистоты и порядка навел, что теперь, в таком почтенном возрасте  его редко зовут на помощь, только когда молодым пушистым веникам не справится.
- Веник! – как в первый раз крикнул Вовка.
- Не проси, пусть стоит. – В сотый раз Мама защищала веник. - Вот в школу пойдешь, тогда и будешь нам помогать. 
Нам, - это всей парадной. Веник помогал всем жителям, всех двух этажей жить в чистоте и уюте. На стене висел волшебный листок с расписанием: кто сегодня, а кто завтра может взять веник и помочь ему навести порядок.  И это  еще сильнее притягивало Вовку к венику.
- Мам, а когда наша очередь гонять веник?
- Что значит гонять?
- Но раз он гоняет пыль, то мы гоняем его.
- Верно, - добрая улыбка скользнула по маминым губам, превратилась в бабочку, вспорхнула и нежным поцелуем опустилась на Вовкину макушку.
- Когда, - не сдавался Вовка.
- Сейчас посмотрим, - мама подошла к листку, и листок ей сообщил: - Завтра.
- Ура! – пронеслось по этажам  и  вылетело в форточку.
- Да, ура, - вздохнула мама, сознавая вечернюю уборку парадной, - Главное, чтобы дождь не пошел,  а то веник и не  пригодится.
- Как не пригодится? – испугался Вовка. – А если дождя не будет, ты разрешишь мне подмести лестницу?
- Хорошо, разрешу, - неожиданно согласилась мама.
 - Правда, правда?
- Правда.
- И даже площадку разрешишь?
- И площадку, - открывая дверь в квартиру, кивнула мама.
- А папа скоро придет?
- Скоро, сынок, скоро. Время так быстро летит, - мама посмотрела в зеркало  и задумчиво  продолжила: - или я так  лечу?
- А я  не устал! Мам, можно я пойду, погуляю.
- Иди, только возле дома.
-Хорошо, - крепыш выскочил в дверь, и уже через миг раздалось: - Ага, веник!
Веник понял, что сегодня ему  не отвертеться от горячих маленьких, но цепких рук.
«Главное успеть к папиному приходу. Он строгий, он обязательно накажет» - крутилось в детской голове.

2

Выбежав на улицу, сразу наткнулся на кошку, из третьей квартиры. Кошка мяукнула и взлетела на дерево: Вовке еще ни разу не удалось поймать её. Его стремительный бег так пугал кошку, как не смогла испугать струя холодной воды из Вовкиного водяного пистолета.
- Так, - остановился, осмотрелся Вовка. Увидел бабушку на скамейке: - Здравствуйте!  - закричал так, что  из открытого окна дома напротив, выглянуло усатое лицо и сказало:
- Эй, что так кричишь?
- Здравствуйте!  - Ответил ему Вовка
- Здравствуй, эээ джигит!  - поздоровалось лицо и исчезло за шторой.
- Ээээ, джигит, - повторил Вовка, улыбнулся и побежал к колонке.
Маленькие детские губы хватали убегающую холодную воду, но Вовка не сдавался: примостил теплую ладошку под водяную струю. Хрустальные колючие брызги  оросили лицо, губы с ладошки жадно пили вкусную превкусную холодную воду, а глаза искали, искали и увидели – корабль! Кораблем оказалась  щепка.
Щепка, такая маленькая, валялась  под деревом, присыпанная  первыми желтыми листьями. Она уже и смирилась со своей ненужностью, но случай решил по-другому.  И этот случай звали – Вовкой.
Вовка поднял щепку, осмотрел.
- Да, дорогая, парус я тебе не воткну, да ты и так  не утонешь, - и юный кораблестроитель спустил корабль на воду.
Кораблик стоял на месте, словно боялся  уплывать от дерева  родного, от листьев заботливых, от сна длинного-длинного.
- И что стоим? Ага! Сейчас!  - и Вовка повернул кран. Из колонки побежала вода. Кораблик закрутился на месте, и через мгновение течение понесло кораблик в новые страны, к новым берегам.
«Ого, как красиво вокруг!» - довольная щепка плыла и крутилась, стараясь разглядеть все цветы, травы и деревья, мимо которых проплывала.  «Как же красиво. А я столько лет рядом прожила и ничего не видела», - только щепка стала ощущать себя настоящим путешественником – мореплавателем, как воткнулась в огромную деревяшку.
- Уважаемая, - обратилась  щепка к толстой деревяшке, по прозвищу Коряга.  – Разрешите мне проплыть дальше.
- Еще чего, -  раскорячилась Коряга. – Я буду здесь сидеть, а ты дальше поплывешь? Нет, уж, посидим вместе.  – Возмутилась завистливая Коряга.
Щепка попробовала запрыгнуть на выскочивший из воды пузырь, но пузырь лопнул. Ей хотелось крикнуть, позвать, того доброго мальчугана, который устроил ей путешествие, но крикнуть она  то крикнет, а вот  услышит ли он? И вдруг слышит его голос:
-Ты чего там встала?  - раздалось над ручейком, и Вовка поспешил на помощь кораблю.
Край ручья оказался скользким, и левая нога съехала прямо в самую середину, промеж бережков ручья.
- О, теперь я водоплавающий, - подбодрил себя Вовка, опустил и вторую ногу в ручей и пошел спасать кораблик.
Щепка затаила  дыхание: она боялась, что он передумает, что его сейчас кто-нибудь позовет, и она так и останется здесь.
Но щепка плохо знала Вовку: даже если бы его позвали сто пирожных или ремень, то он все равно пока не помог бы кораблю выбраться из ловушки, никуда бы не ушел.
- У ты какая тяжелая и скользкая! – Вовка выбросил толстую Корягу на берег. Коряга так  обрадовалась этому, что падая,  оттолкнулась от камня, и чуть-чуть не допрыгнула до Вовкиной головы, чтобы поцеловать его, синяком отблагодарить от всей коряжиной души.  Ведь она уже и не надеялась на счастье: оказаться на суши, среди листьев, или в огороде  - подставкой  под помидорами, как  ее подружки. 
- Ну что, корабль, плыви! Путь открыт!
И щепка помчалась вперед.

3

- О! – Вовка заметил гору песка. – Вот тебя-то я и искал.
Он вылез из воды, зашел в песок, потоптался, взял песка в ладошки, ладошки сделал кузовком  и помчался в подъезд.
-  Веник! – воскликнул Вовка и поднялся на второй этаж. Маленькие ладошки  разомкнули кузовок, и  песок рассыпался по всей площадке. – Мало, - почесал хитрую голову, наклонился. Стряхнул песок с сандалий. – О! – выкрикнул и помчался к знакомой куче за новой порцией песка.
Снял сандалии, набрал песка – и назад!
Веник услышал топот танцующих песчинок и забился в угол: два раза в день  работать  уж очень не хотелось ему.
Вовка помчался в третий раз, и, выскакивая из парадной, попал в родные  руки отца.
- Здравствуй, сынуля!
- Папка! – и Вовка попытался запрыгнуть отцу на руки.
- Стоп, стоп, – остановил его отце. – Ты что такой взбалмошный?  И почему сандалии в руках?
- А они мокрые.
- И ты с ними бегаешь, чтобы они быстрее высохли?
- Да! – мальчишка обрадовался папиной находке.
- Побежишь дальше?
- Нет, пойдем, пап.
Они зашли в подъезд, и от скрипа песка под ногами сморщилось не только лицо  отца, но и веник.
- Скрипит, да? противно. – Заглядывая отцу в глаза, спросил Вовка
- Да. И откуда здесь песок? – стал подниматься по ступеням отец, а песка все больше и больше под ногами. – Не пойму: кто и для чего такое безобразие устроил?
- Почему безобразие? – не понял сын.
- Потому что на песке можно поскользнуться и упасть. Песок на льду не скользит, а на  деревянном полу – ох какой скользкий.  Сейчас подмету.
- Как сейчас? А я? – остановился Вовка.
- Что ты?
- Пап, ты хитрый такой. Я песок носил, носил, а подметать ты будешь?
- Ты носил? Зачем?
- Чтобы  ты меня наказал  подметанием полов веником.
- Ах, вот оно в чем дело, - отец задумался: как же быть?
Вроде, как наказать подметанием полов, так это получится не наказание, а награда. А если не дать сегодня веник, то завтра он все опавшие листья сюда нанесет. И он решил: - Хорошо ты будешь подметать, но сначала я покажу тебе как.
- Хорошо!
- Жди меня здесь, - и отец пошел готовить себя к полезному труду.

4

А Вовка, что зря стоять-то, спустился вниз.
- Ага, веник, попался. Пойдем. – Взял веник и удивился тому, что веник с виду такой легкий вдруг оказался высоким, тяжелым и неудобным. – Но ничего, торт тоже неудобно нести! – подбодрил себя покоритель веника  и потащил веник наверх.
Первые движения  ни Вовке, ни венику не понравились, а уж взлетающие песчинки и вообще вели себя не дружелюбно. Песчинки взлетали вверх, бились о стены, о перила, и, толкая друг друга, скатывались вниз по лестнице.
Вовка много раз видел, как люди подметают, и ничего трудного в их движениях он не замечал. И сейчас, с каждым новым взмахом росло облако пыли и ему становилось все интереснее и интереснее мести.
- Ага, сейчас, еще раз здесь немножко, и здесь…
Открылась дверь, и добрый, родной папин голос  сказал:
- Я так и думал. Противопыльник на нос нужен, - и повязал себе и Вовке  носовые платки на носы так, как настоящие ковбои защищают свои носы от песка.
  - Ура! Мы ковбои! – обрадовался укротитель веника.
- Ага! А веник наш конь, мустанг строптивый, которого сейчас будем укрощать.
- А кто такой строптивый?
- Тот кто не хочет делать как его просят, кто упрямится и не слышит просьбы, не слышит советов.
Вовка притих, задумался, почесал ухо:
- Я мустанг?
- Нет, - улыбнулся отец. – Уже ковбой. Сейчас, подожди, - и папа скрылся за дверью в квартиру. Через минуту он вышел и  в руке у него красовался маленький веник. Нет, не старый, а именно маленький! Весь такой-такой, игрушестый, который сразу в руки просится.
Папа протянул веник Вовке:
- Это твой мустанг, а большого,-  я усмирю.
Вновь  открылась дверь и мягкий мамин голос врезался в пыльную тучу:
- Фу, а напылили, - и протянула брызгалку, - мальчишки, полейте, а то я вас потом не отмою.
- Ну вот, не успели ковбои и лассо набросить на мустангов, как пошел дождь, - отец нажимая на пластиковую бутылку поливал пол, а Вовка, осторожно, словно боясь испачкать юный веник, выметал песок.
- Сын, посмотри, пожалуйста. Вот так  берем веник, - отец показал мальчишке удобное расположение рук на венике, плавно повел по полу и о, чудо! Непослушный веник-мустанг стал мягким и послушным, и перестал швырять  по сторонам песчинки.
- Понял! – ответил Вовка, и увидел скучающую брызгалку. Миг, и цепкие руки на бутылку. – Ха-ха-ха!  Воду лью – пыль победю!
- Ай, - отпрыгнул отец. - Да ты  же на меня не лей, хотя и на мне есть пыль, - попросил отец,  уклоняясь  от летящих струй. - И говорить «победю»,  - так обидеть слово замечательное «победа» можно. Лучше сказать: «Воду разливаю – пыль побеждаю!»
- Хо-ро-шо, я воду разлил – пыль победи-и-и-ил!!! - донеслось снизу, и еще через мгновение раздалось : «мяу», и на весь двор: - Здравствуйте!
- Э-э-э, джигит, мы здоровались.
- Я уже не джигит, я – ковбой! – крикнул Вовка, набрал в брызгалку воды, и убежал помогать отцу.
Из квартиры выплывал и пробивался сквозь защитные платки аромат ужина. Вовка не знал где мама брала такие запаха, учуяв которые, нос  заставлял руки быстрее мести пол, а ноги - нести тело кушать. Это оставалось маминым секретом.
А после ужина еще надо успеть обустроить новый нескучный угол новому другу:  венику – мустангу.
Вовка мел лестницу и улыбался тому, какой волшебный песок он нашел: зимой – не скользкий, летом – скользкий, осенью – папу подметать заставляет, и подарки дарить!  Надо будет немножко песка домой взять, вдруг скользнуть захочется.


Рецензии
Это должен быть самый лучший веник на свете, чтоб, глядя на него, мальчишка сам захотел подметать! Здорово!И у папы есть Вовка, и у веника есть теперь воспитанник веничек, вчетвером всем им ещё веселей!

Евгения Сулаева   01.10.2012 16:07     Заявить о нарушении